4662

Почему в Церкви крестят за деньги?

С удивлением узнал, что покрестить ребенка в Русской Православной Церкви может стоить денег. Причем весь обряд по прайсу может обойтись в 10 тысяч рублей! Я нашел фееричное интервью скандально известного протоиерея Димитрия Смирнова, почившего от COVID-19 в прошлом году, который объясняет безбожникам почему платить за крещение нужно:

Почему в храмах зачастую требуют платить за крещение?

Димитрий Смирнов: — Это не плата за крещение. Это пожертвование на храм.

— Но получается, что это пожертвование не всегда добровольное. Человек подходит, прейскурант за ящичком…

Димитрий Смирнов: — <...> Вот человек, я ему крещу ребенка, он теперь имеет право его отпевать. Если его людоед какой в лес затащит и съест, мы его кости можем отпеть. Ну, должен ведь человек за это иметь какую-то благодарность? Вот он дает пятьсот рублей. Что, разорился из-за пятиста рублей? Давайте поторгуемся, возможно, и сторгуемся на трехстах.

Нет ни веры, ни совести, ни чести. А тут все бесплатно и с бантиком! Что мы, китайский ресторан?

<...> Начинаешь что-то спрашивать, ничего он не читал. Библию от словаря Даля не отличит.

— Евангелие читал?

— У меня молитвенник есть.

И так постоянно: ты ему про Фому, он тебе про Ерему. Разговор может продолжаться без конца. Что делать?

Хотя бы денег с него взять…

<...> Поэтому то, что священники сейчас берут деньги за крещение, — это благо.

Почему в Церкви крестят за деньги?

ЗЫ от ТС.

Если вдруг от вас в Церкви будут требовать деньги, процитируйте Евангелие от Матфея и Деяния святых апостолов, чтобы поразить бизнесменов в рясах:

Сам Христос раз и навсегда запретил Своим ученикам — а значит, и их преемникам что-либо требовать от людей за раздачу тех благодатных даров, которые самим ученикам достались в таинстве Священства через возложение рук и молитву епископа:

Даром получили, даром давайте (Мф 10:8)

И когда волхв Симон предложил апостолам Петру и Иоанну денег за то, чтобы те возложили руки и на него, то услышал от Петра гневную отповедь:

Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги (Деян 8:20)

Ссылки:

https://www.pravmir.ru/pochemu-v-cerkvi-krestyat-za-dengi/

Евангелие от Матфея

Деяния святых апостолов

Дети и родители

15.4K поста15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

3
Автор поста оценил этот комментарий
Если вдруг от вас в Церкви будут требовать деньги, процитируйте Евангелие от Матфея и Деяния святых апостолов

И что, это работает?

раскрыть ветку (1)
11

Это промокод

3
Тут, кстати, интересный момент. В экстренной ситуации любой крещеный христианин может покрестить другого. Если родился ребёнок полумертвый, например, или кто-то перед смертью решится таки уверовать. Можно ли считать крайним случаем принципиальное нежелание платить попам, хз конечно.
раскрыть ветку (1)
3

Там потом домаливать в храм все равно вести надо. Но когда больных детей крестили поветухи и они умирали без домаливания, то их можно было отпевать. Вроде так

показать ответы

Два вопроса к ТС:

1) Является ли работа священника full-time job?

2) Если да, то на что, по вашему, должен жить священник?

раскрыть ветку (1)
6

Я перефразирую классика:

"Священник — это призвание. А если если хочется деньги зарабатывать, есть масса других прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше"

показать ответы
1

Все под одно не подставляется. Я верующий ( по своим скромным возможностям) и обьясню как это работает со мной. Церкви разные, люди разные, искушения у служителей сейчас ого-го и много. Не все могут удержаться, плюс как ты выявишь человека, который идет в семинарию из корыстных побуждений? Но, я в городе ходил в разные церкви и та которая пришлась мне по духу, становится моим постоянным местом посещения. Там я крестил племяху и нам ответили на вопрос сколько? - сколько не жалко. По сути мы решали сколько платить и оплата была после крещения. Ноу проблем. А теперь: люди, которые не верующие, но обрядцы - типа на Пасху прийти посвятить паски, потому что так положено и также, которые приходят провести обряд крещения - потому что так положено. Почему бы им не платить? Идут в самую большую и крутую церковь ( Ира кума посоветовала) и провести обряд по полному разряду. Тут я вижу некое лицемерие и не только со стороны церкви. Добра всем.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так это поведение священника противоречит Библии. Вы ЗЫ прочитали?

Вот товарищ описал поведение нормального священника: #comment_210474816

показать ответы
14

Нахуя нужна эта сказка вообще? Вот вы идете в церковь, нахуя. Чтобы вам сказали, что не рыпайся на царя нашего, щас тебе херово, денег нет, кругом мошенники, но ты потерпи как помрёшь так будет заебись. Это и есть опиум для народа, верьте хоть в золотые горы после смерти, а в материальной жизни жрите хуй с солью.

раскрыть ветку (1)
0

Если вопрос не риторический, то я думаю Игорян из AMATORY лучше других может объяснить. А так у всех свои причины

Предпросмотр
YouTube39:01
1

Типа того. Мне этот абонемент выписали при крещении. А я расписался в получении, когда назвал себя христианином. Просто автор столько времени на поиск цитат потратил,на написание текста.. Вдруг это реально единственное что его смущает..

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Вот думаю на Валаам съездить, отличный повод. Там крестят без прайс-листа и чуствуется дух и традиции. Возможно созрею когда-нибудь трудником поехать

показать ответы
2
DELETED

Крестил детей у нас под Алматой,  ни копейки не просили денег.  Бабушка в плохом состоянии лежала,  приглашал священника исповедовать,  тоже ничего не просил,  я думал ему денег дать,  так он оскорбился и сказал "не делай так".

Отпевали бабушку после смерти тоже бесплатно! Дом освящал опять денег не просил!

Может все-же от человека зависит,  а не от религии?!!

Знаю одного духовника,  тоже денег не берет,  ну никак не берет и всё тут!

Думаю не стоит всех под одну гребенку пускать. 

А взять Афонских монахов,  так многие из них на голых камнях спали,  богаче сухаря у них еды не было!  Не все опять же. 

раскрыть ветку (1)
0

Вот это именно то отношение священников (и к священникам) , к которому я привык с детства. Поэтому вся эта коммерциализация для меня стала сюрпризом

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги