Почему мир так несправедлив
Почему мир так несправедлив: – сказал Егорка, играя с куличиками в песочнице, которые никак не принимали форму, диктуемую пластиком.
Ты о чем? – ответил Влад, и отхлебнул воды из бутылки
В садике есть девочка – Рита. Я ей предложил решение её проблемы, более короткое, так она нет, да и по-своему. А потом, когда ситуация разрешилась ещё хуже, она выставила меня виноватым, что не заставил её.
И почему же тогда «мир не справедлив»?
Сколько добра не старайся сделать, всё равно не оценят. А при удобном случае ещё и виноватым выставят
Ну не без этого, но причем тут «мир»?
В смысле?
Ты же говоришь только про эту… Как её…
Риту
Именно. Это же всего лишь один человек, зачем на мир сразу всё масштабируешь?
Ты думаешь это первая подобная ситуация?
Ну хорошо, и всё же. Сколько их было? 5? 10? 40?
Достаточно, чтобы я осознанно пришел к этому мнению
Хорошо, подойду иначе. Ты же понимаешь, что нас с тобой прислали сюда не просто так? Что мы, как бы они выразились, «осознаннее» превалирующего большинства. Только ты с твоими сестрами и братом - Верой, Степаном, Клавой в их глазах дети. Да и сидишь в песочнице и играешь с пластиком. И что, получается ты ребенок?
Не передергивай
Я и не передергиваю. Вот почему ты это делаешь?
Я медитирую. Мне нравится, и я хочу понять, как заставить этот песок держаться по форме. Ты то здесь уже давно, а я только недавно пришел. Но я не понимаю, почему они не хотят просто забыть о гордости и сделать свою жизнь проще… - Егорка убрал только что поставленную формочку, снял и увидел только горстку песка - Блин, опять не получилось
Влад посмотрел на Егорку с сочувствием.
Ладно, смотри. Давай я тебе попробую объяснить на примере песка.
Он взял формочку и начал заполнять её песком
Представь, что наши с тобой советы — это формочка, а человек, которому мы хотим помочь, в некотором роде, состоит из песка.
Так
Наши знания и опыт появились не сами по себе. Это опыт поколений, который мы научились слышать гораздо раньше и внедрять его в текущие обстоятельства и особенности времени – Влад прижал форму к песочнице и начал легонько стучать по ней лопаткой – А они пока нет. У каждого из них есть свое мнение, отношение к чему-либо и уверенность, что их путь будет другим. Что они уникальны. При этом не брезгуют пользоваться «советами» шарлатанов, не разобравшись в своих мыслях, вот и пользуются мнением их собственных «авторитетов» – Влад поднял формочку и на её месте осталась горстка бесформенного песка – Но в итоге их способ не работает. Я не говорю, что они не правы в своем стремлении и что шарлатаны все. Просто они пытаются построить дорогу заново и порой непроанализированным способом.
А почему у них так, а у нас иначе?
А ты как думаешь? Есть версии?
Ну не знаю. Мы знаем больше?
Так можно сказать. Но конкретнее можешь предположить?
Нет
Смотри. Давай представим, что каждая песчинка это 1 сценарий развития ситуации, который человек может знать или 1 событие из их жизни. Как видишь их бесчисленное множество. Между ними есть некое расстояние, но, если мы их попытаемся насильно соединить формой – ничего не выйдет. Они просто подержатся немного, пока мы «давим советом», а если перестать – то сразу «разбегаются» – Влад взял бутылку воды и вылил остатки на песок – видишь, как песок намокает?
Да и что?
Скажу проще. Из-за воды эти песчинки начинают сближаться и даже прилипать друг другу – Влад взял лопатку и начал класть песок в формочку - и поэтому, если мы положим мокрый песок в формочку и чуть поднажмем, то форма встанет – Влад поднял формочку с песка, и Егорка увидел идеального слона.
И что ты хотел мне этим показать?
Я хотел, чтобы ты подумал над тем, что может оказать такой же эффект в жизни человека, как эта вода на песок?
Горе? Печаль?
Именно.
То есть ты хочешь так показать слёзы?
Да. В моменты, когда нам грустно, мы начинаем искать ответы на мучащие нас вопросы. Как правило этот вопросы - «Почему?» и «Зачем?». Если задавать их себе из раза в раз, когда ты пытаешься оправдать сделанную «глупость» – есть вероятность, что доберешься до истины, которая с высокой доли вероятности не в окружении.
- Это да. Я так и делаю. Ну а вот в моей конкретной ситуации. Я дал совет и меня обвинили, что именно я НЕДОжал
За пределами самой сути её вопроса, ты самое близкий человек, близкое воспоминание, которое было связано с гипотетически более лучшем исходом.
Так меня проигнорировали. В чем смысл меня то обвинять?
Сам как думаешь?
Егорка немного напрягся, но потом выдал.
Ей страшно
Правильно
Ей страшно признаться, что именно она ошиблась?
Молодчинка
Но в чем смысл? Не надо мне это доказывать, зачем оно мне?
Так тебе это и не надо. Она себя пытается убедить, что не её вина
Ну…Возможно ты прав…
Дай ей время. Иногда оно нужно, чтобы усвоить урок.
Егорка молча кивнул. Влад продолжил:
Чего ты вообще так близко к сердцу всё воспринял?
Так мне дружить с ней хочется
А, понял. Но почему?
С ней весело. Порой какие-то дурости придумывает, а я и не против присоединиться.
Влад слегка по-доброму улыбнулся и сказал
Вот оно как
Они помолчали какое-то время. Егорка делал формочки из мокрого песка, а Влад смотрел куда-то вдаль, погруженный в свои воспоминания. Ещё раз улыбнулся и продолжил
В общем, дай время. Оно всё расставит наилучшим образом. А теперь пошли домой, уже холодно.