4

Почему так скучно

Вещь, которая меня всегда удивляла — как люди могут считать классическую музыку скучной?

Я долго думал над этим и пытался анализировать то, что я слышу в разной музыке, ловил себя на моментах, когда мне что-то кажется скучным, и пытался понять, почему.

Главное отличие классики от попсы — попсой я называю все неакадемическое, включая рэп, рок, металл, неоклассику и т.п. — в том, что попса очень просто устроена. Это не плохо и не хорошо, просто факт. В академической музыке гораздо более сложные гармонический и мелодический языки, гораздо больше внимания уделяется развитию материала.

Я пришел к выводу, что сложность восприятия классики связана именно с мелодической структурой. При прослушивании классики нужен более широкий фрейм восприятия: более длинные музыкальные фразы и более сложная форма в целом требуют от мозга держать гораздо больше контекста одновременно, чем простые и репетитативные попсовые мелодии. Если мозг с этим не справляется, то музыкальная ткань разрывается: находясь в середине музыкальной фразы, он уже плохо помнит, с чего она началась, а в середине периода уже забыл его начало, поэтому вся музыка превращается просто в набор нот и интонаций без четкой структуры, а это неинтересно слушать.

Это именно то, что имеют в виду, говоря о более высоком пороге входа в классическую музыку: мозгу нужно натренироваться видеть более сложную картину широко и ясно. Почему-то люди обижаются, когда им говорят о том, что они слушают примитивную музыку (примитивная не значит плохая или некрасивая!) и что классика не скучная, а им просто не хватает развития слуха для ее восприятия. Хотя это логично: ни у кого нет встроенных способностей воспринимать, например, сложные книги или фильмы, мы учимся этому постепенно.

Как развить в себе способность наслаждаться более сложной музыкой? Ну, во-первых, вам это не обязательно нужно. Нет проблемы в прослушивании попсы всю жизнь. Но я настаиваю на том, что если зайти в мир академической музыки, то вы откроете для себя настолько прекрасный и волшебный опыт, что единственный оставшийся вопрос будет «а почему я не сделал это раньше?» Сплсоб очень простой: начать с миниатюрных произведений, таких как ноктюрны Шопена, гимнопедии Сати или небольшие фортепианные работы Дебюсси, а затем уже двигаться к более крупной форме.

Попробуйте, вы не будете разочарованы.

В конце я поделюсь несколькими произведениями из фортепианной миниатюры, которые нравятся лично мне. Я специально выбрал не широко известные работы:

https://music.yandex.ru/album/3189297/track/26731584?utm_med... (Ravel - Menuet in C-sharp minor)

https://music.yandex.ru/album/2510925/track/8403659?utm_medi... (Mendelssohn - Venetian Gondola Song)

https://music.yandex.ru/album/8677278/track/57633556?utm_med... (Satie - Je Te Veux)

https://music.yandex.ru/album/860516/track/8239988?utm_mediu... (Grieg - Melody)