Почему я больше не даю в долг
Раньше всегда выручал друзей деньгами. Ну а что, если есть возможность помочь?
Однажды хороший друг занял приличную сумму. Обещал быстро вернуть. Неделя, месяц, три — тишина. Телефон не берёт, отмазки наготове: то зарплату задержали, то проблемы, то ещё что-то.
В какой-то момент до меня дошло — деньги я, скорее всего, не увижу. А главное, дружба оказалась не такой уж крепкой. Итог: ни денег, ни нормального общения.
Теперь просто не даю в долг. Если человек реально в беде — могу подарить немного. Но если ему важны только мои деньги, а не я — ну и ладно.
Самое забавно, что чем больше я начинал зарабатывать, тем больше в моем окружении появлялось людей, которые просят в займы. Я любил наступать на одни и те же грабли и вообще в 70 процентах случаев история выше повторялась, приходилось просто бегать за своими деньгами, а если я требовал их назад, то я не друг и вообще чмо, у которого много денег и жмет другу у которого их нет.
В общем ради отслеживания динамики о понимания масштабов проблемы я создал чат и закидываю туда сообщения от тех, кто просит у меня в долг.
В конце года посчитаю с какой суммой я мог бы распрощаться, если бы не научился говорить НЕТ.