6

Почему вы все бомбите

Всё же хорошо? Тут будет изнанка крупного, практически подпольного бизнеса, который работает лет 20.

Написать решился после одного поста

Очередной частный мастер с Авито

В общем. Мастера на час, сантехники, компьютерные мастера - это все всё одно и то же. Если ниша компьютерных мастеров когда-то умирала, то благодаря нашему любимому и (заслуженно)незаменимому Авито - живет до сих пор. Ессно я про "домушников", а не реальных, простых ребят, кто хочет заработать. Им на авито не место, слишком честные.

Я видел много теорий, слухов вокруг этой сферы. Про мастеров. Что, якобы это "фирма агрегатор", которая раздает заказы, либо люди реально верят, что к ним выехал "Напарник" мастера. Раньше они все были на листовках расклеенных в подъездах, в почтовых ящиках, и т.д. Тащем-то и сейчас так же делают, но в РФ ситуация такая, что РЕАЛЬНО ЧАСТНОГО мастера вы не найдете.

Разве что по специфичным работам, например установка межкомнатных, входных дверей. Но это не потому, что они выкладывают личные объявления на авито, личные объявления есть почти у каждого мастера, просто вы их не увидите. Потому что Авито лучше знает, что вам нужно, мастер, который возьмёт 500р за работу, или 1500 только за красивые глазки.

Я знаю, как работают фирмы изнутри. Деньги там крутятся - мама не горюй. Почему они существуют ни год, ни два, а с бородатых 2000-х, понятия не имею. В начале это были только компьютерные "домушники", объявления типа "Мастер Денис, опыт 10 лет, пенсионерам скидка и танец Ча-ча-ча". Но к годам 17м люди наконец начали понимать, что не стоит их вызывать. Естессно дядьки "на верхах" не хотели менять икру на масло, начали переходить в другие сферы, сейчас они почти везде где есть возможность выездной работы какого либо частного мастера. Почему не во всех? Потому что у мастеров, типа установщиков дверей, есть (и необходим) большой и не дешёвый набор инструментов. Им ни на какой лад не нужна фирма, которая будет каждый день ипать тебе мозги, и забирать 50%+ с заказа (да, да, 50 - это с барской руки, потому что у мастеров тоже выбора нет), а услуга типа "Муж на час" - там хватит пары гаечных ключей и трос для прочистки засора. Фирмы могут даже выдавать эти инструменты. Соответственно, нехватки кадров нет. Особенно в компьютерной сфере, где ты можешь с техникой вообще не дружить, но на месте лечить клиента, и уверять, что технику нужно везти в сервис. То же самое и с ремонтом посудомоечных машин, стиральных машин, котлов, етц.

Проблема намного шире, вас не просто обманывают, при чем по закону, вы ничего с этим не сможете сделать. Потому что гражданские проблемы дело самих граждан. Но и с другой стороны, у частных, рукастых мастеров, не "продавцов" тупо нет выбора. Авито не продвинет их объявление в топы даже с максимальной накруткой. А она стоит от 2000 в неделю в зависимости от региона, можете проверить. Дешевле только если в вашей сфере нет фирмы, прикрывающейся услугами "частных мастеров". В расклейке объявлений смысла нет, как-то я позвонил по номеру, который долго не менялся в листовках нашего дома - оказалось реально частный мастер, но несмотря на все усилия, заявки перехватывают фирма. На счет листовок, в целом в любом городе работаю 2-3 крупные фирмы с управлением в Москве, может больше, но это уже авантюристы который долго на рынке не остаются, и вот листовщикам (работники, кто клеит листовки по маршрутам) платят, и ставят задачу не только за расклейку, но и отклейку. Всё верно :) Ребята приносили коробками "чужих" листовок. Уходили со своими, приходили с чужими. За то, и за то, возможно, заплатят. Возможно, полностью.

Так что это огромная дыра, огромная задница, которая не только усложняет жизнь рядовому россиянину, но и той половине людей, кто хотел бы заработать благодаря своим навыкам. А лучше площадки для существования таких фирм, чем Авито - и быть не может. Я каждый день думаю, что скоро всё это закончится, но вот такие новости вылазиют постоянно)

Что с этим делать? Не знаю, у меня нет идей. В нашей стране, да и в мире много вещей, которые живут, растут и развиваются несмотря на недовольство толпы.