Почему я против идеи работать за идею?

«Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни…»

Наверняка вы слышали эту бредовую мысль, которую мог закинуть разве что человек, которому вообще никогда не приходилось работать. Если сделать хобби способом заработка, всё, что в итоге получится — потеря хобби. Это как поставить любимую песню на будильник 😵‍💫

Да, можно (и даже нужно) найти профессию, которая будет приносить не только деньги, но и радость. Но важно разделять это для работы, а это для меня. Иначе есть шанс попасть в замкнутый круг, в котором затеряются хобби, личные интересы и в целом жизнь. А это, уж поверьте, жуткая штука.

Но я тут всё-таки немного о другом…

Некоторые работодатели любят пихать в описание вакансий что-то в духе «классная команда увлечённых ребят, которые работают на благо общего дела». Что в этом плохого? В самой задумке — ничего. Но на практике это часто означает «будь готов к коллективной ответственности и работе 25/8». На благо общего дела же!

Я принципиально не сотрудничаю со сферами, которые противоречат моим взглядам: крипта, сомнительные марафоны, недоказательная медицина, политика и т.д. Благо, есть возможность выбирать и отказывать в случае нестыковки ценностей.

Но даже если ценности сходятся, а команда и продукт ну прямо очень-очень нравятся, стараюсь не забывать, что я тут в первую очередь сотрудник. Да, бывают моменты, когда приходится работать в горящем режиме, доделывать что-то вечером или подтирать косяки за коллегами, но это только в качестве исключения.

Если видите, что на работе вас стали использовать как ломовую лошадь, запрягать миллионами задач и подавать это всё под соусом «мы же все тут заодно» — пора поговорить с руководителей или давать дёру. Профит от ваших переработок получает только владелец компании, а вы получаете в лучшем случае благодарность, приправленную пресловутым выгоранием и перманентной усталостью.

Оно нам надо?

Оно нам не надо!

При всей любви к тому, чем я занимаюсь, стараюсь забывать о том, что у меня есть работа, ровно в 18:00. И вам того же советую.

2
После нас хоть потом
Автор поста оценил этот комментарий

Это просто у тебя идеи хорошей не было.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги