3

"Почему вы не разрешаете мне быть другой?!"

Наверное, многим знакомо это колючее чувство, когда сталкиваешься с неприятием тебя или твоих взглядов. Рационально я понимаю: это ничего, не страшно, абсолютно нормально. Но все равно включается что-то глубокое, детское: "Меня не любят!" И мой внутренний Взрослый в этот момент теряет власть.

Здесь сразу хочется защищаться, оправдываться: "Да, я вот такая и готова этим предъявляться! Ну почему же, почему? вы не разрешаете мне быть другой, не такой, как вы?! Я же вас принимаю со всеми вашими тараканами, а вы меня — нет?!" Это чистые эмоции, мгновенная реакция раненой части.

Но когда эмоциональная волна проходит и я начинаю рефлексировать, всегда прихожу к одному: люди могут испытывать неприязнь или даже отвращение ко мне просто потому, что что-то во мне не вписывается в их ценности, взгляды, картину мира. Их реакция — это результат их жизненного опыта, детских травм, представлений о свободе и границах. Ждать от других принятия (имхо: вообще не стоит ничего ждать от других) — часто путь к разочарованию.
Мы просто разные. У нас разное прошлое, разное понимание мира и людей. И это нормально.

Думаю, я когда-нибудь научусь встречать отвержение спокойно, без детского страха, нужно время..

А как вы справляетесь с иррациональным страхом отвержения? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях.

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш ответ, как и пост не содержат аргументацию. А это как раз признак взрослого. Позиция «это так» (плюс внутренняя уверенность) указывает на родителя)

раскрыть ветку (1)
1
Угу, возможно
1

Теряет власть взрослый или родитель, если ребенку надо оправдываться?

раскрыть ветку (1)
0
Если рассматриваем триаду (родитель, взрослый, ребёнок), то получается власть теряет взрослый. Если идём в фундаментальное (бинарное) деление на ребенка и родителя, то власть теряет родитель.
показать ответы
1
Близкие это не только и не столько родственники, это люди, с которыми хорошо. Это про термины. А если с человеком не хорошо-прекращаю общение. Если речь про родственников-тут все сложнее и у каждого свой рецепт.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что поделились🌸
показать ответы
2
Не испытываю его) Серьезно ? Это так важно, что думают о тебе окружающие? Сомневаюсь. И не вижу смысла тратить на такие переживания время, силы, нервы. Пусть думают , что хотят, это их дело) а мое дело не забивать себе голову всякой фигней. Только мнение близких важно, а они чаще всего будут стараться не обидеть. Как-то так.
раскрыть ветку (1)
0
Хм.. Понимаю вас. Поддерживаю: надо беречь себя. А если близкие не принимают? Что делаете?
показать ответы
2
DELETED

нет, люди абсолютном своём большинстве уныло одинаковы, даже те, кто себе додумывает всякое

раскрыть ветку (1)
0
Я тут больше про логику, про оппозицию (бинарную пару) "я -- другой". Но и, конечно, понимаю, о чем вы
2
DELETED

смею заметить, что те, кто постоянно о себе думает, что он другой, в реальности самый что ни на есть заурядный

раскрыть ветку (1)
0
Любой, кто не вы -- другой
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги