Письмо

В комментариях под постом
Бугурта пост про использование "лепестков" в ВСУ
я предложила человеку написать список того,что по опыту считаю самым необходимым. Простые истины,которые спасут жизнь. Получилось не много. Я выслала это письмом на почту оставленную мне для связи,но люди попросили пост. Что ж, пилю пост по просьбам. Ничего сверх здесь нет, не судите строго. Если есть чем дополнить, дополните пожалуйста.

Привет, друг.

Помня ситуацию в Мариуполе, летать будет все и по возможности по дислокация вояк. Если вокруг тебя они - считай ты в эпицентре.

Верхняя часть дома отпадает в плане укрытия полностью. Тебя спасёт только подвал,и то, не от прямого попадания. Дальше пишу сумбурно,постараюсь указать все что может понадобиться.

Запасись всеми возможными продуктами, которые не портятся. Вода . Во все ёмкости,которые придумаешь, набирай если есть друзья среди военных, у них в ИПР есть таблетки для ее фильтрации, выменяй,купи. Если нет, будешь кипятить потом.
Подумай, получится ли готовить внутри погреба,если нет, сразу подумай где максимально близко к укрытию ты сможешь это сделать. Соответственно оборудой это место по возможности заранее. Простые истины,думаю ты все уже это сделал, но об этом нужно напоминать.
Свет/связь пропадут сразу. Заряди телефон, павербанк и все что можно. Не трать попусту. Для провождения времени запасись чем нибудь,что тебя отвлекает. (книги, журналы,карты,глобус,что угодно. Если не отвлекаться,кукуха поедет на вторые сутки )

Естественно свечи и все,что поможет развести огонь.

Одеяла и теплая одежда. Это необходимо. Просто поверь на слово. Трусить будет пиздец. Даже если снаружи +40.

Медикаменты - понятно. Жгуты, обезбол, противодиарейное. Успокоительное не бери. Тебе нужна скорость реакции.

Предварительно,напиши записку:"здесь люди" и размести где нибудь.Скажи людям и по ту и по другую сторону,где тебя искать. Если завалит, будет шанс,что тебя вытащат после наступления тишины.

Возьми с собой инструмент. При завале,попытаешься выбраться сам,или пробить отверстие,для воздуха. Топор, молоток, все что в голову придет, бери.

О том,чем могут сыпать. Тактику действия РФ, я не знаю, думаю ты больше в курсе,чем я. Возьми в привычку слушать "выходы". Легче будет ориентироваться. Страшная тема - солнцепек. Поджигает все, по этому я сразу считаю укрытием подвал, более менее подходящим. Хотя бы шансы есть.

ЗСУ сначала пристреливают, 3-4 снаряда. Потом ковром кроют площадь. Берут паузы по 40-60 минут между обстрелами. Иллюзия тишины. Не выходи из укрытия минимум 1.5 часа после обстрела. Если рядом есть место где хранят БК, до конца его детонации тоже не высовывайся.

Сумбурно, самое главное указала. Береги себя, друг.