Пицца с хамсой и каперсами
Бывает, что берешь ломоть хлеба или лаваш и щедро смазываешь его кетчунезом. Затем сверху парочку порубленных оливок, несколько килек или филе селедочки. Добавляешь сыр и лучок для остроты. Большая кружка сладкого чая и пусть весь мир подождет.
А бывает, что хочется какого-то разнообразия в повседневной жизни. Или инженерный зуд не дает покоя, или соскучились по романтИк!)
Опять же Новый год не за горами.
А мне как раз, пару дней назад подарили камень для пиццы. Из шамотной глины, который кладут в духовку. Значит все же инженерный зуд ;-) Любопытно же как на нем получится пицца.
Недавно я готовил пасту путанеска, вот и пиццу решил приготовить с хамсой. То есть с анчоусами. Но в этот раз уже решил делать по взрослому, на максималках.
За кадром осталось приготовление теста и соуса. Ну тут все достаточно традиционно - готовим заранее.
ТЕСТО:
- 200 г муки
- 3 г сухих дрожжей (1 ч.л.)
- чайная ложка сахара
- щепотка соли
- столовая ложка оливкового масла
- вода теплая 100-120 г
Все забросил в тестомес/кухкомбайн и замешивал 7 минут. Затем убрал в теплое место на 2 часа.
СОУС:
- пол пачки протертых помидоров (250 г)
- болгарский перец 1 шт.
- половинка луковицы
- пара зубчиков чеснока
- соль/сахар/перец по вкусу
- по пол чайной ложки сушеного базилика и эстрагона
- столовая ложка винного уксуса
- оливковое масло для жарки
Обжарить лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Мелко порубить болгарский перец и тоже обжарить вместе с луком. Добавить помидоры, сахар, соль и тушить на малом огне до загустения. Добавить травы, уксус и перец и протушить еще 2-3 минуты.
ХАМСА:
Тоже готовим заранее - удаляем головы, внутренности и хребты. Замачиваем на два часа в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли. Промываем, обсушиваем.
Еще мне понадобились:
- лук красный (белый) четвертинка
- каперсы 1 ст.л.
- маслины штук 5-6
- пачка моцареллы
- пармезан по вкусу
Я делал небольшую пиццу, поэтому взял половину готового теста, а вторую половину заморозил на будущее.
Включил духовку вместе с камнем на максимальную температуру - у меня 300 градусов. Полчаса нагрева для камня вполне достаточно, как я думаю.
Тесто раскатал в тонкий блин и быстро смазал соусом. Собирать пиццу желательно быстро, чтобы тесто не подмокло. Раскладываем хамсу, оливки и каперсы. Равномерно набрасываем красный лук и рваную руками моцареллу. Натираем сверху пармезан и в духовку!
Ждать всего лишь 6 минут, но это такие долгие минуты. И мы их проводим возле духовки, наблюдая через стекло за процессом.
Немного зеленушки сверху. Исключительно чтобы подчеркнуть красоту блюда )
И вот она - хоум мейд пицца с хамсой и каперсами во всей свое красе. Очень жаль, что интернет не передает запахи. Пока.
Вымоченная от соли хамса придает пицце такой интересный, свежий, я бы даже сказал "морской" вкус и аромат. Закрываешь глаза и переносишься к летнему морю.
Запивали горячим чаем, поглядывая как за окном падает белый пушистый снег, укрывая все вокруг.
P.S. Особой разницы между приготовлением на камне или противне, с первого раза не ощутил. Продолжаю наблюдение )))
Кулинарная мастерская
10.9K поста48.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г