PLA Rainbow от Rittsun
Всем доброго времени суток!
Вот я и решил наконец-то прийти за славой на Пикабу.
Я занимаюсь любительской 3д печатью. В том смысле, что люблю это дело)
Отдаюсь этому весь без остатка, и могу себя назвать энтузиастом.
Моя сфера — в основном декоративные модели, и, соответсвенно, пластики.
Покупка и распаковка
Этот пластик всё из той же партии новинок, описанной в посте : Rittsun Shining Pla Rainbow - очередная новинка из Китая
В предыущем своём посте я рассказывал о PLA+ Радуге Rittsun Pla+ Rainbow - когда радуга - это не обязательно Silk
Итак:
Пластик аналогично предыдущим пришёл в хорошей прочной коробке, в уверенном вакууме, н апрозрачной поликарбонатной катушке. Намотка аналогично - в полном порядке.
Что бросатеся в глаза даже через вакуумную упаковку - очень насыщенные цвета, гораздо более яркие, чем у ПЛА+ радуги, и как будто бы, на первый взгляд, не очень удачных сочетаний и переходов нет.
Листаем:

Первый же переход из оранжевого в розовый - бросается в глаза и очень приятно выглядит.
Печать
Первым пошла совершенно новая и свежая моделька енота от МММ.

Вы посмотрите в эти глаза!
Шикарнейшее сочеатание.
Следом пошла новая выдра:

Вы посмотрите в эти глаза! (part2)
Сразу бросается в глаза то, что длина цвета около 30 грамм - Енот ооло 60 грамм, выдра - около 35 грамм, и она получила остатки розово-фиолетового, и освновной цвет - синий.
Раз переходы по 30 грамм. значит нам нужно посмотреть, как это будет выглядеть на более крупных моделях.
А что у нас сегодня в моде? Правильно - змеи.

Вот здесь уже распределение уветов более "богатое", модели выглядят гораздо приятнее. Змеи весом ооло 100 грамм - получаем свои честные 3 цвета и немного ещё.
Ещё змейка:

Здесь змейка около 85 грамм.
Теперь возьмём модельку в 40 грамм, но печатать будем по 2 шт, чтобы получить переходы цветов на моделях:

И снова отлично!
Модель капибары - очобенно мной любима.
Вес - около 50 грамм.

Тут сочетаение цветов откровенно "змеиное" - не совсем подходящее капибаре, но она от этого не перестала быть прекрасной.
Его Величество Какаду - модель весом около 70-75 грамм:
Один из наиболее удачных переходов - как раз для экзотической птицы.
Напоследок немного совсем мелких змеек - их печатал по 3 штуки разных моделек, чтобы получить хоть-какой то градиент.
Модельки весом каждая от 8 до 14 грамм.
Одна из 3х змеек, напечатанных с переходом из зеленого в желтый частично не прилипла к столу, и отправилась на краш-тест (такая же как дальняя темно-светло зеленая змейка).
пополам тело из звеньев сломалось достаточно легко, ибо именно в этом месте и случился отлип модели от стола. Но вот отломить голову или хвость от соседних звеньев мне так и не получилось - а я старался. Даже такие маленькие и хлипкие суставы из этого пластика выходят крайне крепкими. Это очень большой плюс.
По традиции, фото остатка (на данный момент) катушки и "семейное" фото моделей:
Итоги и выводы:
Пластик невероятно хорош.
Плюсы:
Упаковка материала (вакуумный пакет, вакуум, катушка) в очередной раз радуют.
Абсолютная лёгкость печати, никаких проблем, абсолютно - это просто ПЛА.Отличная межслойная когезия, изделия получаются очень прочными.
Это качество очень сильно помогает в печати мелких флекси-игрушек - теперь то они поживут чуть дольше, чем из Silk PLA.Очень яркие и красивые цвета - пластик однозначно выглядипт ярче своего собрата ПЛА+, цвета сочнее, поверхность классического пла - имеет стандартный для этого материала лёгкие блеск.
3. Достаточно комфортная длина цвета в 30 грамм - можно печатать достаточно крупные модели, без опаски получить на ней мельтешение цветов. Для печати мелочи достаточно печатать их по несколько штук за раз, набирая то количество цветов. которое хочется.
Минусы:
- не нашёл.
Это ещё одна отличная альтернатива Silk PLA радугам - конечно, модели из него не имеют такой шелковистой и блестящей поверности, но яркие цвета и хорошие и плавные переходы это компенсируют.
Печать велась на принтере FF AD5M с абсолютно стандартными настройками для ПЛА:-Температуры 220(первый слой)-225/60
-Скорость 200-250мм/с
-Поток 98%
- ПА 0.02
Слой 0.16, ширина 0.45.
Буду рад услышать ваше мнение.
Ровных печатей!

Опять поленился капибаре голову отдельным заходом печатать ^.^ переходы цветов не совпали. Из вопросов: а если 230-235 вжарить, то будет блестеть? Прочность не потеряет?