44

"плачу налоги, а не лечат!" Давайте разберёмся

Как часто в интернете мы видим гневное "мы такие налоги платим врачам, а они, сволочи, не лечат, зажрались! Такие деньжише с наших налогов получают, а только чаи гонять могут!" что ж, давайте разбираться.

Сколько же в среднем гражданин платит?
С фонда заработной платы на медицинские нужды, в фонд ОМС, отчисляется 5.1%.
Средняя зарплата в стране, примерно 32.650 рублей. Тогда
32.650руб×5.1%×12 месяцев=16600 рублей со средней зп по стране. За год.
Но ведь есть дети, пенсионеры, безработные (безработные безработные и хитрожопные безработные), которые не платят.
За неработающих платит бюджет (тоже из наших налогов).
Тут система сложная, платит местный бюджет по формуле, тариф * коэффицент для региона.
Выходит около 7000 в год в среднем по стране.
Работающих у нас примерно половина, тогда получается
(16.600+7.000)/2=11.800 рубей в год на человека. То что вы конкретно зарабатываете 200.000 и соответственно платите это замечательно, но ваш сосед по лестничной площадке, у которого машина новее чем у вас, безработный, и не платит ничего, как и бомж, который живет в подвале. А полис у вас одинаковый.

Теперь давайте зайдем в интернет и посмотрим, сколько что в медицине стоит. Например ДМС, или вызов врача на дом, или операция в частной клинике.

Нет, этим не ограничивается отечественное здравоохранение. Государство может напрямую давать деньги на высокотехнологичную помошь, но жалоб на неё обычно не слышно, так что пропустим.

Но есть нюанс, который все почему-то не хотят замечать. Деньги идут НЕ в медицинские учреждения. Деньги идут в фонд ОМС, который платит за человека.
И платить он может хоть кому, частной клинике, муниципальной поликлинике, федеральному НИИ. Он получает ваши деньги, он их распределяет, он договаривается с мед организациями, кого и в каком объёме лечить.
Пример. Вам нужно выполнить мрт головного мозга. Вы приходите в поликлинику, но вам говорят, что очередь 3 месяца, но платно хоть завтра.

Вы полны гнева, вы ведь налоги платили! Но вот в чем дело. Фонд ОМС "зарезервировал" в этой поликлинике 240 таких исследований на год, 20 штук в месяц. А за 241-е исследование поликлинике не заплатят.
Можно ли получить дополнительные квоты, например 240 исследований было сделано к ноябрю? По закону да, но в реальности никто доплачивать не будет.

К тому же форма собственности не имеет никакой разницы для фонда, он спокойно может "покупать" мед услуги как у государственных, так и в частных учреждениях, направлять в любой регион.
(отправить в частную клинику на лечение в другой регион, легко!). Поэтому, когда говорят, " а вот у частников!" , а у частников вы имеете право лечиться,
Если, конечно, частник и фонд договорятся. Государственные учреждения отличаются только тем, что не могут отказаться от участия в этом мероприятии.

Подведем итог: денег с ваших налогов врач не видит. Он лечит, а за каждый медицинский случай больница получает денежку, от самого пациента/фонда омс/фонда дмс/иногда от государства на прямую.
Если что-то есть за деньги, а бесплатно нет/очередь месяц, то это не больница на вас наживается, это ей не разрешают делать это по омс. Медучереждения ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ оказывать вам услуги, особенно дорогие, если бы была возможность, то они бы в 3 смены по омс МРТ, КТ делали, но им не разрешают.

Мораль: разворачивайте диваны и воюйте в правильную сторону)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
А почему так дорого стоит? Оборудование, конечно, дорогое, но не настолько же, чтобы 35к за амортизацию. Время работы врачей, медсестёр, расходников можно не брать в расчет - в гос клинике это копейки. Ну ок, ещё стоимость койки и питания на 2 дня. А если не лапара, то сколько?
раскрыть ветку (1)
4
Работа хирурга,
Работа анестезмолога
Работа хирурга ассистента
Работа операционной сестры
Работа сестры-анестезистки
Работа санитара оперблока.
Стоимости наркоза (амортизация оборудования, одноразовая система для дыхания, препары для анестезии)
Для операции много многоразового инвентаря, который нужно стерилизовать (тоже деньги)
Лапораскопическое ооборудование стерилизуют в специальных растворах (что в куда дородже, чем горячим паром).
Предпологается использования одноразовых инструментов (некоторых , не всегда)
Сама операционная имеет вентиляции, которая денег стои, она в отапливаемом здании и т.д.
После операции - пост пробуждения, дежурит анестезиолог-реаниматолог, мед сестра(тоже зп получают)
После поста в отднление.
Там постель, душ, туалет (считай простенькая гостиница)
Врач в отделении несколько дней наблюдает, медсестра проводит назначенные процедуры.
Анализы в лаборатории делают тоже люди , тоже на оборудовании, это тоже не бесплатно.
показать ответы
Хм... Посчитал, за год 134.600. при этом я не обращался к врачу за последний год вообще, а если я захочу сделать мрт или кт, меня пошлют, потому что у нас в поликлинике этого оборудования просто нет. Вопрос - нахера я плачу эти деньги?
раскрыть ветку (1)
4
Социальная справедливость, дети студенты, пенсионеры, ип лечатся.

Если заболеете вас вылечат бесплатно (но это не точно)
показать ответы
Так и осталось непонятно в какую сторону разворачивать-? Во все сразу?
Думаю, что никто здравомыслящий когда говорит о том, что его налоги, уплаченные за мед.обслуживание, врачи, медсестры и весь остальной мед.персонал тырят по карманам.
раскрыть ветку (1)
4
Я стеснчюсь спросить, а что украсть медсестра или врач могут? Пинцеты, пеленку?или томограф ночью вынесут?
Препараты стоящие дороже чем 3 копейки под счет идут
показать ответы
0

В Европе налоги даже больше. И доступность медицины отсутствует вообще. И ни одной жалобы. Вы ли не припухли?

раскрыть ветку (1)
3
Ну ряд граждан прихуело ( они не понимают, насколько это ДОРОГО, и сколько налогов платят в "нормальных странах")
Лично мой пост был про то, что конкретеыц врач на приёме ничего не решает, и не дает направленме на мрт/кт всего тела, приём узкого специалиста прям завтра не из вредности или корысти, а потомы что оно так работает, и его не спрашивают. И поэтому гнать на него это бред.
показать ответы
DELETED

и на местах для инвалидов парковаться - с приоритетом над инвалидами, естественно.
за много много денег ?

в этом не будет ничего плохого

а остальное тупо опасно

раскрыть ветку (1)
3
За много много денег можно, штраф называется)
показать ответы

автор не слышал, как врачи рисуют "мертвые приемы"?

раскрыть ветку (1)
3
Слышал. Могу даже рассказать почему.
(со следующей недели на 14 дней самоизолироваться предстоит, займусь)
Спойлер: врачи не особо горят желанием этим заниматься.
0
DELETED

они сидят в одной очереди, потому что государству ПОХУЙ на людей ;)

если бы государство захотели создать нормальную систему - она была бы создана

раскрыть ветку (1)
3
Я ток за
DELETED

Я в последний раз сунулся за флюорографией по ОМС - послали на платное. В гос. поликлинике. К зубному тоже хожу за деньги. На больничном не был ни разу в жизни.  

раскрыть ветку (1)
2
Больничный это не омс, это фсс
DELETED

потому что деньги им приходят из бюджета ;))

раскрыть ветку (1)
2
Бюджетники такие же налоги платят, как и все.
DELETED

ЧИГО ?))
вообще то в европе с медициной намного лучше чем в РФ или США ;))

раскрыть ветку (1)
2
Европа большая, в Германии очень хорошая. На Украине я бы не советовал болеть.

Всегда нужна коллективная ответственность. Это наиболее эффективно и быстро. Поднять всем налоги до 40% от дохода. За неуплату хотя бы копейки в ГУЛАГ. В больницы, ЖЭКи, налоговые... поставить прям самых отмороженных ментов. Которые прям гасят дубинами за выёбы.

А так все "нормальные страны" и стали нормальными. И лет через 50 только ослабить хватку

раскрыть ветку (1)
2
Я за более гумманый подход, для начала просто начать интересоваться совпадает ли доход с расходом, и если расход сильно больше, то конфискация, лесоповал (если на маму старенткую оформили, то значит у неё конфисковать и на зону, так человек к своей маме относится)
показать ответы
DELETED

"так это не те налоги, нисчитово!"(с) типичный ватник который сидит на МРОТе х1.5 и считает себя средним классом)

раскрыть ветку (1)
2
Типичная либираха, ему объясняют, как впринципе система работает, где косяк, где нужно починить, а он начинает свою шарманку про вату и путлера.
А за меня не переживай, я не на мрот 1.5 сижу, мне норм.
0
DELETED

Тезис заведомо неверный.

Не «мы платим такие налоги»

А «какие налоги платятся с общих газа, нефти и прочего сырья».

Или вы считаете что НДПИ в бюджет эффективные бизнесмены платят сами по себе? Что это их достижения? А не от ресурсов, украденных у народа?

раскрыть ветку (1)
2
Так этм деньги на эффективных управленцев всех рангов идут, а не в вашу поликлинику, и терапевт в вашей поликлинике на это не может повлиять.
11
DELETED

32.650руб×5.1%×12 месяцев=1660 рублей со средней зп по стране. За год.

средняя ЗП у нас не 32 ;) а 43 400

1660 это не за год, это в месяц ;))

20 тысяч в год это мало ?

при том что при "реально средней" это 26.5 тысяч

тоже мало ?

ахуенно мало

только вот сколько раз средний работающий обращается к врачу ?))

вот я за 10 последних лет там был раз 15

при том что "1 проблема" это несколько походов, а не один

проблема ОМС не в том что "вы мало платите!" или "суки хватит в серую сидеть!"

проблема ОМС в том что туда не выгодно платить

тебе ничего не обязаны, вообще

хотя должна быть система - больше платишь - больше получаешь

человек который платит ДОХУЯ сидит в очереди с бабками, которым тупо скучно

хотя бабки должны сливать свой приоритет моментально и сосать хуец

раскрыть ветку (1)
3
Ну я за средней зр не следу, в гугле посмотрел, извините.
Вы видимо не дочитали, я и написал, что бомж и человек с зп в 200к сидит в одной очереди.
И 20к в год это мало, учитывая сколько что стоит, по регионам по разному, но допустим терапия онкологии после операции, которя тоже денег стоит, спокойно может 5млн стоить (только сами импортные препараты) .
Аппендицит ообычный, если лапороскопически 35к, мрт 5к одной области это считай благотворительность.
показать ответы
0
Тут интересная ситуация. Деньги берут, но услуги не оказывают. Повторюсь - стоматология платно, мрт, кт - платно.
раскрыть ветку (1)
1
Это называется страховка. Платят все по чуть чуть и долго. Получают много и сразу ко у нужно.
То что кто-то больше, а кто то меньше, то это в рамках социальной справедливости (так и должно быть) .
Дркгое ддело нужно настроить систему, чтоб не буксовала.
показать ответы
Может быть для врача, но у меня не поворачивается язык этих людей назвать врачами. Это люди просто приходят отсидеть своё время и получить зп. Ни ответственности ни жилания работать у них нет. Говорю только про свою поликлиннику, и ни коем образом не утверждаю, что так везде.
раскрыть ветку (1)
1
Ну не скажу за всех и все случаи, но то что со стороны выглядит как сидишь за столом, смотришь в экран на самом деле мысли думаешь, за это собственно и платят (должны платить)
показать ответы
ТС, не убедил, про квоты спорить не буду так как не в теме, но то что большинство врачей в полеклинниках ленивые, это точно. Придти на полчаса по позже, закрыть дверь и чай попить во время приёма это запросто. По бродить по соседним кабинета, это легко. И главное ответ у них - сколько платят, на столько и работаем. У них у большинства зп доходит до 40.
раскрыть ветку (1)
1
Ну я вас и не убеждал, я рассказал как это в общих чертах работает, как "деньги движутся за пациентом" .
Про зп в 40к это надеюсь сарказм, ибо для врача это ни о чем зп.
показать ответы
1

Зачем штраф? Они же и так много налогов платят, им можно и без штрафа, так же как по такой логике можно больше медицинских услуг без отдельной оплаты ДМС.

раскрыть ветку (1)
1
Это в будущем, а пока штраф)
Но тут на самом деле не правильный пример. Если говорить про парковки, то должны быть правильно отрегулированы тарифы на парковку, чтобы всегда были свободные места. Если мест мало, а желающих много тариф выше, если какое то меропринятие, то ещё временно повышается.
Соответственно директор банка может найти парковку в любой части города, хоть и выложив за парковку 1000 р в час, кому дорого, в паркинге за 300р и пешочком.
DELETED

"платит ничего, как и бомж, который живет в"

Невозможно не платить налоги ,если человек живёт в стране,покупает товары и услуги,то он так или иначе платит налоги.

раскрыть ветку (1)
1
Эти деньги лот других налогов) идут на полицию, садики, содержание футболистов и т.д. На медицину тоже, но целевым обращом, там ини у кого претензии, как правило нет, например на сложные операции в нии всяких.
0
Нет, я просто хочу, чтобы мои деньги доходили до врачей, а не оседали в карманах чиновников.
раскрыть ветку (1)
1
Вы даже не представляете, как я в этом заинтересован.
показать ответы
1
Я как-то посчитала, сколько бабла перечислю на омс до пенсии. Мне показалось много. При этом безвозмездно, т.к. пользовалась я не омс, а дмс. Ну прошло лет десять. Эко, беременность, роды и первый год ухода за ребенком в детской поликлинике в перерасчете на стоимость коммерческой медицины стоили дороже, чем все, что я там когда-то насчитала. Кроме того, за это время состарились родители и стали активно потреблять медицинские услуги. И я уже вижу, что мы получаем гораздо больше, чем платим.
раскрыть ветку (1)
1
Так и работает страховка платят все по чуть чуть, а кого прижмет, тому помогут.
А заявления, что я за жизнь внёс в омс 1 324 327 рублей 53 копейки, а услуг получил на 843 432 рубля 15 копеек это идиоты, которые ее понимают значения слова страхование.
(а то что платим по разному, это социальная справедливость)
показать ответы
0
Система хуйня. Оставить бесплатную медицину старикам и инвалидам, а остальные пусть платят. Кто не хочет - пусть живет без страховки. Тогда сразу научатся. Только вот менять никто ничего не будет - у власти популисты, и это надолго.
раскрыть ветку (1)
0
Какие то подумеры. Нужно тогда пенсии с отпусками отменить, декретный отпуск отменить, бесплатное образование только в школе, ну как в США, чтотуж стесняться
[табличка "сарказм"]
0
А "лечат" это что? Собственноручно ставит капельницу? Нет. Врач нужен для анализа информации и получения выводов, чтбы дать рекомендации, назначить обследование, лечение, сделать сложные манипуляции.
Я не отрицаю, что в некоторых поликлиниках иногда кладут болт на свои обязанности, но так не везде. Меня тоже раздражает, когда человек приходит позже или уходит раньше со своей работы (если его работа связана с приёмом граждан)
0
Это идеализм. У нас система не работает
раскрыть ветку (1)
0
У нас как раз такая система. В ЕС в большинстве стран такая система или похожая (наши у них и подглядели) это США не такая система.
1
Тут речь не об эффективности медицины, а о справедливости распределения средств.
раскрыть ветку (1)
0
Вы считаете бедных не нужно лечить?
показать ответы
0
Как мне повезло жить в такой прекрасной стране, где "бесплатная" медицина позволяет людям не умирать от рака или инфаркта.
И как не повезло развитым странам с их убогими системами...
раскрыть ветку (1)
0
Ну, кстати, конкретно инфаркт и онкология у нас отлично лечатся бесплатно, правла онкологию ещё не во всех регионах правильно (((
показать ответы
0
Я думаю, нужно дать выбор, на какую именно страховку человек хочет потратить деньги
раскрыть ветку (1)
0
Тогда это перестанет быть солидарной системой. Это путь к социальному регрессу.
показать ответы
0

Да слишком большой просто для коррупции. Просто делать не налоговые проверки на предприятиях по серой зарплате, а сразу влетать со спецназом. Хоть один получает серую зп - начальника в расход. Работнику 10 лет лагерей. Коллегам по паре лет для профилактики.
Забыл народ про кнут. Ропчут много

раскрыть ветку (1)
0
Так нельзя , если так начать, всё сломается, увы.
показать ответы
0
DELETED

сейчас приём в частной у терапевта в МО 1200-1700р

такую сумму может себе позволить каждый ;)

при том что частная платит налоги и прочая хуйня ;))

если освободить от налогов - то цены они могут снизить ;))

т.е государство тут нужно не что бы НОЛОГ СОБИРАТЬ, а что бы не мешать

раскрыть ветку (1)
0
Ну хз, например челюсть сломанную отремантироваь по человесески 15к доплатить к омс, это когда пластинами соберут и можешь рот открывать, кушать как человек, говорить.
По омс (может в некоторых регионах уже выше обозначеннвй вариант в омс вощел, страна большая , омс разный) спицу в челюсти, зубы свяжут проволокой и кушай через трубочку. Народ что то 15к не может выложить .
0
DELETED

Рано или поздно договорятся и с проверяющими. Дело времени.

раскрыть ветку (1)
0
Омс и страховые организации в контрах, тогда проще через высокотехнологичную мутить на прямую . Но вообще в этом нет смысла , если есть доступ к деньгам, можно поток пациентов в правильную клинику организовать, и всем хорошо.
0
DELETED

Ну дык че делать-то? Наебывают же ж. Щас рисуют 10 - чтобы добить до 240. Допустим, отменят квоту, сколько будет обследований, столько ОМС и оплатит. Что произойдет?

Правильно. Рисовать будут пока рука не устанет.

раскрыть ветку (1)
0
Сделать электронную медицинскую карту. Заносить все обращения туда (такое в поликлиниках уже есть через госуслуги).
Страховая выборочно своих клиентов обзванивает,
- Иван Иванович, вам неделю назад мрт делали, всё хорошо было?нахамили? Разбремся
-Пётр Петрович, вам неделю назад мрт делали, вас все устроило? Как не делали? Да вы что, у брата в соседнем городе были, а пришлите , пожайлуста, фото билетов, что вас в городе не было. Спасибо.
показать ответы
1
Никто не мешает. Только тогда ОМС назовите не страхованием, а пожертвованием, раз я с него ничего не получаю.
раскрыть ветку (1)
Получаете страховку, что если серьёзно прихватит, ну там почки отстегнутся, и диализ 3 раза в неделю потребуется, или онкологию случится , где 20 млн за 2 года на одни препараты, + обследования, консультации врачей, то вылечат.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы