Побег из города в деревню
Есть у меня близкий родственник, который несколько лет назад переехал из гудящей столицы в деревню, причем, это совсем не Московская область, не рядом. Перед выходом на заслуженную пенсию по выслуге лет они с супругой сели за стол, достали карту и нарисовали круг в 200 км от Москвы, сказав друг другу, что никаких предложений ближе искать и рассматривать не будут. Я тогда не совсем понял такого поступка- зачем бежать из благополучного центра, где есть работа, зарплата, льготы, всякого рода развлечения …? Наоборот, половина Россия мечтает переехать и жить в Москве, а тут- все странно как-то. Когда мы встретились, то он мне рассказал немного о своей жизни и причинах такого поступка, и с того момента я на многие вещи посмотрел по-другому, в моей жизни не сразу, но тоже произошел переезд, правда у нас была немного иная ситуация- из квартиры в частный дом. Что же послужило драйвером, как модно сейчас говорить, такого поступка?
Большая часть жизни обычного человека проходит под известным девизом «Работа-дом». Выходные- это, как короткая вспышка, которую ждешь, и которая проходит молниеносно. Мы- автоматы, причем, автоматы несовершенные: усталость накапливается, начинаются мелкие поломки, ты их проглатываешь, не замечаешь, потому что боишься сойти с пути, разбалансированный механизм дает более серьезные сбои- опять, чуть ли не ползком, мы идем на работу, говоря себе, что надо собрать волю в кулак в надежде, что до отпуска осталось совсем чуть- чуть. И вот, в полуобморочном состоянии и дрожащими руками ты держишь подписанное заявление об отпуске, и твой начальник тебе говорит, что надо взять ноут с собой, потому что в первую неделю могут быть срочные вопросы, и телефон чтобы не отключал, а отпуск- это всего две недели. Все купаются, загорают, а ты заполняешь очередную табличку и строишь графики успешности очередного проекта. Вечером, ты сидишь на лавке у моря, слушаешь шум волн, и ты уже почти готов расслабиться, но тут бренчит мобильный- сообщение, что надо срочно завтра утром отправить отчет для дирекции. Вторая неделя – ты дома и это тот момент, когда диван, книга и даже телик становятся лучшими друзьями, но тут начинают звонить родственники, которые жаждут встреч и внимания, они соскучились и хотят посиделок. Ну как тут откажешь? За день до окончания отпуска ты понимаешь, что твоя батарейка только –только начала заряжаться, а завтра – на работу. У моего родственника на службе вообще ничего нельзя было планировать, он годами жил по звонку- таков удел военных. Если гражданский человек, как я, не может восстановиться в этой кутерьме, то что говорить о служивых людях, которые себе совсем не принадлежат.
Повсюду люди, которые спешат, толкаются, ругаются и редко, очень редко улыбаются. А в квартире, за стеной новые жильцы, и оттуда идет запах непонятной стряпни, а ближе к ночи начинают стучать, кашлять, еще что-то, утро наступает и ты, как зомби, чешешь на работу, где все ждут от тебя очередного забега с полной выкладкой. Ставки сделаны- вперед, и никому не интересно твое состояние, есть слово «должен». Получается так, что в этой круговерти мы постоянно кому-то должны: на работе- результаты, родственникам – выполнение данных обязательств, даже соседу с похмелья, звонящий утром в твою дверь, который уверен, что ты ему обязан налить 100 грамм холодненькой- а не пошло ли все это куда подальше.
Мой брат вышел на пенсию и купил избу в деревне. Я никогда ранее не видел, как он улыбался, а тут, получил видео, как он пашет землю на мини тракторе, искреннее улыбаясь. А какая радость для него нырнуть в речку прям с перил мостика, а сколько положительных эмоций вызывают лесные грибы или ведро карасей- разве такое возможно оценить деньгами? Простые вещи, про которые мы забываем, живя в потребительском обществе, свет искажается, все становится с ног на голову. Есть то, что никогда не заменят даже самые дорогие машины, айфоны, украшения- это ощущение свободы- это когда ты ходишь босиком по земле, дышишь воздухом в хвойном лесу, купаешься в речке или озере, сажаешь своими руками, поливаешь, полешь и собираешь свой урожай. Вы можете спорить со мной, осуждать, но я скажу, нет вкуснее помидор и огурцов, выращенных в своей теплице или зелени на собственно грядке. Думаю, что многие будут задавать вопросы, что где взять бабки, на что жить? Отвечу, если у Вас есть пенсия, даже небольшая и скромные накопления, на земле вполне можно прожить, даже весьма неплохо. Да, придется отказаться от всякого фасфуда и прочих «вкусностей», а нужны ли они, если есть нормальные деревенские продукты: картошка, рыба, огурцы, помидоры, зелень, грибы, ягоды…Да, поначалу будет непросто, городской магнит будет тянуть к себе (он не сразу отпустит), но правильный шаг в сторону свободы сделан, а она, как любовь и правда, сильнее любых искушений. Переезд из города в деревню- это движение к самому себе, к своим корням, к радости, которой не осталось в человейниках городской повседневности.

Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.