322

Плазменная дуга

Возвращаясь в электрическую тематику, хочу рассказать об одном интересном случае. Интересный он с эстетической точки зрения. Ну, лично для меня и некоторых коллег. Для остальных он чреват геморроем при ремонте. :)

Неисправность мы тоже исправили, но до этого... Только представьте - территория фермы, по которой идёт наша линия 10кВ. Косой дождь. Анкерная опора с линейным разъединителем. И на нем гуляет дуга. Ярко, красочно, с характерным звуком. Вот и мы, передали диспетчеру о найденной аварии и ждём отключения для начала работ. А до этого самого начала, стоим и завороженно смотрим на эти плазменные вспышки.

В итоге оказалось, что прошило фарфоровый изолятор на разъединителе. Такое иногда бывает. Ещё подобное бывает, когда пьяные охотники решают устроить себе тир.

Ладно, что-то меня понесло на лирику. А сейчас и понесет на извинения. Буду извиняться за качество картинки ибо не всегда есть зеркалка под рукой. :) Жаль, не получилось передать все краски, но что есть, то есть.

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

6
Автор поста оценил этот комментарий
Привет коллегам от ОВБ одного из филиалов РСК Ямала! Безаварийной вам работы и спокойного дежурства. :)
раскрыть ветку (1)
7
Уважение коллегам из ОВБ ибо мы, линейщики, работаем в обычном режиме(за исключением аварийного), а вы и ночью выезжаете на любую заявку!
показать ответы
0
Мамку твою и бал

кто в здравом уме будет ловить людей с ружьями?)))

раскрыть ветку (1)
7
Здравым умом там не будет пахнуть после стольких часов переработки. Я, как то, всерьез бобра ловил, когда эта хвостатая тварь нам дерево положило на линию и минус 2 опоры и 4 пролета на земле 120ого провода. Сутки без сна, тяжёлая работа. Ненавидел его всеми фибрами души в тот день. Психанул, с топором ходил. Так что, не стал бы ставить точно на охотника. Злой монтер - хитрее и опаснее любого зверя!!!
5

серега пиздец короче здесь.....

начало апокалипсиса(2020г. не закончился если че....)

раскрыть ветку (1)
3
Там пипец звучит) но по факту да, пиздец)
показать ответы
0
Ну так я ещё и электроникой увлекся, после того как цапнул паяльник нагретый, тоже лет в 6 где-то.
раскрыть ветку (1)
1
Я вот также фотик старый нашел и с мопеда улетел в канаву - теперь съёмкой и двухколёсный транспортом балуюсь. Хорошо, что конституция в руки не попадала, а то вдруг чиновником бы стал))
0
Я, мелким был (лет 6 наверное), заинтересовался электросваркой. Взял 2 электрода и сунул их в розетку (сцуко, догадался по одному и пассатижами), потыкал жестянкой в них, тоже пассатижами. Нихуа. Обиделся и дёрнул сразу оба обоими руками. Тряхнуло хорошо. Вот так впоследствии я и стал электриком.
раскрыть ветку (1)
1
Выживший, в последствии ставший работать с тем, от чего чуть не того! Жизненная драма)
показать ответы
1
А, ну десятка с изолированной нейтралью, она может с глухой землёй на фазе работать какое-то время. Приехать на ПС, передать диспетчеру все сработавшие блинкера, релюхи, что показал контроль изоляции, и на осмотр ВЛ. Ведь может не только изольдер на опоре моросить, а проходные/опорные изоляторы на каких-нибудь КТПН. Но тут нам прибор Вектор помогает, показывает направление токов КЗ в линии, чтобы быстрее найти место повреждения.
раскрыть ветку (1)
1
Это да. Хорошо, что участок линии небольшой был. Потом визуальный осмотр перед включением провели. Да и место аварии визуально определялось. Бывает, что шьёт через фарфоровый изолятор(стеклянные, обычно, разлетаются сразу), визуально не видно, на машине не проехать вдоль линии. Вот и ходишь с приборчиком пешком кучу км по лесам и болотам)
0
В месте КЗ ток будет стремиться к бесконечности, а вот напряжение просядет практически до нуля. Так что проще говоря, нет, дальше места КЗ напряжение практически не идёт, да и защиты быстро отключат повреждённый участок, буквально за секунды, смотря какие уставки на МТЗ релейщики ставили.
раскрыть ветку (1)
1
Тут с защитой какая штука - линия проходит по ненаселенной местности, линия старая. Все старое. Сверкать стало, как нам рассказал фермер, после начала дождя. Защита не отработала, напряжение было, как минимум, час после пробоя. Линия отключалась вручную. Точных деталей не знаю ибо линейщик.
показать ответы
1
DELETED
Дуга красивая, да! Метров за 20-30 лишь бы)))

Тут на пикабу есть медик, как раз такие посты пилит. То один пробой через руку во вторую руку и в пятку получил - фото белого мяса и ампутированных конечностей, то вообще про жмура запечённого расскажет.

Читаешь еего и с удивлением ищещь потом свои стальные яйца.. Которые внутрь скукожились!!! 🙄
раскрыть ветку (1)
1
Я после просмотра таких фото и видео - ещё больше начинаю ссаться и соблюдать технику безопасности!) Когда отпускаю - снова смотрю. Жить хочу долго и, желательно, целым!
показать ответы
0
Мамку твою и бал

Спасибо за идею куда пострелять в выходные)))

раскрыть ветку (1)
1
Смотри, а то поймают злые монтеры и устроят путевку в больницу;) Ведь после охотников, им придется лезть на опоры и восстанавливать сети в аварийном режиме. А если работать с 8 утра до 2 ночи - накапливается много злости к виновным.
показать ответы
3
DELETED

Безбашенный электрик - практика для хирурга-ампутанта или патологоанатома.

Ссаться мы должны всегда, всего и постоянно. Иначе...

Иначе - иискра, вспышка, безумие падение со столба или замыкание себя любимого меж фаз.

А ттс извращенец некромантии, видимо!)))

раскрыть ветку (1)
1
Я не извращенец, я красоту люблю)
И верно подмечено - контролируемый страх нужен. Лишний раз обоссаться и перепроверить. Работать без лихачества. А то читаешь сводки по районам и как на войне. То один с опорой вместе упал, то второй попал по напряжение, то третьему дерево на голову упало при расчистке трассы. Нафиг нафиг!!!
показать ответы
0

красиво но опасно(сам электрик)

раскрыть ветку (1)
1
Но красиво!!! Плюс, в нашей профессии - если нет опасений, то электрики долго не живут.
показать ответы
0
Нажми: ALT F4

А во время отска будет втыкать гвозди в розетки и ссать на высоковольтные провода...

раскрыть ветку (1)
0
Жаль нет картинки с неграми, что гроб под танцевальную музыку несут)
показать ответы
1

И если правильно рассмотрел на колонках стоит стекло, а не фарфор.

раскрыть ветку (1)
0
Да, мой косяк, перепутал с другой аварией(
2

Изолятор? Видно же что нож подгорает, контакт плохой.

раскрыть ветку (1)
0
Там было несколько точек пробития. Ножи тоже немного слизало.
1
DELETED
Ну... Кто-то предпочитает жить ярко и быстро.

Но ддавай не мы?!
✊😎👍
раскрыть ветку (1)
0
Поддерживаю! Лучше скучно поработать. Веселье оставим на выходные и отпуска. О, точно, надо ещё раз страховочные пояса проверить!!!
показать ответы
0
Т.е. я правильно понимаю что вот идет кабель например он оказался перебит, и с левой стороны от например генератора есть напряжение, и при возникшей дуге в месте разрыва с правой стороны на кабеле тоже есть напряжение ?
раскрыть ветку (1)
0
Там все дело в расстоянии. Как в сварке. Убрать повреждённый провод на достаточное расстояние и дуга пропадет. Она просто не будет способна пробить воздух, ведь он тоже в какой-то мере диэлектрик Это если грубо говоря) напряжение подаётся с одной стороны, от головы(подстанции). Поэтому и опасно подходить к оборваны проводам.
2
Фигасе. А покажите как выглядит костюм ?
он с заземлением ?
это типа кольчуги чтоли ?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, там обычный тканевый костюм, но с пропиткой против горения. От электричества используем диэлектрические резиновые боты, перчатки и пластиковые щитки на каски. Все открытые части тела закрыты, извиняюсь за тафталогию. Тут главное - не стать проводником для тока и не получить ожоги от дуги.
показать ответы
Ааа я понял.

проводник пробит - лестричесва нема.

вапрос снят
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Линия под напряжением, электричество есть. Но к этому добавляется и температура.
показать ответы
1

против фактов не попрешь)))))

раскрыть ветку (1)
0
Но пипец красиво) в видео не передать. Наверное, я слегка ненормален (
показать ответы
0
Вапрос !
а электричество передается по этой дуге ? Или часть энергии уходит на дугу а на потребителя меньше ?
раскрыть ветку (1)
0
У нас костюмы с дуговой защитой, так как там вторым поражающим фактором является огромная температура дуги. Метал плавится, как пластилин.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги