4597

Почти детективная история про смерть аквариумных рыбок

Я работаю в сфере аквариумистики, у меня микро-нано-аква-магазинчик. Вот одна история, с которой мы разбирались почти год.

Есть клиент. У него в офисе аквариум и дома аквариум. По 300 литров. Растения, рыбки, креветки... В домашнем аквариуме всё хорошо, а в аквариуме, который в его кабинете - проблемы. Рыбы дохнут, креветки дохнут, растения плохо растут. Делает он всё одинаково - ведь дома в аквариуме просто красота. Вариант с тем, что на работе аквариум сглазили, я отмёл (хотя у меня есть клиент, которому его аквариум освящал целый поп).

Мы измерили воду в аквариуме. Воду в кране на работе. Всё нормально с водой из-под крана, а в аквариуме с водой ужас - зашкаливает органика, аммиак, нитриты... Поэтому и рыба дохнет, и растения плохо растут. Никаких других смертельных веществ не обнаружил (типа сверхдоз меди). Я ему говорю - это похоже на перекорм. Он - нет, кормлю так же. И корм он у нас берет, корм самый качественный, который ничего такого не дает, даже если перекармливать постоянно.  Я ему даю полезных бактерий, которые всё очищают. И прочие жидкости. Становится лучше, но через месяц он опять приходит и говорит - креветки сдохли, сомик сдох, рыба тоже дохнет. А рыбки ему нравились маленькие стайные дорогие, т.е. на восстановление живности он тратил ну тысяч 5 в месяц как минимум. Воду мы тестировали раз 6 за всё это время. Я ему говорю - по всем параметрам это банальный перекорм. Причем перекорм некачественным кормом. У вас, спрашиваю, никто не кормит еще? Нет, говорит, никто. Говорит, провёл беседы - все всё поняли, кормит только он. Проходит еще там 3-4 недели - он опять, опять все умерли. За это время он уже и воду с дома начал привозить, и с домашнего аквариума сливать... Ничего не помогало. А я твердил, что похоже на перекорм. (фильтры у него стояли мощные хорошие, всякими кондиционерами пользовался). Вскоре закис грунт, оттуда выходили бульбы сероводорода. Рыба продолжала дохнуть. Особенно жалко было ему сомиков и креветок (один сомик у него был за 4тыс). Растения чахли. Он лил всякие бактерии полезные и прочие кондиционеры - становилось лучше, но потом опять всё плохо. Длилось это наверное около года. Я так и настаивал на том, что похоже на перекорм гавняным кормом. Он как-то не кормил вообще неделю никого - разумеется не помогло. Я у него каждый раз интересовался - а точно ли никто не кормит еще. Он говорил, что все на работе знают, что кормить нельзя, и к аквариуму не подходят - он запретил. И вообще был из-за этого очень несчастный. И давно бы слил его, но ведь дома-то аквариум цветет и радует!

И вот приходит он и грустно мне рассказывает, что да - это был перекорм. Он, под давлением моих слов, поставил скрытую камеру в кабинете, так, чтобы было видно аквариум. И что же увидел? (он директор в своей фирме). В 7 утра приходит уборщица. Убирает. Потом достает из кармана сухую дафнию и кормит рыбок. Рыбки, разумеется, ей говорят, что они голодные, что их никто не кормит, дайте-дайте-дайте еды. Она хорошо так посыпает сухой малополезной дафнией, от души. Уходит. Потом в 9 часов приходит его секретарша. И тоже достает корм, который с собой приносила, очень плохого качества дешевые хлопья - и тоже кормит рыб. Около 11 часов приходит директор. Разумеется следов от предыдущих кормлений нет. Он кормит уже хорошим кормом. Около 15 часов он с работы уходит. Около 17 часов уходит и его секретарша, которая, разумеется, кормит рыбок еще раз... Обильно так, ну ведь рыбкам ночь же голодать еще. И так каждый день. А по пятницам она вообще насыпала корма вагон, ну как же рыбки-то два дня голодать будут...

Секретаршу и уборщицу он уволил, и еще кого-то уволил - "троих уволил" (я думаю третий чел стал защищать секретаршу и попал под горячую руку). Он говорит - мат я пропускаю, ну я же с ними беседы вёл, говорил, что кормить нельзя, что проблемы почему-то, целый год мучился с этим... Денег много тратил на восстановление. А они мне в глаза смотрели и говорили, нет, не кормим... Я воду с дома в баклажках привозил, с домашнего аквариума воду сливал, столько нервов потратил...

Вот такая вот длиннопостная история.

Кстати, действительно, больше половины случаев проблем с аквариумом - это банальный перекорм рыбок. Мне, конечно, выгоднее, чтобы кормили больше и чаще - но я всем говорю, что рыбу достаточно кормить 4-5 раз в неделю (ну взрослую, мальков надо по 4-8 раз в день, но это совсем другая история).

Аква Лига | Aqua League

5.1K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

429
Автор поста оценил этот комментарий
Чёт реально тупые, что уборщица, что секретарша. Сказал же, рыба дохнет, не трогайте. И сами ведь видели, что все там дохнут, и всё равно...
раскрыть ветку (1)
29

Ну от уборщицы много ума и не требуется, убирала она видимо хорошо, а вот секретарша удивила. Я так понял ей около 40 было, т.е. и немолодая прям совсем. Но в целом проблема перекорма существует везде. Я одно время хотел сделать в формате визиток надпись типа: "если вы думаете, что недокармливаете своих рыбок - кормите их в 3 раза меньше. а если думаете, что ваши рыбки голодают, то кормите еще в 5 раз меньше". )) Причем, ведь, я по идее заинтересован в том, чтобы люди чаще кормили своих рыб - т.е. чаще у меня покупать вынуждены корма. а я наоборот говорю - кормите меньше. а когда говорю - один день в неделю вообще не кормите, у 90% людей такое возмущение и мысленное обвинение меня в садизме... Я когда в начале своей деятельности обслуживал аквариумы, столько намучился с перекормом, одна семейка была так вообще... но это отдельный пост можно сделать про них.

показать ответы
51

Директор тоже недалёкого ума, целый год ждал чтобы установить скрытую камеру.

раскрыть ветку (1)
19

так ведь он думал, что проблема в другом. это долго длилось. я сразу подумал о перекорме, но он сказал, что кормит только он. мы начали разрабатывать другие версии - вода на работе, потом он стал заливать воду из 19литровых бутылок, но и это не помогло. потом я брал на анализ и грунт (хотя в домашнем аквариуме точно такой же грунт). грунт оказался в норме, нейтрален, как и полагалось.  Может он думал, что внешний фильтр в аквариуме плохо справляется, или вот тут в комментариях прочитал, может правда могли свет выключать. Температура там была 27 градусов, это многовато, но не критично. Ну и он был уверен, что никто не кормит же больше. Но спустя почти год сдался и решил проверить...

показать ответы
Ну вот не поставить сразу видеокамеру это идиотизм простите.
раскрыть ветку (1)
16

он был уверен, что причина в другом. я еще не упомянул, что он еще думал, что рыб больных покупает. видео я смотрел и аквариума, и рыб (с телефона). лекарства он покупал разные - общие. они ничего не изменили. в общем версий за это время было много с его стороны. которые мы отвергали спустя какое-то время.

показать ответы
13
Нахуй вообще заебываться чужим аквариумом ,ну пиздец же ещё бы к нему домой приходили и кормили
раскрыть ветку (1)
16

ну вот поэтому так долго и мусолили это, что он не мог представить, что уборщица и секретарша будут за свой счет кормить рыбок. впрочем, дафния очень дешево стоит, 1литр что-то в районе 50руб. китайские хлопья тоже недорого, там поллитра рублей 100. траты небольшие, а животинку-то жалко.

17
Нельзя бабкам ничего доверять, это же изначально было понятно чем закончиться
раскрыть ветку (1)
13

бабушки и соседи загубили больше аквариумных рыбок, чем все рыбные болезни, вместе взятые.

17
Согласна, камеру надо было после первого же раза.
раскрыть ветку (1)
12

не, ну в первое время я и сам был не на 100% уверен в этой версии. могла быть проблемная вода в кране на работе у него. у нас водоканал бывает такую херотень в воду добавит... это могло быть разово, и засело. ну как вариант. но когда уже он воду стал с дома возить, мало того с хорошего своего аквариума сливать и туда добавлять... Грунт я тоже проверял, в нем тоже могла быть проблема теоретически. Но т.к. грунт он покупал у меня и на оба аквариума, я-то был уверен, что грунт норм, но мало ли! но когда уже просто все идеи исчерпались и он просто уже видимо выбился морально из сил, тогда и поставил камеру.

48
А сколько из-за них бабла начальник просадил? Я бы их штрафанул жёстко.
раскрыть ветку (1)
9

бабла дохрена. причем, я ему делал хорошие скидки, т.к. сам был в растерянности. но рыбок он покупал не у меня, а на рыбки денег уходило дофига.

показать ответы
504
Так ведь явно "дохнут от голода", других вариантов и быть не может в их головах!
раскрыть ветку (1)
9

во-во, наверняка так и думали.

171
Правильно уволил. А если они и работали так же?
раскрыть ветку (1)
8

в это я не вникал )) Но учитывая, что хозяин-директор бывал на работе с 11 до 15.... ))))

показать ответы
4
Дело не в деньгах, а в принципе. Если бабла дофига и их не жалко, то пусть поймут сколько бабла он и нервов он слил.
раскрыть ветку (1)
7

нервов он слил реально много. нам на него смотреть было жалко, когда он в очередной раз приходил и опять...

показать ответы

Чувствую, что иду против ветра, и заминусуют, но, извиняюсь за занудство, чтобы такой подход применить, нужны точные доказательства, что рыбки погибли именно из-за того, что она их кормила.

А так можно просто уволить (наказать) за неисполнение приказа директора, но убытки вешать неэтично.

Я не о букве закона - я о справедливости.

раскрыть ветку (1)
6

ну если бы до суда это дошло, то возможно да. но такие люди такие дела до судов не доводят обычно ))

2
Но ведь на дворе 2018 год! Интернет практически у каждого в телефоне! Но проверить инфу так сложно..
раскрыть ветку (1)
5

да в этом нашем интернете столько пурги написано ))) и вот я увлекаюсь этим давно очень, и столько всего начитался, и много где откровенно противополжная информация выдана. я когда 10 лет начал увлекаться редкими креветками - столько их погубил, читая инфу в инете (((

12

Блин, у меня знакомая такая. На днях был диалог. З - знакомая.

Я: бла-бла-бла рассказываю что-то про то как кормлю своих кошек кормом. (сухие корма премиум-класса).

З: Ой, кошек вообще вредно сухими кормами кормить! У них от этого развиваются мочекаменные болезни.

Я: Да, если кормить дешевым вискасом, то да. Если это хороший, сбалансированный корм, то нет.

З: Нет, любым вредно. Мне врач так сказал!

Диалог сам по себе комичный для тех, кто в теме. Но через полчаса она рассказывает:

З: Ой, я вчера ела конфеты и моя собачка у меня их выпрашивала. Так и ели - я полконфеты, она полконфеты.

раскрыть ветку (1)
4

у нас помимо кучи аквариумов еще три кота и собака. кормим только сухим Монже. самый лучший корм. я его пробовал тоже. Коты в удовольствие, и нам никаких забот. Воды много, но два кота пьюет с аквариума, а третий кот, он инвалид, у него свои миски с водой есть в достаточном кол-ве.

Что-то котами и лампами попахивает. Ставится автоматическая кормушка, аква опечатывается - всё. Хозяин аквы, сливающий тонны фантиков ежемесячно, не в состоянии ни камеру поставить, ни автоматическую кормушку и бумажку с печатью. Дичь какая-то

раскрыть ветку (1)
4

Так он был уверен, что дело не в перекорме. Это я говорил, что судя по всему, что происходит - остается только перекорм, но он его отметал. И был уверен, что или рыбок больных покупает, или фильтр плохо работает, или вода плохая, и т.д. Ну секретарша то сказала, что не кормит. Ну а опечатывать аквариум.... ну как-то, это ж надо себе признать, что секретарша возможно тебя тупо обманывает по своему какому-то скудоумию. Да и автокормушка не помогла бы, и замок тоже. у меня и на это история есть про одну семейку.

показать ответы
6
Шеф целый год потратил на восстановление живности аквариума, вливал деньги и тратил нервы. Но не додумался камеры поставить. Как то не верится.
раскрыть ветку (1)
4

он верил секретарше. и идей у него было много. одна из идей, о которой я забыл упомянуть - это то, что ему продавали больных рыбок. он их на птичьем рынке брал у разных продавцов. теоретически такое могло быть. но идея не подтвердилась, т.к. в домашнем аквариуме были такие же рыбки оттуда же... ну и остальные идеи - плохая вода из крана в офисе, плохой грунт, бракованный фильтр, плохая бутилированная вода.... каждую его идею я проверял.  и рыби дохли не скопом все сразу, а по чуть-чуть. а свой корм, что он покупал, он говорит, поставил метку, чтобы узнать, берет корм еще кто то или нет. никто не брал его корм. и он эту версию вообще отмёл.

показать ответы
76

Мне на полном серьёзе заявляли в подобных случаях что "если рыбка ротик постоянно открывает, то она кушать хочет". Что у таких людей в голове, если они банальных вещей из биологии не знают?

раскрыть ветку (1)
4

так меня поражает еще и то, что вот я, вроде как специалист, больше 10 лет в этой сфере, мало того, я заинтересован должен быть в том, чтобы корма покупали у меня еще больше, но нет же - я говорю кормить меньше, один день в неделю вообще не кормить, а всё равно без толку.

показать ответы
1

Про температуру - это мысль. Плесень появилась как раз когда крышка сломалась и пришлось поставить просто лампу сверху, вода сейчас явно слишком быстро испаряется, буду с этим что-то делать. Про средство - спасибо, попробую у нас поискать.

раскрыть ветку (1)
3

сайдекс хорошее средство. продается также под названием альгаэолл. (раньше альгол). недорогое. но осторожно с ним надо, т.к. это средство изначально для дезинфекции стоматологических инструментов. первоначально добавлять не более 10мл на 100л воды.

12

У меня рыбки еду просят(плывут вверх и как бы ловят еду) каждый раз, когда я к аквариуму подхожу, даже если кормил их 5 минут назад,  но это ведь не означает, что они голодные)

Вообще, слышал, что у многих рыб отсутствует чувство насыщения.

раскрыть ветку (1)
3

всё правильно. в природе их никто не кормит. еды мало. надо быть постоянно в поиске. а всё равно еды мало. поэтому природа и наделила их чувством ненасыщения. ну и чем голоднее рыба, тем она здоровее.

8
из интернета по теме "Тянется же":

— Ребенку 9 месяцев. Уезжает из дома по скорой с рвотой, поносом, температурой 40 в инфекционную больницу. (слава Богу, мама додумалась вызвать!). Дитёнка лечат. Капельницы, уколы, невкусные лекарства…. Походу выясняется причина заболевания. Мамочка прочитала, что ребёнок в 9 месяцев уже должен кушать мясо. Ну она и дала ему пол ложечки мясного фарша. Сырого. ФАРША. РЕБЁНКУ. 9 МЕСЯЦЕВ. СЫРОГО.

Ну всё, ладно, вылечили, провели беседу, отпустили домой под наблюдение участкового педиатра (меня то есть). Так я к ним даже зайти не успела!!! В тот же день – вторая серия: рвота, понос, температура…. Опять инфекционка. «Мамочка, вы что, опять ему фарш давали?!» — «Нет. Вы что, вы же сказали, что нельзя! Я просто пирожки с печёнкой пекла, молола печёночный фарш на мясорубке, и он так к нему тянулся… ну я и дала!»

раскрыть ветку (1)
4

мда. я тут от примеров, как бабушки и прочие родственники в своей заботе о младенцах так косячат, что куда там эта бедная секретарша с этими несчастными рыбками...

3
Если до прихода хозяина двое человек уже кормили рыб, то это сразу видно, потому что рыба не съедает большую часть и это все плавает и это видно. Тем более дафния, она бы плавала по всему аквариуму. Вода в таком аквариуме воняет и весь грунт в говне. А все эти жидкости для поддержания баланса и чистоты полная ерунда, примерно как гомеопатия, чисто для выкачивания денег.
раскрыть ветку (1)
4

аквариум 300л. рыбок много. фильтр жбл е1501. Аэрация. К моменту его прихода следов дафнии не оставалось. Хлопьев тоже. Ну он ничего такого не замечал. Я свечку при этом не держал, но все мои разговоры о перекорме он отметал.  Всё что могли не съедать рыбки - уходило в фильтр, который прокачивал 5 объемов воды в час. Плюс аэрация разбивала всё. Ну и я думаю он просто не приглядывался. И скорее всего самый ужасный эффект был от вечернего кормления секретаршей. А к утру следов тоже не оставалось уже.

Далее. Про бактерии и кондиционеры Вы не правы, это реально работающие вещи. Гомеопатия это другое. А тут бактерии, которые нейтрализуют (перерабатывают) аммиак, аммоний, нитриты, органику... И немцы, и азиаты собрали разные виды бактерий, которые реально работают. Я просто это всё тестирую и вижу. Я много экспериментов проводил, когда ставлю три одинаковых аквариума и делаю разные вещи с ними. и смотрю, чего и как происходит.

2

Миллион похожих историй: "у меня кто-то ворует", "что-то странное в офисе ночью происходит", "все сильно изменилось со вчерашнего дня". балин! Полторы тыщи стоит регистратор который шикарно пишет видео - хочешь через блок питания, хочешь через аккумулятор его питай, прячь в коробку с маленькой дыркой и всё. Делов то...

раскрыть ветку (1)
2

ну если бы у него воровали, наверняка бы сразу вычислил. а тут же какое-то бытовое непонятное происшествие.  он-то до последнего был уверен, что это не чье-то вмешательство, а что-то другое.

1
Но у начальника реально стальные нервы, если так долго не сдавался.
раскрыть ветку (1)
2

его остужало то, что дома-то всё в порядке. так бы наверняка забросил это дело раньше, и не долбился бы.

0
Подскажите, мне отдали банку на 40 литров. Опыта содержания аквариумов нет. Стоит, пылится 3-й месяц, не знаю как подступится.
Дело в том, что хочется чернополосых цихлидок и фламинго, по паре или одну тройку. А все пишут, что меньше, чем с 150-ю литрами к ним и потступаться не стоит.
Но ведь раньше-то подступались и содержали в таких аквах и по 15 рыбин и того больше. И не было никакой агрессии и территориального деления, нечего делить было. Что скажете?
Есть еще вариант с петушком, но этот скорее для красоты, чем для взаимодействия. А я в животинах прежде всего интеллект уважаю. Да содержать его лучше в одиночестве вроде.
раскрыть ветку (1)
2

ну для цихлид 40л действительно маловато. содержать разумеется можно и в трехлитровой банке, просто - ну не надо. а вот посадить красивого породистого петушка, к нему посадить разной мелкой рыбы - харацинка любая, неоны, миноры, тернеции ... и будет красиво. и травку-муравку посадить можно будет. ну или если поумнее рыба, то апистограмм каких-нибудь тогда штук 5-6. как бы тоже мало, но пойдет.

показать ответы
1
И ни одного коммента,что дамочки делали это специально,а не по скудоумию.
раскрыть ветку (1)
2

вряд ли специально. по скудоумию и из жалости скорее всего. Директор-то приезжал в 11, в 15 часов уже уезжал, чтобы по пробкам домой не возвращаться))) о таком шефе можно только мечтать. из всех просьб - не подходить к аквариуму )))

показать ответы
1
а рыбки разве не толстеют ? кормили кормили и сдохли??? а где ожирение ?
раскрыть ветку (1)
2

за более 10 лет работы с рыбками - а их через меня прошло не побоюсь этого слово - ну более 100 тыс ))) ни разу не видел у рыбок ожирения. у них бывает так: вот наелись до отвала, животы раздуло, но проходит 1-2 часа и всё, плавают с километровыми какахенами по аквариуму. так блин эстетично )))

9

В первый раз я столкнулся с этим заблуждением в 1999 году, когда только завёл домашний аквариум. Банка на 11 л, население в виде валиснерии и гуппи. И вот пришлось мне уехать на летние каникулы, но перед этим домашним был проведён инструктаж как и чем кормить рыб. Когда вернулся через 3 месяца, ужасу моему не было предела. Мутная вонючая вода, в которой плавали сильно сократившиеся в числе и наиболее живучие рыбки. Самое главное - всю поверхность воды покрывал слой сухого корма, в основном, крупного гаммаруса, который я никогда не использовал. Пришлось полностью перемывать и перезапускать аквариум, остатками корма был пропитан даже грунт из мелкой гальки. И ведь никто из родителей не признавал свою вину что игнорировал мои инструкции, себя правыми считали.

раскрыть ветку (1)
2

да-да, к сожалению это частые истории. Ваши родители в этом не уникальны (((

18
DELETED

По 5 тыщ в месяц, капец, сам не особо лучше секретарши, послушал бы знающего человека и поставил камеру в первую очередь, куда дешевле бы вышло же.

раскрыть ветку (1)
2

он сперва на воду грешил. мы ее тестировали всю разную. потом на грунт грешил. его я тоже проверил. потом на фильтр - что плохо работает .... я так сказать научно все его идеи проверял и показывал, что нет, проблема не в этом. но затянулось это долго, конечно. обидно еще и то, что про перекорм это была моя первая версия, и я за этот год часто ему говорил об этом. но он был уверен, что нет. корм, который он у нас брал, он говорит делал метки - мол берут его или нет. корм никто не брал. но кто ж мог догадаться, что они купят сами корм.

55

Жалко директора и рыбок. Дома похожая история, только вместо секретарши - бабушка. И сколько не говорим про перекорм, постоянно наблюдаю плавающие по поверхности хлопья:(

P.S. может кто подскажет, в честь чего возле крышки на стекле аквариума плесень поселилась? тоже из-за перекорма? и чем ее можно убрать?

раскрыть ветку (1)
2

тепло, влажно, попадает свет, остатки корма, всё это способствует зарождению разной формы микрожизни. возможно еще попадают пузырьки воздуха, и там еще влажнее, в том месте. это может быть какая-нибудь водоросль. могут быть так называемые сине-зеленые водоросли. простой способ - просто счищать губкой.

69
Ваш рассказ замечательный, и сюжет, и манера, но, простите, накипело уже: да как же так случилось, что "с" стала заменять большую часть предлогов? Слил ИЗ аквариума, принес воду ИЗ дома! Не граммар наци ни разу, но очень царапает взгляд. Извините.
раскрыть ветку (1)
2

спасибо, сам и не заметил, но вот в Ростове мы такие, да. хоть я и проучился три года на журфаке и даже занимался литературной деятельностью, но вот ... у нас все так говорят, видимо, и заразился незаметно. аж сам удивился.

показать ответы
0

мы с родника им привозим)

раскрыть ветку (1)
1

ну.... тут надо знать, какая вода в роднике. у нас например в Ростове в родниках плохая вода. да, она без хлорамина, но всё равно .... за городом есть неплохие родники. в целом, рыба может приспособиться почти к любой воде, ну более-менее пригодной. главное чтобы не было резких перегибов.

показать ответы
0

Вот меня не понимают.

Точно известный факт, что кормила.

Точно известный факт, что нарушила приказ директора.

То, что смерть рыбок наступила в результате ее действий - факт не точно известный и не доказанный, хотя и весьма вероятный.

раскрыть ветку (1)
1

Так много комментариев, я не ожидал, и немного запутался. И даже не знаю уже, кому отвечал, а кому нет.

Если бы, представим, дело было бы в какой-нибудь америке или на худой конец в европе, и состоялся бы суд, и меня бы вызвали в качестве эксперта, я бы на суде сказал, что 99% вероятность того, что мой клиент почти целый год мучился с аквариумом - это вина секретарши, которая тупо перекармливала рыбок гавняным кормом, в котором содержатся мышьяк, аммиак, органика, нитриты и прочая дрянь. Мои слова были бы подтверждены тестами. Кормила она обильно, особенно перед уходом на ночь. Благодаря хорошему фильтру никаких следов к приходу клиента не оставалось, и он, доверяя секретарше, искал другие причины проблем в аквариуме. Так же я бы мог предоставить чеки и данные его трат на исправление ситуации с аквариумом. Рыбок он покупал не только у меня, но траты всё равно были значительными. Если совсем уж прям идти до конца, то можно было бы сразу взять воду, грунт и прочие данные, которые бы подтверждали версию того, что все проблемы из-за тупой секретарши. И учитывая, что за год проверялись другие версии проблемы и они отметались, и учитывая, что в домашнем аквариуме клиента всё замечательно было всё это время... В общем, товарищи присяжные )))))

0

спасибо. в любом случае еще в магазине посоветуюсь. жалко рыбку

раскрыть ветку (1)
1

ну тут, знаете, тоже не факт. очень часто ко мне приходят с проблемами и говорят, что им насоветовали в магазине... и иногда такой ужас вообще. в магазинах обычно большая текучка и специалистов нет. либо есть один специалист на пять магазинов, и он не продает и не консультирует покупателей. так что в магазине тоже могут разного насоветовать.

показать ответы
1

как раз предложение с опломбировкой - дичь. у меня в офисе стоит банка на 30 с креветками (в основном на подножном корму, много всяких вкусняшек навалено). так вот коллеги к нему боятся "подходить" лишний раз. в плане посидеть, позалипать всегда пожалуйста, а свет и что-то еще изменить в мое отсутствие ни-ни (только если не в онлайн трансляции)

раскрыть ветку (1)
1

ну многие думают, что креветки питаются какашками ))))))))))) и за живность их не считают. а когда 300литров и там плавают много разных рыбок...

1
даже просто замка или просто опломбировки хватило бы
раскрыть ветку (1)
1

так до последнего ж он был уверен, что перекорма нет ) просто я каждый раз говорил, что по всем признакам перекорм. и вот почти спустя год он сдался и поставил скрытую камеру, и всё выяснил.  а то что его корм не трогают, он тоже проверял. поэтому эту версию он постоянно отметал. и соответственно зачем замок вешать. ну и оно-то потом понято, что надо было бы.... но вот ...

0
Классная история! Я кстати один раз всех потравил сайдексом, по совету увеличил дозу с 2х кубиков жо 5ти на сотню, а потом оказалось что у советовашего был разбавленый сайдекс
раскрыть ветку (1)
1

хм. ну это странно, потому что по идее если это настоящий сайдекс, он же глутаровый альдегид 2,5% - то его можно и 10мл на 100л, и никому от этого плохо быть не должно. там вплоть до 30мл на 100л можно, но без сомов и с очень хорошей аэрацией. но биологию сайдекс ушатывает влёт.

показать ответы
0
Сук...сомика жалко((
раскрыть ветку (1)
1

да, сомик это был L-046, можете погуглить. очень красивый, редкий и дорогой. я ему их по 4тыс продал трех штук, двух он домой посадил, третьего бедолагу на работу.

1

История конечно забавная, НО! Первой версией был проклятый аквариум? Это серьезно?

раскрыть ветку (1)
1

нет, конечно ) не первой ) но учитывая что это длилось почти год, мы уже "шутили" между собой, что может аквариум прокляли. ну просто уже версий не оставалось таких, которые бы ему подошли.

1

А как от перекорма появился аммиак??

раскрыть ветку (1)
1

во-первых, да, аммиак от рыбьих как. Во-вторых, в гавняных дешевых кормах уже даже содержится аммиак и прочая херня (я корма тестирую). Одно время у нас в стране под запретом был немецкий корм из-за того, что там доза мышьяка превышала наши норма, но по немецким меркам было всё в порядке. немцы только через год смогли поставлять корма по нашим нормам. я кстати был на этих заводах, где корма делают в Германии.

10
Запустите уже волну про аквариумных рыбок, а то эти измены, таксисты, школьные обиды уже задрали.
раскрыть ветку (1)
1

я еще  тогда несколько историй расскажу ))

1
Можно маленький вопрос, может не к месту, но все же? Аквариум 15 литров, растения, фильтр, креветки и неоны (5 шт.). Вроде все ок, прсоветуйте сбалансированый корм и рыбам и креветкам. Что бы все, довольны были.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

да, подтверждаю и останавливаю свой выбор тоже на ЖБЛ. Но лучше взять корм жбл нанобел для рыб, это маленькие хлопья, и корм для креветок, тоже жбл (креветкам просто нужные вещества для линьки, а в обычных рыбьих кормах их может не хватать). цена вопроса небольшая, и хватит на очень долго.

0
Все врут.

Целый год!!! Жалко рыб.

Глупость человеческая. И жадность начальничка. Камеру проще было сразу поставить.

раскрыть ветку (1)
1

да это кажется, что ооо целый год )) а время летит быстро. первая версия это плохая вода в офисе. принес мне он воду на анализ. и из аквариума, и заливаемую. я анализы сделал. выявили, что вода обычная, ничего такого. через пару-тройку недель он опять - всё плохо и тд и тп. я ему ну давайте усилим колонию полезных бактерий. давай. вроде получше стало, но потом опять. он через месяц - наверное мне продают больную рыбу, давай ее лечить. я ему - ну сделайте видео, побольше. он сделал, принес. но это ж тоже недели 2-3 прошло. и так вот почти год и пролетел.

1
Все могу понять , но не целый год же.
раскрыть ветку (1)
1

да это кажется, что ооо целый год )) а время летит быстро. первая версия это плохая вода в офисе. принес мне он воду на анализ. и из аквариума, и заливаемую. я анализы сделал. выявили, что вода обычная, ничего такого. через пару-тройку недель он опять - всё плохо и тд и тп. я ему ну давайте усилим колонию полезных бактерий. давай. вроде получше стало, но потом опять. он через месяц - наверное мне продают больную рыбу, давай ее лечить. я ему - ну сделайте видео, побольше. он сделал, принес. но это ж тоже недели 2-3 прошло. и так вот почти год и пролетел.

1
40 литров? Как там барбусы поместились?
раскрыть ветку (1)
1

ох, я и не такое повидал (((( 17 барбусов на 40л это еще норм. а вот когда у людей 10 золотых рыбок в 10литрах... ну изначально. им сказали что на 10л можно смело 10 золотых рыбок. без фильтрика даже, только с аэрацией. конечно же через две недели у них осталась одна золотая рыбка, которая прожила еще около недели и тоже померла.

а еще случай был, люди на круглый 7литровый аквариум купили 20 внимание АСТРОНОТУСОВ. они дешевые были, по 10руб, маленькие, миленькие такие, ну по около 3см.

показать ответы
35
DELETED

За что? Люди бы сразу же пошли в отказ, мол, мы ничего не знали, и вообще тут ни при чем. Хотя, если потрачено было реально много денег, сохранились документы, это подтверждающие, и записи с доказательствами вины сотрудников, то можно было бы подать в суд за причинение материального ущерба.

раскрыть ветку (1)
1

не, рыбок он на птичьем рынке на нашем покупал, какие документы )) ну я бы мог предоставить о покупке всяких кондиционеров и лекарства. а, да, я что-то упустил, что одна из версия была что рыба больна, и он лекарства покупал разные.  я даже в основном посте забыл это упомянуть. он видео снимал аквариума на телефон, видео рыбок - видимых причин болезней не было, к тому же рыбки умирали не сразу все, а по как говорится чуть-чуть. что говорит об отравлении аммиаком.

показать ответы
7
Или просто сказать что повесил камеру, совсем эконом вариант. А то владелец тоже не умнее гупешки, столько времени не додумывался до очевидных вещей
раскрыть ветку (1)
1

к сожалению так бывает ((( вроде всё очевидно, но вот какая-то у него была вера в секретаршу.

Кастомный бейдж

Чисто спортивный интерес. А как эти рыбы живут в природе? Или их вывели специально для аквариумов? Это ведь невероятно глупо обожраться до смерти. У них в природе корма всегда в дефиците?

раскрыть ветку (1)
1

конечно, почти все аквариумные рыбки живут в природе. Но, например, гуппи в природе живут в среднем полгода, а в аквариуме могут и 3 года прожить. Петухи тоже живут в лужах и тоже недолго, а в аквариумах те же 3 года запросто. Неоны у меня например в 500л травнике прожили 7 лет. Ну т.е. я условно 7 лет назад посадил 50шт неонов, и 7 лет спустя штук 15-20 плавали еще. Есть генномодифицированные рыбы, те да, не живут в природе.

И да - в природе их никто не кормит, корма очень мало, а живых существ до разнообразия очень много. Мало того, для рыб будет лучше, например, если на 5-7 дней семья уезжает, вообще чтобы никто не кормил рыбу, ничего с ней не случится (ну я про взрослую, не про мальков). На крайняк можно кинуть питательный брикет, он до двух недель действует.

0

а как посоветуете антипар использовать? в общий аквариум или отсаживать нужно?

раскрыть ветку (1)
0

антипар лучше в общий уж, т.к. в воде, в губках, в грунте и прочем могут оставаться цисты и прочие паразиты.

показать ответы
0
Я думаю это не прямое действие сайдекса, а сбой биобаланса в следствии его перебора, рыба сдохла, креветки остались, скорее всего изза недостатка кислорода, хотя было около 15 галактик и пара коридоросов
раскрыть ветку (1)
0

да, сайдекс хорошо ушатывает биобаланс. тем более галактики и корики, да, они к этому чувствительны. вот кстати клиенту этому нравились галактики, и он их постоянно докупал по 20-30 штук. а галактики недешевы.

4
Мне в детстве тетка рыбок подарила, гуппи, где-то она услышала, что их кормить нужно не чаще двух раз в неделю, не долго думая было принято решение кормить в понедельник и воскресение, рыбки не дохли, они были самые стройные гуппи из всех, что я знал, каждое воскресение в их глазах я видел искреннюю благодарность, в таких суровых условиях они даже размножались, гуппи живородящие, в один день я увидел как одна рыбка рожает, а вторая тут же жрет мальков, после такого зрелища я таки поинтересовался как их кормить у продавцов магазина)
раскрыть ветку (1)
0

2 раза в неделю это конечно жестко ) но это лучше было бы, чем как у меня в примере. а так 4-5 раз в неделю взрослую рыбу достаточно кормить.

4
Мне в детстве тетка рыбок подарила, гуппи, где-то она услышала, что их кормить нужно не чаще двух раз в неделю, не долго думая было принято решение кормить в понедельник и воскресение, рыбки не дохли, они были самые стройные гуппи из всех, что я знал, каждое воскресение в их глазах я видел искреннюю благодарность, в таких суровых условиях они даже размножались, гуппи живородящие, в один день я увидел как одна рыбка рожает, а вторая тут же жрет мальков, после такого зрелища я таки поинтересовался как их кормить у продавцов магазина)
раскрыть ветку (1)
0

да, гуппи даже сытые будут жрать своих мальков ) мы отсаживаем, либо очень много всякой травы типа роголостника, риччии и прочих перистолистников и прочей травы в аквариумах.  ну если лень вылавливать и вообще следить ))) какая-то часть будет вырастать и нарастать )

0
@freeandr, простите что зову, но очень нужен совет. Я прочитала и разволновалась. Аквариум новый, рыбки данио 5 шт. Корм мотыль замороженный. Сколько давать им, чтоб не перекормить?
раскрыть ветку (1)
0

я бы не советовал в будущем вообще кормить мотылем. он, к сожалению, даже замороженный, может содержать какую-нибудь гадость. ловят мотыль в стоках и прочих нехороших водах.Тем более сейчас есть неплохие недорогие корма в виде хлопьев. тем более у вас данио (у меня в хозяйстве тысячи данио), данио прекрасно едят хлопья, только покупайте хлопья ЖБЛ или на худой конец Тетру, и не на развес. На развес могут подмешать дешевую китайщину, они на вид почти не отличимы. тем более 5 данио. Купите за 150руб 100мл баночку корма - хлопья или чипсы, и на 5 данио Вам этой баночки хватит на месяцев 5-6 точно. мотыль ну можно давать 1-2 раза в неделю.

1

Ох уж этот юношеский максимализм. Жизнь намного сложнее, чем черное-белое.

Вы считаете был бы уместен пример только про рыб и аквариум?

Вы пишете: "продолжает травить рыб заведомо непригодным кормом"

Вы уже сделали вскрытие рыб и экспертизу корма? Уверены на 100% что рыбы отравлены? Я пишу только об этом.

Если я зашел в супермаркет и купил своей собаке самый дешевый корм из имеющихся, должны ли меня на выходе принять менты "за жестокое обращение с животными"?

Более того, допустим, если лечащий врач моей престарелой тещи запретил ей есть копченое, жирное, соленое, поскольку у нее высокий холестерин, а теща требует за обедом, чтобы я поделился с ней своей копченой колбасой (возможно, в силу возраста, и легкой деменции она уже плохо понимает генезис образования холестерина) и мое сердце иногда не выдерживает и таки года через три теща клеит ласты от инфаркта, должны ли меня посадить за преднамеренное убийство?

раскрыть ветку (1)
0

она корма сыпала ну раз в 20 больше, чем того требовалось бы, не считая того, что еще уборщица подкармливала каждое утро рыбок, ну и хозяин же тоже сыпал корм. это тогда как убийство по неосторожности, что ли ) ну, я не думаю, что она намеренно травила рыб. тем более, как тут некоторые предполагали (что в аквариум кто-то, извиняюсь, ссыт), ну в общем есть много других методов уничтожения аквариума, которые будет сложно выявить. я знаю случай, когда у одного аквариумиста друг в шутку на каком-то празднике вылил грамм 50 водки в его аквариум. ну естественно там всё умерло, и если бы этот друг потом не признался моему товарищу, что так поступил... это была бы тайна навечная. при этом мой этот приятель-аквариумист опытные и с аквариумами уже лет за 30 был.

0
Ну так себе ты конечно специалист - чего же ты не посоветовал хороший внешний фильтр с био подложкой? Он эти нитраты и аммиак вполне успешно нейтрализует (хотя нитраты не так уж и вредны именно) и органику
раскрыть ветку (1)
0

насмешили меня )))  фильтр там стоял жбл е1501, который для 600-700л банок подходит, а в его случае и на 800-900л можно было бы ставить, если бы никто больше не лез в аквариум. и фильтр никакой нитраты не может нейтрализовать. биология помогает только с аммиаком-аммонием-нитритами. от нитратов - это уже другие кондиционеры. плюс - я ж написал, что когда он заливал бактериями - на время становилось лучше. но это или надо было тройную дозу бактерий постоянно фигачить и прочие кондиционеры,в том числе от нитратов и фосфатов, при этом он же не верил, что дело в этом, и искал другие источники проблемы. и лить постоянно всякие полезные жидкости не хотел, тем более в домашнем аквариуме всё было замечательно без всяких жидкостей.

показать ответы
0

У меня тоже цихлы малавийцы и тоже проблема с бородой была. Сайдекс пробовал - временно помогало. В итоге еженедельные подмены трети воды, механическое удаление, уменьшение фильтрации и полное отсутствие света помогло. Год боролся... Бяка ещё та. Сложно авас фоткать...

раскрыть ветку (1)
0

грунт и камни, что на фото, могли выдавать всякую бяку. плюс цихлы какают нормально так, плюс наверняка кормили тоже нормально и остатки корма где-то оставались - а это всё идеальные условия для роста низших водорослей, в том числе бороды. Сайдекс лечил проблему, но не исправлял причину. поэтому его надо было бы лить постоянно. Ну и видимо со временем бяки становилось меньше и меньше, и бороду победили )

показать ответы
1

вообще эта проблема возникла , когда я была на сессии и за аквариумом никто толком не смотрел. Вода начала цвести. в итоге, я им поменяла воду полностью и добавила "синьки". может из-за этого?

раскрыть ветку (1)
0

да, может. полностью воду менять нельзя вообще - для рыб это дикий стресс, после которого иммунитет сильно падает и могут начаться разные заболевания. в идеале делать подмену воды 15-25% в неделю, ну или хотя бы десятую часть, но именно подмену. старую воду слили, свежую добавили (желательно с кондиционером, т.к. вода в кране обычно поганого качества).

показать ответы
0

только что немного узнал подробностей: может цвести из-за грунта? девушка месяца 2 назад вынула один элемент декора и стало дольше цвести. как я понимаю, грунт в этом случае, лучше всего прокипятить весь или это не поможет?

раскрыть ветку (1)
0

да, может цвести и из за грунта. в грунте могут быть органика, аммиак и прочая херотень, которая способствуют росту именно низших водорослей. а цветения воды - это водоросль. кипячение грунта не всегда помогает. многие его прокаливают, но и это не всегда спасает.

0

я сильно извиняюсь, что за АЗОО? яндекс выдал

раскрыть ветку (1)
0

azoo ALGAE TREAMENT - вот средство от всех видов низших водорослей, в том числе и от цветения воды. на мой взгляд самое лучшее средство. и у них еще есть вообще специализированное именно от цветения воды.

показать ответы
0

я сильно извиняюсь, что за АЗОО? яндекс выдал

раскрыть ветку (1)
0

azoo

1
Меня удивила не твоя реакция , ты со своей стороны сделал все профессионально. А его. Почему он сразу нее поставил камеры, исключив тем самым человеческий фактор. Я имел дело с разными начальниками , шефами и тп. Так вот они в первую очередь исключили бы человек.фактор, так как мало кому доверяют ( верят)
раскрыть ветку (1)
0

ну, люди разные. я не знаю, почему он так верил своей секретарше, но наверное причины на то были. к тому же, в его проблеме ведь действительно могли быть разные причины. и мог рыб больных купить и этим аквариум заразить. или с водой что попало, или грунт косячный, или фильтр косячный... в рабочих вопросах он может и не доверял никому, а вот в таком почти бытовом...

16

Была история тут про пацана или девчонку (школьного возраста), ребенку не верили про аллергию и добрые родственнички норовили угостить именно запрещенными продуктами (яблоки там чтоли или около того). Ну она возьми и покажи им демонстрационный мастер-класс, с отеком, вызовом на дом скорой и прочими аттракционами.

В общем к своим 30 я поняла - тупую родню надо пиздить всем что под руку попадется и лучше прослыть последней сволочью в их рядах, зато не иметь счастья лицезреть эти наглые рожи в своем доме

раскрыть ветку (1)
0

да, помню тоже эту историю, про яблоки вроде да.

0
Спасибо.
Пишут, что апистограммы какие-то неправильные цихлиды, еще те лентяи и наблюдать за ними не особо интересно? Потомством не занимаются?
Насчет травки-муравки я как раз не поклонник, все это цветет, воняет и замутняет воду (во всяком случае, так было в аквариумах, которые мне приходилось близко видеть). У соседей 2 аквы на 500 и 600 литров с красотами и знакомый аквариумист (свой магаз, уж лет 30 занимается аквами), он им все формировал и запускал за очень приличные деньги. И в итоге, постоянные проблемы, рыба дохнет, аквы воняют. Он приходит, обслуживает, лекарства им дает, сами они тоже ебутся с этими аквами, один фиг, то понос, то золотуха. Уже хотят от одного избавляться. Они-то мне один из своих нерестовиков и отдали (40 литров), так как здорово подзадолбались с этим хозяйством.
Вот мне так возиться точно не охота. Детей, мужа и собаки вполне хватает для бодрой жизни :D Так шта мне попроще чего, в плане содержания. Но не аморфный тупняк, чтоб характер был у рыбины. И вот, вроде, цихлиды хорошо вписываются в указанные параметры. И петушки.
раскрыть ветку (1)
0

проще было найти в инстаграмме у себя фотки. это в первые годы я фотографировал чуть ли не каждый шаг, а потом это стало обыденностью и... Вот банка на 1,5тонны. ей уже года 3-4. раз в пару месяцев я там что-то делаю (но к слову, там автоматика стоит на всё, от подмен до кормления и внесения удобрений, всё автоматически).

https://www.instagram.com/p/BR7iF8ZjZ5Y/?taken-by=freeandr

запускал эту банку я сам, полностью всё. никаких проблем с ней нет вообще.Но ладно, это с автоматикой, а вот сейчас поищу банку на 300литров вообще без автоматики. и там тоже хозяин редко что-то с ним делает.

https://www.instagram.com/p/xujGwlQi_7/?taken-by=freeandr

0
Спасибо.
Пишут, что апистограммы какие-то неправильные цихлиды, еще те лентяи и наблюдать за ними не особо интересно? Потомством не занимаются?
Насчет травки-муравки я как раз не поклонник, все это цветет, воняет и замутняет воду (во всяком случае, так было в аквариумах, которые мне приходилось близко видеть). У соседей 2 аквы на 500 и 600 литров с красотами и знакомый аквариумист (свой магаз, уж лет 30 занимается аквами), он им все формировал и запускал за очень приличные деньги. И в итоге, постоянные проблемы, рыба дохнет, аквы воняют. Он приходит, обслуживает, лекарства им дает, сами они тоже ебутся с этими аквами, один фиг, то понос, то золотуха. Уже хотят от одного избавляться. Они-то мне один из своих нерестовиков и отдали (40 литров), так как здорово подзадолбались с этим хозяйством.
Вот мне так возиться точно не охота. Детей, мужа и собаки вполне хватает для бодрой жизни :D Так шта мне попроще чего, в плане содержания. Но не аморфный тупняк, чтоб характер был у рыбины. И вот, вроде, цихлиды хорошо вписываются в указанные параметры. И петушки.
раскрыть ветку (1)
0

э, не хочу Вас огорчать, но ваших соседей скорее всего обувают и разводят ((( при правильном запуске никаких проблем с аквариумами не бывает. тем более, уверяю Вас, от аквариумных растений ничего не воняет и тем более не цветет. Растения - наоборот, помогают аквариуму лучше жить. Но это при правильном освещении и если давать им удобрения (которые недорого стоят). я за годы работы участвовал лично в запуске более 100 аквариумов (не своих, разумеется), и по моим рекомендациям запущено ну более 1000 аквариумов наверное. У меня есть мои аквариумы, в том числе небольшие, к которым я вообще редко подхожу. А соседей разводят на деньги, вот и всё. Тем более 500 и 600л банки. тем более за приличные деньги. Ну либо там какой-то внутренний косяк есть - ну там с водой что-то, или еще. Я давно уже бросил заниматься обслуживанием аквариумов, потом занимался только запуском, но и на это вскоре времени стало не хватать. не знаю, как тут вставлять фотки и видео. да хотел показать несколько банок, которые я так сказать веду по старой дружбе с клиентами (ну т.е. были изначально клиенты, потом мы подружились, и за аквариумами я так сказать слежу-веду изредка).

0

начиналось- то с маленькой "ранки". А теперь вдоль всего плавника, + по телу. Постепенно прибавляется.

раскрыть ветку (1)
0

может даже налить в аквариум какой-нибудь банальный антипар, или , хоть и не люблю я его, но т.н. ФМЦ - обычно эти препараты легко найти в продаже и они дешевы. а потом витамины какие-нибудь.

показать ответы
0

начиналось- то с маленькой "ранки". А теперь вдоль всего плавника, + по телу. Постепенно прибавляется.

раскрыть ветку (1)
0

ну какие-нибудь банальные витамины пролить, что ли. есть еще ряд жидкостей, которые помогают "наращивать" такие вот части. но скорее всего ранка и не может зажить, и там какая-нибудь бактериалка сидит. но это и паразит какой-нибудь может быть, сейчас их очень много, т.к. много рыб приходит с разных уголков Азии.

0

привет! извиняюсь что немного оффтоп, но спросить не у кого:

у нас аквариум цветет переодично, а у соседей всё ок. корм одинаковый, вода тоже

раскрыть ветку (1)
0

такое бывает, да. иногда по совсем непонятным причинам. и тут к сожалению только надо лечить. есть неплохие средства именно от цветения воды. ну или полное 100% затемнение на 3-4 суток, или даже 5 суток. но надо прям вообще закрыть.

А так, вот история из моей практики. представьте 6 одинаковых аквариумов. с одинаковым грунтом, светом, водой, составом, травой и тд. ну они рядом стоят на стеллажах. по 150литров. солнечный свет не попадает, т.к. окон там вообще нет, где стояли те аквариумы. и вот через полгода, может больше, не суть, один из этих 6 аквариумов зацветает. я сливаю 90% воды (это было на заре моей юности), и доливаю всю новую воду из остальных 5 аквариумов. через пару часов смотрю - вода в том аквариуме опять вся зеленая просто жуть какая (а затемнить у меня там не получилось бы, там сложно было всё. я опять сливаю 90% воды, опять доливаю из благополучных аквариумов - и опять фиаско. недели две я мучился, ничего не помогало, пока не поставил уф-стерилизатор.

из химии только тайваньское АЗОО помогает от цветения воды наверняка. всё остальное - не факт (пробовал разные). сайдекс тоже не спасает от цветения воды.

показать ответы
1
Подписался, жду
раскрыть ветку (1)
0

напишу обязательно в ближайшие дни. просто это начиналось более 10 лет назад, и тут надо подготовиться. это вот этот постинг я написал на одном дыхании и даже не перечитывал ) ну честно говоря, думал, ну наберет 200-300 плюсов и ладно.  а тут чё-то ажиотаж) возможно, пикабушники действительно устали от таксистов и т.п. ) и моя история пришлась по душе. а у меня за 10+ лет скопилось несколько интересных историй, да. так что еще ряд историй точно будет, а там глядишь еще что вспомнится.

показать ответы
0
Извините, не могли бы Вы, пожалуйста, дать пару советов мне? Зарастает все бурыми и зелеными водорослями. "Химия" естественно помогает краткосрочно. Меняла свет, 12ч-10ч-8ч-6ч. Эффекта нуль. Растения постоянно докупаю, но они постепенно умирают, покрываясь бородой. За полтора года погибли почти все рыбы. При невыясненных обстоятельствах. Знаете, как если ножом счищать чешую у селедки, так и у аквариумных рыбок не было чешуек не было, лысые. Делала перезапуск трижды, кипятила грунт, гроты, в духовке прокаливала, аквариум стерилизовала. Аквариум на 80 литров, подмены 30% раз в две недели остоявшейся 5 суток водой, химией ("акутан" и "чистая вода") уже не пользуюсь. После гибели рыбки делаю подмену и вливаю метиленовую синь или малахитовую зелень. Первоначально жил один петух, пять расбор (петух их не ел), два анцитруса. За полгода все умерли, кроме сомов, с описанным выше симптомом. Сделала перезапуск. Потом закупила 1 телескопа, 2 скалярии, 2 гурами. Остались сомы и 1 гурами, которая теперь почему-то всегда прячется, ранее была активной. Грешила на сомов, уж очень характерно "обсосаны" рыбы, но все пишут, что это из разряда фантастики. На петуха, но он и сам уже давно погиб. Извините, много вышло.
раскрыть ветку (1)
0

акутан фиговое средство, лучше тогда аквасейф. из акваконса надо было пользовать не чистую воду, а "моментальную защиту", недорого и хорошо.  метиленка, малахитовый зеленый ну постоянно лить не надо. отстаивание воды тоже никакого эффекта не дает, сейчас уже хлор не используют, а используют хлорамин и прочую гадость, которая не выветривается. Ну и смотря какой город. я сам из Ростова-на-Дону, по своему городу я знаю про воду очень много, по окрестным городам тоже. Но что в вашем городе с водой может происходить - .... неизвестно. а от воды тоже оч.многое зависит. на самом деле вводных данных всё равно мало. какой свет? какой грунт? декор какой? есть китайский отвратительный декор, который в воду медленно всякую хероту выделяет, и от этого рыбки потихоньку дохнут.  я как-то закупил, выяснил когда - с боем поставщику возвращал и долго с ними ругался, они потом его уже не продавали, но могли продать дофига этого декора. ну грунт если с моря или речки собран - тоже может содержать много "интересного" в себе. Борода росла на растениях - это избыток органики и прочей хероты. Органика, аммиак содержатся в водопроводной воде в том числе. Поэтому кондиционеры прям очень желательно. и "моментальная защита" вполне справляется с задачами, и стоит недорого (80руб на 500л воды). лекарства же лить каждую неделю не надо. они тоже скапливаются. и нужно углем воду прогонять после. но уголь чтобы в фильтре был не более месяца, потом уголь выкидывать.

0
Немного оптимизации: микро-наноаквамагазин — это фемтоаквамагазин
раскрыть ветку (1)
0

) у нас в аквариумистике есть такие понятие, как наноаквариум - это небольшой аквариум. микрорыбки - ну, микрорасбора галактика, например. и я специализируюсь по травникам, по нано-аквариумам, по микро-рыбкам, креветкам и т.п. Но за годы работы ествественно знаю всю аквариумную кухню )

0

ведет себя вполне обычно. хорошо кушает, гоняется за кормом. рыба - чернополосый цихлазом. проблема следующая : изначально в конце спинного плавника был как бы надорван плавник (там где он начинает расти от тела). сейчас уже вдоль всего плавника такое - выглядит так, как будто взяли и ножом разрезали вдоль плавника с обеих сторон. и на боку небольшое типа пятно, как будто чешуи нет. я сначала думала, что его астранотусы потрепали как-то. но не вижу, чтобы они к нему лезли. фото есть, но я не знаю, как его сюда добавить(((

раскрыть ветку (1)
0

так может это действительно какая-то рана. астронотусы-то не славятся добрым нравом. и даже если не видно, что задирают его, то не факт, что не было случая, когда его гоняли, разок. или он сам неудачно обо что то задел-поцарапался. будь это паразит какой-нибудь, ну это бы уже сказалось на здоровье цихлы.

показать ответы
0
Понял. А как корма тэтра? Ими в основном кормлю. Гранулы и хлопья. Сомикам плюшки.
раскрыть ветку (1)
0

в целом корм нормальный. я был у них на заводе, пробовал его там прямо с экструдера, норм ) я все корма пробою. но корма жбл лучше. они не пылят и ничего в воду не выделяют. но если нет жбл, то тетра тогда будет лучшее из того, что есть. все эти китайско-польско-чешско-украинско-т.п. ерунда. аля российские подмосковные тоже по качеству очень не очень. Рыба понятное дело есть будет, т.к. у нее выбора то и нет.

показать ответы
1
При таких затратах и подозрении на перекорм камеру стоило гораздо раньше поставить!
Иначе сложилось впечатление, что та троица была в сговоре с аквариумистами-подрядчиками
раскрыть ветку (1)
0

подозрение на перекорм было у меня ) он же предлагал разные идеи - плохая вода в офисе, потом долго держал версию, что продают больных рыбок ему (но, спрашивал я, почему тогда дома рыбки не дохнут)... в общем он долго упирался и отвергал эту идею. возможно, да, ему в голову не могла прийти мысль, что секретарша может его в таком вопросе тупо обманывать.

1
При таких затратах и подозрении на перекорм камеру стоило гораздо раньше поставить!
Иначе сложилось впечатление, что та троица была в сговоре с аквариумистами-подрядчиками
раскрыть ветку (1)
0

ну я рассказал, как дело было ) почему он сразу не поставил и почему вообще всё происходило именно так - это вопросы не ко мне ) но кстати мы с женой шутили, что надо камеру поставить. ну, без него. может ему надо было об этом тоже сказать, но как-то неудобно лезть в его отношения с его работниками. ведь если я скажу, что секретарша ему врёт и поставьте камеру - ну как бы я всего лишь аквариумист, с которым он виделся 2-3 раза в месяц, ... ну я бы не стал такое предлагать.

0

Автор, мне нужен совет. у меня рыбка болеет. я сама не могу понять что с ней. а обратиться к специалистам тоже нет возможности.

раскрыть ветку (1)
0

да причин может быть множество. какие признаки? мы обычно просим снять видео, как рыба себя ведет, и чтобы были видны, если есть, внешние проявления.

показать ответы
0

Интересно знать,по какой статье он ее уволил?Как можно уволить секретаршу за то,что не имеет отношения к ее работе?

раскрыть ветку (1)
0

чего не знаю, того не знаю ((( но учитывая что они не блестали умом, я думаю по собственному ушли. меня вот интересовало, кого и почему он третьего уволил. но сразу не спросил, а потом как-то и неудобно. но третьего может он давно хотел уволить )))

2
На пол истории уличил в преступлении уборщицу. Вообще чаще всего если в офисе что то происходит и коллектив уже понял что это не их рук дела. Вызывайте техничку и пытайте. А лучше камеру, потому что делает техничка обычно делает на автомате и не считает себя виноватой.
раскрыть ветку (1)
0

тут все-таки скорее всего вреда больше от секретарши было, т.к. она походу именно уходя с работы обильнее всего посыпала корма. а за ночь мощный хороший фильтр следы все подчищал, ну остатков он не видел. но грунт закис и сероводород там скапливался.

0

Это что за директор? Приходит в 11, уходит в 15. И это не разово, что можно объяснить встречами/переговорами, а судя по истории постоянно.

Вангую у него с фирмой ровно та же история что и с аквариумом.

раскрыть ветку (1)
0

ну выезжает из дома после 10, когда пробки рассасываются, уезжает в три, пока пробок опять не становится. видимо, для работы его хватало. я честно говоря не помню, чем именно они там занимались. он наверное говорил, но я не запомнил.

показать ответы
DELETED
Надо пораньше на работу проходить, тем более если ты директор
раскрыть ветку (1)
0

пробки ж ))) а ты директор )))

2
Какие же некоторые люди тупые и упертые. И расширить свой узкий кругозор не в состоянии, они и так все обо всем лучше других знают. Я кстати сразу подумал, что это уборщица.
раскрыть ветку (1)
0

или садовник ))))))))))

29
Есть мнение, что они "не хотели покормить", а буквально спасали бедных рыбок из лап тупого шефа, который морил их голодом, а потом удивлялся почему они дохнут. Очевидно же, что от голода!! :D
раскрыть ветку (1)
0

да, возможно.

1
ТС, тоже тащусь с аквариумов, и хотел даже работать в этой сфере. Расскажи, что ты делаешь, и как ты туда попал?
раскрыть ветку (1)
0

хм, может сделать отдельным сообщением тогда? возможно, это будет интересно. ну, я когда начинал, мне было интересно почитать истории людей, как они начинали свой бизнес. но бизнес это не продажа колбасы или там еще чего, а вот что-то интересное, не такое обычное. я напишу об этом отдельно.

показать ответы
Здравствуйте,хочу сделать не большой креветочник,в 10ти литровом это возможно?
раскрыть ветку (1)
0

да, на 10л можно креветочник делать. но лучше литров 30 конечно. )))

1

Барбус Суматранский, 14шт. больше никого. Водоросли тоже убрал, думал из-за них. Стоит лампа, от окна далеко

раскрыть ветку (1)
0

скорее всего от лампы. сколько часов она горит?

показать ответы
2
А мальки до какого возраста считаются? А то я раз в день кормлю, боюсь что много будет, но они маленькие ещё, только купил.
раскрыть ветку (1)
0

для мальков лучше брать спец.корм. и сыпать по чуть-чуть, но хотя бы 3-4 раза в день. ну и смотря какой малек - в смысле малек какой рыбы.

2

а сколько еды то им в итоге сыпать? и как отличить хороший корм от плохого?

раскрыть ветку (1)
0

ну, есть неплохие хлопья жбл новобел называются. есть эконом-упаковки, 750мл в районе 400-500руб. они универсальные почти для всех рыб. на развес покупать корма нельзя - полежав на воздухе, они теряют почти все витамины, плюс там заводится всякая херотень. ну это если в общем. а так, конечно, видов кормов очень много.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги