По учебнику
История не моя, но сегодня довелось ее вспомнить. Бывает, что делаешь все по инструкции, а конечный результат совсем другой. Расскажу ее как запомнил, поэтому-то возможны неточности, тех кто разбирается в химии, прошу не зверствовать и отнестись с пониманием.
Одному студенту нужно было провести эксперимент, записать весь процесс и предоставить конечный результат. В задачу ему было поставлено — синтезировать ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
Он долго ничего не делал, по давней студенческой традиции и вот в последний вечер, открыл учебник и начал делать все по инструкции. Как не бился наш студиозус, но конечного результата описанного в учебнике (белый порошок похожий на кокаин) не получался, а выходила какая-то "жёлтая хрень".Долго думал "будущий Менделеев" и полет его мысли привел его в аптеку, где он купил аспирин, потом измельчил его и довольный лег спать.
Когда он принес свои очерки и пакетик с белым порошком профессору, тот его спросил:
- Вижу делал все по учебнику?
- Конечно — гордо ответил студент.
- Странно, 20 лет преподаю и всегда приносили какую-то жёлтую хрень...
Была одна чудесная лаба на расчет и подбор зубчатых колес. Все б ничего, но из года в год, из методички в методичку кочевала ошибка в формуле, числитель со знаменаметелем перепутаны. Из-за чего лаба сойтись не могла никаким местом. Ну мы то правки каждый раз при переиздании вносили, но коллега-автор бухтел о нашей близорукости, узости мышления и исправлять не давал.
Глубину его мысли поняла, когда из семестра в семестр у всех эти колеса расчитывались и сходились, исключение 1-2 студента на группу "у меня не получается, я считал вот так и вот этак и воооот тут еще, и никак". Совсем редкость когда слышала "а я в учебнике сверял, там ошибка в формуле". - это сразу зачет по лабе без доп вопросов.
Короче, все, у кого с первого раза по методичке волшебным образом все сходилось пересчитавыли на зачетной неделе))
Так что "желтую хрень" препод если и видел, то очень редко, но уж точно знал, что "желтая хрень" результат честной работы. А студенты это студенты))