356

Poco X3 Pro ,короткое замыкание

Попал мне в руки самый обычный Poco X3 Pro 8/256 ,с самой банальной проблемой "не включается".Аппарат прислали на ремонт из города Новошахтинск Ростовская обл.,со слов человека телефон выключился неожиданно ,его отнесли в один из СЦ города, в котором его не починили.

Самая частая причина не включения у этих аппаратов уже описывалась тут мною в одном из постов ,если вкратце-нужно реболить процессор и ОЗУ возможно еще и UFS память.

Т.к плата уже была в СЦ ,то тщательно осматриваем ее на предмет варварства ,вылезших шаров и т.д , тут все выглядит прилично .Делая первичную диагностику меня сразу смутило не типичное потребление платы от подключенного СЗУ.

Делаем замеры сопротивления на конденсаторах возле процессора и находим короткое замыкание по линии питающей процессор ,ОЗУ и UFS.

Сопротивление на этом конденсаторе порядка 2 Ом.

Далее снимаем бутерброд из процессора и ОЗУ ,делаем замеры сопротивления повторно и оно приходит в норму.Это говорит нам о том ,что либо плату все-же грели и шары замкнули под процессором или ОЗУ ,либо о том ,что неисправен процессор или же ОЗУ.

Т.к мы знаем ,что на самой плате уже нет короткого замыкания,то можно продолжать.Нам только предстоит выяснить в чем же неисправность ,а для этого очищаем посадочную площадку на плате от компаунда ,разделяем процессор и ОЗУ между собой.Делаем замеры сопротивления по соответствующей линии на самом процессоре и там нет короткого замыкания.

А значит остается всего два варианта ,это слипшиеся шары под микросхемами после предыдущего сервиса или неисправность оперативки.

Накатываем процессор и припаиваем на свое место.

Теперь делаем замеры на том -же конденсаторе в режиме диодной прозвонки и видим ,что сопротивление по линии питания с одним установленным процессором в норме.

Более того, при подключении аппарата к ПК ,аппарат начал определяться в режиме 9008 ,а значит идем верным путем.

Вызваниваем необходимые линии на оперативке и видим ,что она в коротком замыкании по питанию с сопротивлением около 2 Ом.А значит ее нужно менять ,она на 8Гб ,такой у меня не оказалось ,пришлось заказать с Али .Примерно через 2 недели приехала микросхема и ремонт можно продолжить.

На всякий случай перенакатываю микросхему своей пастой ,т.к неизвестно какую пасту и с какими характеристиками используют китайцы.

Вот так выглядит конечный результат ,после ремонта на процессор установлю термопрокладку необходимой толщины.Кстати микросхема с китая немного отличалась от той ,что стояла в аппарате с завода ,например QR код на ней был нанесен в другом углу микросхемы . Я предполагаю ,что она не новая ,а просто услужливо снята с какой-то платы и отреболена нашим китайским другом .

Аппарат успешно прошел тестирование после ремонта ,отработал 3 дня во всех режимах и был отправлен клиенту.

По поводу причины выхода из строя оперативки ,быть может его неудачно прогрели в СЦ Новошахтинска и шары под микросхемой замкнулись а после подачи питания оперативка вышла из строя ,а может быть она вышла из строя сама по себе и аппарат никто не грел.Этого я не знаю ,а шара для предсказаний у меня в арсенале нет.Поэтому это всего лишь мои личные догадки ,никого не обвиняю,могу и ошибаться.Но на моей практике сделав около 50 таких аппаратов ,это был пока первый с неисправной микросхемой ОЗУ и было несколько аппаратов с дохлой UFS ,но это другое.Спасибо за внимание.

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы