Почему я стал жертвой манипулятора?
Если взять группу из 10 человек, то минимум 5 из них окажутся манипуляторами, если взять двух человек, то минимум один из них МАНИПУЛЯТОР.
Иногда сами того не осознавая мы становимся манипуляторами и так же не осознавая становимся жертвой манипулятора.
Вспомните, хоть раз Вы выполняли то, что от Вас требуют после фраз: "ты совсем меня не уважаешь!", "Ты столько раз обещал!", "Если тебе позволит совесть, можешь этого не делать!", "А я вот ради тебя, тогда не поехала с друзьями!"?
Но сегодня именно о том почему мы становимся жертвами манипулирования.
И у нас на это пара причин.
Первая причина низкая самооценка. Когда человек принежает свои качества, свои способности, ему кажется нормальным, что с ним так поступают, ведь его качества низки и требовать к себе лучшего отношения сопоставимого с его реальными качествами он не может.
Вторая причина нежелание выходить из зоны комфорта. Как правило манипуляторы - это довольно близкое окружение, к которому мы уже привыкли, а отказаться от привычного означает выйти из зоны комфорта, а такое позволить себе может далеко не каждый.
Часто эти две причины МИКСУЮТСЯ и тогда перестать быть жертвой манипулятора становится в два раза тяжелее.