
PolinaPoPolina
Что думаете по поводу Сочинского нейминга?
И мой фаворит
По нескромному мнению автора, все эти заигрывающие названия «с юморком» — тот ещё кринж. Но в то же время неплохой маркер аудитории.
Сейчас внимательно следим за руками — я не хочу никого оскорбить! Но игра слов в духе «грузинское блюдо такахули» попахивает скуфизмом. Внутри соответствующая атмосфера, ассортимент блюд и акции «купи две кружки пива, получи третью в подарок». Дядечки 45+ такое любят.
В Сочи обычно едут за полежать на пляже к верху пузиком (я именно так провела 10 дней здесь). Поэтому новомодные кофейни в минимализме, с кучей розеток и вай-фаем отыскать не так уж просто. Зато ресторанчики в замысловатыми хихикательными концепциями на каждом шагу.
И лично меня такое забавляет, я поэтому половину галереи фотками вывесок забила 🙃
Почему в моём словарном запасе нет слова «дорого»?
Тут мог быть рассказ про денежное мышление и прочие околоэзотерические штуки, но нет. Я искренне считаю, что в мире не бывает ничего дорогого.
Само это слово вообще не связано с деньгами — ярлык дороговизны люди навешивают на вещи, которые
❤️ либо им не по карману
❤️ либо не несут для них ценности
Вот примеры:
📌куртка за 70к для меня дорого, потому что сейчас я не могу себе её позволить
📌скин для персонажа в игре за 500 рублей для меня дорого, потому что я ни разу не геймер
Дорого ли это для тебя или моего соседа снизу? Понятия не имею. Но точно знаю, что есть люди, для которых это вообще почти бесплатно.
Смекнули уже, к чему я веду?
В работе с текстами то же самое ведь. Для одного заказчика и 500 за текст дорого, а для другого 70к — мелочи, потому что он знает, что потратит 70, а заработает 700.
Сам собой напрашивается совет:
Чтобы зарабатывать больше, ищите клиентов, которые
💡могу позволить себе потратиться на хорошего спеца
💡понимают ценность текстов для своего бизнеса
На мой субъективный взгляд, таких на рынке меньшинство, но из года в год становится больше. Особых рыбных мест я не знаю, но уверена, что навыки поиска таких заказчиков можно прокачивать — и это зачастую важнее, чем навыки письма!
Приём, на связи сервисная зануда!
Топила, топлю и буду продолжать топить за мысль о том, что в мире, где можно создать уже практически что угодно, главным маркетинговым преимуществом становится сервис. Я в этом плане жуткий сноб — могу принципиально не купить продукт, если мне не понравился консультант, или не вернуться в ресторан с плохим обслуживанием.
Нет, не кидаюсь на официантов с требованием общаться со мной как с персоной голубых кровей. Но если я решила поужинать вне дома, значит, жду не только вкусной еды, но и соответствующей атмосферы — помочь надеть пальто, предложить подставку для сумки или плед, поинтересоваться, всё ли понравилось.
Кто-то возмутится: «Основная цель ресторана — вкусно накормить!». Я соглашусь, но с уточнением: вкусно накормить могут много где, а заведений, в которые хочется возвращаться из раза в раз, единицы.
Или вот другой пример. Я сейчас взрослая тётя, которая эври сингл дэй занимается ремонтом в квартире (памагите, я не вывожу) и много общается с мастерами, в основном это мужчины средних лет. Давеча искала, кто поможет установить кондиционер, и обзвонила человек 7. Но больше всего запомнился один из них:
💜 обратился по имени
💙 подробно расспросил про задачу
💜 на ПОНЯТНОМ МНЕ ЯЗЫКЕ уточнил все нюансы
💙 очень вежливо отказал из-за высокой занятости
💜 на прощание пожелал найти достойного специалиста
Я расстроилась, но прекрасно понимаю, почему у этого мужчины запись закрыта на месяц вперёд. Он общался со мной как человек, в то время, как другие мастера первым делом предлагали купить кондиционер именно у них. А мне ведь даже кондиционер пока не нужен, только установка...
Стоит ли говорить, что для вольных работяг из мира фриланса это тоже актуально? Сравните:
— Добрый день! Сколько у вас стоит текст для лендинга?
— От 10 000
— Добрый день! Сколько у вас стоит текст для лендинга?
— Здравствуйте! Буду рада вам помочь, но для начала хочу уточнить несколько деталей. Какой формат лендинга планируется и для какой тематики? Нужны ли вам только тексты или вёрстка тоже (если есть собранный прототип, пришлите, пожалуйста). На какие сроки вы рассчитываете? Если удобно, мы могли бы созвониться в ближайшее время и уточнить все детали.
Несколько минут потраченного времени, и вот вы уже ресторан, в который хочется возвращаться.
Да, кто-то купит и у первого варианта. А кто-то такой же сервисный зануда, как я, и больше никогда не вернётся даже с вопросами.
Вывод сделайте сами. А я пошла по поводу установки дверей договариваться... 😵
Вот вам чистосердечное — я не читала ни строчки «Пиши, сокращай»
Эта настольная книга копирайтера почему-то вызывает только раздражение — слишком уж критичен господин Ильяхов и его почитатели. Никаких метафор, вводным конструкциям — бой, за лишнее словцо сразу в топку. Я против такой категоричности.
Уметь чистить текст от ненужного — действительно важный и сложно вырабатываемый навык. Мне порой очень хочется за буковки побороться, я же их с такой любовью в красивые обороты заворачивала.
По факту же клиенту красивость не нужна, вообще это понятие очень субъективное. Нужен результат! А вот добиться его можно разными путями.
Несу парочку примеров, так сказать, из личной практики:
🔘 Эксперт — психолог с многолетней практикой, который обучает менее опытных коллег основам продвижения в соцсетях. Среди его клиентов: мужчины и женщины средних лет, которые с интернетом ещё на Вы. Может ли он позволить себе некий формализм и заумности?
Убеждена, что да — аудитория обязывает. Тот случай, когда лучше написать лишнего, чем недописать, иначе очень возможны недопонимания.
🔘 Бренд одежды для девушек, который позиционирует себя, как must have для путешествующих натур. В лексике часто встречается сленг, усилители, штампы и куча давления на эмоции. Уместно?
Вполне! На этом построена вся философия команды. Если избавить тексты от яркости и буйства впечатлений, пропадёт их айдентика.
Не знаю, что на этот счёт сказал бы Максим Олегович. Возможно, закидал бы тапками.
Но на своём опыте вижу, что такие тексты работают! И очень даже хорошо. Поэтому всеми силами топлю за то, что актуальность важнее любых, даже непреложных, правил.
Но мне вот тут недавно «Пиши, сокращай 2025» подарили. Думаю, может, стоит? 🤔
Почему я против идеи работать за идею?
«Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни…»
Наверняка вы слышали эту бредовую мысль, которую мог закинуть разве что человек, которому вообще никогда не приходилось работать. Если сделать хобби способом заработка, всё, что в итоге получится — потеря хобби. Это как поставить любимую песню на будильник 😵💫
Да, можно (и даже нужно) найти профессию, которая будет приносить не только деньги, но и радость. Но важно разделять это для работы, а это для меня. Иначе есть шанс попасть в замкнутый круг, в котором затеряются хобби, личные интересы и в целом жизнь. А это, уж поверьте, жуткая штука.
Но я тут всё-таки немного о другом…
Некоторые работодатели любят пихать в описание вакансий что-то в духе «классная команда увлечённых ребят, которые работают на благо общего дела». Что в этом плохого? В самой задумке — ничего. Но на практике это часто означает «будь готов к коллективной ответственности и работе 25/8». На благо общего дела же!
Я принципиально не сотрудничаю со сферами, которые противоречат моим взглядам: крипта, сомнительные марафоны, недоказательная медицина, политика и т.д. Благо, есть возможность выбирать и отказывать в случае нестыковки ценностей.
Но даже если ценности сходятся, а команда и продукт ну прямо очень-очень нравятся, стараюсь не забывать, что я тут в первую очередь сотрудник. Да, бывают моменты, когда приходится работать в горящем режиме, доделывать что-то вечером или подтирать косяки за коллегами, но это только в качестве исключения.
Если видите, что на работе вас стали использовать как ломовую лошадь, запрягать миллионами задач и подавать это всё под соусом «мы же все тут заодно» — пора поговорить с руководителей или давать дёру. Профит от ваших переработок получает только владелец компании, а вы получаете в лучшем случае благодарность, приправленную пресловутым выгоранием и перманентной усталостью.
Оно нам надо?
Оно нам не надо!
При всей любви к тому, чем я занимаюсь, стараюсь забывать о том, что у меня есть работа, ровно в 18:00. И вам того же советую.
Мне не хватает русского языка
Наш великий и могучий является таковым безо всяких сомнений. Но мне всё равно не хватает терминологии.
...это я на фоне работы с секс-тематикой поворчать захотела...
Почему в русском языке есть только дружба и отношения? Ну, приятельствование ещё, но звучит откровенно так себе.
То ли дело прогрессивный английский: тут тебе и friends with benefits, и one night stand, и situationship. Иной раз не знаешь, какое определение выбрать. Благо, я single.
А ещё есть dating, dexting и моё любимое delusionship.
Мы тут только к абьюзу привыкли, а у него куча форм оказалась: orbiting, love bombing, ghosting, gatsbying, guilt triping…
Многие ворчат на огромное количество неологизмов, а я кайфую — это же полезно и словарный запас расширяет как минимум.
А вы на чьей стороне?
Как маркетинг помогает не развестись
Знаете, над каким продуктом я недавно работала? Мастер-класс по сексуальному красноречию.
Да, секс-коуч и словоблудница объединились, чтобы научить людей продавать секс (у нас в материалах даже скрипт онлифанщиц есть, но мы немного про другое).
Вот вам тезис:
Маркетинговые приёмы здорово помогают и в личной жизни!
Прогрев, закрытие потребностей, болей и возражений, донесение ценности продукта, понимание выгод клиента — всё это прекрасно работает, если нужно объяснить партнёру важность любой проблемы в отношениях.
Примеры из мастер-класса я раскрывать не буду, но вот более повседневная бытовая ситуация — жена хочет сделать ремонт в квартире, а мужу лень.
Способ для людей, не использующих маркетинг:
Ну блин, ты вообще меня не хочешь понять! Как всегда, никакой поддержки от тебя не дождёшься…
Способ для людей с маркетинговым мышлением:
Было бы здорово сделать небольшую перепланировку. Я придумала вот такой вариант — если заменим диван на кровать, в этом углу сможем рабочий кабинет тебе обустроить. По финансам я посчитала, выходит недорого, а в октябре у нас как раз крупные траты не планируются.
Вуаля, мы уже не истеричная женщина, а очень даже прагматичная дама. Муж видит свою выгоду (отдельное пространство для работы), возражение «дорого» закрыто — вот мы и продали идею ремонта.
Да, пример достаточно общий, но разложите его на подпункты, и готов собственный чудодейственный скрипт. С его помощью можно прогреть на ремонт, поездку за границу, смену жилья, хоть на фен Dyson. Мы вот к раскрепощению продвигаем.
Я это к чему: здравый маркетинговый подход куда эффективнее, чем типичная манипуляция в духе «ну я тогда обиделась». Используйте его во благо, даже если вы не из мира рекламы.