458

Пищевая сода

Пищевая сода - известная всем и вся сода, которая остается бессменным лицом пищевой соды, что - то монолитное, что-то, что появилось во время Большого взрыва. Она поставляется в Европу и её можно всегда узнать по оригинальному дизайну упаковки.

Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост

Производится она в городе Стерлитамак, что находится в Республике Башкортостан. Соду получают из породы, которая достаточно редка. Рядом со Стерлитамаком находится несколько источников этой соды и все они являются природными памятниками. Первой жертвой Башкирской содовой компании(далее БСК) стала гора Шахтау(«царь-гора»).

Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост

Я не застал эту гору. Теперь на её месте находится карьер, который почти истощил свои ресурсы. Теперь это место выглядит вот так:

Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост

В данный момент идет попытка отдать под разработку следующую гору - Тратау/Торатау(«крепость-гора»). Вокруг этого разгорелась бурная дискуссия и активисты пытаются спасти гору от уничтожения. Данная гора подходит под нужды БСК и уже были проведены геологоразведочные работы. Вот так эта гора выглядит сейчас:

Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост

Вы скажете: "В чем ценность этих гор?" - Эти горы являются Всероссийскими памятниками природы. Все 4 горы -  остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море. И данный памятник природы так же является хранилищем истории нашей цивилизации — различных моллюсков и реликтовых растений.

Хотелось бы перечислить все 4 горы, образующую цепочку 4 шиханов по порядку на картинках: Торатау, Куштау, Юрактау и ныне уничтоженный Шахтау:

Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост
Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост
Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост
Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост

Добыча ведется посредством взрывных работ и всю эту руду перетаскивают с помощью вагонеток.

Пищевая сода Стерлитамак, Сода, Горы, Природа, Длиннопост

Все было бы просто - вот горы, которые являются памятниками природы и вообще таких гор нигде нет. А с другой стороны злой и плохой завод БСК, который спит и видит как бы уничтожить эти горы. Но БСК, в свою очередь, является градообразующим предприятием, который обеспечивает людей рабочими местами. Проще говоря: нет БСК - нет города. Не в пользу БСК говорит тот факт, что владельцем этого завода, не в столь отдаленном прошлом, стал олигарх из Москвы и завод выплачивает налоги в Москве. Еще поговаривают, что акциями БСК владеет некая офшорная фирма, хозяева которой поживают в Швейцарии. А офшор зарегистрирован на Кипре. Так или иначе, ситуация здесь неоднозначная.

Найдены дубликаты

+14

Ебать, целую гору съели плюшками!

раскрыть ветку 12
+16

Найдите на картах гору Магнитную.Нашли? А её давно уже нет, переплавили всю на сталь для индустриализации страны и на броню для танков во время войны...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+64
Эта гора не может быть "хранилищем истории нашей цивилизации" так как возникла задолго до возникновения оной. Хотя ваше определение нашей цивилизации "моллюски и растения" достойно внимания и одобрения. )
раскрыть ветку 7
+19

Двумя словами, овощ и слизняк!

+18

Извините, что под топовым. Вся проблема в том, что владельцам БСК уже предоставили месторождение, где можно добывать соду, но оно находится очень далеко и придется тратиться на транспорт, логистику и т.д. и т.п., поэтому сейчас по всем СМИ идет массированная атака, что если гору не отдадут на разработку, то тысячи людей останется без работы, город заглохнет (даже по НТВ в ЧП продвигали что город умрет, если не разрешат разрабатывать эту гору) Так что вывод однозначен, владельцам насрать на пямятники природы, их интересует только максимальная выгода.

раскрыть ветку 5
+32

Годный продукт. Незаменим при выпечке, мытье посуды,  производстве паленой минералки и борьбе с изжогой.

раскрыть ветку 20
+6

О, а в борьбе с изжогой реально помогает? Когда у меня пару раз в год случается изжога, обычно ищу что-нибудь от неё в аптечке и не всегда нахожу.

раскрыть ветку 14
+2

Вот именно, отказываться что ли от соды теперь - а то "негодяи сожрали гору соли"?

+1

Еще работает как отвердитель для цианакрилатного клея(секундный клей), образуя очень прочный полимер, как только узнал про сие свойство соды, теперь всегда этим пользуюсь )

раскрыть ветку 1
+1

Надо всего лишь взять...

0

Больше скажу. При мытьё почти ВСЕГО на моей кухне, вытаскивании заноз и от лекторского ларингита.

От изжоги, кстати, ни разу не помогла. Но изжога бывает разной природы.

+7

Так это что же, сода скоро подорожает?

раскрыть ветку 4
+13

Ой, а покажите мне то, что подешевеет....

раскрыть ветку 3
+6

"Не в пользу БСК говорит тот факт, что владельцем этого завода, не в столь отдаленном прошлом, стал олигарх из Москвы и завод выплачивает налоги в Москве." - и откуда вывод что завод в Москве налоги платит? Место нахождения собственника к месту уплаты налога отношения никакого не имеет так то.

раскрыть ветку 1
+3

Крупные организации платят налог в федеральный бюджет, для этого регистрируются в Москве. Но деревенское быдло верит, что клятые москали живут за его счет.

Поэтому в статье применена такая манипуляция, максимально очернить фирму добывателя и защитить нахрен никому не нужную гору.

Зная зеленых, гора тут не причем, они еще ни разу не выступили на стороне природы. Тут какой-то другой заказ против копателей.

+67
Всегда удивляли "памятники природы", ну епт, земле 4 млрд, вселенной якобы 14. И что щас везде плиты памятные прикрутить? Если и защитники памятников и всякие там зелёные переживаете, то отсыпьте себе новые идолы
раскрыть ветку 34
+33

Достаточно одной таблички: "Планета Земля — памятник природы. Руками не трогать и ногами не ходить".

раскрыть ветку 7
+15

Суть в том, что на этих "памятниках природы" ввиду особенных геологических условий появляется уникальная флора и уникальный состав биоценозов.
Например, у нас в области в одном из районов на поверхность выходят известняки в местах, где рельеф сформирован ледником и мореной. И в одном лишь месте находятся десятки редких видов, некоторые из которых вообще уникальны для области, а некоторые занесены в ККРФ.
Соответственно, если там вести какую-то деятельность, то все это биоразнообразие пойдет по бороде.

раскрыть ветку 25
+31

с одной стороны - пышные блинчики, с другой сохранность какой-то ебаной горы. думаю, я выберу первое.

что теперь вообще ничего не добывать и не строить, потому что когда-то там мог помереть какой-то моллюск? кажется, что этим "защитникам природы" совсем уже делать нефиг.

раскрыть ветку 9
+3
Ваши блинчики в безопасности.
просто собственнику дешевле добывать здесь и сейчас, чем искать альтернативы ( а они есть)
раскрыть ветку 5
+1

Из-за того, что ты хочешь пышные блинчики, должны погибать тысячи обитателей этих гор? Насекомые, растения, животные, жившие там тысячи лет до существования человека? Всё ради пышности блинчиков? Уничтожить легко, но попробуй потом возродить. Так убили морских коров, дронтов, волков сумчатых, речных китайских дельфинов, странствующих голубей, бескрылых гагарок - безмерное количество организмов. По прогнозам учёных, мы можем в ближайшие 100 лет потерять до половины биоразнообразия. Это значит, что твои дети не увидят тигров или львов, оленей или лосей, дельфинов или китов. А знаешь, что будет, когда исчезнет флора и фауна? Голод,  отравленные воздух и вода. Да, 90% ресурсов мы берём у природы. Без диких животных и растений мы не выживем.

И всё из-за сиюминутной выгоды, типа пышных блинчиков или очень вкусного мяса.

раскрыть ветку 2
+9

Уж определитесь, бережем памятник, тогда по фиг, куда деньги идут, нельзя разрешать добычу и все. Или все ж жалко, что прибыть не туда идет? Так это другой вопрос. Если, куда надо, то и памятник не жалко?

+8

Протестую! Она появилась задолго ДО большого взрыва, который,собственно, так и случился когда из Протокоробки просыпалось немного протосоды.

раскрыть ветку 1
+5

уточню. просыпалось в протоуксус.

+3

Вот на тему налогов в мск поподробнее так как это похоже на вброс. Вы разбирались в этом вопросе?

Учитывая инн компании  0268008010.

раскрыть ветку 1
+1

Зачем разбираться в каком-то там вопросе? Ведь всем известно, что именно в Москве платятся все налоги...

+12

И что? Финал есть у этого потока сознания?

раскрыть ветку 2
+6

Во всём виноват Чубайс

+2

оставьте горы, нахрен соду.

+6

В России есть еще Крымский содовый завод.


" В Российской Федерации производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» и ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия» на предприятии «Сода» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан), а также на Крымском содовом заводе (г. Красноперекопск, Крымский полуостров[7])."


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия

раскрыть ветку 1
+8

Вот и раскрылся хитрый замысел правительства: отжать крым, вывозить оттуда соду, чтобы не разрушать значимый геологический массив. А когда запасы соды у всех кончатся, продавать её во много раз дороже, прямо вагонами в Европу XD


ps извините, не удержался.

pss пойду ещё пачку соды закуплю, чтобы и внукам хватило.

+3

Жаль если сроют Шихан. Чарующее место.

раскрыть ветку 3
+2

У нас нет такой горы "Шихан") Они все шиханы)

раскрыть ветку 2
+5

Какие есть альтернативные варианты? Сода-то по-любому нужна.


Условия задачи:


1) Сохранить город

2) Занять население работой

3) Сохранить производство соды (можно где-нибудь ещё в стране, а горожан переселить туда)

4) Сохранить экспорт соды

5) Сделать всех довольными.


Варианты решения?

раскрыть ветку 4
+2

Зачем вы ставите автора поста в неудобное положение?

раскрыть ветку 1
0

Как бывший житель города скажу. Работу найти можно, если захотеть.

0

Мне непонятно с каких пор БСК - градообразующее предприятие

, по данным росстата среднее число трудоспособного населения около 170 тыс человек, по отчету у БСК за 2017 около 9 тыс человек - из них не забываем про экс ЗАО Каустик  в составе но соду не производящее. Да конечно БСК много вкладывается в город  - но и больше всех загрязняет  - Стерлитамак с его отстойниками хорошо виден на космоснимках.

Тем более что надуманную проблему с содой - начали решать

"Правительство Башкирии и компания «Таурус», входящая в группу «Тау», сегодня во Владивостоке подписали соглашение об инвестиционных намерениях по строительству завода кальцинированной соды, сообщают в пресс-службе минэкономразвития республики. Новое производство мощностью до 1 млн т продукции в год планируется запустить к 2022 году в Стерлитамакском районе, вложив в него 36 млрд руб."

https://www.kommersant.ru/doc/3738425


http://sterlitamakcity.ru/ekonomika/13837-srednemesyachnaya-...

+4

Знач горы им жалко. А соду значит не жалко? Как мы без соды то?

+2

Мне сода дороже гор

+1

Не знаю за какую заграницу сода поставляется. Во Франции хотели блины испечь, соды магазинах не нашли. Теперь всегда с собой возим. Срывайте горы, соду продавайте!

+1
+1
Если следующую гору так и не разработают, скоро сода подоражает, закупаемся пока дешевая)
+2

Да и хуй с ними, с этими горами. Пусть сроют к херам.

+1

В обиходе название этой горы не Торатау а Шихан. Красивая гора и местная достопримечательность.И ближе она к городу Ишимбай .Местные жители обоих городов против уничтожения этой горы ради выгоды карманам владельцев завода.Вид с горы очень красивый но крутоват подъём и спуск ...Второй раз не полезу ...тяжеловато.

раскрыть ветку 4
+3

Шихан - это не имя собственное. Синонимы: сопка или холм. А Тортау - это название. Поэтому слово "шихан" пишется с маленькой буквы. Пример с вики: Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау.

Еще есть деревня в Ишимбайском районе сназванием Шихан. Тут уже с заглавной.

раскрыть ветку 2
0

Вы уже отказались от выпечки и чистящих средств?

+1
Так есть месторождения в других местах, только от города далеко.
и потом, в других странах как-то производят соду без этих гор.
-1

Как же мне нравятся эти "беспристрастные" жалостливые посты! ТС, а что же ты не упомянул, что 9000+ жителей Стерлитамака останутся без работы, если завод закроют? Как ты упустил эту маленькую деталь?

раскрыть ветку 2
+4

Разве упустил?

Но БСК, в свою очередь, является градообразующим предприятием, который обеспечивает людей рабочими местами. Проще говоря: нет БСК - нет города
раскрыть ветку 1
0

когда просыпаешься в 4 утра со срывающим болты давлением днища,

а унитаз забит, и сантехнический тросик скулит от бессилия

две пачки соды в очко плюс пару ведер горячей воды через час

господи, как же сладко срать не в ванну василия

0

Ну теперь будем горы охранять, ведь таких нет нигде в мире! А добывать полезные ископаемые не будем, а то вдруг олигарх из Швейцарии

0

"завод выплачивает налоги в Москве" - как же это бесит. Половина предприятий нашего мухосранска работает в таком же режиме. А потом слышим что "в провинции просто одни лентяи и алкаши, вот и плохо живут".

0
У вас информация устарела.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Жалкая подделка.  А в посте неповторимый оригинал.

0
Нужно вкладываться в соду!
0

Шахтау застал ещё в свое время. Нормальная горочка была. Если бы не она, так и до сих пор до деревень не добраться было бы. Щебенку в 1990-е годы отсыпать начали. Дорога до деревни стала занимать полчаса, вместо часа-полутора. Так что, со всех сторон смотреть на гору нужно.

0

Так ее же вроде уже отдали, и из-за этого они устроили пышный праздник для первоклашек 1 сентября, чтобы умаслить народ? Или я ошибаюсь?

0

Вопрос .. автора больше беспоит что ? что не будет горы.. или что эту гору которая должна принадлежать народу попилят.. и превратят ..в капитал частные компании ?

0

Взрывайте горы к хуям, без соды я не согласен.

0

Я хочу знать главное - кто автор бессмертного дизайна пачки?))

раскрыть ветку 2
0

Простой советский человек.

раскрыть ветку 1
0

Горы ещё и свещенны для башкир или типа того. И гора нужна не на пищевую соду, а на соду для нужд химической промышленности. Тут думаю тот случай, когда можно замутить местный на референдум. Типа кончаем ещё гору или  будем жить беднее. Но в России так вопросы не решаются.

Кстати это не градообразующее предприятие. В Стерлитамаке и Салавате полно разной промышленности.

0

О. Знакомая пачка соды.

Мне кажется, что она появляется в доме с момента покупки квартиры и не заканчивается до самой смерти...

0

Я живу в г. Ишимбай, несколько километров от данной горы. Несколько моментов хочу прояснить. Если будут проводить разработку этой горы, придёт полный капут, и вот почему. Буквально в трёх километрах есть предприятие - рассолпромысел, оно занимается размыванием соли глубоко под землёй, как раз в этом районе, потом этот рассол выкачивается, пустоты соответсвенно остаются. Так вот в эти пустоты росрезерв закачивает солярку, и прочий бенз. При разработке горы будут подрывы, велика вероятность разрушения подземных резервуаров, а размеры их просто огромны. Так что под землю может уйти весь город.

0

Я про эту гору в первый раз в жизни слышу.

А соду все пользуют, сода важнее.

И плевать, кто кому платит, я не хочу терять каноничный продукт.

0

Пищевая сода (пищевой продукт) = гидрокарбонат натрия NaHCO2

Поташ (бельевая сода, опасен для жизни) - Na2co3

Интересно, сколько академиков из 5 класса на Пикабу заминусуют это.

раскрыть ветку 2
0

На вкус как отличить?

раскрыть ветку 1
0

Да не волнуют тут никого эти памятники, налоги и откаты депутатов местных волнуют..... БСК  давали другую гору, но им это не особо удобно, в следствии чего сейчас будет строиться другой завод, владелец один из местных олегархов, как-то так.

0

Нихуёвый такой риф был...

0
Пищевая сода - известная всем и вся сода, которая остается бессменным лицом пищевой соды

Я долго пытался вникнуть в глубинный смысл этой фразы. «Сода — сода, которая остаётся лицом соды.» Wat?

-1

Гуглим метод Леблана и Сольве. До 19 века соду получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений.

-3

"Акциями БСК владеет некая офшорная фирма, хозяева которой поживают в Швейцарии. А офшор зарегистрирован на Кипре." - дык, просто "относитесь к этому с пониманием" ©

-5
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
-1

Масква! Как много в этом звуке!...

-2
Соду получают из породы, которая достаточно редка.

Опять журнашлюхи безмозглые отличились. Соду делают из соли, которая совсем не редкая.

-2

Не является БСК градообразующим предприятием, там всего несколько тысяч сотрудников работает.

раскрыть ветку 2
+3

9тыс сотрудников на 280 тыс включая детей и пенсов-это очень крупное предприятие.

раскрыть ветку 1
-2

Так я не понял, сода скоро закончится????

На всякий случай пойду куплю пару паллетов

Похожие посты
98

Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису

Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Гуляли в горах над Алуштой и встретили дикую лису Крым, Горы, Природа, Лиса, Животные, Красота, Фотография, Цветы, Алушта, Демерджи, Путешествия, Прогулка, Активный отдых, Длиннопост
Показать полностью 9
32

Витю видел?

Витю видел? Природа, Горы, Птицы, Длиннопост, Текст, Авторский рассказ, Истории из жизни
Показать полностью 1
49

Симеиз. Скала дива

Симеиз. Скала дива Крым, Отпуск, Природа, Туризм, Горы, Видео, Длиннопост, Фотография
Симеиз. Скала дива Крым, Отпуск, Природа, Туризм, Горы, Видео, Длиннопост, Фотография
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: