9311

Платье "на вырост"

Начиталась тут про "синдром отложенной жизни" и поняла, что это 100% про мою мать.
Помимо того, что в дом покупалось все красивое "на потом", мне покупалась одежда "на вырост". Какой-то период это было наверное, даже актуально, но в подростковом возрасте жопка начала уже подгорать от вечно больших шмоток. И вот моя самая попопылательная история.
На носу выпускной, я заканчивала 11 класс, мне 16 лет. Мы с мамой и бабушкой идём в магазин за платьем на выпускной. Я в предвкушении супер наряда. И вот, выбрала и примерила я платье мечты. Вырез лодочкой, плечи открыты, талия подчеркнута и красивая юбка ровно по колено. Село на меня, как влитое. Но мама изрекла, что это дорого - покупать платье за 5 тыщ на один вечер и стоит взять "на вырост". Так и быть, я померила платье на размер больше: вырез лодочка сполз с плеч, видно лифчик, мама сказала:"ничего, ушьем"; линия талии сползла куда-то к бёдрами, "ничего, подтянем"; юбка кончалась где-то сильно ниже колен (с моим ростом в 150см это смотрелось комично), "ничего, подошьем". Я уревелась слезами, не могла поверить, что она испортит мой день этим ущербным платьем. Но слава богу, вступилась бабушка и таки купила наряд моего размера.
На выпускной кстати, мама так и не пошла со мной. Сильно почему-то обиделась, что купили платье, которое понравилось мне, а не ей.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий

вопрос в том какие финансы были у вашей мамы, моей маме как и многим тогда не выплачивали зарплату по пол года. мысли о том чтобы упрекать её или просить что то на выпускной даже не появлялись в голове.

раскрыть ветку (1)
63
С финансами все хорошо было. Да и покупка платья - инициатива бабушки была. Я ребёнком скромным росла, и если б мама выиграла в споре о большем розмере, в нем бы и пошла, умываясь слезами.
показать ответы
140

Да, Вы правы. Там ещё много чего было.Например,сначала отпустить меня с подругами на дискотеку, а когда я уже собралась, отменить свое решение "просто потому, что я могу".

раскрыть ветку (1)
61
А у нас с вами не одна мама, случайно)))
показать ответы
8
Сейчас, наверное, когда в моде оверсайз, ваша мама очень рада))
раскрыть ветку (1)
122
Как ни странно, но слова "мама" и "рада" я в одном предложении не употребляю =)
показать ответы
164
Существует такой психологический феномен, когда матери завидуют красоте и молодости дочерей. Вполне возможно, что ваша мама так вас одевала не из целей экономии, а чтобы сделать вас менее привлекательной. Я не знаю вашей семьи и ни в коем случае не утверждаю, что в вашей ситуации это именно так, но часто вот такое нежелание покупать хорошую одежду, косметику, делать красивые стрижки/прически дочерям, оправданные экономией, на самом деле зависть. Грустно, но факт :(
раскрыть ветку (1)
48
Поди разбери теперь, что у неё в голове было))) но вдруг так и было)

взаимоисключающие параграфы. скромные дети не истерят изза платьев.

раскрыть ветку (1)
43
Молча заплакать от обиды и непонимания это истерика?)
59
DELETED
Такие родители обычно уходят нахуй после совершеннолетия.
раскрыть ветку (1)
35
Ой как тонко и одной фразой :))) но так точно
16

Если бы дальше так продолжалось, то и свадебное платье бы на вырост брали. И мужа бы мама посоветовала на вырост - ну или мама доносит, если что

раскрыть ветку (1)
17
Вы не поверите! Но со свадеьным платьем случилось почти то же самое)
показать ответы
На носу выпускной, я заканчивала 11 класс, мне 16 лет.

Погоди, это какой год был?

раскрыть ветку (1)
16
2008 был на дворе

А почему не подработать было и не купить платье себе?

раскрыть ветку (1)
15
Мама не пускала на подработки, а в то время я её боялась как огня. Я лишь однажды заикнулась, и вот меня уже вывели перед столом своих (её) подружек, где каждая высказалась по поводу того, что работать мне ещё рано)
27
Мне до сих пор мама покупает какие-то вещи странные и обижается, что я их не ношу. Недавно это были какие-то адовые футболки из магазина "по карману" размера 5XL, даже учитывая что я ношу XXL я этими футболками могу обернуться разок как простыней.. До этого была абсолютно ублюдская кофта из турецкого трикотажа за дохрена денег (типа 7500руб), бесформенное нечто с огромными складками на животе и куцыми рукавами, на 80% состоящее из синтетики.
раскрыть ветку (1)
22
А денег потом не просит за них? Моя одно время покупала неведомую йухню и потом говорила "ты мне столько - то должна")))) я каким-то чудом это прекратила. Я про деньги. Но покупать она не перестаёт)
показать ответы
34

Чуть не в тему, но...
У моей мамы любимая фраза: "Меня все бросили". Мол, сестра выросла - уехала, я вырос - уехал, внуки выросли - уехали... Прямо удивительное скотство со всех сторон, что никто не хочет прозябать в нищем городишке за-ради "быть рядом".
Звала её сестра к себе за бугор жить, на полный пансион и с полной организацией доставки до места - "как я поеду, у меня... (давление, цветы, голова кружится, запись к врачу, сериал по пятницам и пр.)"
Предлагала ей родная сестра, тоже одинокая, переехать к себе - "как я поеду, мы разные, у меня..."
Предлагаю ей сейчас оплачивать социальную помощь - приходящую помощницу (в магаз, в аптеку, помыть-постирать и пр.) - "как так, она чужая, я так не могу..."
Зато десятками лет таить обидку на всех, чахнуть от собственного унылого яду - это мы можем.
Звонить и раз 100 намекать, что "меня все бросили", "могла бы тогда еще раз замуж выйти", "никому не нужна", "рОстила всех, а теперь стакан воды..."...
Я к ней ближе всех территориально. Но предпочитаю приезжать как можно реже, когда реально необходимо, потому что:
1. Убивает меня просто это многочасовое пребывание, во время которого я в реале буду слушать "сломанную пластинку" про "все бросили". Но не 1 час, как по телефону, а несколько.
2. Потрачу на это сутки собственной жизни. Минимум. И ради чего? Когда есть ДЕЛА - приеду, сделаю. За деланьем дел это всё не так чувствуется, прсто фоновая унылость.
3. 90% дел оказываются липовыми. Приезжаю с мыслью, что одинокая брошенная всеми умирает без еды и воды, без лекарств. Мне же об этом неделю ныли в ухо. В реале получается - всё есть, ничего не надо. Отлично, мам, потроллила. Я бы мог в выходной поспать, например, или постирать, или убраться в квартире, или мало ли что ещё.
4. Почти полный игнор общения как общения. Заводится пластинка - и понеслось. Выслушать про мою жизнь, про что либо ещё - ноль реакции. Небольшая только пауза -  и пластинка опять завелась с начала.
И такая она уже лет 20.
5. Один телефонный разговор - и я прихожу в комфортное моральное состояние пару часов. А звонки бывают и в рабочее время, и "Мам, я на работе" не канает. Точнее, канает, но специфически: разговор не на час, а минут на 20. Одна поездка - и в 9 случаев из 10 я просто зря потерял сутки жизни и восстанавливаюсь потом дня три морально.
Нужно ли объяснять, почему у неё даже подружек-старушек нет?

Вот, выговорился.
Кидайтесь гнилыми помидорами в плохого сына.

раскрыть ветку (1)
24
Ваша мама токсичный человек.
12

У меня было так же. Причем отбирали не так чтобы прям из рук вырывали, а моральным гнетом - "Нам надо дом достраивать, ты единственный работающий человек в семье, без твоих денег тут все рухнет, встанет, все пропало, ах какой кошмар".

В 23 года я просто с ума сходила от свалившейся на мои плечи стройки, обязанностей по ее спонсированию и полного безденежья - за год я не смогла купить себе даже футболку, не говоря уже про джинсы на замену старым растянутым, в которых приходилось ходить на работу.

И так бы и продолжалось, если бы в один день я не решила оставить себе половину зп и купить-таки несчастные джинсы и другую одежду - на меня вылился ТАКОЙ ушат дерьма.

На меня орали, что я никогда деньгами им не помогала, на меня смотрели с недоумением "Какие такие деньги ты давала? Я не помню... Мы все построили на свои", а потом орали "Какую еще ты долю в доме захотела пропорционально своим вложениям, ты ни копейки не дала. Отец, ты глянь, она у нас дом хочет отобрать!".

Я так охерела, что сначала слова не могла сказать от изумления. Ээээ что? Я прошу отдать мне половину зп, вы отказываете и тут же орете, что никогда мои деньги не брали? Да что за...

После этого спонсирование резко закончилось, а спустя некоторое время я съехала на съемную хату.

раскрыть ветку (1)
8
Очень стремно, когда казалось бы, самые близкие люди такие мудаки(

В 16 лет закончить 11 класс? В школу в 5 лет пошла?)

раскрыть ветку (1)
6
Почему всех так это удивляет))) у меня день рождения летом, пошла я в 7, как все. Но я пропустила 4ый класс. Вот и вся магия)
показать ответы
40

У нас одно время мода была аля свадебные ходить на выпускной...Как говорят выпускной это подготовка к свадьбе.

раскрыть ветку (1)
8
Да не так все пышно намечалось))
13

О! У нас семейная черта - жить "потом". Отец у меня был приходящим (после развода) по воскресеньям, забирал гулять в парк и покупал кучу модных и крутых для ребенка побрякушек. Ну и, кончено, наряды, дочка же. Вот на какие покажу, те и брали. А мама проводила дома ревизию и убирала то, что считала, видимо, слишком хорошим, чтобы это носить. Особенно глубокую царапину в детской душе оставил небесно голубой капор из мягкой теплой ткани. Они тогда были сверх модными. Мне было сказано, что шапка у тебя есть (вязанная, с огромным помпоном, замызганная от того, что носила я ее преимущественно в сумке). А капор спрятали в шкаф. Мода прошла, забылись обидки, а капор был без всякой причины и внимания отдан бабушке, на рынок ходить. И так со многими вещами в жизни: сервизы пусть лежат в коробках, а пить чай мы будем из разномастных и местами обколотых чашек, красивое и качественное постельное белье, подаренное на юбилеи, лежит ровными стопками на антресоли, а спать будем на, в лучшем случае, не штопанном. Вот откуда это? Почему? Ни мама, ни бабушка не бедствовали никогда, все есть, но тщательно спрятано. Зато сейчас мне немереное удовольствие доставляет свой быт обставлять красивыми вещами. Но за капор обидно до сих пор. Извините, давно хотелось кому-нибудь рассказать.

раскрыть ветку (1)
4
Иди обниму :) Я понимаю это чувство обиды.
Всё родители делают для вас, не благодарные отпрыски! Бюджет у всех разный!
раскрыть ветку (1)
2
Бюджет ли тут главное? Особенно когда платишь не ты)
1
Ой, не дай бог нам ребят понять почему родители покупали вещи на вырост.
раскрыть ветку (1)
2
У кого то был недостаток в финансах, а у кого-то банальная жадность.
показать ответы

Так-то живя на деньги родителей нужно прислушиваться к их словам. Будешь свои зарабатывать - будешь покупать то, что захочешь. Истеричные девочки (как и истеричные мальчики), вырыдывающие ништяки у родителей - так-то фу

раскрыть ветку (1)
2
Только хотела уточнить, для вас есть разница между словами "прислушаться" и "пресмыкаться"?)
показать ответы
3
Мне так папа в секонде для меня сразу 2 пальто купил, причем разного размера. Просто дешево было, решил, что пригодится. Так я их и не носила, потому что страшные были эти пальто.
Еще босоножки мне как-то подруга отдала, красивые, на небольшом каблуке, танцевальные, кто танцует, знают, что каблук устойчивый. У меня их забрали сказали нельзя на каблуках ходить, и что мала ещё, ну и полежали они еще, малы стали.
А уж сколько было крику про мамины австрийские туфли, которые ждут меня не дождутся. Не дождались, тоже оказались малы, когда их достали, у матери был 37, у меня 38.
А вот мамины сапоги были куплены с запасом на носок и были как раз. Я была единственной в классе, кто ходил в спортивной куртке и высоких ковбойских сапогах.
Самое главное, что этот поганый синдром отложенной жизни такой заразительный, что я сама долгое время покупала вещи, которые мне нравятся и не носила, просто лежала одежда в шкафу.
Вылечила этот синдром с появлением ребенка. Ребенок быстро растет, вещи купил, и через месяц мало. Посмотрела на цены на детские вещи. Поняла, что на ребенка не жалею столько денег отдать за вещи, а на себя жалею. Перестала жалеть, купила себе хорошие сапоги.
Посмотрела, что ребенок ползает в одежде в песочнице, да и подумала, чего жалеть, это же вещи, постираю, купим новое. Перестала жалеть и хранить свои вещи в шкафу, стала чаще надевать любимые платья. Избавилась от ненужной одежды, которую было жалко выкинуть, стало намного легче.
раскрыть ветку (1)
2
На одного счастливого человека стало больше! Ура!)
1
Мне тоже на вырост покупали, но обиды на родителей нет, трудно было с финансами, пытались сэкономить хоть на чем то. Толку, правда, не было ибо снашивалось быстрее чем длрасту, или рост не в сезон попадал. А платье за 5тыс на раз,это непозволительная роскошь была, потому сарафанчик с накидкой что б и летом носить можно было
раскрыть ветку (1)
2
У нас не было трудностей с финансами и платье я потом долго носила и даже умудрилась позднее продать в очень хорошем состоянии)))
показать ответы
DELETED
Скромный ребенок в джинсах бы сходил и не выебывался.
раскрыть ветку (1)
2
Ах, если б можно было)
показать ответы
2
Но ведь если ушить, подкоротить и подтянуть... та дам! получится размер того платья, которое не хотели брать))))
раскрыть ветку (1)
1
Логично!)

А при чем тут пресмыкаться? Есть человек, который зарабатывает деньги. Если он их зарабатывает - он решает, как их тратить. И - вопросов нет - если висят две кофточки одинаковой цены, устраивающей родителя, но разных цветов, можно и учесть мнение ребенка. Опять же не обязательно, но можно. Но когда разница в цене на порядок, тут уж, простите, взрослый человек решает, может он это купить или нет.  И закатывать истерики, когда тебе говорят, что это дорого и сверх бюджета - последнее дело и капризы незрелой личности.

А вопрос в пресмыкании действительно имеет место быть. Пресмыкаться перед капризными детьми и идти у них на поводу не стоит точно.

раскрыть ветку (1)
1
Я сейчас сама мама. И для меня колоссальная разница между двумя этими понятиями. Со мной на компромиссы никогда не шли. И дело не в цене в данном посте. Вообще не в цене....
показать ответы
1
А мне всё маленькое с каждым годом становится. 39 годиков.
раскрыть ветку (1)
1
Просто одежда садится)))

Так-то живя на деньги родителей нужно прислушиваться к их словам. Будешь свои зарабатывать - будешь покупать то, что захочешь. Истеричные девочки (как и истеричные мальчики), вырыдывающие ништяки у родителей - так-то фу

раскрыть ветку (1)
1
Очень жаль, что у вас сложилось именно такое мнение по лишь одному эпизоду из моей жизни)
показать ответы
Верь мне, я инженер.

А ты хотела, чтобы с тобой мама на выпускной пошла? Что за бред-то?))

раскрыть ветку (1)
1
Это странно, что дети хотят участия родителей в их жизни? Вот на вручении аттестатов, а оно было на выпускном мне хотлесь бы, чтобы мама присутствовала и все такое. Ну тогда хотелось. Сейчас то уже похер)
DELETED
Нет, я серьезно считаю выпускной незначительным событием, чтобы ради этого покупать дорогое платье. Давай еще на каждый день рождения каждого друга по платью покупать будем. Да что мелочиться, каждая пятница маленький праздник.
раскрыть ветку (1)
1
Стало любопытно. 5 тыщ за платье это дорого? Даже предположим, что женщина сама себе на него заработала)
показать ответы

Автор, у вас мама, наверное, в сентябре или в конце августа родилась, да?

раскрыть ветку (1)
1
Нет) апрельский телец, если это имеет значение)
показать ответы
DELETED
Сейчас недорого, на мой выпускной это месячная зарплата была. Хотя нет, для платья, которое наденется один раз и выкинется, дорого и сейчас.
Какая женщина? Речь про школьницу. Ты, взрослая тетка, можешь всю зарплату на платья спускать, твое дело.
раскрыть ветку (1)
1
Не так я стара) в 2008 в Сургуте 5 тыщ были хорошие деньги, но не вся зарплата)
показать ответы
3
Ой.. Можно я добавлю... У меня не было проблем с одеждой "навырост", у меня была просто проблема с одеждой. И мамой. Моя мама считала меня толстой. Я действительно была в теле, плюс довольно большая грудь лет с 12ти. Так вот. Мама моя вычитала, что толстые женщины должны носить V-вырез, широкие вещицы, чтоб телёс не было видно, притом что должно быть это всё черное. И никаких других альтернатив. В итоге, я выглядела огромной серо-черной глыбой. Яркое-нельзя, приталенное-ни в коем случае. Держать спину прямо?! Ты чего сиськи вперёд выставила! Сутулься! Ах да. И мерзкую одежду мне покупали: "ты просто померь, тебя же никто не заставляет брать!" А потом ей же попрекали
раскрыть ветку (1)
0
Как ужасно (((
Я вот читаю эти посты и думаю, а есть ли у вас дети и достаток? Ну так чтоб на все хватало? А думаете ли вы, что работали тогда за небольшие деньги, которых хватало концы с концами свести? А двинутся куда то ещё, да некуда. Либо платят так же, либо не берут, там где лучше. Я вот вспоминаю детство, тоже были вещи на размер больше и тоже бомбило, что другие нормально одеваются, а я нет. Но сейчас, оглядываясь назад, прекрасно все понимаю, Спасибо моей маме, что вырастила человека, а не мажора. Сейчас, когда делаю маме дорогие подарки, она стесняется, что не могла мне дать большего. Если уж пишите про такое, так хотя б сделайте так, что б не читать между строк презрение к тем, кто дал вам жизнь и вырастил.
раскрыть ветку (1)
0
А вы не читайте между строк, а спросите) писала я не о голодных годах. В деньгах сильно никто не нуждался в семье. Все было нормально. Не хуже, не лучше. Кроме маминых закидонов)
3
В 2014 году, на выпускной мама не дала ни копейки. Мне было 17. меня пожалел знакомый семьи и подарил 100 долларов... Я купила платье за 200 грн, туфли за 50 грн. просто чудо, что нашла туфли точно такого же цвета электрик, ещё и атласные как платье. За 250 грн собрала пояс... За 30 грн клатч... За 200 грн духи, макияж и прическа на 300 грн. Хватило даже на серьги, заколки и кольцо, пускай и бижутерия... Я благодарна этому человеку, который подарил мне праздник.
раскрыть ветку (1)
0
Какой чуткий поступок.
0

Мужа тоже на вырост выбирай, присмотрись к школьникам из 1-3 класса, глядишь лет через 15-20 можно будет выйти за него замуж, он станет перспективным работником, потом ещё через 10 лет станет начальником и отвезёт тебя с мамой в турцию.

раскрыть ветку (1)
0
Не, сенк ю. Я со своим уже 10 лет в браке и он помог из закомплексованной девчонки стать нормальной женщиной)
0

В защиту Вашей мамы.. Я в 90-е сильно голодал. Теперь хорошо зарабатываю, деньги есть, но сам скрягой стал, конкретной

раскрыть ветку (1)
0
У нас все хорошо было. Это уже 2008 был. И мы не голодали. Просто пунктик у мамы - все, как она сказала)
0
У моей маманидругой прикол. Семья у нас большая, деньги были, но всегда впритык. Маман работала всюжизнь в женской коллектве, а тетки это писдец зачастую, каждая хочет выпендриться и показать у кого матка круче. Вот и моя, покупала и покупает туфли за 16к, а потом все это добро складируется в яшике и не носится. Домой надо поставить кондишку или сделать ремонт в туалете, А ВОТ ХРЕН ВАМ! Будем жить в говне, продуктов пусть особо не бцлет, но ейлчень нужна новая шуба, зимние сапоги, куча шмота(от которого ломится уже скаф). Надо ведь теткам на работе показать, что все заебца у нас в жизни. И вот так всю жизнь. Может из-за этого у меня сейчас в жизни включен режим экономии и я даже лишний раз не особотхочу просить денег у мужа, т.к. в голове всегда мысли о том, что нет денег.
раскрыть ветку (1)
0
Ужас. Но этот механизм "нет денег" все корректируется) я с ним справилась, чего и всем желаю)))
1

У меня бомбит) Очень жалко тебя. Как таких родителей еще умудряются любить. Похер на платье, но из-за него не прийти на выпускной. Да и вообще, экономить на детях - высшая степень еврейства

раскрыть ветку (1)
0
Ура. Первый человек понял, что история не совсем о платье!) кривой из меня писатель)
показать ответы
0

А можно ссылочку на пост про синдром отложенной жизни?

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте тегом поискать. Я в горячем читала
0
А как закончить 11 класс в 16лет? В 5 идти в школу?
раскрыть ветку (1)
Пропустить четвёртый, как я)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества