31

Подбор фильма: студия А24 #1

Наткнулась на пост https://pikabu.ru/story/razlichiya_filmov_raznyikh_studiy2_6...

И, конечно, сразу решила отсмотреть студию А24 - ибо это кладезь авторских триллеров и драм.

Плюс, эта студия выпустила аж шесть моих "тотемных" картин, поэтому выбор был очевиден.

По традиции,

!ДИСКЛЕЙМЕР!

Писать буду только о тех фильмах, которые смотрела сама. Просто фильмографию студии любой из вас в состоянии нагуглить сам, а Маис - это в первую очередь рекомендательный сервис для страждущих:)

Начнем с 2013 года. И сразу - один из культовых в моей системе исчисления психологических триллеров.

Враг

Сабж: Джейк Джилленхол берет в прокате фильм и видит на экране своего двойника. Полную, точную копию. Одержимый идеей найти его во что бы то ни стало, герой постепенно теряет связь с реальностью.

Плюшки: Это же Дени Вильнев, что само по себе уже - небольшой спойлер. Так что в ленте поднимаются очень тонкие проблемы взаимоотношений людей - но это становится понятно, только если разобраться в символике. Универсальное кино: можно смотреть, как детективный триллер, а можно - как пособие по психологии.

Советую сразу погуглить про паучих у Фрейда: это единственный символ, который мне был непонятен, потому что я просто не зала "матчасть". Остальное, в принципе, читается довольно легко.

"Враг" достоин отдельного поста, так что не буду растекашется мыслию по древу, а только упомяну, что это экранизация романа Жозе Сарамаго, к "Двойнику" с Джесси Айзенбергом не имеет никакого отношения (кроме очевидного совпадения в завязке сюжета). Еще в фильме обалденные цвета! И музыка.

Интересные факты (на самом деле не очень): весь актерский состав подписал соглашение о конфиденциальности, которое запрещало им говорить прессе о смысле пауков в фильме.

Кому смотреть: "Двойника" упоминали, скажем еще про "Останься", который обсуждали буквально недавно. Вся семейка "Бойцовского клуба" с "Машинистом" во главе, "Донни Дарко", "Роковой номер 23", "Малхолланд Драйв".

Рейтинг КП 6,6. Ну, так кино не для всех.

Мой рейтинг 9

Побудь в моей шкуре

Сабж: Скарлетт Йоханнсон колесит по трассе и подбирает автостопщиков. Только молодых, здоровых мужчин. Потому что у красотки на них свои, особенные планы.

Плюшки: Йоханнсон! Главная плюшка, ради нее и смотрела. Ну, еще потому, что мне очень нравился роман-основа. Пока в нем не появилась любовная линия, потом стало скучновато.

А в кино ее вырезали, так что зачет сценаристам. Вообще, из фантастического романа "Побудь в моей шкуре" сделали добротный, зубодробильный нуарный арт-хаус, с соответствующим саундом и очень красивой картинкой. Смотреть просто, как слайд-шоу.

Минутка бесполезной информации: многие мужчины действительно не были актерами, и не знали, что их снимают, пока эпизод не был готов.

Кому смотреть: тут сложно, но осмелюсь предположить, что любителям Рефна с "Неоновым демоном" во главе, вот еще недавняя "Аннигиляция" смутно похожа, "Солярис", может, даже "Синий бархат" и "Космическая одиссея", "По ту сторону черной радуги". Первая же рецензия на КП называется "Мереана Мордегард", это весьма остроумно, и полностью передает впечатление от картины.

Рейтинг КП ожидаемо 5,7

Мой 8

Пленница

Сабж: у Райана хватитужепрогослинга Рейнольдса похитили дочь. Спустя долгих восемь лет он узнает, что она все еще жива.

Плюшки: вот каст плюшкой назвать вообще не могу, Рейнольдс меня не убедил, а главзлодей слишком елейный и противный, как будто Пятый элемент смотришь, а не авторскую драму.

Тем не менее, плюшки есть, и они в сюжете. Меня сильно зацепила параллельная линия об отделе, расследующем преступления против детей и их личных драмах. А драма у этих людей в тотальной профдеформации, и эта тема очень хорошо раскрыта.

Сам сюжет вполне себе детективный и остросюжетный, за его развитием интересно наблюдать. Надеюсь, не сочтете спойлером, но в конце нас ждет хэппи энд. Без него - ужимки авторов были бы нелепы, а так получается, что посмотрел добрую сказочку. Только она на сто процентов реалистичная, понятная в бытовом смысле, цепляющая.

Плюс, визуальная часть отличная. Операторская работа очень хороша для такого простенького кино.

Кому смотреть: "Пленницы" Вильнева, "Зодиак", "Ветреная река", "Законопослушный гражданин", "Похищение". "Сплит" и третий сезон "Настоящего детектива".

Рейтинг КП 5,9

Мой 7

А из работ 2014 года я осилила только

Бивень

Сабж: журналист отправляется в Канаду, а попадает в "Человеческую многоножку". По сюжету у меня все.

Плюшки: это же Кевин Смит! Тот самый смешной мужичок, который явил миру "Догму", "Клерков", "Джея и Молчаливого Боба" и "Тусовщиков из супермаркета". Культовая личность. Его "Бивень", как всегда, трудноопределимого жанра. На первый взгляд - чуть более мерзкая ,чем обычно, комедия в сеттинге ужастика. А вообще - пространное размышление о человечности. Очень несерьезное, из серии "а что, если" и "ты пожалеешь, но тебе понравится". Абсурдный, гротескный, пародирующий сам себя, высмеивающий ужастики и арт-хаус в худших заумных его проявлениях. "Бивень" оставляет впечатление. Я до сих пор не до конца поняла, какое. Но это точно маст си, для общего образования, хотя бы. Как "Необратимость" - чтобы задать новую риску шкале оценки всего остального.

Не последней важности инфа: фильм буквально напичкан пасхалками для гиков, а именно: основан на одном из эпизодов SModcast — еженедельного подкаста режиссера Кевина Смита; объявление на Gumtree (в котором домовладелец предлагал жилье бесплатно, если жилец соглашается одеваться как морж) — это на самом деле шуточное объявление, выложенное Крисом Паркинсоном, поклонником Кевина Смита, в надежде выйти на контакт с самим Смитом. В итоге Смит нанял Паркинсона на должность продюсера; рингтон Уоллеса взят из подкаста Кевина Смита , песня была написана фанатами; в комнате Тедди и Элли, где они пропускают звонки от Уоллеса, на стене есть большая картина в рамке с изображением собаки Шеки  Кевина Смита; Имя Грегори Грамтри (Gregory Grumtree) — это отсылка к  сайту, на котором было найдено это объявление.

Кому смотреть: "Клоферфилд, 10", "Рога", "Красный штат" (тоже Кевин Смит, кстати), "Зеленая комната".

Рейтинг КП 5,6

Мой 7 за оригинальность

Остальные фильмы 2013-2014 годов, конечно, в списке, но когда я до них доберусь - неизвестно. Так что опустим пока. Следующая часть будет о 2015 и 2016 годах.

Всё о кино

34.9K поста65.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы