8

Почему нельзя колоть Оземпик без назначения врача

Продолжим тему агонистов инкретиновой оси, в частности семаглутида (Оземпик, Квинсента, Семавик), зарегистрированного для лечения сахарного диабета 2-го типа и семаглутида (Вегови, Семавик-некст , Велгия) — для лечения ожирения.

Почему  не всё так просто при  назначении этих препаратов у людей с ожирением?

Во-первых, первый вариант зарегистрирован в основном для лечения сахарного диабета

2-го типа и иногда  может применяться off label, для снижения массы тела; второй  вариант-  для ожирения (Семавик Некст и Веглия только будут проходить регистрацию). Эти препараты прекрасно помогают справляться с контролем аппетита и насыщением, но существуют  важные нюансы.

Необходимо точно определить причины избыточной массы тела, при наличии расстройства пищевого поведения (РПП) требуется длительная работа эндокринолога , диетолога , психолога и иногда психотерапевта. В таких случаях применение агонистов инкретиновой оси может усугубить депрессивное состояние и может сформироваться привыкание к препарату, с последующим перееданием. Основная задача в такой ситуации, сначала компенсировать РПП: коррекция рациона питания , понимание правил здорового образа жизни , а также работа с психологом и психотерапевтом, только после этого при необходимости рассматривается применение лекарственных средств для лечения ожирения.

Теперь рассмотрим более распространенный вопрос: что произойдет, если начать использовать эти препараты без наличия сд 2 типа и ожирения?

Препарат так или иначе действует на всех, но важно осознавать следующее: при уменьшении калорийности питания вначале происходят потеря воды , затем мышечной массы , жиросжигание начинается намного позже. Похудение возможно на любом типе питания и ключевой момент здесь- дефицит калорий. Например: даже на фоне трех шоколадных батончиков в день можно снизить вес - это, конечно, крайности, но во время приема Семаглутида, снижается аппетит и это вполне реальная история. Вес будет уходить, только какой ценой? Этот подход чреват потерей мышечной массы и превращением человека в "скинни- фэт"- внешне худой, но жирный внутри.  А наша цель всегда заключается в сбалансированном питании по КБЖУ, а также в обеспечении поступления макро- и микронутриентов, в том числе для поддержания мышечной массы (желательно ее набора) и борьбы с метаболическим синдром в будущем.

Идея применения агонистов без четких показаний является нездоровой для организма: долгосрочная перспектива такого подхода сомнительна. Прежде всего, необходимо грамотно строить систему питания и добавлять физическую активность, а также главное понять, что быстрый путь- не всегда лучший выбор.

Веду блог про здоровье и сохранение молодости:

https://t.me/nerodis_krasivoi

Лига врачей

2.7K поста4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

1
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство препаратов нужно обсуждать с врачами) на то они и препараты. А так я очень рада, что появилась велгия, которая именно для борьбы с лишним весом. Здорово, что этот раздел фармы не стоит на месте) )

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, несомненно мой посыл , чтобы все решалось индивидуально с врачом, без самоназначений с обследованиями перед лечением. Эндокринология не стоит на месте и сейчас активно используются двойные агонисты инкретиновой оси- Мунджаро , он кстати тоже для ожирения зарегистрирован , не только для сд 2 типа. Также есть и тройные агонисты , но в США, что 2-ые, что 3- ые еще более эффективны, чем семаглутид. Но важно помнить, что существуют четкие показания и противопоказания у данного класса и ряд обследований перед назначением.

1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Все правильно, сейчас увы распространенная ситуация, когда ничего не сдают и сами себе назначают без врача. Но вы- большая молодец!

1

То есть, вы уже за врача поставили диагноз "Батенька, вы слишком много жрёте, и слишком мало двигаетесь, дебет превышает кредит".

Но при этом, когда человек, резонно хочет получить лекарство, которое по принципу действия, отбивает аппетит и желание кушать, то вы всё равно посылаете человека к врачу, хотя диагноз сами уже поставили, и даже курс лечения прописали "Быстрый путь не самый лучший, надо скорректировать рацион и больше двигаться, отношение с едой менять"

Что-то фигня какая-то получается.

Человек как раз и хочет скорректировать свой рацион и меньше жрать! А если у человека недостаток силы воли, и он обращается за помощью к медикаментам, то вы уж точно не в праве осуждать его за это. Не все люди имеют внутренний стержень из титана, и могут чему угодно сказать "Хватит" или "Нет"

раскрыть ветку (1)
0

Лекарство без показаний никто и не назначает, сначала обследование , далее назначение , я не против этого класса препаратов, а за комплексный подход. И если вы прочтете пост ещё раз , то увидите , что последняя строчка относится не к людям с ожирением , а к тем , кто его колет с нормальным индексом массы тела , тем у которых нет показаний, так как это очень распространенное явление.

"Идея применения агонистов без четких показаний является нездоровой для организма: долгосрочная перспектива такого подхода сомнительна." Это относится к людям , кто без показаний колет.

1

Именно это в посте написано "Прежде всего, необходимо грамотно строить систему питания и добавлять физическую активность, а также главное понять, что быстрый путь- не всегда лучший выбор." Вы хоть прежде чем статью писать, бумажку к лекарству почитали бы. Если бы прочитали бы, то увидели что одни из эффектов - ускоренное насыщение и снижение чувства голода. т.е. то самая - система питания.

раскрыть ветку (1)
0

Об этом написано в предыдущем посте , да и в этом несколько выше последнего предложения. Надо не просто лекарство колоть , а отношение с едой менять и кбжу выстраивать , а далее активность добавлять. Просто колоть , особенно людям без ожирения , о чем я тоже там писала - не есть хорошо. И питание и физ активность - это база , а вот лекарственные препараты уже могут идти в дополнение.

показать ответы
0

В посте написано иное.

раскрыть ветку (1)
0

В нем как раз не написано , что "прежде , чем принимать лекарство надо похудеть" , там написано , что сначала ищем причину и консультируемся со специалистами , выстраиваем систему питания и физ нагрузки , а далее уже можно думать о препарате , а не наоборот. И это правильный подход . Неправильно без дообследования начинать колоть препараты. Рацион и физ активность - это база , которая необходима в любом случае , но если есть необходимость, то добавляются агонисты.

показать ответы
1

Для лл. Прежде чем принимать лекарство от ожирения, надо предварительно похудеть. Очень смешно.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, надо проконсультироваться с врачом, которой сначала разберется с причиной , а далее подойдёт комплексно к этому вопросу, а не просто назначит колоть препарат.

показать ответы
1
А с чего будет теряться мышечная масса, если дефицит создаём урезая угли и принимая достаточное количество белка?
раскрыть ветку (1)
0

Потеря может быть все равно , но небольшая , если достаточно белка и физической активности. Я писала больше , про то , что как раз многие кто начинает сам себе назначать данный класс препаратов , без показаний и без врача, не следят за нормой потребления кбжу, в частности белка и не добавляют физ активность, соотвественно мышцы активно будут "гореть".

показать ответы
1

Это все верно.

Но цитату из вашего поста я привел не просто так! Так как вот именно эта фраза абсолютно не правильная. Это так не работает. Что должен подумать человек прочитав такое?

раскрыть ветку (1)
0

Она немного утрирована, но все же , сама пжк начнет гореть при стойком дефиците калорий и для этого потребуется время, сначала пойдёт гликоген из мышц и печени, триглицериды из плазмы крови , что пришло с едой и триглицериды из мышц , а вот только потом , когда запасов нет , уже из пжк (при условии дефицита), опять же я говорю только со стороны питания , без дополнительной физической активности. Жиросжигание будет , но очень медленное и более активно при длительном дефиците. Поэтому многие и начинают видеть результат не сразу , так как это медленный процесс.

0

Скиннифэт это единственное предупреждение? А ничего, что там могут быть серьезные побочки, так что такое лекарство надо только под контролем врача принимать?

раскрыть ветку (1)
0

А ну и до конца, прочтите пожалуйста пост, там все ваши заявленые требования написаны.

0

Скиннифэт это единственное предупреждение? А ничего, что там могут быть серьезные побочки, так что такое лекарство надо только под контролем врача принимать?

раскрыть ветку (1)
0

У каждого препарата есть побочные эффекты, ранее был пост и об этом , в этом я отразила бич нездоровой популярности у данного препарата и чем он может навредить, не только со стороны побочных эффектов.

2

Это что за дрянь этот припарат?

жиросжигание начинается только спустя 2-3 месяца

Не знаю как препарат действует. Но без него жир начинает уходить сразу как только вы создаете дефицит, как впрочем и вода с мышцами. Поэтому и нужны физнагрузки, что бы мышцы не ушли. Я за 3 месяца скинул 15 кг, за первые 2 месяца 10-12, и 3-5 за третий. А за пол года 20. Значит по вашей логики у меня ушло 15 кг мышц с водой и всего 5 кг жира? Разумеется я худел без препарата.

Интересно как по логике ТС сушатся бодибилдеры?

Тут либо ТС какую то дичь пишет и не разбирается в теме вообще. Либо этот препарат дрянь полнейшая. Но почему-то мне кажется, что верно первое.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, люди которые сами себе его назначают , чаще всего совершенно не соблюдают кбжу и не следят за набором мышечной массы, а едят мало , но вредную пищу, так как на фоне данного класса препарата снижается аппетит и появляется тошнота. Не каждый будет есть активно белок, больше захочется простых углеводов. Так и происходит , чаще всего, не говоря уже о физической активности. И я это отразила в посте , что важно именно питание и физ активность - это база, а уж далее все остальное.

показать ответы
1

Всецело за разумный подход к употреблению медикаментов и против самолечения.

Но пост - крайне примитивно, неубедительно и в целом не слишком логично.

Если бы я обдумывала для себя возможность применить например семавик с целью сбросить вес, без назначения врача, вы бы меня своей агитацией за всё хорошее против всего плохого, не отпугнули бы.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, спасибо за обратную связь , буду стараться более убедительно писать. Я не против данного класса препаратов , он хороший , но всегда надо сначала консультироваться с врачом, дообследоваться, а далее думать уже о назначении. Ну основа- это питание и активность, без этого никуда.

1

Как человек, проработавший бОльшую часть жизни в медицине, могу уверенно заявить, что среди врачей процент дураков, неучей, тупиц, павлинов и пр. - точно такой же, как и в среднем по популяции.

раскрыть ветку (1)

Увы, как и в любой другой специальности.

2

масло масленное

раскрыть ветку (1)

Да , но всё-таки масляное.

6

бредовый пост, сплошная вода. вы точно врач?

раскрыть ветку (1)

Бред - это заниматься самолечением и колоть препараты, которые не показаны. А если и показаны, то тем более , только под наблюдением врача, чтобы не навредить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги