Почему не любят москвичей?17

Если честно, никогда не понимала неприязни к москвичам. Это такое что-то глубинное, смешанное с завистью. Но я, как москвичка всегда это ощущала.
В детстве, когда ездила к прабабушке в Тверь и играла с местными ребятами, то у меня было прозвище Москвичка. Бабушкин сосед, дедок уже, как видел меня, то говорил: "мы с Маасквы, с Паасаду, с Каалашникову ряду, да?" Специально букву А тянул.
Уже в студенческие годы я ездила вожатой в лагерь на море, и там были вожатые из других городов. И все такие на меня: а, мааасквичка.
Ну, в общем, понятно. По мнению многих москвичи это те, кто тянет звук А в словах. И не только, конечно.
Вчера, например, поехали на дачу с семьёй, в ближайшее Подмосковье. Т.е. даже не в соседнюю область уехали. Подмосковье. Своё, родное практически. Припарковали машину у ближайшей к даче Пятерочки в одном из поселков по пути. Выходим из машины, слышим от стоящих рядом местных мужиков: "О, москвичи, б...ть, сраные приехали".
Да, блин, мимо их поселка ежедневно машины с московскими номерами проезжают. Да и в магаз этот в сезон дачники московские постоянно заходят. Сами мужики эти живут всего в 50 км от МКАДа и туда же. Мы просто припарковались у магазина. Мы не заняли их место. Эти мужики просто стояли на крыльце Пятерочки, бухали, видимо. И вот, увидели московские номера и плюются. Да они сами наверняка в Москве работают. С чего такое отношение?
Далее. Я люблю посмотреть на ютуб видео на исторические темы. Сейчас подписалась на один канал, где рассказывают откуда вообще пошли русские и т.п. В частности я смотрела видео про финно-угорские племена, жившие на территориях современной Москвы и дальше на север. Вепсы, карелы, чудь и т.д. Читаю комменты. Там просто нескрываемая ненависть к "московитам" от потомков финно-угров. Вепсы и карелы пишут про московитских оккупантов, про то, что насадили свою веру (православие), искоренив их, традиционное язычество. У меня у самой в роду карелы, но откуда у людей, которые живут тысячу лет спустя описываемых событий такая ненависть? Да те же вепсы или карелы с русскими все перемешались уже. Чистых вепсов тех же и нет давно. Да и вообще русские, по сути, это и есть смесь славян с финно-уграми. Какие там оккупанты то? Любого русского копни там не столько татарин, а финно-угр какой-нибудь.
Но, тут опять оказывается виноваты московиты со своей "оккупацией".
Следуюшая история. Моя подруга сдаёт квартиру. Внимание! Это квартира НЕ досталась ей от бабушки на халяву. Она ее купила сама, в ипотеку. Потом познакомилась со своим мужем, который так же купил квартиру в ипотеку, и переехала к нему. А свою квартиру сдает. Ипотеку, кстати, она до сих пор выплачивает, и сдает квартиру для покрытия этих счетов. Да, они с мужем оба москвичи. Родились в Москве.
Так вот. Съехали ее предыдущие арендаторы, она ищет новых. Одни из претендентов - русская молодая пара, но не из Москвы. Они по знакомству, какая-то коллега подруги по работе своих родственников пристраивает. Они просят скидку 10 тыс. Подруге не выгодно. Тогда ей придется добавлять за ипотечный платеж. Она отказывает. В результате девушка из этой пары пишет подруге в вотсап сообщение, суть которого про зажравшихся мсквичей, которые за свои халупы хотят ободрать до нитки приезжих. И что ей жалко что ли эту десятку скинуть, всё равно же жирует, зарабатывая на воздухе. И чуть ли не прямым текстом эта девушка пишет, что подруга обязана дать ей скидку. Подруга в шоке. Такое же вот просто так не напишешь. Это же внутри уже было такое настроение, убеждение в том, что москвичи зажрались, просто скрывалось, но скорее всего потом всё равно бы вылилось.
Более того, читая иногда комменты, я убеждаюсь, что такое отношение к москвичам у 90% немосквичей. На меня тут, кстати, тоже как то раз обиделись за то, что я назвала города за МКАДом уездными городами. Типа, московский шовинизм. А как, блин, их еще коротко назвать? Как назвать коротко тех, кто живёт не в Москве? Провинциалами можно? Или тоже начнутся обиды?
А вот это убеждение про то, что Москва забирает все деньги у регионов и жирует на них? Очень популярное убеждение. Но ложное. Москва давно уже не только на самоокупаемости, но так же это донорский регион. Москва так же платит налоги в бюджет, из которого в дотационные регионы отправляют средства. И эти налоги одни из самых больших.
И если руководство региона в условном N-ске не справляется и запустило город и область, то при чем тут москвичи? Не москвичи же ссут в региональных подъездах, не москвичи паркуются на газонах в областях. Хотя обратное явление я часто наблюдаю. Если видишь в московском дворе автомобиль, стоящий на газоне, на который заезжать нельзя, то 90% номера у этого авто будут не московские.
В общем, давайте жить дружно, хватит плеваться в адрес жителей каких-либо регионов. Давайте друг друга взаимно уважать.

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчиков

27
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не все 99% такие, согласен. Прошу прощения, если чем то Вас обидел. Но основная масса относится к провинциалам как к людям второго сорта, ведь согласитесь? Был в отпуске в Москве и в своем большинстве народ не приветливый, озлобленный и серый.Спросишь как пройти туда то, тебе в ответ скажут купи карту... Для себя сделал вывод, что чем дальше от Москвы к северу, тем народ добрее что ли
раскрыть ветку (1)
7
По поводу вопросов куда как пройти. Отвечу как москвичка, у которой периодически спрашивают. Если вы спросите меня про мой район, то скорее всего я смогу ответить. Но я часто по работе и личным делам бываю в других районах, где я тоже, представьте себе, ничего не знаю. Я там, может быть, тоже первый раз в жизни, а меня спрашивают как пройти к детсаду Ромашка. Я не знаю где это детсад. Я тут не хожу.
Если вы живете в маленьком городке, где, условно, 20 улиц всего, и вы с детства обошли уже весь городок раз 20, то, конечно, вы сможете помочь приезжему. Вы знаете где у вас детсад Василек, т.к там работала ваша сестра. Знаете, где 3й почтамт, т к он по дороге к вашей бабушке и т.д и т п. Но Москва слишком большая. Плюс там постоянно что-то новое строится, что-то открывается закрывается. Только живя рядом я могу знать, что вместо парикмахерской теперь открылся зоомагазин и смогу помочь с ответом. Но живи я на другом даже конце улицы, я могу этого не знать, т к там не хожу. А уж если я приехала по работе в жто место, то 90%, что я не знаю, что в округе есть. В Москве есть районы, где я была только проездом на машине. И таких районов полно. Поэтому лучше всего воспользоваться навигатором или картой. Это правда
показать ответы
Не надо ВРАТЬ! Весь карантин у нас, в Тульской области, все дачи были под завязку. В магазинах продуктов не хватало.
раскрыть ветку (1)
2
Так речь же про тест на ковид. Москвичи сдавали в Москве, а потом ехали к вам в Тульскую область на дачи. Так что никаких противоречий
0

Ух, представляю, как сейчас европейцы и американцы переживают, что в России про них повесточка не очень))) Прям каждый день садятся и плачут, что не могут в Россию нормально приехать, что их тут ругают и по телеку говорят про "западный след". А им так хочется, чтобы в России к ним хорошо относились...

Или нет? Или нормальные люди просто живут, не культивируя в себе ненависть и грусть?

Я более чем уверена, что большинству западных жителей по фиг, как к ним относятся в России.

Попробуйте тоже махнуть рукой на мнение других стран о нашей стране. Если они о нашем мнении не заботятся, то почему мы должны заботиться об их?

А по поводу соотечественников - будьте хорошей москвичкой, удивляйте людей) Пусть другие озадаченно чешут в затылке после встречи с вам - ох, мне говорили, что все москвичи плохие, а вон какая чудесная девушка-москвичка мне встретилась. Значит, не все плохие! Разные люди в Москве живут (как, впрочем и везде. И нормальные люди это понимают, а с ненормальными - есть ли смысл общаться?)

раскрыть ветку (1)
0
Американцы и европейцы не переживают о нашем мнении, т к они к нам и не ездят особо. Ну, ездили финны бухать в Питер, ездили отдельные экспаты по работе, но вот глобального потока американских и европейских туристов не было. Поэтому им закономерно в большинстве своём плевать на наше мнение. Как меня, например, мало заботит мнение жителя Папуа-Новой Гвинеи о россиянах, т к я там навряд ли побываю и вообще туда не собираюсь. Скажем так: даже мнение жителей Средней Азии о нас, россиян, в большинстве своем мало нас волнует. В конце концов, это не мы едем работать в Таджикистан, а они едут к нам.
А вот в Европу я раньше ездила регулярно. К друзьям, родственникам. Просто в тур. И я хотела бы когда-то возобновить эти поездки. И я не хочу, чтобы условные жители Праги, видя мою машину или слыша мою речь, плевались, как и подмосковные мужики возле пятерочки мне в след. Мне вообще неприятно такое отношение с любой стороны. Об этом и пост
0
Ненависть я не взращиваю. Я училась в МСК и очень много наслушась про "понаехавших", особенно от москвичей в первом поколении, чьи родители приехали точно из таких же маленьких городов как и я. Просто именно жители столицы выпячивают свою столичность, указывают остальным какие они особенные и как мск круто, и вообще лучше всего. И вот это уже начинает всех и злить. И пожалуйста, не переезжаете в старости в Подмосковье. Оно не резиновое, и домов не хватает местным
раскрыть ветку (1)
0
Ну, видите. Вы сталкивались с москвичами, которые вас чем-то задели, это неприятно.
А кто-то из ваших оскорбляет людей, которые ему ничего не сделали, кроме как припарковались возле Пятерочки в его поселке. Это тоже неприятно. Можно продолжать доставлять друг другу неприятности: я буду насмехаться над вашей инфраструктурой и зарплатами, а вы плеваться мне в след. И что? К чему это приведет? Это, по-вашему, правильно? Я изначально писала пост про то, что агрессия,тем более беспочвенная это неправильно. Если вас обидела Маша, то зачем плеваться в Васю? Это всё выглядит глупо и по детсадовски. Ну, высказал вам что-то обидное конкретный человек - решайте вопрос с ним. Зачем обобщать? И почему вы обобщаете именно по прописке? Чего не по имени? Выпендрилась на вас Маша из Москвы. Чего вы на москвичей сразу обижаетесь, а не на всех Маш?
А по поводу переезда на пенсии: если бы никто не рвался бы в Москву, я бы, может, и в своем городе осталась. Но современная жизнь такая: круговорот людей. Люди перемещаются. Это нормально. Привыкайте.
показать ответы
3
В Подмосковье москвичей не любят больше других. А зачто вас любить? Я живу в подмосковном городке, и каждую пятницу начинается смертоубийство в магазинах, так как приезжают столичные "благодетели" и скупают все! С работы заезжаешь даже хлеба хрен купишь!
Сейчас у московских пенсионеров мода - они себе покупают домик в деревне и мотаются туда на выходные и летом. И в итоге мы, коренные жители, не можем купить себе дом, только квартиры, а дома теперь и стоят дороже и скупают их быстро.
ну и вишенка на тортике - вы относитесь к нашим городам как к городам второго, а то и третьего сорта. Вот буквально этим летом у нас в центральном парке сделали несколько детских площадок, замечательных, для детей всех возрастов. Тематика площадок - сказки Успенского, так как он наш земляк и жители решили что так будет хорошо и земляку покажем уважение. И вот гуляем там с ребенком и приходит компания из двух мам и 4 детей разных возрастов. Дети летят расталкивая всех, там где местные дети лазают, сняв обувь, чтоб не испачкаться, эти лезут как были, да, бежали они не по дорожкам, а как им было удобно. А мамы их с кислыми лицами осматривают все и выдают - ой, да у нас в Сокольниках получше будет. Так хотелось им сказать - ну какого ж лешего вы припёрлись в нашу деревню?
Когда ваши землячки уматывают в свою златоглавую они мусор выкидывают просто швырнув из машины! Попали- не попали, это уже не их проблемы, главное ж они ведь в пакетик собрали и выбросили.
Ну и как водитель знаю такой термин - московское вождение, так же называют их ещё обочечники. Ездили как то в Геленджик и по дороге часть участка трассы ремонтировали, все стоят спокойно, и вот по обочине, по насыпи песка мчит машина. И регион - Москва!
Вот как хорошо относится к людям, которые к тебе относятся как к чему ниже себя?
раскрыть ветку (1)
0
Проблема в том, что вы делите на свое и чужое. Магазины ваши, а чужие москвичи - благодетели в кавычках. Так то каждый москвич может привести пример, как "ваши" ездят на московском метро, увеличивая толкотню. Станция Выхино в Москве притча во языцех из-за загруженности. И кто на ней толпится? Жители московского района Выхино? Или всё же там 80% жителей Подмосковья, приезжающих в Выхино на автобусах и электричках? Думаю, ответ известен - это "ваши".
По поводу мусора. Я видела, как на московской остановке автобусов, следующих загород, люди кидают мусор мимо урны, кидают бычки под ноги, оставляют стаканчики из-под кофе, а потом садятся в эти автобусы и уезжают к себе домой в Подмосковье. Это вам ответ на мусор из машин.
Могу рассказать, как в нпшем московском дворе один автомобиль с подмосковным номером регулярно паркуется с заездом на тротуар, так, что с коляской там не пройти. Буду ли я делать выводы о всех жителях Подмосковья, основываясь только на наблюдении за этими свиньями на остановке или об этом "мастере парковки"? Нет не буду. Коробит ли меня, что из-за жителей Подмосковья у меня не всегда с первого раза получается попасть в вагон метро в час пик? Немного, но я стараюсь относится с пониманием, т к людям надо работать. Раздражает ли меня, что из-за наплыва приезжих в Москву и такого спроса на квартиры цены на жильё взлетели до небес? Да, но я понимаю, что это неизбежно, люди будут стремиться в мегаполис. Но я расчитываю на пенсии переехать в другой регион, м.б. в Подмосковье в собственный дом. Баш на баш, как говориться. Сегодня я ужмусь от приезда в мой город "ваших", а завтра мы к вам приедем. Нет смысла злиться и взращивать ненависть
показать ответы
0

О моём отношении к этим словам речь вообще нигде не шла, в этой ветке решается ваша проблема с незнанием других вариантов обозначения людей. Вероятно, другим участникам обсуждения не нравится оттенок пренебрежения, который есть у понятий «Провинция/провинциал». Вы спросили, почему москвичей не любят, вам ответили примером из вашего же поста. 

раскрыть ветку (1)
У меня проблемы со словом "провинция" нет. Мне оно не кажется обидным. Мне не надо ничего решать. Проблема у тех, кто нейтральное и уютное слово "провинция" воспринимает как оскорбление. Возможно, вам следует развернуться в их сторону и понадавать каких-либо советов там
показать ответы
1
Прочла, как написано. Поняла, как написано. Если вы хотели сказать что-то другое, увы, не вышло.
раскрыть ветку (1)
Каждый понимает в меру своей испорченности
4
Откуда в маленьком городе третий почтамт?
раскрыть ветку (1)
Ну, давайте придираться к словам. Вы суть ответа не поняли? Дело в почтамте разве? Можете читать вместо слова почтамт - Магнит. Третий магнит же может быть в маленьком городке
показать ответы
1

Ладно, я вижу, куда вы потратили сэкономленные секунды, только вот вся эта бессмысленная простыня по-прежнему не отвечает на вопрос о том, почему вы видите какую-то проблему в словах "Жители других городов", если имеются в виду вообще все остальные, или "Жители *название города*", если речь о жителях конкретного населённого пункта. Кстати, лексически безграмотное сочетание изначально употребили вы; хорошо, что вы поняли ошибку. 

раскрыть ветку (1)
А почему вы видите проблему в слове провинциал, провинция, Прованс? Мне эти емкие слова нравятся больше, чем словосочетание из 3х слов, означающее то же самое
показать ответы
1
Нет, я очень рада, что родилась там, где родилась. И у меня нет негатива к москвичам. Только к вам. Чувствуете разницу?
Весь ваш пост пронизан пафосом и самолюбованием. От того и противненько. И мне, и другим комментаторам.
раскрыть ветку (1)
Вам настолько противненько, что вы готовы приписать мне то, о чем я вообще не говорила, и что я не думаю? Вот эти ваши выдумки и есть самые противненькие. Вам настолько неприятна я,что вы готовы притянуть за уши абсолютно не присущие мне суждения. Очень некрасивое поведение с вашей стороны. "Низенько"
показать ответы
1

На меня тут, кстати, тоже как то раз обиделись за то, что я назвала города за МКАДом уездными городами. Типа, московский шовинизм. А как, блин, их еще коротко назвать?

Вот тут.

раскрыть ветку (1)
И что? Я где-то пишу, что если я родилась в Москве, а вы нет, то я вас лучше?
Да, я родиламь в столице. А кто-то в регионе, на периферии. И с чего вы решили, что место рождения как-то влияет на качество человека?
Я так не считаю. А вы мне приписываете свое мнение. У вас явно какие-то комплексы из-за этого
показать ответы
1
А почему вы считаете достижением то, что вы родились в какому-то конкретном городе? Чем вы лучше любого другого жителя любого другого города? )))
Ответ один: ничем. Но пафоса у вас, почему-то, выше крыши.
раскрыть ветку (1)
С чего вы взяли, что я считаю достижением то, что я родилась в Москве? Где я об этом пишу? Или это просто ваша проекция?
показать ответы
9
Легко сыпать советами про навигатор, когда у вас нет проблем со связью. А я тогда даже симки местной ещё не имела, естественно, что и интернета хрен там. И даже если не знаешь, где нужная улица, можно ответить вежливо. Не смерить взглядом в самой хамской манере и ответить, через губу, будто бомж подошёл и на сиги попросил скинуть, а блять нормально и вежливо.
раскрыть ветку (1)
Если вы едете в незнакомый город и понимаете, что у вас будут проблемы со связью, разве вы не изучите заранее как вам куда пройти еще в том моменте, когда проблем со связью не было?
Ну или как иначе вы ведете себя заграницей в подобных случаях, если только вы не полиглот, понимающий местных на любом языке?
А то, что ответили невежливо - да, это некрасиво. Но молодые девушки скорее всего просо в таком тоне дали понять, что сами не знают куда идти, а вы восприняли, как насмешку над вами лично. А старичок, возможно, вообще на всех так смотрит, у многих пожилых мужчин суровый взгляд. Ну и кто знает с какой долей вежливости обращались вы лично?
У меня однажды спросили дорогу таким образом: "Эй, как пройти туда-то". Я просто прошла мимо, на "эй" я не отзываюсь. Но тот человек, возможно потом рассказывал какие москвичи невежливые. Я не говорю, что вы так же спрашивали, но, может, без извинений начали, а сразу : как мне пройти?
показать ответы
0
Я бывала в разных городах, общалась с разными людьми. Только в Москве мне почему-то одна женщина, мать моего друга, 2 часа заливала о том, что "у нас квартира почти в центре Москвы, мы москвичи в каком-то там поколении, у нас не то что у вас в странах СНГ" и дальше перечисление всех их регалий и крутостей, которых мне вообще в жизни не достигнуть. Только в Москве уже от других людей я узнала, что оказывается я во первых лимита (не знала даже слова такого раньше) и 😱 о ужас прибалтка, что вообще почти недочеловек! И лучше помалкивать о том, что у меня есть украинские корни. А ещё у меня полюбому зппп есть (хз от куда такие выводы). А ещё я натуральная рыжая и это вообще тоже повод на меня посмотреть сверху вниз. Мне в Москве максимально не комфортно было.
раскрыть ветку (1)
Как хорошо, что вы понимаете, что мы в Москве все абсолютно одинаковые. Все точно такие, как эта мать вашего друга. Мы все не любим рыжих лимитчиц из Прибалтики с украинскими корнями и считаем, что у таких как вы обязательно есть зппп. Вот прямо все 15 млн жителей Москвы так и думаем
показать ответы
15

Вам как горох об стенку или вы, действительно, просто тролль. Переезжайте-ка из своей плохой Москвы, раз там так ужасно и ездить надо по 2 часа минимум (ага, прям всем 15 млн и никто возле дома работу найти не может) в какой-нить "уездный городишко" и поживите лет 10 - тогда и поговорим. И недолюбливаю я людей, в основном, не из-за принадлежности к какой-то группе, а из-за твердолобости некоторых граждан.

раскрыть ветку (1)
С чего бы мне переезжать? Разумеется в Москве лучше, и Москва не плохая. Но и в Москве есть трудности. Я просто привела пример в ответ на то, как всё плохо на перефириии и как в Москве метро к каждому дому практически проложили. Я против черно-белого видения мира. А вы с чего-то решили, что из-за этого Москва стала для меня плохой
показать ответы
0

Почему это должно быть понятно? В школе не учат что Америка это такая страна, которая на самом деле USA.

"Америка" это что-то абстрактное когда неважно про Канаду или например США речь. "Поеду куда-нибудь в Америку, ещё не решил куда".

Если вы знаете что это не страна, зачем так писать? Написать США гораздо короче и проще.

раскрыть ветку (1)
В моем окружении, когда говорят Америка подразумевают именно США. В других случаях говорят Канада или Мексика. И тоже самое про людей: американцы - это жители США. Все говорят про них просто: американцы, а не сшанцы. Никто не говорит: Форд это автомобиль из США. Все говорят: "Форд это американская машина". Так же мы знаем американских певцов, а не исполнителей из США. Есть американские фильмы, американские политики, американские города, американские законы. И нет, мне было логичнее написать: Европа и Америка. Т.к в разговорной речи встречаются именно такие слова. А не: Евросоюз и США.
А вы просто придираетесь к словам
показать ответы
19
"А в Турцию отдохнуть тоже для всех россиян примерно одинаково стоит". Ой нет, сначала надо доехать до Москвы на самолёте или поезде, хотя свой аэропорт есть, там сделать пересадку и уже лететь куда то на отдых, ни о каких горячих путевках речи идти не может . Итого получается,что москвичи с зп 100+ может удачно слетать на отдых за 8 -20 т, а ты с зп 30 можешь только за 60-100. Вернее не можешь и не летишь
раскрыть ветку (1)
Нет таких цен на отдых для Москвичей. 8-20 т р. Даже 10 лет назад не было. Сейчас максимум на 20 т р можно на пару дней в Питер купить путевку с проживанием и экскурсиями. А, например, поездка на Байкал для москвича стоит не меньше поездки в Турцию или Египет, а то и больше. Про Камчатку я молчу. Очень дорогое удовольствие
1
Почему вам не все равно, отвернулась ли от нас Европа и иже с нею?
Да и не отвернулась она к тому же, в народе довольно много людей относятся к нам хорошо. Или никак (что тоже является вполне здоровой реакцией)
Чем же вы так обижены?
раскрыть ветку (1)
Ну, не секрет что русских демонизируют последние пару лет. У нас и так не было имиджа добрых и приятных людей, а теперь ещё раздувают по всей Европе какие мы агрессоры. Да, это неприятно. У меня бывшая олноклассница живет в Финляндии, мы периодически общаемся. Там сейчас про Россию повестка в сми такая: Россия планирует захватить ту часть Европы, которая ранее входила в состав Российской Империи. Т е на Польшу, Финляндию претендуем, не говоря уже про Украину, Молдавию и Прибалтику. Разгоняют страх и ненависть к нам. Да, не везде такое. В Швейцарии, например, где моя сестра живет, там вроде ничего такого нет. Но всё равно общий фон отношения к русским несколько изменился. И мне не всё равно. Т к я хотела бы когда-нибудь, и не в очень отдаленной преспективе возобновить поездки в Европу, и не хочу, чтобы там на меня косо смотрели, т к я русская или отбирали у меня авто с русскими номерами. И поэтому обидно, да, что и в путешествии по России, видя номера моего авто, люди плюются мне в след. Это вообще как?
Хочется, конечно, внутренний туризм развивать, но с таким отношением к москвичам лучше я на отдых не на Байкал поеду, а в Таиланд или в Туруию
показать ответы
3

Да и вообще русские, по сути, это и есть смесь славян с финно-уграми. Какие там оккупанты то? Любого русского копни там не столько татарин, а финно-угр какой-нибудь.

-----------

Вы там бля закусывайте хоть...

раскрыть ветку (1)
Ну, сделайте генетический анализ и увидите, что у вас будет процент, например, мордовской крови или другой финно-угорской. Если, конечно, вы считаете себя 100% русским
1
Обидно за Новосиб в котором я живу(( вроде 3 по численности город в стране, а метро ебучее, ебучую спортивную станцию не могут сделать уже второй год сцук, каждый раз переносят( мне как бы похер на нее в целом, но когда еду на хоккейный матч, выход со спортивной буквально в 100-200 метрах от стадиона, но приходится выходить в ебенях и потом идти пол часа. И в это же время смотрю как в Москве открывают 10-ю станцию за год блеать
раскрыть ветку (1)
От этой 10й станции многим в Москве так же полчаса пешком. Просто размеры городов разные. Есть районы в Москве, где до ближайшей станции метро 20 минут на автобусе ехать. Условно: если у вас дом с одной комнатой и есть одна кровать, один стол и один стул, то это нормально. А если у вас дом из 20ти комнат и на все эти комнаты только 10 кроватей и 10 стульев, то это все равно мало
5

Жители не Москвы — это жители, внезапно, других городов. Два слова слишком сложно произнести или напечатать, надо ещё короче? Куда ж вы хотите потратить сэкономленные миллиарды секунд, поделитесь, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
"Жители не Москвы" это лексически безграмотное словосочетание. Русский язык достаточно богат, чтобы этой категории людей дать определение. Например, провинциалы. Ничего обидного в этом слове нет. Есть столица, есть провинция. Это все равно, что обижаться жителям Подмосковья на то, что они -под- Москвой, а не -над-. Вообще, позиция обиженки ни к чему хорошему не приводит. Украинцы, вон, к примеру, готовы чуть ли не убивать за предлог -на- Украину. Скоро, что, жители Подмосковья будут требовать называть их регион Надмосковьем? Или Околомосковьем? Слово "провинция" запретим? И французский Прованс будем называть Непариж?
показать ответы
0
Я понимаю, что это мне просто так "повезло" попасть на плохих людей, которых на самом деле везде полно. Но вот моё первое впечатление об этом городе. Очень жаль, что такое...
раскрыть ветку (1)
И из-за этого вы невзлюбили всех москвичей?
показать ответы
1

Одно дело говорить в своём окружении на своём суржике и другое дело писать публичные тексты. Да, я придираюсь.

США кстати тоже перевод не правильный. State это государство, а у нас это просто не перевели на русский из-за халатности.

Государства не соединяются, они объединяются. Так что это объединённые государства Америки, то есть "ОГА". Живут там оганцы, форд это оганская машина.

раскрыть ветку (1)
Ну, спросите у любого человека и из вашего окружения, как он назовет страну между Канадой и Мексикой и ее жителей. Большинство ответит Америка и американцы. А не США и сшанцы, и тем более ОГА и оганцы. И что за претензия к публичности текста? Я комментарий пишу. А не статью от официального СМИ. Я не обязана писать официальным языком, как в новостных сводках по тв.
Так что со своими придирками пройдите на 3 буквы. Какие, уж сами догадайтесь: США, ОГА или другие
показать ответы
1

Т.е. автор из-за встречи с одним неадекватом решила накатить пост, обращаясь ко всем.

Верно понял?

раскрыть ветку (1)
Нет. Читайте пост. В моменте сложились 3 обстоятельства:
1. нас обозвал сраными москвичами некий житель Подмосковья.
2. моя подруга поделилась перепиской с немосквичкой и требованиями делать скидку за съем квартиры на основании зажратости москвичей
3. несколько дней назад я прочитала комменты под видео на историческую тему и там сплошная ненависть в адрес московитов и обвинения в оккупации от наших же соотечественников. И не просто от кардинально отличающихся от русских народов по расовому или религиозному признаку, а вот прямо от точно таких же русских, но которые считают московитов оккупантами и разрушителями их культуры
17

Ой, всё - теперь мне так жалко москвичей! Бедные! Они могут БЕСПЛАТНО пересесть на другой транспорт. Ужас! У них не у всех метро в пешей доступности. Как так можно жить вообще? То ли дело я - жопа сельпошная из "уездного города" - ехать всего-то 1,5 часа на гнилых, холодных маршрутках в одну сторону на работу. Так хорошо! И пешком потом ебашить по 20 минут до работы, тк в этот закоулок не доедешь (ну, или еще 30 заплати и прожди эту вонючую маршрутку -тцать минут и проезд уже 90рэ в одну сторону). Спросите - хуле не нашла поближе работу? Потому что на моей платят для Брянска очень неплохо. Будет возможность - сменю, само собой. Ну, вот и как вы думаете - почему москвичей недолюбливают в России?

раскрыть ветку (1)
Ну и большинство москвичей ездят на работу по 1,5 часа. Кто-то и все 2. И тоже с пересадками. Или вы недолюбливаете их за то, что у них бесплатная пересадка с автобуса на автобус?
показать ответы
5

У нас тоже 30 в Брянске и что? Мне с пересадкой ехать - это уже 60.

раскрыть ветку (1)
Ну, в Москве, если с автобуса на метро пересаживаться тоже не бесплатно. И у многих метро не в пешей доступности, надо до него автобусом ехать. Бесплатно только если с автобуса на трамвай, например. Или с метро на МЦК.
показать ответы
5

А чего не вышла и не рассказала им об этой простой схеме? Поживите, ребят, в котловане в коробе. Уверен, они бы прониклись финансовой грамотностью. Наверняка ж ты жила в селе Лупишки под Разянью? Да?

раскрыть ветку (1)
Ко мне никто не выходил и не рассказывал. И эти люди живут не в селе под Рязанью, а в 50км от МКАД. Но я знаю людей, которые жили намного дальше даже Лупишек. Но приехали в Москву и имеют уже намного больше меня, москвички. И не плюются при этом в машины с московскими номерами
4

Совершенно верю, но такова реальность. Кажется, именно кажется, абсолютно так. Как вы смогли в ипотеке купить дачу в подмосковье? Вы либо врете, либо смотри пункт первый. Ну или доходы от пробывания в мск такие, что позволяют вам так жить. Лично я - не верю. У меня много, как и у всех, друзей с мск - ипотека в мск начисто исключает дачи и прочую херь. Разве что сдавать и гасить часть ипотеки. Но тогда дачу надо иметь по наследству. Короче - парни на ступеньках не зря барагозят.

раскрыть ветку (1)
Да, купили дачу будучи в ипотеке. Потому что взяли квартиру с посильным ипотечным платежом, не более 20% от зарплаты. У нас не было цели купить квартиру в центре Москвы или в пределах 3го кольца. Взяли на окраине города, но дешевле. Поэтому ипотека посильная и смогли накопить и на дачу плюс брали кредит
показать ответы
2
Ага. Подошла как-то в парке к молодым девчонкам, спросить дорогу, слегонца заблудилась. Так вот, на фразу "Здравствуйте! Вы не подскажете, как мне выйти на улицу N?" Меня смерили взглядом снизу вверх и сверху вниз, и максимально презрительно бросили "Нет. Не подскажем." Тоже самое произошло в метро с дедом-Божьим одуваном, который газетку на лавочке читал и я так же подошла к нему спросить, как мне лучше доехать до определенной станции. Я себя реально чувствовала так, будто на меня ведро дерьма вылили. Я больше нигде не встречала такого мерзкого отношения и поведения, как в Москве. И они ещё жалуются на что-то...
раскрыть ветку (1)
Меня удивляет уверенность приезжих, что все жители Москвы должны знать все улицы и организации с адресами огромного мегаполиса. Все знают более менее только свой район, где живут. Даже район где работаю люди не знают.
Так что лучше не надо в Москве спрашивать у людей как пройти куда-то. Особенно если вы в центре. Скорее всего, люди сами в это место приехали из своего района и, точно так же как вы, не в курсе как куда пройти. Я родилась в Москве, но если мне надо куда-то в незнакомый мне район, я пользуюсь навигатором. Москва очень большой город и знать все улицы и варианты прохода к ним нереально. Просто скачайте навигатор в ваш смартфон и ищите улицу с его помощью.
Про метро так же. Сейчас так много новых станций появилось и пересадок, что не сразу и поймешь на какой ветке спрашиваемая станция. В метро на каждой станции и в каждом вагоне есть Схема метро. Можно воспользоваться ей. Так же есть приложение Яндекс Метро, где вам покажут и вврианты пересадок и время на дорогу
показать ответы
12

Да за снобизм и высокомерие вас не любят. Вы даже не понимаете, что вот это ваше "коренные москвичи никогда себя так не ведут, это все понаехи"  тот самый снобизм и есть.

раскрыть ветку (1)
Я такую фразу не говорила
показать ответы
445

Скажу вам как москвич москвичу: вас не любят за полное не понимание своего привилегированного положения и вытекающий отсюда снобизм, который вы сами не осознаете, и который в полной мере раскрыли в своём посте.

раскрыть ветку (1)
Ну а как нужно понимать своё положение? Ходить по стране, не поднимая глаз и с плакатом благодарности за всё? Или взять на материальное обеспечение несколько немосквичей?
И насколько оно у меня,это положение, привелигерованное? Вот к примеру, моя подруга: её профессия связана с рынком услуг. Её доход зависит от количества заказов. В Москве у нее слишком большая конкуренция. Поэтому она рада, если у нее выходит 3 заказа в неделю. А вот ее коллега из Самары имеет меньше конкурентов у себя в городе. И за тот же ценник, что и у моей московской подруги, работает 5 дней в неделю.
Так же у меня есть знакомая из Челябинске. Мы с ней познакомились, когда она пыталась построить бизнес в Москве. К тому моменту у нее в Челябинске был уже налаженный бизнес: магазин европейской одежды и кафе. В Москве у нее не пошло, и она вернулась в Челябинск. И там открыла еще несколько кафе. Отлично себя там чувствует, зарабатывает у себя в Челябинске больше, чем я в Москве
6

20% от зарплаты. Иди скажи парням на ступеньках как им купить халупу в 20% от зарплаты. У них платеж где-то 400% процентов от зарплаты. За хрущебу. На раздобанных дорогах. А еще привези свой новый туарег/жили/москвич, че у вас там ща в моде. А еще расскажи как надо за природой тут ухаживать. Мы на разных плоскостях бытия. Выглядишь как та баба с инстаграмма - "бездомные - так купите себе дом".

раскрыть ветку (1)
Чтобы иметь сейчас ипотеку в 20% от зарплаты за московскую квартиру, мы начинали 10 лет назад с однушки на котловане в Подмосковье за 1 млн, на которую 2 года копили. Парни на ступеньках могли бы так же
показать ответы
7

М-да, ум это не про москвичей. Суть проста как две копейки - вы в случае чего свалите в дефолт сити с собянинской пенсией, а местным искать врача за 200км и сажать картофан. Вы все приезжаете и ходите как-будто все норм в стране, но почему-то у тебя дача в подмосковье есть, и квартира нерезиновой, которую ты, в случае чего, сдашь. Которую ты с совка, стопудово, получила, а ребятам на ступеньках никогда даже не приснится. У них все, что есть - это местная з.п. в 20 тыщ. А подчас они рукастее и умнее любого понаехавшего, у которого палец стерт от скролла инстаграмма. Канеш ненависть, классовая ненависть. В москве уже блин везде хайвеи, а в Рязани пробка каждый день т.к. не могут один вкрутить на окружной, там светофор. Но вы с нами, мы в вас верим, блеадь.

раскрыть ветку (1)
Почему у всех немосквичей убеждение, что москвичи свои квартиры получили "с совка"? Я на свою до сих пор ипотеку выплачиваю. И многие в моем окружении так. В молодости я снимала квартиру, т к хотела жить самостоятельно, а не с родителями в "совочной квартире"
показать ответы
31
Что производят эти 10 млн физ лиц?
раскрыть ветку (1)
Сферы услуг и торговли в которой эти физлица работают самые доходные в Москве
показать ответы
8

Например, Вы в тексте, без всяких основайний обозвали мужиков возле пятерочки алкогодиками (алкоголики бухают, культурно же выпивают). Проблема Москвичей в надменности над другими, вы в себе ее не замечаете, а она прям сочится из вас.

раскрыть ветку (1)
Я назвала мужиков бухающими по 2м основаниям:
1. они с ничего, просто так обозвали нас
2. они обозвали нас не трезвым голосом
3. Культурно выпивающие себя люди и ведут себя культурно, никого не оскорбляя. Ну и, культурно выпивать - это явно не на крыльце общественного магазина, куда приходят и семьи с детьми и видят эти пьяные рожи и слышат их мат.
Так что не надо мне вменять, что я агрессирую на белых и пушистых овечек без причины, исключительно по надменности своей. Эти овечки на простых людей, мимо проходящих, сыплют матом и ненавистью абсолютно без причины. Мы на них даже посмотреть не успели, а нас уже обозвали
14

Давно, в 2014-м, отдыхал во Вьетнаме. Небольшой отель, все с Урала до Камчатки. Сдружились, гуляли отлично. Тут заехали коренные москвички, одна почти лысая, другая с мужиком. Ну мы народ дружный, стали общаться. Но после того, как почти лысая заявила, что Кузбасс (где я живу), живет только за счет Москвы, я охренел! И у меня вопрос - интересно, как будут жить москвичи, если вдруг вся Сибирь от Урала начнет жить самостоятельно, и заберет себе всё то своё (нефтяные, газовые вышки, угольные шахты), что пока принадлежит Москве? И налоги будет не в Москву отправлять, чтобы вы там каждый год себе гранитные бордюры меняли, а себе оставлять?

раскрыть ветку (1)
Вы думаете, что мы в Москве прямо мечтаем каждый год менять бордюры? Чтобы вся улица была перекопана, что по ней не пройти. И почему вы по одному человеку обо всех судите?
показать ответы
3

Америка это не страна

раскрыть ветку (1)
Я знаю, что это не страна. Но под этим названием понятно какая именно страна подразумевается. Ясно, что не Мексика
показать ответы
55
Откуда ненависть. Заводик у нас в городке был фирмы благода, хозявы из москвы. Зарплата по тем временам на заводе была около двадцати тринадцати тысяч. На таком же заводе в москве от сорока. Фирма обанкротилась и москвичи на зарплату работяг кинули и съебались за границу.
раскрыть ветку (1)
Ну и теперь решили, что все москвичи заодно? Всей Москвой сообща решили, что надо ваших кинуть?
показать ответы
94

не любят, т к все крупные компании зарегистрированы в Москве и налоги сюда же платят, хотя работают не только в Москве

раскрыть ветку (1)
Да в федеральный бюджет платят налоги. Не в московский же. Все туда платят. Москва тоже платит
показать ответы
23
Ну вы же свои домыслы легко выставили за истину? Вы ожидали от них какого-либо поведения и свою оценку произвели в соответствиями со своими ожиданиями. Вы, не зная людей, просто проявили высокомерие. Они злобу. А вы, ещё раз, высокомерие.
раскрыть ветку (1)
Не верно. Они проявили злобу не в ответ на моё высокомерие. А изначально. И я сейчас начинаю задумываться о том, кто вообще начал первый: москвичи, называюще приезжих понаехами или приезжие, которые приезжали в город, завидуя москвичам и считая их надменными и тупыми априори.
В моем случае жители подмосковного поселка начали первыми:
Не было такого, что я вышла из авто и такая: "фу, что за дыра, где это мы?"
Нет. Всё было наоборот.
Я просто вышла из машины. Молча. И слышу оскорбление в свой адрес. Ни с чего совсем. Просто из-за номеров на машине
9
DELETED

У меня у самой в роду карелы, но откуда у людей, которые живут тысячу лет спустя описываемых событий такая ненависть? Может быть потому что за эти тысячи лет маасквичи всем отстопиздели вкрай,не?

раскрыть ветку (1)
Ну, как минимум, 300 лет из этого тысячелетия Москва была провинциальным городом, и столицей был Питер. Вот интересно: в те времена остальные со своей неприязнью перекинулись на Петербург? Или продолжили нелюбить Москву?
показать ответы
3
Кто даёт установку регионам по зарплатам? Кто губернаторов назначает? Видимо Якутия...
раскрыть ветку (1)
Ну, москвичи, конечно, назначают. Так и пишут в назначении: дайте в регионы самых жадных губернаторов, чтобы дотации только в столице были, а в регионах шиш с маслом. И хохочут при этом зловеще
показать ответы
33

И в Москве до Турции прямой самолет(что влияет на стоимость билета и сроков отпуска), а из многих городов провинции надо ещё до аэропорта добраться(часто на поезде или с пересадками), долететь(доехать) до Москвы и только потом в отпуск....

раскрыть ветку (1)
Зато из Ируктска или Владивостока дешевле лететь в Таиланд, например, или в Китай. А из Москвы дольше и дороже
показать ответы
1
Всегда будет неприязнь к москвичам. Служил 90-92.Омск. Два сержанта,москвичи. Какие же это ублюдки были.
раскрыть ветку (1)
Ну, это странно судить по всем москвичам от 2х людях. Это как стереотип о русских, что мы все пьём постоянно водку и гуляем с медведями по улице
показать ответы
80

А у большинства в стране она плюс-минус 40. А продукты и техника в Москве дешевле. А транспорт в Москве дешевле.ю чем много где. А медицина по ОМС лучше и доступнее. А в Турцию отдохнуть тоже для всех россиян примерно одинаково стоит. И так получается, что вы хорошо живете за счет того, что другие живут хуже.

раскрыть ветку (1)
Да ладно про транспорт дешевле... В Москве проезд на общественном транспорте 60р. А в Твери, например, 30р. Разница в 2 раза
показать ответы
13

вы же ездите на метро? посещаете "азбуку вкуса"? покупаете одежду и продукты? вы делаете это за наш счёт. кто-то в провинции не может отремонтировать зуб или купить видеокарту поновее, чтобы вы сохранили свой уровень жизни.

раскрыть ветку (1)
Да, конечно, за ваш счет на метро катаюсь. Нам же москвичам и работать даже не надо. Известно же, что мне на карту с зарплаты каждого немосквича процент капает. Я, когда свой тыквенный латте в кофейне заказываю, так и говорю: запишите на счет Васи из Зажопинска, он оплатит. И все дела
показать ответы
21

за "Васю из Зажопинска" отдельное спасибо. Сразу понятно стало, как мы называемся.

раскрыть ветку (1)
Ну, тут и Москву то Москвабадом, то Дефолт-сити называют, то Маасква. Так что, нет смысла обижаться
показать ответы
109

Сперва делят всё и всех на Москву и неМоскву  а потом удивляются, чего то их не любят. Ну действительно, с чего бы.

раскрыть ветку (1)
Так пост изначально о том, что москвичей другие регионы сами выделяют. Приехали москвичи в Подмосковье, там им в след местные плюют. Зачем?
показать ответы
8

Из чего дома то строите? Из своей охуенности? Хотя их даже строите не вы, а гости из ближнего зарубежья.

Сколько кирпичных заводов? Сталелитейных? Песчаных карьеров? Вся москва в заводах, дым из труб стоит охуеть какой, да?

раскрыть ветку (1)
Чтобы вкладывать в местную экономику через строительство не обязательно производить на месте песок или бетон. Главное - продавать то, что строишь. А продается всё за многие миллионы. С этих доходов и платят налоги. Доходы с продажи квартир намного,в разы, превышают доходы с продажи песка или бетона или еще чего.
Заводы. Производство это вообще уже давно не главный двигатель экономики. Мы живем уже в постиндустриальную эпоху. Сейчас главный двигатель это сфера услуг. В Москве очень много разных услуг. Если бы в других городах развитость инфраструктуры достигла процентного соотношения как и в Москве, там тоже бы улучшилась бы экономика.
Местные жители так же могут внести свой вклад. Например, пить пиво не дома, а в баре. Да, там дороже, но можно купить меньше. Делать ноготочки не у соседки, которая не платит налоги, а в салоне, где есть касса. Не считать кофейни и барбершопы "пидорством", а пользоваться их услугами. Про барбершоп знаю от знакомого, который хотел открыть барбершоп в Иваново по франшизе. Но местные друзья отговорили: по их мнению в такие заведения только педики ходят. Вот с такими предубеждениями надо бороться, и будете развиваться
показать ответы
4
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
За счет ипотечников
показать ответы
15

Я видела экономически неграмотных людей, но вы просто проживаете головой планку необразованности.

раскрыть ветку (1)
Ну, не вам судить о моей образованности. Кто вы, чтобы делать такие заключения: министр экономики? Или просто рядовой читатель пикабу?
показать ответы
290
DELETED
Элементарно: у меня тётя работает учителем в школе. Получает где то около 25 тысяч, в Москве такой же учитель получает 80-140 тысяч. Вот и всё.
раскрыть ветку (1)
И поэтому надо не любить всех москвичей? По такому принципу надо тогда презирать всех, у кого квартира больше вашей, жена красивее, а машина дороже
показать ответы
129

Потому как основная часть доходов со всех регионов утекает в Москву

Москва цвет и процветает а в регионах раз в десять лет лампочку в фонарном столбе меняют

Пенсии, как и зарплаты в Москве и регионах отличаются в несколько раз, хотя продукты в цене не отличаются

Да и вообще можно долго писать

раскрыть ветку (1)
Но москвичи то какое отношение к вашей лампочке имеют? Мы же не против, чтобы лампочки у вас горели. Это в верхах всё решают. Но почему виноваты москвичи?
13
Верю в Химеры

Уездный город или провинция? Вы как бы очень быдловато обосрали сейчас все города России.

Открою страшную, неведомую тайну москвичам - у городов есть названия! Новосибирск, Краснодар, Орел.

Вы весь пост унижаете других людей.

И в большинстве своем москвичи вот такие скользкие и не приятные люди.

раскрыть ветку (1)
Каким одним словом назвать эти города? Если я хочу их обобщить.
Как проще написать: "Я хочу, чтобы во всех уездных городах была так же развита инфоаструктура, как и в Москве" или: Я хочу, чтобы в Орле, Краснодаре, Новосибирске, Омске, Иркутске, Магадане, Самаре (и еще тысяча наименований) была так же развита инфраструктура"?? Ясно, что первый вариант короче и удобнее
показать ответы
5
Я родилась в Москве. Моя мама в Казани. Бабуля тоже в Казани. Туда бабулины родители (военные) приехали по распределению. Дедушка из Саратова. Учился в Казани, там они с бабушкой и познакомились. Дедушка тоже военный. Они по распределению остались в Москве, когда моей маме было 16 лет. Бабушка была младшим ребёнком в семье, всего детей было пятеро. Её старшие сестры и братья остались в Казани. Я все это вот к чему рассказываю: мы с бабушкой были в Казани у родственников в 2018 году. И муж одной из её сестёр, дядя Гена, который с юности знает и бабушку и всю историю нашей семьи. И наш достаток, в принципе, понимает, что ничего выходящего за рамки (ни яхты, ни вертолета, ну что за жизнь). Так он так агрессивно отзывался о нас и о Москве, что я прихуела. Вы там на золотых горах сидите и бриллиантами подтираетесь. И все так злобненько и неприятно. А это родственники, что ж там говорить про незнакомых людей
раскрыть ветку (1)
К сожалению, это присутствует. Самое обидное, что уже Европа, Америка и др.страны от нас отвернулись. Украина - ну там всё понятно. Но еще внутри своей же страны тоже идут ненавистнические настроения по территориальному признаку
показать ответы
26

ну т.е. КВН вы смотрели, литературу в школе мимо прошли, а посмотреть определение "уездного города" вам сложно, слишком много букв, как вы говорите? Ппц, мало того, что надменная, так еще и тупая. Ну или прекрасный тролль.

раскрыть ветку (1)
Уездный город это самое подходящее описание городов вне Москвы и тех городов, что на слуху. К примеру, есть известный город Тверь. И рядом с ним еще много городов помельче. И да, эти города уездные, литературное слово. Никакого негатива в этом слове нет. Обозначает просто небольшой город, не столицу, не миллионик
показать ответы
20
Ну а вы про них написали - "Бухали наверное". Т.е. вам можно ничего не зная о людях, вешать ярлыки, а им нет?))) И чему вы потом удивляетесь?
раскрыть ветку (1)
Я бы про них вообще не задумывалась бы, если бы они нас не оскорбляли. Я на них обратила внимание после оскорбления. И да, было заметно по голосу, что они не трезвые
показать ответы
54

Хорошо, налоги больше в Москве. Но вопрос другой - а деньги на зарплаты откуда? С производства вестимо, то бишь с регионов.
Да и налоги... Москва - город федерального значения, все налоги остаются в ее бюджете. Ну так и опять же - откуда деньги текут? С регионов в Москву.

Вот за зажратость Москву и не любят. За то, что жирует на деньги регионов. Буржуй среди крестьян. Обычная классовая ненависть.

раскрыть ветку (1)
В Москве зарплаты в большинстве своем идут не с производств. А со сферы услуг и торговли. Торговля и услуги самые развитые отрасли в Москве с которых платятся самые большие налоги
показать ответы
8

С зп работников в 50к. И мск, где зп 150к. Ну и где больше налогов?

раскрыть ветку (1)
Далеко не у всех в Москве зп выше 100 т р
показать ответы
70

Веспы - это шоколадки такие. А люди - вепсы.

Впрочем, для москвичей все едино - веспы, вепсы, песиглавцы...

раскрыть ветку (1)
Ну, я неправильно написала, ок. Исправила уже. Нечасто слышу это слово. Плюс, и так и так звучит хорошо. Но что же теперь во-первых всех обобщать, т.е всем москвичам всё едино, а во-вторых делать вывод, что раз неправильно назвали народность, то значит и неважно весп это или песиглавец. Редкое слово просто, не на слуху. Это как с редкими фамилиями
показать ответы
166
У меня только один вопрос, если в Москве нет ни нефти ни газа почему большинство нефтегазодобывающих компаний располагают головные офисы в Москве? И соответственно налоги платят в Москве, это я к тому что Вы называете Москву регионом донором. Кстати говоря, на следующий год бюджет вроде принят с дефицитом, поправьте если ошибаюсь.
раскрыть ветку (1)
В Москве более 10млн жителей. И большая часть налогов идет в бюджет от физлиц, а не от предприятий
показать ответы
138
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
Во-первых, в Москве достаточно еще осталось предприятий. Во-вторых в Москве самая крупная стоительная отрасль, а так же торговая
показать ответы
18
Как можно иметь в виду сразу все города страны? В каком контексте? Только в одном " не Москва". Подскажите мне другой контекст, в котором можно упомянуть " все города России". Жду.
раскрыть ветку (1)
Ну, например: я хотела бы, чтобы и в уездных городах развивалась инфраструктура, чтобы дороги и здания привели в порядок, как и в Москве. И какое тут можно подобрать слово, чтобы обозначить эти города?
показать ответы
282

Давайте я вам расскажу про экономику Москвы, чтобы вам стало стыдно за ваши слова.

Работает где-нибудь в городе Н-ск огромный завод, плавит металл, коптит воздух, отравляя атмосферу. Продукция завода пользуеся огромным спросом в мире, рентабельность не космическая, но вполне себе ничего, зарплаты хорошие, налоги соответсвенно тоже, социалку поддерживают, больницы строят. Так и было в некоторых Н-сках. Но в какой-то момент собственников "убедили" продать завод московскому холдингу. Московский холдинг поручил продовать продукцию через торговую компанию, принадлежащую холдингу, покупая у завода почти по себестоимости, а еще навыдвал кредитов заводу, забирая последнюю прибыль процентами. И вот, финансово процветающее когда-то предприятие в убытках, зарплата по минимуму, а куда народ денется с градообразующего предприятия, на социалку денег тоже нет, да и бюджету особо ничго не светит. И стоит теперь, коптит эта дура в Н-ске, но зарабатывает бюджет московский, потому что и прибыль там, и зарплата у 2000 человек московского офиса больше, чем у 20 тысяч заводских. А еще дивиденды и налог на них тоже не в Н-ске платится. Москве, конечно, не все зарботанное в Н-ске достается, ведь есть еще и офшоры, но это не все всяко больше, чем ничего у Н-ска, а Н-ску только копоть и грязь.

Или вот появился федеральный проект в Дальнем Зажопинске на несколько миллиардов, и выигрывает его крупнейший подрядчик, который у нас где? В Москве. И этот генеральный подрядчик, нанимает тех, кто в итоге будет строить, и которые ему, вполне законно, за управление должны платить процентов 30 от освоенных объемов, да еще и большинство их тоже зарегисрировано в Москве. А дальше будут субподрядчики, на которые из остатков бюджета будут лепить конфетку.

Вот так Москва сама и зарабатывает деньги, только на горбах тех, кто живет в Н-сках и Зажопинсках, собирая со всей страны даже не десятину, а тридцатину. Ну а москвичи кормятся "крохами", падающими с этого барского стола перераспределения денег в стране.

раскрыть ветку (1)
Если Ваш сосед по этажу педофил. Значит ли это, что все на вашем этаже педофилы, включая вас? Нет? А почему тогда негатив ко всем москвичам, которые и рядом не стояли ни с офисом вашего предприятия, ни с крохами от него? Зачем плеваться на всех москвичей?
показать ответы
279

Вот за такие рассуждения вас и не любят. По всему тексту сквозит вот эта разница между моксвичами и немоксвичами.

С кем дружно то жить, ТС? Вы абсолютно такие же россияне, как и мы. Не более умные. Не более работоспособные. Не какие-то особенные. Просто вам повезло жить в более благоприятной социально-экономической зоне.

раскрыть ветку (1)
Текст о том, как немосквичи сами проводят эту черту. Вот приехали мы в Подмосковье на машине с московским номером. Можно ли было не отмечать эту особенность наблюдающими мужиками? Можно. Но они именно что отметили. Назвали нас ни за что "сраными москвичами". Можно же было зацепиться за что угодно: "сраные блондины" (мы с мужем оба светловолосые), "сраные 40 летние", "сраные автолюбители" и т п. Но нет. Прицепились именно к региону на номерах. Да и в дестве, когда у бабушки в другом городе гостила меня именно что дразнили мааасквичка
показать ответы
24
А у нас уезды еще остались? Или это тоже для подчеркивания отсталости и провинциальности словечко?
раскрыть ветку (1)
Почему вы везде ищите подвох? Это просто популярное словосочетание: уездный город. Литературное. Есть даже команда квн такая. Или это как с неграми: только для своих, а чужим это слово использовать запрещено?
показать ответы
51

Уездный город) этим все сказано. Как называть? Да ни как, по названию города. Самара такой же город как и Москва.

Есть большое количество знакомых москвичей, как коренных в каком то поколении, так и приезжих, но такого снобизма, какой свозит у вас, я у них не встречал, как и претензий, что к ним как то не так относятся.

раскрыть ветку (1)
Если я имею в виду вообще все города, кроме столицы, то, что, мне их все перечислить? В России более тысячи городов. Как назвать одним словом все города, кроме столицы?
показать ответы
33
Так и назвать. Все города России кроме столицы.
Пс. А столица это же город России? Или отдельное государство?
раскрыть ветку (1)
Все города кроме столицы - это слишком много букв. И в чем оскорбление от слова уездный? Это слово так же означает не Москву. Придирки к словам какие-то, как в Америке, где негр это оскорбление, хотя вся раса называется негроидная
показать ответы
68
И ведь самое интересное, что это по всей стране. Придут, высасут все до копейки и бросают. Пидорги, за что их любить москвичей этих
раскрыть ветку (1)
В Москве живет более 10 млн человек. Бизнесом с региональными предприятиями занимаются максимум 1000 человек. Те, ответственные, кто принимает решения. Так какого вы из-за 1% всех остальных под эту же гребенку причесываете? Да 99% москвичей к вашим предприятиям никакого отношения не имеют
показать ответы
188
Вот вроде одна ваша фраза, а ведь она вся описывает ваше отношение к другим, а соответственно и отношение к вам:
"А как, блин, их еще коротко назвать? Как назвать коротко тех, кто живёт не в Москве? Провинциалами можно? Или тоже начнутся обиды?"
Вы сами делите людей по географическое признаку? Зачем кого то коротко называть? Он какой то ущербный? Все мы Россияне, и называя кого-то коротко "провинциалом" или из "уездного города" вы уже ставите себя выше его, т.к. по вашему мнению вы в центре, а он нет. Если вы знаете откуда он, назовите его с привязкой к городу, в чем проблема? Если не знаете, назовите по имени, для чего привязка к региону?
Сами создаёте это напряжение, а потом удивляетесь отношением к себе...
раскрыть ветку (1)
Кого мне называть по имени или потрегиону, когда я пишу в общем о жителях не Москвы? Как сказать: "многие жители "не Москвы" хотели бы жить как в Москве" или "многие провинциалы хотели бы жить как в Москве". В первом случае предложение лексически не грамотное
показать ответы
135
Лень много писать, но если в целом: я из региона, в Москве живу несколько лет, скоро планирую обратно домой, Москва хороша, но не моё. В голове у тс каша, обида детская и необъективность, исходя из ее терминологии про "уездные города" и "что тут такого, а как их ещё назвать?" К москвичам претензий у нормальных людей нет, есть обоснованная зависть в чем-то. Претензия к Москве, как к явлению, которого в масштабе большой страны не с одним городом, быть не должно. Причины уже описали тут. И да, Москва нифига не донор ни разу и никогда им не была
раскрыть ветку (1)
Откуда данные, что Москва не донор?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы