Почему вы, жены, пилите своих мужей?
Зачем жены вообще пилят мужей? Они же видят, что это не эффективно!!!
Сначала живешь и думаешь, что жены, пилящие мужей по пустякам - лишь герои анекдотов. А потом вырастаешь и видишь, что твои родственники становятся потихоньку такими. Как это возникло? Ты и не заметил. Постепенно.
Сначала папе делали замечания по делу. А потом стали не по делу. Или даже за дело если - да человек-то уже явно не изменится. Если папа к 50 годам не научился не забывать в микроволновке еду (даже если микроволновка пищит), то почему мама ожидает, что после замечаний он научится?
Я не хочу стать такой для своего мужа. Поэтому и думаю о том, как не пойти по этому пути.

А давайте я, для разнообразия, предпложу, что Ваша мама — хорошая женщина, а не стерва, единственным смыслом жизни которой является пиление мужа, а? И опять таки чисто на уровне фантазии и гипотез, придумаю разумное объяснение тому, почему оставлять еду в микроволновке плохо — вероятно еда при этом портится.
И, если логика упрека — такая, то крайне вероятно, что готовка — мамина обязанность, и тогда портить приготовленное (оставлять в микроволновке) — это обесценивать то, что она делает. Не словами, а делами, но постоянно, всегда обесценивать ежедневный труд. (А назвать мелочью такое это обесценить-обесценить).
Я не утверждаю, что мое объяснение верное, но когда Вы спрашиваете, как не стать такой же... Если внутренняя логика упрекающего человека чем-то похожа на то, что я описываю выше, то это не мелочь, но проявление на поверхности очень большой проблемы в отношениях. И тогда, чтобы не упрекать в будущем "по мелочам", есть смысл изначально не заботиться о человеке, который обесценивает заботу.