14

Почему мне стыдно быть учителем?

Как-то незаметно, худо ли бедно, двадцать лет я проработал педагогом дополнительного образования (так называется должность человека, который ведёт в школах или детских центрах различные кружки). Порою менялись учреждения, руководители, росли дети, но я стойко продолжал идти по выбранному пути. Сначала не сомневаясь в его правильности и искренне желая сеять в детях светлое, доброе, вечное.

Однако, с каждым годом моя уверенность стала, мягко говоря, пошатываться. Если ещё 4-5 лет назад первоклашки в основной своей массе относительно спокойно сидели и слушали учителя, старались в меру сил и способностей выполнять задания учителя и делали это беспрекословно, то последние год-два стало твориться что-то невообразимое.

Безусловно, хорошо воспитанные, интеллигентные и ответственные дети встречаются, но всё чаще становятся приятным исключением. Сегодня же у большинства детей нет понимания базовых норм поведения в школе, практически отсутствуют авторитет и уважение учителя. Нормой стало скакать по классу, не слушать, всячески нарушать дисциплину, не выполнять задания, не реагировать на замечания, а иной раз и послать взрослого человека в Ж… Это я даже ещё не про подростков, а про младших школьников.

Конечно, в первую очередь, я искал причину в себе. Думал, может со мной что не так? Много разговаривал с коллегами. И все, как один, говорят, что и дети и родители с каждым годом меняются, к сожалению, не в лучшую сторону. Ну тут как бы чего удивляться, если ребёнку в семье не прививали культуру поведения, не воспитывали и не объясняли многих вещей, то откуда ему знать?

Я всегда говорю, что изначально любой ребёнок – адекватный маленький человек, которого никто не способен сделать неадекватным, кроме его собственных родителей.

Естественно, что возникающие проблемы внутри детского коллектива мы по возможности решаем с родителями учеников. Некоторые, к счастью, реагируют конструктивно и порой удивляются, узнав, что их «ангел» отчебучивает в школе, другие настроены гораздо более агрессивно.

И всё бы это было ещё терпимо – мир меняется, мы не властны с этим что-то поделать, но тут дёрнул меня чёрт повысить квалификацию и попробовать себя в должности учителя. Тут уже всё серьёзнее - с оценками, домашними заданиями, неудобным электронным журналом и ворохом сопутствующих проблем в довесок.

Три сотни подростков, по 30-35 человек в классе, так же стабильно не желающих слушать и нормально вести себя на уроках, но в конце четверти начинающие выклянчивать себе оценочки за четверть, да получше.

Я было решил проявить принципиальность и ставить детям те оценки, которые они заслуживают. Мне тут же мягко намекнули, что ставить «2» за четверть или не аттестовать ребёнка – ай-яй-яй! В итоге получилось, что задача школы сегодня – не обучать и воспитывать ребёнка, а гнаться за оценками и не портить статистику образовательному учреждению.

И всё это не инициатива отдельно взятого директора школы или завучей, а линия, продиктованная Министерством Просвещения… и до туда, что ли, эффективные менеджеры добрались?

В итоге, условная Маша всю четверть пыхтит и старается, чтобы получить хотя бы тройку в четверти, а Петя и пальцем не ударил, а меньше той же тройки ему ставить не моги! Плюс к тому, что всё это нужно сделать вовремя, а многие ли дети и родители озабочиваются своевременной сдачей долгов? Если же долги принимать до последнего ребёнка, то это и на полгода растянуться может. Такое себе…

Поэтому мне стыдно быть учителем. И если ранее, когда из некоторых углов ругали моих коллег за, скажем так, непринципиальность в некоторых вопросах, я готов был спорить с этим, то сейчас я лучше просто молча постою в сторонке.

Самое обидное, что сейчас в своей профессии я не вижу пользы ни для себя, ни для учеников и родителей. Мне стыдно и горько осознавать, что труд тех же курьеров приносит людям гораздо больше пользы – эти трудяги улиц доставляют радость людям, привозя им вкусную еду или поднимающие тяжёлые посылки с продуктами на верхние этажи пожилым людям.

А профессия учителя перестала быть престижной. И по сей день я не могу переломить себя и, как некоторые уже адаптировавшиеся к обстоятельствам коллеги, ходить на работу просто для того, чтобы получать зарплату. Мне всегда казалось, что учитель – это другое, нечто большее и важное, чем просто урокодатель-зарплатополучатель.

В связи с этим я дал себе обещание, что дорабатываю этот учебный год и быть именно учителем точно не буду. Про кружки ещё подумаю, там хотя бы фальшивых оценок рисовать не нужно. А то, глядишь, и вовсе - курьерскую сумку на плечо и на улицы города приносить реальную пользу людям, а не заниматься профанацией под благородным названием «образование»…

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы