847

Почему «запуск речи» - это не пинок, а процесс?

Серия Ребенок плохо говорит

Я логопед. Учу говорить неговорящих детей. Есть такое словосочетание – «запуск речи». Оно представляется таким волшебным пинком. Подтолкнули неговоряшку, тыщ, и он заговорил. Предложениями. Но, когда тыщ происходит, чаще всего становится понятно, что задач перед ребенком еще вагон и много маленьких тележек. Особенно, если ребенок пришел «запускать речь», когда ему уже шесть лет.

Я прошу не поднимать вопрос «где же родители были всё это время», «сами виноваты». Потому что это не так и у меня таких родителей нет. Есть «нам врачи говорили, что все хорошо», «говорили, что он мальчик, а мальчики позже говорят и смотрели как на идиотов, когда мы показывали на проблемы», «мы ходили вот сюда, вот сюда и сюда – потратили время, толку нет». Сегодня с нами Пантелеймон (Диоген уже был, теперь очередь назвать для статьи кого-то так). Пантелеймон со мной полтора года. Пантелеймоном занимались. Да, не было речи. Но были другие навыки – например, развитое визуальное восприятие. Пантелеймон сортировал предметы по цветам и по формам, мог сопоставить одинаковые изображения (как в лото, положить карточку на такую же картинку), похожие изображения (если шар зеленый и шар красный, понимал, что оба – шары и складывал их вместе). Также Пантелеймон знал буквы (правда в варианте, от которого у специалистов нервная дрожь -  ЭЛЬ вместо Л, к примеру). Было какое-то понимание существительных, не было проблем с произнесением. Не все он повторял четко, но вполне понятно. Не было активной речи – просьб, комментариев, вопросов. Была эхолалия – повторял то что слышит (если его спросить, хочет ли он конфеты, вместо ответа повторял вопрос, глядя непонимающими глазами на спрашивающего).

Есть такая вещь – структура дефекта. Это дилемма про курицу и яйцо. Что появилось раньше? Нарушение речи или нарушение интеллекта? То есть он не говорит, так как интеллект нарушен? Или интеллект изначально был в норме, но из-за отсутствия речи (например, из-за поражения речевых зон), задержался? Давайте собственно и посмотрим. Что мы пока видим? Сенсорную алалию (нарушение понимания речи), и легкую степень умственной отсталости.

Интересно, что речи нет, но развитие ребенка то идёт. И он, так или иначе, все равно приобретает определенные поведенческие черты, он ведь не в криокамере сидит и ждет, пока говорить научат. Пантелеймон, надо сказать, всегда очень прилично себя вёл, не бил никого, не кричал, не кусался. Учебное поведение опять же было сформировано – за столом сидит, задания делает. Но, если он не за столом, начинается. Желание что-то опрокинуть (перевернуть коробку с игрушками на пол), схватить и бросить предмет в потолок, пинать мяч ногой в кабинете и т.д.

Интересно, что ребенок понял следующую схему, не пинать, если я смотрю. Поэтому он пытался делать то, что нельзя, за моей спиной. Ну проблема же в том, что я не разрешаю, значит если я не вижу, значит запретить некому. Логично. Пришлось изъять мяч и в качестве реквизита выдавать ему воздушный шар, меньше разрушений. 

Так вот, что сейчас? Пантелеймон говорит фразами, пусть они короткие, но для него важные.
Просьба пить: - буду пить, налей воды. Или может сказать, что хочет вкусное, назвать куда он хочет пойти, что хочет взять и т.д. Что же мешает Пантелеймону развернуться, мы ведь за полтора года подтянули его словарный запас, обогатили его, научились описывать картинки и отвечать на простые вопросы?

1. Ригидность мышления

Пантелеймон привык к определенным сочетаниям. Для него «Читать книгу», «Есть печенье», «Пить воду», это неделимые словосочетания. Что печенье можно раскрошить, выкинуть, уронить, испечь – это для него было неприятным открытием. Пантелеймон не хочет сосредотачиваться на подборе точных глаголов для описания действия. Вижу книгу? Значит читать. Вижу помидор? Значит буду есть. Зачем еще какие-то слова?
Сегодня было прекрасное. У меня на картинке собака порвала игрушку, плюшевого мишку. Я говорю об этом. Но Пантелеймон расслышивает не «мишку», а « книжку». А потом показывает на мишку и говорит: порвала книжку. Я пытаюсь ему сказать, что это мишка. Нет – это книжка. Хотя он же глазами видит медведя! Я тыкаю ему на другого медведя – это кто? Он естественно говорит, что медведь. Я возвращаю ему первую карточку – а это? Он смотрит и говорит: «книжка. Книжку читать». То есть слово «порвать» он уже забыл, и ничто его не смущает в том, что он называет порванного мишку словосочетанием «читать книжку».

2. Отсутствие моральной оценки происходящего
Часто дети знают, что хорошо, а что плохо. Например, я учила с другим мальчиком глагол «разбить». Он не мог привести примеры. Я показала на окно и спросила, к примеру, можно ли разбить окно? Он испуганно сказал – «не надо!». То есть моё «можно ли» он трактовал не как гипотетический мысленный эксперимент о природе разбиваемых вещей, а как  нарушение правила – нельзя разбивать окна. Притом, что возраст у него был примерно как у Пантелеймона, и нарушение было связано также с пониманием речи (правда этот с трёх лет занимался). Пантелеймон же вопроса «можно или нельзя» вообще не понимает. Если Света не видит, можно. Если видит, то тоже можно, но она может в процессе отобрать игрушку и не будет интересного эффекта. У него есть определенные правила – он хорошо себя ведёт, на улице или в помещении он слушается. Но он слушается инструкций родителей. Самого понятия «хорошо или плохо» у него нет. 

3. Внимание иногда выходит из чата
Мы учимся читать. У Пантелеймона есть к этому возможности. Мы уже научились сливать буквы в слоги, теперь читаем слова из двух прямых слогов (каша, кино, коза). Пантелеймон пытается делать выводы на основе первых букв. Например, прочитал Ко. И говорит – корова. Дальше смотреть не хочет. Один раз мы с ним читали слово Рука. Он вместо руки читает опять какую-то ерунду. Я показываю ему первую букву – говорю – это что? Он говорит – Р. Я – ну, и что это? Он: Р, Тигр. И сидит счастливый - ничто его смущает. Поэтому сначала, каждое занятие, мы с ним отдельно читаем лист со слогами (каждый раз новыми и случайными) и только потом начинаем снова читать слова. Иначе Р, значит Тигр.

4. Необходимость визуальной поддержки
Это про то, что по картинке рассказать легче, чем без картинки. Поэтому он мог выдать рассказ про условную осень на восемь предложений, потому что может показывать на предмет, описывать что видит, двигать палец, описывать другой предмет и т.д. Но также говорить спонтанно и без картинок он не может.

5. Снижена способность к обобщению

Например, он смотрит на картинку и рассказывает, что «Носорог качался на стуле, упал, и уронил вилку». На другой картинке «белка уронила виноград», но если показать ему незнакомую картинку, он слово «уронил» не вспомнит, в лучшем случае скажет – упало. Если это не книга. Любой дурак знает, что книга читать.

Все увидели связь? Он может говорить, ему хватает слов. Но его уровень мышления не даёт ему эти слова комбинировать. Связей между словами в его голове недостаточно, и он не умеет этими связями пользоваться. Речь для него стала инструментом для получения желаемого (печенье, вода, игрушки), но мотивации к ее развитию дальше, у него нет. Жизнь уже хороша, зачем что-то усложнять, если слов на получение печенья хватает? Это не значит, что мы все бросим и больше ничего не будем делать. Результаты уже хорошие, будем развивать мышление, а через него подтянется и речь.

p.s. для свидетелей нейросети – длинные тире у меня потому, что я, как приличная женщина, сначала пишу текст в ворде. Он сам заменяет. Попробуйте и вы. И да, у меня есть список. Списки или нейросеть, курица или яйцо, что было раньше?

13
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите это правда что маугли (дети воспитанные животными) никогда не могут научиться говорить? Или такое обучение дается крайне трудно. Что вам известно об этом? Я читал ранее, но не могу вспомнить как конкретно это называется феномен или еще как, давно очень читал, до интернетов.

раскрыть ветку (1)
73

Повелел падишах Акбар опыт устроить. Мудрецы его уверяли, что если ребёнка даже не обучать слова произносить, то он всё равно сам заговорит на родном языке.
Собрали новорождённых детей разных национальностей, поместили их в разные комнаты, куда никакой звук не проникал. Обслуживали их немые слуги, так что они ни одного слова ни от кого не слышали.
Прошли годы. И вот мудрецы вместе с Акбаром пришли проверить результаты своего эксперимента. Что же они услышали? Многоязычную речь? Богатство разнообразных звучаний? Увы, нет. Дети рычали, мяукали, издавали нечленораздельные звуки.

А если таких детей приведут ко мне, когда все сензитивные периоды уже пропущены, я буду начинать с самого начала - учить их различать речевые звуки, слова и все прочее. Но что будет - не знаю. С одной стороны нет органических повреждений. С другой - опять же, возраст и задержка интеллекта, которая наложится сверху.

Хотя, если немые слуги в примере общались жестами, то дети также могли овладеть жестовым языком, и тогда интеллект не будет задержан (люди с глухотой ведь не умственно отсталые, у них есть речь, она жестовая).
А вот у детей Маугли явно такого нет, значит будет очень тяжело и сложно.

показать ответы
76

Такс, всегда с интересом читаю). А что делать с ригидностью? Как бороться? Как поднимать мотивацию к развитию речи? Ситуация один в один как с Пантелеймоном.

раскрыть ветку (1)
51

это я вам в рамках комментария ответить не смогу, отдельный пост придется писать)

показать ответы
46
@svet0svet а бывают ли нормальные логопеды для взрослых? Ну вот не тренеры по речи с курсов актерского мастерства, а нормальные врачи? Мне кажется, люди с возрастом деградируют. Я это много где наблюдаю, но и по себе тоже замечаю. Раньше, лет в 20-25, я могла рассказать даже банальную историю так, что она превращалась в маленькое приключение. Было много рабочих контактов, много диалогов на разные темы. С переменой места жительства, ушла большая часть вне рабочих контактов, теперь по-сути на отвлеченные темы общение происходит только с друзьями пару раз в месяц. На работе также изменились функции, и уже не нужно вести большой объем переговоров. И вот на фоне этого, я замечаю, что снизился темп речи, ухудшилась дикция, речь заполнена матом (увы, на работе этого очень много) и словами-паразитами. Можно ли во взрослом возрасте вернуть былую красочность речи?
раскрыть ветку (1)
25

Я думаю, что вам надо речевую среду поменять. Если вам негде будет использовать навыки, то в чем смысл работы с логопедом?

Сколько лет подруге было на момент родов!
раскрыть ветку (1)
23

Никто не застрахован. Вы можете сделать все правильно. Предусмотреть возраст, здоровье, генетику, платную палату, врачей и витамины. Все что угодно. А потом ребенок в полтора года заболевает. Высокая температура и все прочее. А потом откат. И ваш нормально развивающийся деть перестал общаться. Звукоподражания ушли. А врачи ничего не говорят. И вы ждете. Или ищете. Но вас не берут в коррекцию. Потому что " Ждите 4 лет". А потом сензитивный период упущен, где вы раньше были, отставание больше трех эпикризных сроков, вот вам задержка психического развития . А ребенок то у вас с нормой интеллекта родился, только с речевой зоной проблема была. Могли бы и в норму выйти.

0

т.е. если не говорит, то это не просто не хочет, а сигнал о наличии серьезных проблем со здоровьем?

раскрыть ветку (1)
19

Да, нет детей, которые "просто не хотят", есть трудности, которые мешают. Если вовремя увидеть, много можно компенсировать. Если нет, одно потащит за собой другое. Из серии, если ваше визуальное восприятие не отличает шар от квадрата, то вы и картинки не сопоставите, значит и элементы букв различать не будете, а раз вы букв не знаете, логично, что и читать научиться не сможете. А не потому что лень. И вот, когда все семилетние дети читают, мы с таким товарищем шар от квадрата сидим отличаем. Вот с речью то же самое.

5

в рамках поста объясните пожалуйста, вот ребенку год, он освоил слово ДАЙ, но обычные же дети не останавливаются на этом, хотя вроде бы донесли до родителей, дальше можно и пальцем показать, что им нужно дать и поорать в поддержку требования.
Почему одни развиваются, а другие, такие как Пантелеймон нет?

раскрыть ветку (1)
14

Это очень сложный вопрос, который включает в себя понимание не только биологических факторов, влияющих на ребенка, таких как условное повреждение речевой зоны, слабой префронтальной коры (воля), состояние лимбической системы (эмоции), возможные сложности когнитивных процессов (внимание, память), состояние анализаторов (зрение, слух) и коры, способной обрабатывать поступающие сигналы, гормональной сферы, здоровья ЖКТ, вообще здоровья (гемоглобин, к примеру), сенсорной сферы (без гипо или гиперчувствительности), но и среды, в которой развивается ребенок. И это я не про все написала. И чем большее комбо из этого всего у ребенка выстраивается, тем ниже вероятность, что он пойдет дальше слова ДАЙ.

показать ответы
1
буква так и называется, "эль".

"л" это звук.
раскрыть ветку (1)
13

А ребенку с ригидностью мышления ЭЛЬ зачем? Чтобы читать Эль А вместо ЛА?

показать ответы
1

3 года, 1 месяц

Он может сказать дай, но слова включи, налей будут исковерканы, какие-то буквы проглочены, сокращены. Он комментирует, но чаще на своем языке, то есть мы уже понимаем, про что он, но посторонние не поймут его слов. На да/нет отвечает. Он полностью коммуницирует, просто говорит на своем языке, то есть слова непонятны. Понятные самые простые типа мама, папа, да, нет, дай итд.

раскрыть ветку (1)
8

то есть "свой язык" это именно проблемы выговаривания? в этом случае надо у невролога оценить состояние губ и языка (тонус мышц), выяснить нет ли дизартрии, миофункциональных нарушений (рот всё время открыт), потом надо будет после выяснения вышеуказанного заняться артикуляционной гимнастикой, если будут вопросы к тонусу, назначат лого массаж.

показать ответы
3
Добрый день, подскажите, есть ли приложения или книги-дневники, где вот прям пошагово на каждый день расписаны короткие занятия, подходящие для запуска речи ребенку двух лет? Для родителей без педагогического образования, не понимающих, за что браться?
раскрыть ветку (1)
8

Смысл ведь в диагностике. Надо понять причину отсутвия речи и работать с ней. Просто абстрактные общие шаги вам ничего не дадут.

показать ответы
17

Доёбывать вас, что вы - нейросеть, может только совсем неадекватный человек. Даже если вы писали бы текст через нейросеть - никакого значения это не имеет, тут же уникальный контент идёт, профессиональный, очень серьёзный и полезный, особенно с учётом того, насколько серьёзные проблемы с речью сейчас у многих детей.

Тут плевать, нейронка или не нейронка, реклама или не реклама. Я материалы автора знакомым логопедам посылаю, очень ценят. Некоторые, точно знаю, потом родителям детей частично пересказывают, потому что автор объясняет очень качественно и доходчиво.

раскрыть ветку (1)
7

Дайте я вас обниму))) мне в прошлом посте писали про длинные тире и список - " Признаки нейросети" - это обескуражило

показать ответы
2
Не могу молчать

Моей внучке 1,5 года и ей невролог поставил ЗМР, ЗПР, ЗРР, вот она только-только ходить начала, а говорит слогами ав-ав, би-би.
Я дочери говорю - води её на занятия к специалистам, пусть учат. А дочь где-то вычитала, что заниматься можно только после 3 лет. И не водит никуда.

раскрыть ветку (1)
7

Ни в коем случае не ждите, ведите заниматься. После трех лет начнете с того же места где вы сейчас, только на полтора года позже.

показать ответы
1

Вопрос не по посту. А что значит когда говорят что ребенок не говорит? Не говорит вообще никакие слова? Или не говорит сочетания пары слов? Или не говорит предложения? А каком возрасте ребенка что он должен делать\не делать чтобы считаться нормой\не нормой? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
7

Вы задали очень сложный и длинный вопрос про нормы, на него нельзя ответить одним комментарием.
Когда ко мне привели Пантелеймона он вообще не говорил. То есть не было просьбы (дай), не было диалога, ответов на вопросы, комментирования, ничего. Парень понимал что-то, иногда повторял что-то, но в целом он молчал.
Если ребенок болтает как радио, но эти слова не несут коммуникативной функции, я считаю его не говорящим. Например ребенок цитирует стихи или сказки. Но пить не просит, как его зовут - не отвечает. А стихи просто запомнил. Но сути стиха не понимает, для него это как стих на иностранном, звуковые оболочки слов он запомнил, но не понял о чем это.

1

А не разговаривает, это имеется ввиду, что совсем не разговаривает? А если он говорит на своем языке, а ребенку 4й год, это тоже считается ненормальным?

раскрыть ветку (1)
7

А что вы имеете ввиду под своим языком? Ребенок сидит и сам себе говорит звуки, в которых нет смысла, эти звуки не ответы на вопросы, не просьбы, не комментирование, а просто разные слоги вперемешку самому себе?

показать ответы
0
А можете ответить какие фразы должны быть в 2,5? То есть сколько слов в фразе, считаются ли предлоги и т.д.
подходят фразы типа "мама пошли", " Папа на работе" и.т.д.?
раскрыть ветку (1)
6

Да, такие фразы подходят. Из двух-трех слов. Если есть предлоги - это хорошо.

4
У нас ситуация. Ребенку 2.7 словарного запаса почти нет мама, баба, на, ну и всякие виу-виу на скорую, ту-ту ,би-би, ням, ням, иногда папа, заместо да и нет угу и уу или не, имя Илья иногда говорит только Объясняем все жестами. Со слухом нормально. Иногда приходит губами шевелит,как будто ругается или объясняет , но без звука. Конструктор играет, рисовать каляки маляки любит, ест сам, загружает и включает посудомойку, катается на электромашинке, дает, что просишь, в планшет играет логические игры детские , когда нужно открыть путь, или погрузить определенные вещи в машину, Терапевт и невролог включают мантру что разговорится еще, мальчики говорить позже начинают. А я читая ваши посты и комментарии к ним переживаю, что может быть какая-то проблема
раскрыть ветку (1)
5

Не ждите. В два с половиной года должна быть фраза. Надо найти причину, почему этого нет и решать проблему сейчас.

показать ответы
1

Он говорит простые слова: мама, папа, пить итд. В остальном он тоже разговорчивый, но говорит несуществующие слова. И в диалоге с кем-то, и сам с собой в игре

раскрыть ветку (1)
5

Пожалуйста ответьте на вопросы:

1. Ребенок словами просит? (Дай, неси, открой, включи, налей) ?

2. Комментирует? Кошка сидит, собака идет, птичка летит?

3. На вопросы отвечает? Да/нет может ответить?

Какие слова он говорит, как они звучат? Несут ли эти слова коммуникативную функцию, или это просто условные люилюи самому себе (или самому себе, когда кто то на него смотрит) потому что ему это нравится?

Как выглядит диалог с кем то? Сколько конкретно ребенку лет и месяцев? Насколько у него развернута фраза (сколько слов и какие части речи использует)?

показать ответы
2
Здравствуйте, автор. Можно ли получить вашу консультацию удаленно? В моем регионе обошли всех специалистов, нам не могут помочь с речью.
раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте, у меня в профиле есть группа вк, там можно про это посмотреть, онлайн консультирую.

0

Немного офтоп, но шанс позадавать вопросы логопеду выдаётся довольно редко.

Последнее время стал подмечать странный выговор шипящих звуков у некоторых. Особенно часто это почему-то у девушек 20-25 лет встречается.

Звуки Ш и Ж, особенно, если следом идут гласные звуки Э, Ы, реже А, произносятся с каким-то странным придыханием. Не так, как у детей, когда они Ш на Ф заменяют, а вот что-то похожее можно изобразить, если произносить Ш и пытаться убирать кончик языка в заднюю часть нёба. Из-за этого звук Ш становится не резким и коротким, а каким-то объёмным, мягким, длительным.

Не уверен, что удалось понятно объяснить. Примеров так сходу тоже привести не могу. В интернете что-то на эту тему найти не удалось. Может быть вы подскажете, что это такое? Какой-то новый дефект речи, который почему-то стал часто попадаться на слух, последствия вмешательства ортодонтов с брекетами или вообще моя шиза и слышу это только я один?

раскрыть ветку (1)
3

я, к сожалению, не знаю) мне кажется, что я представляю о чем вы говорите - в фильме "О чем говорят мужчины" было обсуждение таких девушек, где Слава вспоминает: Ты мой небритыш, чебурашка, и там Ш какое-то, как вы описываете. Но причин не знаю, может они специально коверкают, чтобы милее казалось, не знаю.

3

Спасибо Вам за посты, за Вашу работу. Всегда с интересом и восхищением читаю их, это какой-то океан мудрости, терпения, такта, внимания и - да, любви и сострадания к детям. Вы потрясающая, успехов Вам во всем!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое за добрые слова, очень приятно!!!))

13

Всегда интересно читать Ваши посты и всегда надеюсь, что никогда не понадобится обращаться к Вам или Вашим коллегам

раскрыть ветку (1)
3

Я искренне надеюсь, что я вам не понадоблюсь)))

0
А где можно качественно пройти диагностику? В плане здоровья все хорошо
раскрыть ветку (1)
3

Невролог, сурдолог (если есть вопросы к пониманию речи или реакции на звуки), логопед по тяжелым наркшениям речи (тнр)

показать ответы
8

С каким удовольствием я читаю Ваши посты. Познавательно и интересно. И слог, и чувство юмора)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое)))

0

@svet0svet, подскажите, когда нужно начинать заниматься с логопедом?

Внучке 2года 5 месяцев. Не выговаривает много звуков.

Вместо Д говорит Г, не дай, а гай. Вместо Ш говорит К, не шапка, а капка. Хотя слово САДИСЬ, у неё превращается в ДИЩЬ, приэтом синий у неё синий и со словом ИЩИ нет проблем, говорит ИЩИ.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, я бы прояснила причины замен, она не дослышивает, или сказать не получается? Как минимум, сходите на диагностику, оцените речевой аппарат

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы