40
Борьба с вредными привычками

Почему я больше не пью

Я не пью уже больше пяти лет. Началось все как спор с самим собой в начале ковида - сказал себе, что не буду, пока не привьюсь. Прививок тогда не было, а когда появились, я их делать не стал, так что формально я до сих пор в завязке по спору, но дело не в этом.

Дело в том, что в какой-то момент мне просто надоело пить. Запойным я не был, пил как все, с пятницы по воскресенье, после работы в бар, потом с друзьями. Один добрый знакомый, с которым мы выпивали, честно говорил: "ну да, я алкоголик", я себя таким не считал и не считаю, но пить в какой-то момент надоело, сам не понимал, почему.

Потом, уже отучившись на психолога, я понял, что лично для меня алкоголь был "билетом на веселье". Я искренне верил, что без этого "билета"буду скучным, не смогу быть активным, веселым, раскрепощенным, буду стесняться. Алкоголь был моим социальным топливом, пропуском в компанию.

А потом я понял, что мне и без этого норм. Сейчас я точно так же езжу на корпоративы, пью безалкогольное пиво или воду с лимоном, и отплясываю до пяти утра. Оказалось, я и без этого остаюсь собой, разрешение веселиться у меня и так было, просто я об этом не знал.

Так работает почти с любой привычкой: курение, переедание, игромания - это часто такие же "билеты". На отдых посреди работы, на побыть в компании людей, просто отдохнуть и чтобы все отвязались.

Сейчас, когда клиенты приходят с просьбой помочь разобраться с чем-то, какой-то надоевшей привычкой, я всегда предлагаю посмотреть как раз туда, понять, а чем эта привычка помогает, что даёт. Я не считаю, что какие-то вещи плохи сами по себе, по крайней мере, из тех, что разрешены законом, но если человеку они мешают, то стоит понять, как и что будет помогать и закрывать эту потребность иначе. Тогда и она станет не нужной, как мне оказался не нужным алкоголь.

P.S. Разбираю здесь, на Пикабу, как работают такие ловушки мышления. Подписывайтесь, если близко.

Почему я больше не пью

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы