12

Почему я уволилась из библиотеки? 2.0

Прочитала пост прекрасной девушки-библиотекаря о причинах увольнения из ХрАмА кНиГ. И некоторые комментаторы так описали библиотеки, что прям бррр. Хочется рассказать прекрасное

Что сказать? Я просто сама начинала в библиотеке, но история начинается гораздо раньше: с моей мамы-библиотекаря

Моя прекрасная мамá хотела стать учителем, но что-то не случилось, и место оказалось только на библиотечном - 5 лет в Институте культуры и вот ты можешь получать заветные копеюшечки!

Так и было поначалу - никому ничего не нужно, помноженное на 90-е, и в принципе отсутствие интереса к чтению и культуре в отдельно взятой Курганской области. Потом случился Север и тут-то закрутилось-завертелось.

Маме повезло устроиться на работу в областную библиотеку, поначалу маленькую и с фондом в несколько тысяч экземпляров, особо без мероприятий и с заранее недостижимыми показателями. А потом... случился новый директор.

И понеслось - гранты, спонсоры, поддержка людей. Учредитель - местное министерство культуры - видя такую активность, начало интересоваться деятельностью и помогать искать инвесторов. А потом и само увеличивать финансирование. А потом - бац! Новое здание! Бац-бац! И ремонт! И закупки новой литературы...

Я к чему - с интересом читала комментарии, потому что у меня ещё живое, потому что видя мамины горящие глаза, сама пошла в библиотеку - ту же самую. И это моё первое место работы, которое прокачало меня с нуля до про в части проектной деятельности. Потому что люди чётко понимали, что есть планка, которую нельзя опустить. И перебирание бирюлечек (что тоже может быть интересным проектом!) это не потолок.

Новый директор, к слову, бывший простой методист этой библиотеки, ставший сначала заведующим, а потом уже директором. Человек, который захотел сделать из библиотеки место, куда люди хотят прийти, а не хранилище для полок, пыли и песка от старушек-библиотекарей.

До сих пор восхищена человеком, который смог в отдельно взятом регионе перевернуть представление о библиотеках. И когда начинаешь общаться в таких кругах, понимаешь, что люди-маячки это удача, но далеко не редкость - они и делают наши вещи осмысленными. Из опыта - кто-то берёт и пишет крутой сценарий, ищет спонсоров для реализации и привлекает людей для участия, чтобы реализовать мероприятие по Пушкинской карте, а кто-то ищет детей с Пушкинской картой у родственников, чтобы просто оплатили. Вот так.

Сейчас эта библиотека уже сменила руководителя, половину сотрудников, но остаётся такой же творческой и прогрессивной, люди туда ходят, я и сама часто бываю, ностальгирую и беру новую отличную литературу. Можно закидать меня тапками за старую фразу? Не место делает человека, а человек место.

P.S. Было пару комментариев, что библиотека уже не то, а "мастер-классы-развлекушки". Так это креативные индустрии развиваются)) Зачем нам с вами из налогов оплачивать пыльные хранилища с ворчливыми бабушками? Лучше же чтобы это были а-ля интеллект-центры с возможностью развиваться и расти, правда?

Ух, прям захотелось вернуться обратно в родную и любимую библиотеку)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы