44

Пленник болота

Пленник болота

Глава 1: Пробуждение во тьме

Десятилетиями я спал на дне торфяного болота, придавленный непомерной тяжестью тысячелетнего ила и грузом собственных грехов. Время здесь потеряло всякий смысл, превратившись в единую, непроглядную ночь. В этой вязкой тишине я почти забыл себя, сохранив лишь рваные, липкие обрывки прошлой жизни. Иногда, в глухом забытьи, в моем мертвом разуме всплывали шершавые браконьерские сети, резавшие ладони. Я вспоминал холодный, равнодушный блеск чужого ножа в лунном свете. И ту роковую ночь, когда трясина навсегда сомкнулась над моей головой. Я помню этот последний вздох — как легкие, жаждущие кислорода, до краев наполнились жгучим болотным газом и ледяной черной грязью.

Мое сознание давно растворилось в небытии, слилось с корнями мертвых деревьев и торфяной гущей. Я стал ничем. До тех пор, пока поверхность болота не потревожили чужаки.

Сначала это была лишь дрожь. Едва уловимая вибрация шагов на мягком, пружинящем покрове сфагнума. Она прошла сквозь толщу черной воды, коснувшись того, что когда-то было моим телом. А затем сквозь слои гниющего торфа просочился запах. Запах живой, пульсирующей по венам теплой крови и прерывистого дыхания. Этот сладкий, дразнящий аромат жизни вторгся в мою могилу, ударив по давно истлевшим нервам.

Он заставил мои онемевшие, разбухшие от влаги мышцы дернуться в первобытном спазме.

Ил неохотно отдавал свою добычу. Трясина чавкнула, пытаясь удержать меня в своих холодных объятиях, когда я впервые за долгие годы пошевелил рукой. Я медленно, сустав за суставом, преодолевая сопротивление плотной грязи, начал вытягивать себя из вязкой могилы. Каждый миллиметр подъема сопровождался влажным хрустом неподатливых костей и глухим бульканьем газа, вырывающегося из пустот моего тела.

Наконец, моя изуродованная голова прорвала пленку ряски на поверхности. Вода с тихим шипением стекла с лица, которого больше не было.

Сквозь мутную пелену болотного тумана я посмотрел на тех, кто посмел нарушить мой вековой покой. Их было двое. Мужчина, чьи движения выдавали нервозность, и пожилая женщина, осторожно ступающая по кочкам. В их руках были корзинки — они пришли в эти проклятые земли за целебными травами. Пришли искать жизнь среди разложения.

Я беззвучно оскалил гнилые зубы, погружая искореженные пальцы в податливый берег. Они искали здесь травы, но найдут лишь свою смерть. И она уже смотрит на них из темноты.

Глава 2: Игра теней

Туман — это дыхание болота. Густой, молочно-белый, пахнущий прелой листвой и ржавчиной, он стелется над кочками, скрывая истинное лицо пустоши. Я шагнул в эту белесую пелену и растворился в ней, став бесплотным призраком, сотканным из миазмов и ненависти. Теперь я был везде.

Сквозь рваные прорехи в туманном саване я наблюдал за их жалким убежищем. Они развели крошечный костер, чей слабый свет едва пробивался сквозь плотную мглу, создавая вокруг них иллюзию безопасности. Иллюзию, которую я мог разорвать в любой момент.

Я изучал их. Женщина — Анна, как назвал ее спутник, — была другой. В отличие от Виктора, чьи резкие, суетливые движения выдавали лишь поверхностное раздражение от сырости и холода, Анна слушала болото. В ее напряженных плечах, в том, как она вглядывалась в темноту, сквозила глубокая, интуитивная чуткость. Она была умнее. Она чувствовала, что лес вокруг них затаил дыхание.

Я решил подобраться ближе. Мои ноги, покрытые слизью и корнями, бесшумно ступали по мягкому мху, но тело, слишком долго пролежавшее в трясине, отказывалось подчиняться беззвучно. Когда я перенес вес, чтобы обогнуть поваленный ствол, мои неестественно вывернутые суставы издали мерзкий, влажный хруст — звук ломающегося хряща и рвущейся мертвой плоти.

Анна мгновенно замерла. Она резко повернулась в мою сторону, и на секунду сквозь плывущий туман наши взгляды почти встретились. Я стоял всего в десятке шагов, наполовину скрытый древесными тенями, — изломанный, сочащийся черной водой силуэт. Я видел, как кровь отливает от ее лица, оставляя кожу мертвенно-бледной. Я чувствовал, как первобытный, ледяной ужас впивается в ее сердце, заставляя его биться с безумной скоростью. Ее звериное чутье кричало, умоляло ее бежать.

Но затем произошло то, что всегда делало людей такой легкой добычей. Я стал свидетелем самой жалкой и одновременно забавной человеческой слабости — самообмана.

Ее пересохшие губы дрогнули, но вместо крика ужаса с них сорвался нервный, ломкий смешок.
— Все в порядке, Витя, — услышал я ее дрожащий голос, когда спутник обеспокоенно окликнул ее. — Это просто... болотные газы. Игра света.

Она потерла виски дрожащими пальцами, отворачиваясь от темноты, в которой стоял я.
— Мое старое воображение совсем разыгралось. Слишком много биологических справочников на ночь. Тут только мы и лягушки.

Она заставляла себя не верить в меня. Она возводила хрупкую стену из логики и науки, пытаясь отгородиться от кошмара, который уже дышал ей в затылок. Разум отчаянно цеплялся за рациональность, подавляя вопли инстинкта самосохранения.

Это доставило мне глубокое, извращенное удовольствие.

Я отступил на шаг, позволяя туману вновь скрыть мое изуродованное тело. Я не стану убивать их прямо сейчас. Смерть, пришедшая внезапно, слишком милосердна. Я буду кружить вокруг их лагеря, бесшумной тенью скользя на границе света. Я позволю их страху настояться, пропитать каждую клетку их тел. Я буду впитывать их нарастающую нервозность, их вздрагивания от каждого шороха, пока их рассудок не начнет трещать по швам.

И только когда они поймут, что рациональный мир мертв, я нанесу свой удар.

Глава 3: Цена предательства

Ночь окончательно вступила в свои права, безжалостно поглотив жалкие остатки сумеречного света. Тьма стала плотной, осязаемой, и вместе с ней из тумана вышел я. Я больше не прятался на границе их зрения, не был иллюзией или игрой теней. Я шагнул прямо в тусклый, дрожащий круг света от их костра.

Теперь они могли разглядеть меня во всех чудовищных подробностях. Мое лицо превратилось в бесформенное месиво из разложившейся, почерневшей плоти, сквозь которую слепыми червями проросли бледные болотные корни. Из открытой раны на груди, где когда-то билось сердце, толстыми, медленными толчками сочилась густая черная вода, пропитывая истлевшие лохмотья. Каждый мой выдох сопровождался влажным, утробным шипением — это вырывался наружу скопившийся в гниющих легких метан, неся с собой концентрированный смрад смерти.

Я медленно надвигался на них, наслаждаясь каждым мгновением.

Анна замерла. Я видел, как рухнула ее тщательно выстроенная стена рациональности. В ее расширенных глазах отразилось абсолютное, парализующее понимание того, что ее инстинкты не лгали. Кошмар оказался реальным, и он пришел за ней. Она не могла ни кричать, ни бежать; первобытный ужас сковал ее тело, превратив в соляной столб перед лицом неминуемой гибели.

А Виктор… О, Виктор в это мгновение продемонстрировал истинную, неприглядную природу живых. Тот самый заботливый спутник, скрывавший за вежливой маской мелкую, эгоистичную душонку. Вместо того чтобы заслонить собой давнюю подругу, попытаться дать ей хотя бы секунду на спасение, он поддался слепой, животной панике.

Его лицо исказила уродливая гримаса страха. Сдавленно пискнув, он схватил Анну за плечи и с силой толкнул ее вперед — прямо на меня. Он бросил ее в мои скользкие, гниющие объятия как кусок мяса цепному псу, отчаянно надеясь, что мой голод задержится на ней достаточно долго, чтобы он успел спасти свою жалкую шкуру.

Я поймал ее. Мои неестественно длинные, покрытые слизью пальцы сомкнулись на ее плечах. Сквозь плотную куртку я почувствовал дрожь ее тела и хрупкость старых, податливых костей. Она судорожно вдохнула мой смрад, и из ее горла вырвался тихий, обреченный всхлип.

Смотря поверх ее головы, я видел, как Виктор, спотыкаясь и скуля, бросился прочь от костра, в спасительную, как ему казалось, темноту.

Из моего разорванного горла вырвался клокочущий, булькающий смех, смешанный с болотной жижей. Я крепче прижал к себе парализованную от ужаса женщину, предвкушая сладкий момент, когда мои пальцы разорвут ее плоть. А трус… пусть бежит. Трясина не прощает тех, кто вступает в нее вслепую, и ночь только началась.

Глава 4: Очищающее пламя

Я ждал, что она сломается. Ждал, что хрупкое человеческое сознание окончательно погаснет под тяжестью первобытного ужаса, и она покорно обмякнет в моих руках. Но добыча оказалась с зубами.

Вместо того чтобы сдаться, Анна внезапно изогнулась, вырываясь из моей скользкой хватки с силой, рожденной чистым, концентрированным отчаянием. В ее дрожащей руке блеснул металл и яркий пластик — сигнальная ракетница. Жалкая человеческая игрушка против древней тьмы трясины.

Я с глухим рычанием занес полусгнившую руку, чтобы одним ударом свернуть ей шею, но недооценил скорость обреченного существа. Прежде чем мои пальцы сомкнулись на ее горле, Анна с диким, нечеловеческим криком всадила толстый ствол ракетницы прямо в зияющую, сочащуюся черной жижей рану на моей груди. Туда, где давным-давно сгнило мое сердце. И нажала на спуск.

Вспышка ослепила меня, выжигая мертвые глаза. Раскаленная добела сигнальная ракета прошила мою плоть, с шипением испаряя болотную слизь. Но страшнее всего была искра. Крошечная, пылающая частица встретилась с густым, концентрированным метаном, которым были до краев наполнены мои истлевшие легкие и сам застоявшийся воздух вокруг нас.

Время внезапно замедлило свой бег, превратившись в густую смолу. Я почувствовал немыслимое — невыносимый, всепоглощающий жар. Огонь жадно рвал меня изнутри, пожирая гниль. Мое тело, десятилетиями копившее в себе горючий болотный газ, превратилось в идеальную бомбу. И я сдетонировал.

Огненный смерч вырвался из моей груди, мгновенно разрывая уродливую оболочку на тысячи горящих ошметков. Сквозь пелену распадающегося, разлетающегося пеплом сознания я успел увидеть финал этой кровавой драмы.

Ударная волна с ревом прокатилась по лесу. Она легко догнала бегущего в панике Виктора, подбросила его, как тряпичную куклу, и с влажным, тошнотворным хрустом сломала его тело об острые, торчащие из земли мертвые коряги.

Я видел, как взрывом отбросило Анну. Она рухнула на вязкий берег, но пламя уже перекинулось на нее, жадно облизывая одежду и плоть. Она каталась по земле, получая смертельные ожоги, расплачиваясь за свой отчаянный удар.

Лес озарился неестественно ярким, багровым светом. В это последнее мгновение мы все стали единым целым — чудовище, предатель и та, что отказалась сдаваться. Мы все сгорали дотла в этом ревущем, дьявольском костре, возвращаясь в небытие под равнодушным взглядом ночной трясины.

Эпилог: Дыхание Бездны

У меня больше нет глаз, чтобы видеть этот мир. Нет разорванной взрывом плоти, чтобы ступать по гниющим корням. Мое сознание — некогда единый сгусток первобытного голода — рассыпалось мириадами незримых искр и теперь медленно, покорно оседает обратно в холодный, равнодушный торф. Я перестаю быть собой. Я — лишь крошечная часть великого болота.

В этом новом, всеобъемлющем слиянии я чувствую всё. Я осязаю, как там, на почерневшем от огня берегу, делает свой последний, хриплый и мучительный вздох Анна. Ее агония угасает, и тепло покидает истерзанное тело, отдавая его во власть ночной сырости. Чуть дальше, в объятиях жадной трясины, я чувствую тяжесть. Это искореженный, безжизненный труп Виктора. Густая вода ласково смыкается над его переломанными костями, медленно, сантиметр за сантиметром, утягивая мертвого труса на илистое дно.

Моя физическая форма уничтожена. То конкретное зло, которым я был, тот монстр из гнили и болотного газа, развеян по ветру и растворен в мутной воде. Но трясина не знает поражений. Болото ничего не забывает и никого не отпускает.

Там, в абсолютной, удушающей темноте, под толстыми слоями древнего ила и сгнивших эпох, я чувствую легкое, едва уловимое движение. Это просыпаются *другие*. Глухой, утробный гул вибрирует в корневых системах мертвых деревьев. На гладкой, маслянистой поверхности тихой заводи начинают с влажным чавканьем лопаться новые пузыри зловонного газа — мерное дыхание бездны.

Мое время прошло, я растворился в вечности. Но черная топь уже сплетает новые тайны. Она жадно впитывает в себя свежую кровь непокорной жертвы и липкий страх предателя, превращая их в идеальную питательную среду. Болото умеет ждать. Оно будет бережно хранить эту жатву в своей черной утробе, чтобы однажды породить нечто иное. Нечто куда более страшное.

Новые рассказы каждый день на Дзене: https://dzen.ru/tales_from_beyond

CreepyStory

18.3K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы