8

Почему мир так несправедлив

• Почему мир так несправедлив: – сказал Егорка, играя с куличиками в песочнице, которые никак не принимали форму, диктуемую пластиком.

• Ты о чем? – ответил Влад, и отхлебнул воды из бутылки

• В садике есть девочка – Рита. Я ей предложил решение её проблемы, более короткое, так она нет, да и по-своему. А потом, когда ситуация разрешилась ещё хуже, она выставила меня виноватым, что не заставил её.

• И почему же тогда «мир не справедлив»?

• Сколько добра не старайся сделать, всё равно не оценят. А при удобном случае ещё и виноватым выставят

• Ну не без этого, но причем тут «мир»?

• В смысле?

• Ты же говоришь только про эту… Как её…

• Риту

• Именно. Это же всего лишь один человек, зачем на мир сразу всё масштабируешь?

• Ты думаешь это первая подобная ситуация?

• Ну хорошо, и всё же. Сколько их было? 5? 10? 40?

• Достаточно, чтобы я осознанно пришел к этому мнению

• Хорошо, подойду иначе. Ты же понимаешь, что нас с тобой прислали сюда не просто так? Что мы, как бы они выразились, «осознаннее» превалирующего большинства. Только ты с твоими сестрами и братом - Верой, Степаном, Клавой в их глазах дети. Да и сидишь в песочнице и играешь с пластиком. И что, получается ты ребенок?

• Не передергивай

• Я и не передергиваю. Вот почему ты это делаешь?

• Я медитирую. Мне нравится, и я хочу понять, как заставить этот песок держаться по форме. Ты то здесь уже давно, а я только недавно пришел. Но я не понимаю, почему они не хотят просто забыть о гордости и сделать свою жизнь проще… - Егорка убрал только что поставленную формочку, снял и увидел только горстку песка - Блин, опять не получилось

• Влад посмотрел на Егорку с сочувствием.

• Ладно, смотри. Давай я тебе попробую объяснить на примере песка.

• Он взял формочку и начал заполнять её песком

• Представь, что наши с тобой советы — это формочка, а человек, которому мы хотим помочь, в некотором роде, состоит из песка.

• Так

• Наши знания и опыт появились не сами по себе. Это опыт поколений, который мы научились слышать гораздо раньше и внедрять его в текущие обстоятельства и особенности времени – Влад прижал форму к песочнице и начал легонько стучать по ней лопаткой – А они пока нет. У каждого из них есть свое мнение, отношение к чему-либо и уверенность, что их путь будет другим. Что они уникальны. При этом не брезгуют пользоваться «советами» шарлатанов, не разобравшись в своих мыслях, вот и пользуются мнением их собственных «авторитетов» – Влад поднял формочку и на её месте осталась горстка бесформенного песка – Но в итоге их способ не работает. Я не говорю, что они не правы в своем стремлении и что шарлатаны все. Просто они пытаются построить дорогу заново и порой непроанализированным способом.

• А почему у них так, а у нас иначе?

• А ты как думаешь? Есть версии?

• Ну не знаю. Мы знаем больше?

• Так можно сказать. Но конкретнее можешь предположить?

• Нет

• Смотри. Давай представим, что каждая песчинка это 1 сценарий развития ситуации, который человек может знать или 1 событие из их жизни. Как видишь их бесчисленное множество. Между ними есть некое расстояние, но, если мы их попытаемся насильно соединить формой – ничего не выйдет. Они просто подержатся немного, пока мы «давим советом», а если перестать – то сразу «разбегаются» – Влад взял бутылку воды и вылил остатки на песок – видишь, как песок намокает?

• Да и что?

• Скажу проще. Из-за воды эти песчинки начинают сближаться и даже прилипать друг другу – Влад взял лопатку и начал класть песок в формочку - и поэтому, если мы положим мокрый песок в формочку и чуть поднажмем, то форма встанет – Влад поднял формочку с песка, и Егорка увидел идеального слона.

• И что ты хотел мне этим показать?

• Я хотел, чтобы ты подумал над тем, что может оказать такой же эффект в жизни человека, как эта вода на песок?

• Горе? Печаль?

• Именно.

• То есть ты хочешь так показать слёзы?

• Да. В моменты, когда нам грустно, мы начинаем искать ответы на мучащие нас вопросы. Как правило этот вопросы - «Почему?» и «Зачем?». Если задавать их себе из раза в раз, когда ты пытаешься оправдать сделанную «глупость» – есть вероятность, что доберешься до истины, которая с высокой доли вероятности не в окружении.

• - Это да. Я так и делаю. Ну а вот в моей конкретной ситуации. Я дал совет и меня обвинили, что именно я НЕДОжал

• За пределами самой сути её вопроса, ты самое близкий человек, близкое воспоминание, которое было связано с гипотетически более лучшем исходом.

• Так меня проигнорировали. В чем смысл меня то обвинять?

• Сам как думаешь?

Егорка немного напрягся, но потом выдал.

• Ей страшно

• Правильно

• Ей страшно признаться, что именно она ошиблась?

• Молодчинка

• Но в чем смысл? Не надо мне это доказывать, зачем оно мне?

• Так тебе это и не надо. Она себя пытается убедить, что не её вина

• Ну…Возможно ты прав…

• Дай ей время. Иногда оно нужно, чтобы усвоить урок.

Егорка молча кивнул. Влад продолжил:

• Чего ты вообще так близко к сердцу всё воспринял?

• Так мне дружить с ней хочется

• А, понял. Но почему?

• С ней весело. Порой какие-то дурости придумывает, а я и не против присоединиться.

Влад слегка по-доброму улыбнулся и сказал

• Вот оно как

Они помолчали какое-то время. Егорка делал формочки из мокрого песка, а Влад смотрел куда-то вдаль, погруженный в свои воспоминания. Ещё раз улыбнулся и продолжил

• В общем, дай время. Оно всё расставит наилучшим образом. А теперь пошли домой, уже холодно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы