Под куполом главы 3-5
Остальные главы тут : https://author.today/work/430559
Глава 3
Артем сказал ждать его после цикла сна. Я долго ворочался в своей кровати, представляя, что же увижу на уровне 6. Мама уже спала, уставшая после смены на ферме.
Когда сирена оповестила о начале нового цикла, я тихо выбрался из отсека. Артем ждал меня у лифта. Он кивнул, и мы двинулись вниз.
Лифт гудел, спускаясь все ниже и ниже. На уровне 5 мы проехали без остановок, но когда цифра на панели сменилась на 6, почувствовал, как сердце заколотилось. Двери открылись, и передо мной предстал совсем другой мир.
Уровень 6 был темным и шумным. Освещение здесь было тусклым, а воздух пах металлом и чем-то едким. Вокруг сновали люди в темных комбинезонах, некоторые вели за собой роботов-грузчиков, другие что-то чинили в стенах. На стенах висели провода, а под потолком тянулись трубы, из которых капала вода.
— Держись ближе, — шепнул Артем, ведя меня по узкому коридору. — Здесь не любят чужаков.
Я кивнул, стараясь не отставать. Мы прошли мимо мастерской, где несколько человек собирали какого-то робота. Он был больше и сложнее, чем те, что я видел на уровнях выше. Его корпус был покрыт царапинами, но в глазах-камерах горел яркий свет.
— Это наш главный проект, — гордо сказал Артем, заметив мой взгляд. — Робот-шахтер. Он может работать в самых опасных местах, куда люди не пролезут. Мы собираем его из того, что найдем на свалке.
— На свалке? — удивился я.
— Да, тут есть место, куда сбрасывают старые детали и сломанные машины. Там можно найти много полезного, если знать, где копать.
Мы свернули в узкий проход, который вел вглубь уровня. Здесь было еще темнее, и я начал понимать, почему Артем сказал держаться ближе. Вокруг слышались голоса, но я не мог разобрать, откуда они доносятся. Иногда мимо нас проходили люди, бросая на меня любопытные взгляды, но мой спутник лишь кивал им, и они шли дальше.
Наконец, мы добрались до свалки. Это было огромное помещение, заваленное кучами металлолома, старыми деталями и сломанными роботами. В углу горел свет, вокруг которого сидели несколько человек. Они что-то обсуждали, но замолчали, когда увидели нас.
— Это Миша, — представил меня Артем. — Он с уровня 4. Хочет посмотреть, как мы работаем.
Один из мужчин, с седой бородой и глубокими морщинами на лице, кивнул.
— Ну что же, покажи ему. Может, парень что-то полезное найдет.
Мы начали копаться в кучах металлолома, и я был поражен тем, сколько всего можно найти. Тут были микропроцессоры, шестеренки, провода и даже целые корпуса роботов. Артем объяснял, что можно сделать из каждой детали, и я слушал, затаив дыхание.
— Вот, смотри, — он достал из кучи небольшой чип. — Это контроллер для робота. Если его починить, можно использовать для управления движением. У тебя есть робот?
— Да, — ответил я. — Но он еще не закончен. Мне не хватает деталей.
— Бери, — сказал он, протягивая мне чип. — Может, пригодится.
Я взял чип, чувствуя, как внутри загорается азарт. Мы продолжили копаться, и я нашел еще несколько полезных деталей. Артем рассказывал мне о жизни на уровне 6, о том, как люди здесь держатся вместе, несмотря на трудности. Он говорил о том, что наверху, на уровнях 1 и 2, люди живут в роскоши, а здесь выживают, как могут.
— Но мы не сдаемся, — сказал он. — Мы строим свои машины, свои роботы. И однажды, может быть, мы покажем им, что мы тоже что-то стоим.
Я слушал его, чувствуя, как мой мир расширяется. Раньше думал, что жизнь в колонии — это только уроки, пайки и работа. Но здесь, на уровне 6, я увидел что-то другое. Людей, которые не сдаются, которые творят и борются.
Когда мы вернулись к лифту, я чувствовал себя другим. В кармане у меня лежали детали для робота, а в голове — новые мысли. Я понял, что колония — это не просто уровни и правила. Это люди, их мечты и борьба.
— Спасибо, Артем, — протянул ему руку я, когда лифт поднялся. — Это было... невероятно.
Он улыбнулся.
Глава 4
С тех пор как я впервые спустился на уровень 6, прошло уже несколько лет. Я вырос, стал выше, а мои руки, привыкшие к инструментам, теперь могли собрать почти любого робота из подручных деталей. Но самое главное — я нашел свое увлечение. Бои роботов.
Это было самое популярное развлечение в колонии. Каждую неделю на уровне 3, в огромном ангаре, собирались сотни людей, чтобы посмотреть, как механические бойцы сражаются друг с другом. Бои транслировались на все уровни, и даже самые занятые жители находили время, чтобы сделать ставку или просто поболеть за любимчика. На верхних уровнях, конечно, смотрели свысока, называя это "развлечением для низов", но я знал, что и среди элиты были те, кто тайно ставил на бои через подпольные тотализаторы.
Я впервые попал на бои благодаря Артему. Он привел меня туда, когда я только начал интересоваться робототехникой. Помню, как мы стояли в толпе, а на арене два робота — один с пилой, другой с мощным гидравлическим молотом — яростно сражались друг с другом. Искры летели во все стороны, а зрители кричали так, будто от этого зависела их жизнь. В тот день я понял, что хочу не просто смотреть, а участвовать.
— Ну что, Миша, — сказал тогда Артем, — готов собрать своего бойца?
С тех пор мы с ним работали над проектом. Сначала это был просто набор идей и чертежей, но постепенно, деталь за деталью, мы начали собирать что-то настоящее. Артем помогал мне с поиском запчастей, а я часами просиживал в мастерской, паял, программировал и тестировал. Наш робот, которого мы назвали "Молния", был небольшим, но быстрым и маневренным. Его главным оружием была вращающаяся пила, которую я снял со старого промышленного робота, и корпус из легкого сплава, чтобы блокировать удары.
— Ты уверен, что он выдержит? — спросил я как-то у Артема, когда мы тестировали "Молнию" в мастерской.
— Никто не может быть уверен, — ответил он, улыбаясь. — Но если ты веришь в своего робота, он покажет, на что способен.
Мы подали заявку на участие в боях. Это было рискованно — если "Молния" проиграет в первом же раунде, все наши усилия пойдут прахом. Но я верил, что у нас есть шанс. Мы провели десятки тестов, улучшили программу управления, добавили дополнительные датчики для лучшей реакции. Артем даже нашел способ подключить робота к нейросети, чтобы он мог учиться в процессе боя.
Перед первым боем я не мог спать. Мысль о том, что завтра "Молния" выйдет на арену, не давала мне покоя. Я представлял, как она сражается, как зрители кричат, как я стою рядом с Артемом и наблюдаю за каждым движением. Это был наш шанс — не просто выиграть, но и показать всем, что даже с уровня 6 можно добиться чего-то большего.
Утром, перед боем, Артем положил руку мне на плечо.
— Не волнуйся, Миша. Ты сделал все, что мог. Теперь все зависит от "Молнии".
Я кивнул, но внутри все еще было тревожно. Мы спустились на уровень 3, где уже собиралась толпа. Арена была освещена яркими прожекторами, а вокруг стояли экраны, на которых показывали статистику бойцов. Я увидел "Молнию" в списке участников и почувствовал, как сердце заколотилось.
— Удачи, — сказал Артем, когда мы заняли свои места. — Ты справишься.
Я посмотрел на арену, где уже готовились к первому бою. Скоро там будет и "Молния". Скоро мы узнаем, на что способны.
Глава 5
"Молния"
"Молния" — это компактный, но мощный боевой робот, созданный для скорости и маневренности. Его конструкция продумана так, чтобы минимизировать уязвимые точки и максимизировать эффективность в бою. Вот его основные характеристики:
Платформа:
Тип: Колесная платформа с полным приводом.
"Молния" использует четыре независимо управляемых колеса с усиленными шинами, которые обеспечивают высокую скорость и маневренность. Колеса сделаны из износостойкого полимера, способного выдерживать удары и трение о металлическую арену.
Преимущество колесной платформы — быстрое перемещение и возможность резко менять направление, что делает робота трудной мишенью для более медленных противников.
Корпус:
Материал: Легкий, но прочный сплав на основе титана и алюминия.
Корпус "Молнии" имеет обтекаемую форму, чтобы снизить сопротивление при движении и затруднить захват противником. Поверхность покрыта слоем антикоррозийного покрытия, которое также немного снижает урон от электрических атак.
Корпус разделен на несколько модулей, что позволяет быстро заменять поврежденные части между боями.
Оружие:
Основное оружие: Вращающаяся пила.
Пила установлена на выдвижной руке-манипуляторе, которая может двигаться вверх, вниз и в стороны. Лезвие пилы сделано из сверхпрочного сплава и способно разрезать даже толстые металлические пластины. Пила вращается с огромной скоростью, создавая характерный гул, который пугает противников.
Рука-манипулятор имеет ограниченный радиус действия, но благодаря маневренности "Молнии" это компенсируется.
Дополнительное оружие: Толкающий отвал.
На передней части корпуса установлен небольшой отвал, который можно использовать для тарана или защиты. Он сделан из того же сплава, что и корпус, и может выдерживать сильные удары.
Электроника:
Управление: Нейросеть с возможностью самообучения.
"Молния" оснащена продвинутой системой управления на основе нейросети, которая позволяет роботу адаптироваться к стилю боя противника. Нейросеть анализирует движения врага и предлагает оптимальные стратегии для атаки и защиты.
Управление осуществляется через пульт, но робот также может действовать автономно в случае потери связи.
Датчики: Лазерные дальномеры, камеры и сенсоры давления.
Робот оснащен множеством датчиков, которые позволяют ему "видеть" окружающую среду и быстро реагировать на угрозы. Камеры обеспечивают обзор на 360 градусов, а сенсоры давления помогают избегать столкновений с препятствиями.
Энергетика:
Источник питания: Компактный аккумулятор с высокой энергоемкостью.
Аккумулятор обеспечивает "Молнии" до двух часов активного боя. Он расположен в нижней части корпуса, чтобы снизить риск повреждения.
Дизайн:
Внешний вид: "Молния" выглядит агрессивно, но элегантно.
Корпус окрашен в серебристый цвет с яркими синими полосами, которые подчеркивают его скорость. На передней части корпуса нарисована стилизованная молния — символ робота и его главного преимущества: скорости.
Во время боя синие полосы подсвечиваются, создавая эффект движения даже на месте.
"Молния" — это не просто робот, это символ надежды для Михаила и Артема. Они вложили в него все свои знания, навыки и мечты. Теперь осталось только доказать, что даже с уровня 6 можно достичь вершины.
Ангар на уровне 3 гудел от возбужденных голосов. Сотни зрителей заполнили трибуны, а те, кто не смог попасть внутрь, толпились у экранов на других уровнях. Сегодняшний турнир был особенным — в нем участвовала "Молния", новый робот с уровня 6, который уже успел привлечь внимание своими победами в первых раундах. Но теперь ей предстояло сразиться с лидером боев — "Титаном", огромным гусеничным роботом с гидравлическим молотом и репутацией непобедимого.
Михаил и Артем стояли за барьером, готовя "Молнию" к бою. Корпус робота блестел под ярким светом прожекторов, а синие полосы на его поверхности подсвечивались, создавая эффект движения. Внезапно к ним подошла группа людей в дорогих комбинезонах с эмблемой "Титана" на груди.
— Ну что, мальчики, — сказал один из них, высокий парень с надменной улыбкой. — Готовы к поражению? Ваш "жук" даже минуты не продержится.
Михаил сжал кулаки, но Артем спокойно положил руку ему на плечо.
— Не трать силы, Миша, — сказал он, глядя на команду "Титана". — Пусть лучше их робот докажет, что он чего-то стоит. А то, знаешь, большие слова — это одно, а реальность — совсем другое.
Парень фыркнул.
— Реальность? Реальность такова, что ваш мусор разнесут в щепки. Удачи, вам она понадобится.
Они ушли, смеясь. Михаил посмотрел на Артема.
— Почему ты не сказал им ничего?
— Потому что слова ничего не значат, — ответил Артем. — Только бой покажет, кто прав.
— Начали! — прогремел голос комментатора.
"Молния" рванула с места, как стрела. Ее колеса взвыли, оставляя на полу следы от резины. "Титан" двинулся навстречу, его гусеницы грохотали, а молот начал раскачиваться, готовый к удару.
— "Молния" пытается обойти "Титана" с фланга! — кричал комментатор. — Но "Титан" не дает ей шанса! Осторожно, молот!
Гидравлический молот обрушился на то место, где только что была "Молния". Она успела отпрыгнуть в сторону. Михаил быстро нажал на кнопки, заставляя робота откатиться подальше.
— "Молния" пытается атаковать! Пила в действии!
Рука-манипулятор с пилой выдвинулась вперед, пытаясь достать "Титана". Лезвие врезалось в боковую броню, высекая сноп искр, но "Титан" даже не дрогнул. Вместо этого он развернулся и ударил молотом по пиле. Удар был настолько сильным, что "Молния" отлетела на несколько метров, едва удержавшись на колесах.
— Ого! "Титан" демонстрирует свою мощь! "Молния" в беде!
Михаил чувствовал, как сердце колотится в груди. Он быстро переключил робота в автономный режим, чтобы нейросеть могла помочь. "Молния" начала двигаться зигзагами, пытаясь запутать противника. Она снова бросилась в атаку, на этот раз снизу, пытаясь повредить гусеницы "Титана".
— "Молния" атакует снизу! Но "Титан" слишком устойчив!
"Титан" развернулся и ударил молотом по "Молнии". Удар пришелся по корпусу, который треснул, но выдержал. Однако сила удара отбросила робота к краю арены. Михаил видел, как на экране пульта замигали предупреждения — повреждения корпуса, потеря мощности в одном из колес.
— "Молния" в опасности! Сможет ли она продолжить бой?
"Молния" снова рванула вперед, пытаясь использовать свою скорость. Она зашла сбоку и ударила пилой по задней части "Титана". Лезвие врезалось в броню, но "Титан" развернулся и ударил молотом. На этот раз удар был точным — молот попал прямо в корпус "Молнии", отбросив ее к стене.
— Это конец? Нет! "Молния" еще держится!
Но повреждения были слишком серьезными. Одно из колес полностью вышло из строя, корпус был покрыт вмятинами, а пила едва вращалась. "Титан" двинулся вперед, чтобы добить противника, но тут прозвучал сигнал об окончании боя.
— Бой окончен! Победитель — "Титан"!
Трибуны взорвались аплодисментами. Михаил опустил пульт, чувствуя горечь поражения, но в то же время гордость за своего робота. "Молния" сражалась до конца.
Повреждения "Молнии":
Корпус:
Вмятины от ударов молота.
Трещина в верхней панели, через которую видны провода.
Колеса:
Одно колесо полностью вышло из строя и заклинило, его ось погнута.
Два других колеса повреждены, но еще функционируют.
Оружие:
Пила сильно погнута, лезвие затупилось и едва вращается.
Рука-манипулятор повреждена в месте крепления.
Электроника:
Часть датчиков вышла из строя.
Аккумулятор поврежден, требуется замена.

Сообщество фантастов
9.2K пост11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: