Почему не любят москвичей?17

Если честно, никогда не понимала неприязни к москвичам. Это такое что-то глубинное, смешанное с завистью. Но я, как москвичка всегда это ощущала.
В детстве, когда ездила к прабабушке в Тверь и играла с местными ребятами, то у меня было прозвище Москвичка. Бабушкин сосед, дедок уже, как видел меня, то говорил: "мы с Маасквы, с Паасаду, с Каалашникову ряду, да?" Специально букву А тянул.
Уже в студенческие годы я ездила вожатой в лагерь на море, и там были вожатые из других городов. И все такие на меня: а, мааасквичка.
Ну, в общем, понятно. По мнению многих москвичи это те, кто тянет звук А в словах. И не только, конечно.
Вчера, например, поехали на дачу с семьёй, в ближайшее Подмосковье. Т.е. даже не в соседнюю область уехали. Подмосковье. Своё, родное практически. Припарковали машину у ближайшей к даче Пятерочки в одном из поселков по пути. Выходим из машины, слышим от стоящих рядом местных мужиков: "О, москвичи, б...ть, сраные приехали".
Да, блин, мимо их поселка ежедневно машины с московскими номерами проезжают. Да и в магаз этот в сезон дачники московские постоянно заходят. Сами мужики эти живут всего в 50 км от МКАДа и туда же. Мы просто припарковались у магазина. Мы не заняли их место. Эти мужики просто стояли на крыльце Пятерочки, бухали, видимо. И вот, увидели московские номера и плюются. Да они сами наверняка в Москве работают. С чего такое отношение?
Далее. Я люблю посмотреть на ютуб видео на исторические темы. Сейчас подписалась на один канал, где рассказывают откуда вообще пошли русские и т.п. В частности я смотрела видео про финно-угорские племена, жившие на территориях современной Москвы и дальше на север. Вепсы, карелы, чудь и т.д. Читаю комменты. Там просто нескрываемая ненависть к "московитам" от потомков финно-угров. Вепсы и карелы пишут про московитских оккупантов, про то, что насадили свою веру (православие), искоренив их, традиционное язычество. У меня у самой в роду карелы, но откуда у людей, которые живут тысячу лет спустя описываемых событий такая ненависть? Да те же вепсы или карелы с русскими все перемешались уже. Чистых вепсов тех же и нет давно. Да и вообще русские, по сути, это и есть смесь славян с финно-уграми. Какие там оккупанты то? Любого русского копни там не столько татарин, а финно-угр какой-нибудь.
Но, тут опять оказывается виноваты московиты со своей "оккупацией".
Следуюшая история. Моя подруга сдаёт квартиру. Внимание! Это квартира НЕ досталась ей от бабушки на халяву. Она ее купила сама, в ипотеку. Потом познакомилась со своим мужем, который так же купил квартиру в ипотеку, и переехала к нему. А свою квартиру сдает. Ипотеку, кстати, она до сих пор выплачивает, и сдает квартиру для покрытия этих счетов. Да, они с мужем оба москвичи. Родились в Москве.
Так вот. Съехали ее предыдущие арендаторы, она ищет новых. Одни из претендентов - русская молодая пара, но не из Москвы. Они по знакомству, какая-то коллега подруги по работе своих родственников пристраивает. Они просят скидку 10 тыс. Подруге не выгодно. Тогда ей придется добавлять за ипотечный платеж. Она отказывает. В результате девушка из этой пары пишет подруге в вотсап сообщение, суть которого про зажравшихся мсквичей, которые за свои халупы хотят ободрать до нитки приезжих. И что ей жалко что ли эту десятку скинуть, всё равно же жирует, зарабатывая на воздухе. И чуть ли не прямым текстом эта девушка пишет, что подруга обязана дать ей скидку. Подруга в шоке. Такое же вот просто так не напишешь. Это же внутри уже было такое настроение, убеждение в том, что москвичи зажрались, просто скрывалось, но скорее всего потом всё равно бы вылилось.
Более того, читая иногда комменты, я убеждаюсь, что такое отношение к москвичам у 90% немосквичей. На меня тут, кстати, тоже как то раз обиделись за то, что я назвала города за МКАДом уездными городами. Типа, московский шовинизм. А как, блин, их еще коротко назвать? Как назвать коротко тех, кто живёт не в Москве? Провинциалами можно? Или тоже начнутся обиды?
А вот это убеждение про то, что Москва забирает все деньги у регионов и жирует на них? Очень популярное убеждение. Но ложное. Москва давно уже не только на самоокупаемости, но так же это донорский регион. Москва так же платит налоги в бюджет, из которого в дотационные регионы отправляют средства. И эти налоги одни из самых больших.
И если руководство региона в условном N-ске не справляется и запустило город и область, то при чем тут москвичи? Не москвичи же ссут в региональных подъездах, не москвичи паркуются на газонах в областях. Хотя обратное явление я часто наблюдаю. Если видишь в московском дворе автомобиль, стоящий на газоне, на который заезжать нельзя, то 90% номера у этого авто будут не московские.
В общем, давайте жить дружно, хватит плеваться в адрес жителей каких-либо регионов. Давайте друг друга взаимно уважать.

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры