Garun13

На Пикабу
Дата рождения: 29 июля
186 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем
6

Ответ на пост «Ностальгия по 90м. Или пошли вы строем на х...»113

У меня не такие уж серые воспоминания о 90-х, как у автора и большинства комментаторов. Возможно, в больших городах так и было. Но я жил в небольшом сибирском городе.

Родители работали на заводе, зарплата была достаточно хорошая, правда её задерживали на 6 месяцев, и периодически вообще замораживали. Но завод работал во многом по бартеру (кто не знает, это такой натуральный обмен). На территории был свой магазин, где по талонам, которые можно было обменять 1:1 из своей виртуальной зп, продавались и продукты, и техника. Мясо я не помню, чтобы продавалось, но всегда было сливочное масло, растительное, макароны, крупы, плюс хлеб завод тоже сам выпекал. Одно время, помню, было засилье горбуши. Причем, в основном, с икрой. Весь завод быстро научился её солить. И для меня на протяжении пары лет стандартный завтрак перед институтом был бутерброды с маслом и икрой. Литровая банка всегда в холодильнике стояла.

Многие тогда в том же магазине понабрали себе импортные телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры. Нужны живые деньги,- можно было купить на талоны телевизор, и продать на рынке в соседнем городе, пусть и дешевле.

В 92-м я поступил в институт в своем городе, так что жил с родителями, что гораздо проще, конечно. Стипендию нам не задерживали, и она была достаточно приличная. В сентябре 92-го - 1100, в декабре уже 4500, в конце 93-го - около 30 тысяч. Почему до сих пор помню цифры, потому что помню, как в декабре 93-го поехал в Новосибирск (для студентов проезд бесплатный), и со стипендии купил свой первый компакт-диск - альбом Nirvana "In Utero". Стоил он 29 тысяч.

Поэтому то, что у 95% населения 90-е были такими же нищими, как описано в посте, а остальные 5% - бандиты и мажоры, считаю не совсем верным.

47

Ответ на пост «"У нас просто украли зарплату": Медработникам в Петербурге урезали выплаты. Начальство сбежало от неудобных вопросов»8

Вот можно подумать, это только в одной больнице. Везде так. Основной источник финансирования - это ОМС. Каждый год территориальный фонд ОМС урезает планы по госпитализации, по исследованиям и т.д. по всем больницам, то есть основное финансирование. При этом расходы больницы не уменьшаются, а только растут, включая периодическое увеличение МРОТ, окладов, и прочей деятельности нашего правительства. А по факту, все государственные, особенно районного уровня, медорганизации, всё дальше и дальше погружаются в пучины кредиторской задолженности. Так что слова вашего отоРИНОларинголога Любови Истрямской "Как можно было сформировать бюджет, что он стал дефицитным и на основании дефицита у нас теперь сниженная зарплата. Правомерность мне никак не аргументировали.",- хочу ответить, что ваша больница свой бюджет наверняка как нужно формировала, а вот что утвердили,- это не к своему руководству вопрос. А кое-куда повыше.

Отличная работа, все прочитано!