32

Пневмоторакс

Это пост для врачей и медсестёр. Но не медикам, может быть, тоже будет интересно :)

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – это

накопление воздуха или другого газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения.

Бывают они разные - травматические, спонтанные и даже лечебные. Суть в том, что внезапно появляется газ в плевральной полости, где в норме отрицательное давление и сдавливает легкое и смещает сердце.

Как сдавливает можно увидеть на видео, где легкое в виде шарика и шприц - грудная клетка.

ПСЫ: проверяли эксперимент с пальцем от перчатки, работает )

Из инсты: Неотложные состояния

Источник https://www.instagram.com/emergency_ru/

А так выглядит на рентгене - легкое светлое, а воздух тёмные

Ну и еще картинка для не профи

Лига скорой помощи

2.2K поста12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Большое спасибо. Одна загвоздка, я в ФБ не зарегистрирован и если честно пока не планировал регистрироваться. Но если надумаю, я обязательно напишу.

2. Да недолго, минут 15 максимум с затиркой старого текста и наложением нового. Ну и часть времени ещё потратил на "заглаживания" части артефактов, которые возникли при наложении английского текста на оригинальную картинку.

Надеюсь вы картинку на окончательный вариант заменили? Я со смены подуставший был и при наложении текста не заметил "уплывшее" слово.

раскрыть ветку (1)
0

ещё нет )). Но заменю.

0

Без проблем. К сожалению я вчера не заметил, что при изменении размера шрифта слово "сердце" уползло за рамку в описании к большому пневмотораксу.

Тут поправил:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

@YaZoV Ваша картинка пошла на ура. 20 человек поделилось. Около 1500 уже посмотрело. 2 момента. 1) приглашаю Вас в группу Неотложный Состояния на ФБ. Лично и как админ ) Это самая профессиональная и популярная группа неотложников и не только. Решите вступить, напишите админу в личку. 2) просто вопрос, а долго делали картинку?

показать ответы
2

@VBudia Жутко извиняюсь, но @tdm13 прав, пост явно не "для врачей", вы дали базовую информацию, которой даже медсестёр обучают. Без обид пожалуйста.

PS: Я там вашу картинку выложил с переведёнными подписями. Если не сложно, дайте одобрение модератору на замену, без вашего разрешения её заменить не смогут.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо ещё раз за картинку. Вот - https://www.facebook.com/rusemergency/posts/146764286705750 С удовольствием укажу Ваше авторство ))

показать ответы
2

@VBudia Жутко извиняюсь, но @tdm13 прав, пост явно не "для врачей", вы дали базовую информацию, которой даже медсестёр обучают. Без обид пожалуйста.

PS: Я там вашу картинку выложил с переведёнными подписями. Если не сложно, дайте одобрение модератору на замену, без вашего разрешения её заменить не смогут.

раскрыть ветку (1)
0

дал )). Вы не правы, на мой взгляд. Это совсем, не совсем база. Про транспульмонарное давление, легочный recoil и прочее нет смысла рассуждать. Но хотите забавный на вскидку? Почему лёгкое коллабирует при пневмотораксе и не коллабирует, когда грудная клетка открыта? За картинку огромное спасибо, воспользуюсь, если не против. Рассуждалки можно здесь глянуть - https://www.facebook.com/groups/reanimatology/ тэг нспростыевопросы

0

Здравствуйте.

Если автор поста не против, то добавим.

раскрыть ветку (1)
0

за )

2
DELETED

Врачи решили. Оскорблён.

Реально ты это для врачей выложил? Т.е. ты действительно считаешь, что врачи настолько слабы в базовых знаниях? Если ты имеешь диплом врача, то мамадарахая, не суди по себе, плз... А если не медик, то ты берега попутал.

раскрыть ветку (1)

Я не понял, а чего это вдруг на ты и сразу с наездом ))? Провинциал? Дома так с детьми разговариваешь? Понимаю, сочувствую. Но не стоит.

показать ответы
1
DELETED

Я не уважаю тебя за это твоё дикое предположение.

раскрыть ветку (1)

вот, уже лучше. Так держать и сможете общаться с приличными людьми.

показать ответы
2

Да не обижайся ты, но это не пост для медиков, это пост для учеников 9 класса прогулявших урок биологии по теме "Дыхание человека". Если уж пилить пост для специалистов(в данном случае медиков), то возьми тематику шире, глубже. Напиши как и откуда берётся, симптоматика, первая помощь, лечение и профилактика - вот тогда будет для медиков, ну и простым смертным интереснее.Комментарии медиков к стати присутствуют.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый. Я не обижаюсь, правда :) Но можно я, как-нибудь сам решу, что и про что писать? А врачи и сёстры пусть решают, что читать )

Но всё равно спасибо за коммент.

показать ответы
1

Тс, я конечно хз,но о чем пост? Я вот это, естественно на элементарном уровне проходил в 9 классе средней школы, когда на уроках изучали анатомию человека. Сейчас так все плохо в школах? Элементарные знания о функционировании собственного организма воспринимаются как магия и открытия непознанного?

раскрыть ветку (1)

Там же написано, пост для медиков ). Интересно само видео, потому что просто и наглядно. И интересно именно медикам и то может и не всем. Я как-то особо не претендовал на гигантский интерес и открытия.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги