Почему не любят москвичей?17

Если честно, никогда не понимала неприязни к москвичам. Это такое что-то глубинное, смешанное с завистью. Но я, как москвичка всегда это ощущала.
В детстве, когда ездила к прабабушке в Тверь и играла с местными ребятами, то у меня было прозвище Москвичка. Бабушкин сосед, дедок уже, как видел меня, то говорил: "мы с Маасквы, с Паасаду, с Каалашникову ряду, да?" Специально букву А тянул.
Уже в студенческие годы я ездила вожатой в лагерь на море, и там были вожатые из других городов. И все такие на меня: а, мааасквичка.
Ну, в общем, понятно. По мнению многих москвичи это те, кто тянет звук А в словах. И не только, конечно.
Вчера, например, поехали на дачу с семьёй, в ближайшее Подмосковье. Т.е. даже не в соседнюю область уехали. Подмосковье. Своё, родное практически. Припарковали машину у ближайшей к даче Пятерочки в одном из поселков по пути. Выходим из машины, слышим от стоящих рядом местных мужиков: "О, москвичи, б...ть, сраные приехали".
Да, блин, мимо их поселка ежедневно машины с московскими номерами проезжают. Да и в магаз этот в сезон дачники московские постоянно заходят. Сами мужики эти живут всего в 50 км от МКАДа и туда же. Мы просто припарковались у магазина. Мы не заняли их место. Эти мужики просто стояли на крыльце Пятерочки, бухали, видимо. И вот, увидели московские номера и плюются. Да они сами наверняка в Москве работают. С чего такое отношение?
Далее. Я люблю посмотреть на ютуб видео на исторические темы. Сейчас подписалась на один канал, где рассказывают откуда вообще пошли русские и т.п. В частности я смотрела видео про финно-угорские племена, жившие на территориях современной Москвы и дальше на север. Вепсы, карелы, чудь и т.д. Читаю комменты. Там просто нескрываемая ненависть к "московитам" от потомков финно-угров. Вепсы и карелы пишут про московитских оккупантов, про то, что насадили свою веру (православие), искоренив их, традиционное язычество. У меня у самой в роду карелы, но откуда у людей, которые живут тысячу лет спустя описываемых событий такая ненависть? Да те же вепсы или карелы с русскими все перемешались уже. Чистых вепсов тех же и нет давно. Да и вообще русские, по сути, это и есть смесь славян с финно-уграми. Какие там оккупанты то? Любого русского копни там не столько татарин, а финно-угр какой-нибудь.
Но, тут опять оказывается виноваты московиты со своей "оккупацией".
Следуюшая история. Моя подруга сдаёт квартиру. Внимание! Это квартира НЕ досталась ей от бабушки на халяву. Она ее купила сама, в ипотеку. Потом познакомилась со своим мужем, который так же купил квартиру в ипотеку, и переехала к нему. А свою квартиру сдает. Ипотеку, кстати, она до сих пор выплачивает, и сдает квартиру для покрытия этих счетов. Да, они с мужем оба москвичи. Родились в Москве.
Так вот. Съехали ее предыдущие арендаторы, она ищет новых. Одни из претендентов - русская молодая пара, но не из Москвы. Они по знакомству, какая-то коллега подруги по работе своих родственников пристраивает. Они просят скидку 10 тыс. Подруге не выгодно. Тогда ей придется добавлять за ипотечный платеж. Она отказывает. В результате девушка из этой пары пишет подруге в вотсап сообщение, суть которого про зажравшихся мсквичей, которые за свои халупы хотят ободрать до нитки приезжих. И что ей жалко что ли эту десятку скинуть, всё равно же жирует, зарабатывая на воздухе. И чуть ли не прямым текстом эта девушка пишет, что подруга обязана дать ей скидку. Подруга в шоке. Такое же вот просто так не напишешь. Это же внутри уже было такое настроение, убеждение в том, что москвичи зажрались, просто скрывалось, но скорее всего потом всё равно бы вылилось.
Более того, читая иногда комменты, я убеждаюсь, что такое отношение к москвичам у 90% немосквичей. На меня тут, кстати, тоже как то раз обиделись за то, что я назвала города за МКАДом уездными городами. Типа, московский шовинизм. А как, блин, их еще коротко назвать? Как назвать коротко тех, кто живёт не в Москве? Провинциалами можно? Или тоже начнутся обиды?
А вот это убеждение про то, что Москва забирает все деньги у регионов и жирует на них? Очень популярное убеждение. Но ложное. Москва давно уже не только на самоокупаемости, но так же это донорский регион. Москва так же платит налоги в бюджет, из которого в дотационные регионы отправляют средства. И эти налоги одни из самых больших.
И если руководство региона в условном N-ске не справляется и запустило город и область, то при чем тут москвичи? Не москвичи же ссут в региональных подъездах, не москвичи паркуются на газонах в областях. Хотя обратное явление я часто наблюдаю. Если видишь в московском дворе автомобиль, стоящий на газоне, на который заезжать нельзя, то 90% номера у этого авто будут не московские.
В общем, давайте жить дружно, хватит плеваться в адрес жителей каких-либо регионов. Давайте друг друга взаимно уважать.

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
556
Автор поста оценил этот комментарий

Москва вышла на самоокупаемость. Интересно, почему? Может потому, что, например, в моём городе куча предприятий и промышленных объектов. Но, о чудо, всё юридически их головные офисы расположены в Москве. В итоге нам вредные выбросы и прочее, а Москве - деньги.

раскрыть ветку (82)
82

В моём, кстати, тоже самое. Работал в подрядной организации на заводе. Мы были ген подрядчиками. Нас и половину субподрядчиков скупила одна московская фирма. Работа нам, деньги-им. Меньше чем за 10 лет выжали всё досуха и фирма, существовавшая с 50х годов почти закрылась.

раскрыть ветку (30)
68
И ведь самое интересное, что это по всей стране. Придут, высасут все до копейки и бросают. Пидорги, за что их любить москвичей этих
раскрыть ветку (16)
2

Это бизнес. Причем в Москву специалисты со всей страны стекаются. Логично, что если регион имеет больше денег, то у него больше возможностей конкурировать. Даже на уровне людей это работает. Вот сделали ипотеу 2% в новых регионах и на однушку надо 14к платить. Из местных мало кто потянут, а мне это лишь 10% от ЗП и спокойно могу взять там квартиру. В итоге там просто недвижка будет принадлежать тем, у кого были финансовые возможности и далее местным будет дорого там жить, для них подорожает и аренда и недвижка. Вроде как пока эта ипотека доступна только местным, но и без ипотеки многие купят и в масштабах всего мира так и происходит перераспределение капитала

ещё комментарии
12
Вранье. У вас ОП в регионе, налоги платятся в регионе фактического местонахождения ОП
Читайте налоговый кодекс, давно уже налоги платятся по факт местонахождению, а не по головному
раскрыть ветку (6)
10

Бесполезно объяснять, во всем всё равно клятые москвичи виноваты

2

Роснефть крупнейший налогоплательщик Москвы. Он нефть где добывает?

раскрыть ветку (4)
5
Откуда этот бред вы все тащите?
Дайте ссылку
Есть статус "крупнейший налогоплательщик" по обьему налогов
Никаких крупнейших налогоплательщиков МОСКВЫ нет.
Давайте пруфы, а не повторяйте многократно одну и ту же дурацкую фразу, неизвестно откуда взятую
Роснефть имеет статус крупнейшего налогоплательщика.
Его налог на прибыль разделяется по региональным ОП и платится в регионы местонахождения ОП
Хватит уже врать себе и остальным
Вот вам РБК - Роснефть крупнейший налогоплательщик РОССИИ.
Налог на прибыль платится по месту извлечения прибыли, в рнгиональных ОП.
достала эта безграмотная брехня
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3

https://v1.ru/text/economics/2023/04/28/72252812/

Больше 78% доходов бюджета Москвы в 2023 году составят два вида налогов: на прибыль организации и на доходы физических лиц. Вроде все логично: в столице зарегистрированы холдинги с выручкой в триллионы рублей и с доходами в сотни миллиардов рублей. Здесь же они платят налоги на прибыль, несмотря на то, что ведут деятельность по всей стране. У кого-то есть дочерние организации, которые зарегистрированы в регионах, но практика такова, что организации предпочитают аккумулировать доходы в головной компании.

На инфографике представлены крупные компании, которые зарегистрированы в Москве

Инфографика: Дмитрий Гладышев / Сеть городских порталов

раскрыть ветку (2)
2
Ничего логичного, ни одной цифры по налогоплательщикам там нет.
Распределерия налогов Роснефти (например) между Мск и регионами нет
Такое же пустое балабольство, как и ваше
Не подкрепленное НИ ОДНОЙ реальной цифры притока в доходную часть бюджета Мск якобы регионального налога
Реальные пруфы - это лекларации по налогу на прибыль, к примеру Роснефли с листами распределения налогов по ОП
Остальное - галимая брехня
Давайте распределение налогов Роснефти между федеральным и местными бюджетами по регионам
раскрыть ветку (1)
1

Чем ваше балабольство менее пустое? Ни одной цифры... дальше знаете сами) Посидел бы 3 дня в интернете, накопал цифр и рубанул фактами)

9

Скупили понятно кто. А кто продал? Купля-продажа она по обоюдному согласию обычно.

раскрыть ветку (2)
23

Это не важно в контексте обсуждения. ТС спрашивает, за что многие так не любят москвичей. Они, по её словам, донорский регион. Ей и отвечают: работа делается в одном месте, а деньги все утекают в другое(в Москву).

раскрыть ветку (1)
3

Ну а я ответвляю, просто регулярно такие истории вспоминаются - бедные индейцы всю землю за бусы отдали)

При этом в целом я согласен, что и потоки финансовые идут не совсем пропорционально. Хотя нужно помнить, что в мск и области около 10% населения, на небольшой площади, логично вбухивать денег больше чем куда-либо еще. Я за децентрализацию, больше свободы на местах и тд.

1

Вы реально думаете, что с московскими предприятиями было как-то иначе? У меня для вас новости тогда.

1

Фирма могла существовать максимум с конца 80х, до этого всем владело государство

раскрыть ветку (1)

А как это отменяет то, что я написал? Да в союзе это была гос контора. Базы у неё забор в забор с НПЗ. Фактически один забор был вообще общий, символически разделяющий завод и монтажную организацию этого завода.

63

так она вышла туда только в байках масквачей.

На деле только за текущий год Москва в минусе на 436,3 миллиарда

https://budget.mos.ru/budget?analityc_year=2023&analityc...

раскрыть ветку (2)
4

И что? График не о чем. Он говорит о том что Москве дали столько, а надо столько.

0

Фишка в том, что Собянин и в Тюмени и в Москве развивает города в том числе за счет кредитов и можно без проблем одолжить и другим регионам денег, купив их облигации на бирже любому частнику. Крупные инфраструктурные проекты - это драйвер роста экономики, но строятся несколько лет и очень дорогие. На них берут кредиты и это нормально. Крупный бизнес тоже регулярно развивается за счет кредитов. Тот же Озон сидит без прибыли с основпния (в прошлом году не запланированно появилась прибыль, но это чисто бухгалтерская мелочь и они пока планируют развиваться все еще за счет кредитов)

10
У нас налоги платятся по ФАКТИЧЕСКОМУ местонахождению.
Называется ОБОСОБЛЕННОЕ подразделение, оно регится в месте пребывания и налоги делятся.
В вашем случае - по головному платится малая доля налогов, основная масса - по местонахождению ОП

Ищите другие причины для ненависти
раскрыть ветку (5)
17

И каким тогда образом "Роснефть" является крупнейшим налогоплательщиком в Москве? Нефть добывают прямо в Москве-реке? А, наверное, просто все руководство в Москве сидит, вот тебе и ФАКТИЧЕСКОЕ местонахождение, все честно)))

раскрыть ветку (4)
3
Попробуйте добыть деклу по прибыли, все листы - сами увидите

НДС и НДФЛ вообще федеральные налоги, идут в общую госказну и распределяются при формировании гос.бюджета на год между регионами
0
Нет, налоги платятся по каждой скважине как по ОП, а Мск налоги платит только моск офис
раскрыть ветку (2)
1

Ну, тогда офис у них в Москве отличный, если в 2017 году он стал крупнейшим налогоплательщиком Москвы (налог на прибыль). А в 2019 году таким же супер-офисом стал "Газпром". Не завод какой-то, каких тоже в Москве хватает, а всего лишь офис)))

раскрыть ветку (1)
3
Декларацию на прибыль их выложите на просмотр, пока все голословно, по сведениям обс
2
Ну так это ж ещё Лужков выгнал все производства из города, чтобы столица была "экологичная", а офисы то чего выгонять? Они только макулатуру создают. Вот так и повелось - начальство в столице, а производство где то там
8

С зп работников в 50к. И мск, где зп 150к. Ну и где больше налогов?

раскрыть ветку (39)
54

Хорошо, налоги больше в Москве. Но вопрос другой - а деньги на зарплаты откуда? С производства вестимо, то бишь с регионов.
Да и налоги... Москва - город федерального значения, все налоги остаются в ее бюджете. Ну так и опять же - откуда деньги текут? С регионов в Москву.

Вот за зажратость Москву и не любят. За то, что жирует на деньги регионов. Буржуй среди крестьян. Обычная классовая ненависть.

ещё комментарии
ещё комментарии
0

В Москве было дохрена индустрии. Только ее всю просрали, продали, позакрывали и понаоткрывали на ее месте модных творческих пространств, ебать их в сраку. Кто просрал? Чудесные молодые эффективные менеджеры, которые приперлись хрен пойми из каких городов и весей и с азартным напором принялись покорять столицу, попутно охуевая от шальных денег и спуская на кокс целые предприятия. А москвичи с индустрией жили и не жаловались, кстати.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы