20

"По ту сторону зеркала"

Одно время мне прошлось снимать квартиру. Хозяйка сдавала ее совсем не дорого, чему я была безмерно рада. Старенькая мебель аккуратно расставлена в единственной комнатке съемного жилья… Да и ладно! Самое важное, что теперь у меня есть крыша над головой.

После беготни по городу в поисках, я очень устала. Хотелось поскорее разобрать сумку, выпить горячего чая с бутербродом и наконец, то улечься в кровать. Завтра предстоит тяжелый день.

Как-то совсем не привычно было оставаться одной, в чужой квартире. Запах затхлости, несмотря на то, что квартира находилась на втором этаже, приводил к мысли, что в квартире долго не кто не жил. Окна плотно задернуты тяжелыми шторами.

Пока грелся чайник на кухне, я раздвинула шторы и открыла окно. Свежий вечерний воздух потоком ворвался в комнату, унося за собой ароматы плесени. Достав из сумки пастельное белье, которое я взяла с собой в командировку, решила сразу расстелить кровать.

Она напоминала мне царское ложе. Таких сейчас не делают. Кровать была сделана из металла, а спинки украшены вензелями. На ней лежала настоящая перина. Когда ложишься, то она как теплое облако, обволакивает твое тело. Я с детства помню эти впечатления. Моя бабушка всегда укладывала меня спать на кровать с такой периной. В душе был полный восторг! Восторг от воспоминаний. Восторг от предвкушения окунуться хоть на одно мгновение в детство.

Немного перекусив и приготовившись ко сну, я задернула шторы. Свежий воздух, пытаясь попасть в комнату, толкал и колыхал тяжелые портьеры. Я включила ночник, стоявший на прикроватной тумбочке, и с истинным блаженством улеглась в кровать.

Воспоминания о детстве, о том времени, когда была жива моя бабушка…. Мысли неслись с неуловимой скоростью, вспыхивая картинками детского счастья… Редкие звуки проезжающих мимо машин и четкий ритм, отбиваемый старинными часами. Они висели на противоположной стене комнаты, возле большого деревянного шкафа, с огромным зеркалом на дверце, в котором я, лежа в кровати, видела свое отражения. Я подмигнула самой себе и закрыла глаза. Усталость дала о себе знать…

Сон был не крепкий и беспокойный. Мне приснился шкаф с зеркалом, что стоит, напротив. Какой странный сон… Я вроде как сплю, но вижу комнату, как бы со стороны. Вижу шторы, которые колышутся от порыва ветра, вижу всю обстановку в комнате, вижу включенный ночник… Кто-то мне шепотом, в самое ухо, говорит, чтобы я посмотрела на часы… Поворачиваю голову и глазами ищу их ... Мне, почему-то очень важно увидеть, сколько времени они показывают… Пытаюсь рассмотреть... Цифры слились, и разобрать не могу. Вглядываюсь, но ничего не получается... Стрелки... Ведь можно просто по стрелкам определить время! А они крутятся хаотично, но на мгновение застывают в одном положении … Я пытаюсь сконцентрироваться. Еще и еще... Все! Поймала! Поняла! Три часа двенадцать минут! Такое пришло облегчение, вроде как план перевыполнила! А потом я повернулась и увидела зеркало. Свет ночника разрывал темноту комнаты. Но в зеркале я не увидела своего отображения… Я увидела старушку, лежащую на кровати. Она злобно так смотрела на меня, с такой претензией! Я пыталась рассмотреть ее, но она откинула свое одеяло и села на кровать. Я как закричу от страха… и проснулась … Меня разбудил собственный крик… Часы показывали пятнадцать минут четвертого утра. Приподнявшись на локте, я внимательно стала разглядывать комнату. Все вроде в порядке. И в зеркале я сама себе рукой помотала. Что за сон такой странный? Ну да ладно … В общем – уснуть я больше не смогла. Сон конечно был ужасный, да и выспаться как следует у меня не получилось, зато есть время. Открыла шторы. На улице уже светало. Заправив кровать, предварительно взбив перину, направилась на кухню. Времени предостаточно, чтобы привести себя в порядок, поэтому можно насладиться чашечкой кофе, который я привезла с собой.... Конечно же, мысли постоянно снова и снова прокручивали картинки сна... Но мало ли что может присниться?

Утром мне позвонила хозяйка квартиры. Она, извиняясь за столь ранний звонок, высказала свои переживания по поводу канализации, а узнав, что все в порядке, вежливо так поинтересовалась, как я отдохнула. Ну что ей сказать то? Естественно, выпалила ей слова благодарности, и, сославшись на то, что спешу, положила трубку. Я потом уже поняла, почему она спрашивала. Ведь она знала! Она все знала и ничего мне не сказала…

День был, конечно, нагружен. Я не буду вдаваться в подробности, описывая все события дня. Цель моего рассказа другая – ночь!

Когда я шла с работы на квартиру, возле подъезда на лавочке, сидели старушки. Они мирно беседовали, перетирая между собой разные новости. Им только дай повод! Перемоют все косточки с ног до головы! Ничего себе! Новая квартирантка!

- Добрый вечер! – поздоровалась я, ускоряя шаг и делая вид, что очень спешу. Ну, очень было бы не вежливо с моей стороны просто пройти молча.

- Добрый, добрый! - последовал ответ от бабушек.

- А вы у нас в доме квартиру купили, аль снимаете? – спросила одна из них.

- Снимаю…, я к вам не на долго... – ответила я, не сбавляя шаг.

- Да погодите ж вы! Пойдите к нам на минуточку! - сказала другая.

Я остановилась. Наверное, не получится просто пройти. Придется немножко унять их любопытство, иначе на придумают обо мне, невесть что. Подхожу к лавочке. Присаживаюсь рядышком с бабками.

- А ты, какую квартиру снимаешь? Шестую или восемнадцатую? - сразу последовал мне вопрос.

- Шестую - ответила я - А что вы так интересуетесь?

- Ох… детка, лучше бы восемнадцатую сняла! - ответила мне одна из бабуль.

- Так восемнадцатую уже не сдают, ее ж купили недавно! Скоро уже и новые жильцы въедут! - затараторила другая.

- А что не так с шестой квартирой? - спросила я.

-Там Маруська жила. За ней днем соседка с верхнего этажа ухаживала. И завещание Маруська на нее оставляла. Только дочка проворней оказалась. Столько бедную по судам таскала, пока доказала, что мать невменяемой была. – начала одна.

- Так соседка ее и нашла. При жизни мать никому не нужна была, а как умерла, то бегом дочка объявилась, на деньги матерены, да на квартиру. Только Маруська поклялась перед смертью, что не получит она ничего! Сколько дочка не пытается продать квартиру эту, ничего у нее не получается. Даже квартиранты бегут. - говорит другая бабуля.

- Говорят, что квартира не чистая! – продолжила третья - говорят, что Маруська не ушла!

- Ага! Там. Там она! Сторожит хату свою от дочки! И всех гонит! - подхватила ее первая.

- Ты ж ночевала уже там? Маруську видела? - поинтересовалась какая - то из бабуль

- Да не видела я никого – ответила я, а у самой сердце екнуло и сон перед глазами. Но это, же сон... Я ж действительно никого не видела.

- Люди говорят, что умерла Маруська на кровати, перед зеркалом. А теперь, каждую ночь выходит оттуда и жути нагоняет! Беги, девонька, пока не поздно! - слова бабули рвали мою душу на куски, а сердце колотилось, так, будто хотело выпрыгнуть. Перед моими глазами застыло лицо бабушки из моего сна, выражающее гнев и негодование.

- Да все хорошо! Что вы тут выдумываете? Зачем жути нагоняете? Нормальная квартира и спала я замечательно! Ладно... вы не обижайтесь, но мне пора идти. – с этими словами я поднялась с лавочки и пока старушки думают, что мне ответить, быстрым шагом зашла в подъезд.

Закрыв двери квартиры, я перевела дух. Слова старушек накрепко засели в моей голове. Пытаясь собраться с мыслью и принять правильное решение, я отправилась в комнату и присела на краешек кровати. Кровать издала скрип. Я вздрогнула всем телом. Нужно было как-то выкручиваться с данного положения. Еще четыре ночи. Всего четыре ночи, и я забуду все как о страшном сне! Ну, неужели мне опять нужно искать квартиру? Или уже лучше просто, отправиться в гостиницу? А может, если бабуля действительно тут, попробовать поговорить? Ведь я же не собираюсь покупать ее квартиру… Поднимаю глаза на зеркало. Оно мирно отражает обстановку комнаты и меня, на краешке кровати.

- Баба Маруся, здравствуйте! Я ведь вас видела сегодня ночью? Простите меня, что вынуждена нарушать ваш покой. Не злитесь на меня, пожалуйста. Я ничего не знала. Понимаете, я приехала в ваш город по работе. Мне нужна была квартира всего на несколько дней. Давайте мы с вами будем считать, что я приехала к вам в гости. Я просто гость в вашем доме. Всего несколько дней, и я уеду. Пожалуйста, не ругайте и не пугайте меня больше. Я вам зла никакого не сделаю. И простите, но зеркало я закрою. Мне страшно вспоминать и больно, какой я вас там видела.

С этими словами я взяла из шкафа хозяйки черную шаль с красными цветами и накинула на зеркало. Ложиться в эту королевскую кровать, в которой умерла хозяйка дома… Нет… Не за что! Это просто выше моих сил! Я перетащила кресло на кухню. Какое счастье, что оно раскладывается! В шкафу у хозяйки взяла плед… Ну, раз я гость в этом доме, значит и вести себя должна подобающе, а не прыгать в хозяйскую кровать! Я поужинала, закрыла дверь кухни и, не выключая свет, улеглась на кресло-кровать спать.

Конечно же мне было не по себе, но я прочитала «Отче Наш» и, надеясь, что услышанное мной просто сплетни людские, уснула. Сколько я спала... не помню… Только проснулась среди ночи от отчетливого звука шарканья шагов. Я взяла в руки телефон. Он показывал двенадцать минут четвертого ночи. Кто - то подходит к двери кухни… Я это слышала… Нет... Не слышала, а ощущала всеми клеточками своего тела! Потом что- то падало... Потом опять шаркающие шаги... Снова грохот... Когда солнце первыми лучами коснулось макушек деревьев, в доме все стихло. Я аккуратно, стараясь не издавать звуков, приоткрыла дверь кухни. Не обнаружив ничего подозрительного в коридоре, потихоньку направилась в комнату. Черная шаль, с красными розами лежала на полу. Она находилась не внизу под зеркалом шкафа, как если бы просто съехала, а была немножко поодаль – как если бы ее скинули. В комнате темно. Шторы плотно закрыты… Я стояла в дверном проеме, всматриваясь в темноту, пытаясь понять, что же тут происходило ночью. Мой взгляд упал на старенькое кресло, стоявшее под окном. От ужаса я остолбенела! В нем сидела старушка!

Нет. Не старушка, а что - то похожее на нее! Это была темно серая масса в человеческом обличии! От сквозняка из открытого окна, она немного колыхалась, и казалось, что дышит. Потом эта масса оторвалась от кресла и медленно поплыла в мою сторону. Я смотрела прямо на нее и умоляла меня не трогать. Поравнявшись со шкафом сгусток серого тумана на какое - то мгновение застыл на месте, а потом начал растворяться на фоне зеркала. Дымка становилась все светлее и светлее, пока совсем растворилась. А зеркало, на эти несколько секунд, стало мутное, как будто его намылили моющим средством и забыли смыть.

Видел бы кто, что со мной было, когда ступор отпустил меня! Я как угорелая бегала по всей квартире, собирая свою сумку! Я не помню, как и выскочила оттуда! Жуть какая! Даже свое постельное белье забирать не стала! Уж лучше в гостиницу, чем вот такое безумие!

Звонила я хозяйке… Разницу в деньгах она мне вернула, и очень извинялась… На мой вопрос, что означает время на часах двенадцать минут четвертого, она пояснила мне, как время смерти ее мамы. Но мне то, за что такое счастье? Чем я заслужила? Зато теперь, урок усвоен на все жизнь и навряд ли буду экономить деньги на гостинице…

CreepyStory

16.6K постов39.1K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы