"Почему вы не разрешаете мне быть другой?!"
Наверное, многим знакомо это колючее чувство, когда сталкиваешься с неприятием тебя или твоих взглядов. Рационально я понимаю: это ничего, не страшно, абсолютно нормально. Но все равно включается что-то глубокое, детское: "Меня не любят!" И мой внутренний Взрослый в этот момент теряет власть.
Здесь сразу хочется защищаться, оправдываться: "Да, я вот такая и готова этим предъявляться! Ну почему же, почему? вы не разрешаете мне быть другой, не такой, как вы?! Я же вас принимаю со всеми вашими тараканами, а вы меня — нет?!" Это чистые эмоции, мгновенная реакция раненой части.
Но когда эмоциональная волна проходит и я начинаю рефлексировать, всегда прихожу к одному: люди могут испытывать неприязнь или даже отвращение ко мне просто потому, что что-то во мне не вписывается в их ценности, взгляды, картину мира. Их реакция — это результат их жизненного опыта, детских травм, представлений о свободе и границах. Ждать от других принятия (имхо: вообще не стоит ничего ждать от других) — часто путь к разочарованию.
Мы просто разные. У нас разное прошлое, разное понимание мира и людей. И это нормально.
Думаю, я когда-нибудь научусь встречать отвержение спокойно, без детского страха, нужно время..
А как вы справляетесь с иррациональным страхом отвержения? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях.
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.