83

Пионером в СССР было весело быть

Серия Детство в СССР
3А класс школы 97 города Уфы на ступеньках дом-музея Ленина, 1975 год

3А класс школы 97 города Уфы на ступеньках дом-музея Ленина, 1975 год

Помню, как нас принимали в пионеры. Было это в 1975 году, в СССР, в Уфе, на улице Достоевского, в доме-музее Ленина. Я очень боялся забыть слова пионерской клятвы, но все обошлось. Нам повязали пионерские галстуки, выдали пионерские значки и сфотографировали на крыльце дома. Я очень хотел быть пионером, потому что много читал про пионеров-героев.

Мне было немножко обидно, что в пионеры приняли весь класс. В тех книжках, что я читал, пионером мог стать не каждый. Пионерская дружина на заре советской власти - это была своеобразная элитная команда, куда все дети хотели попасть, но не все могли. В наше же время в пионеры записывали всех почти без разбора. Даже те, кого за ужасное поведение не принимали в пионеры вместе со всеми, в торжественной обстановке, потом становились пионерами тихонечко, в кабинете пионервожатой.

Только на следующее утро я узнал, что, оказывается, не все из нашего класса стали пионерами. Один мальчик после уроков решил немного вздремнуть, так как прием был назначен только на 16 часов. Он проснулся в 15-30, бежал изо всех сил, и совсем немного не успел на автобус, увозивший октябрят на церемонию.

Как пионеры, мы собирали металлолом и макулатуру. При этом устраивали соревнования между классами. Желание победить любой ценой не раз приводило к казусам. Некоторые пионеры забирались на стройки на заводы и тащили в металлолом то, что еще могло послужить верой и правдой в народном хозяйстве. Различные швеллера и уголки со строек. Полуфабрикаты, болты и гайки с заводов.

Однажды мы чуть не побили рекорд школы, а может быть даже района, по металлолому. Во дворе одного из домоуправлений увидели ковш от бульдозера. Его цепляли к трактору зимой, чтобы чистить снег. Металлолом мы собирали весной, поэтому ковш лежал тихо, сам по себе, без трактора. В нем была почти тонна веса. Сперва казалось, что ковш мы не утащим. Но когда облепили его со всех сторон, как муравьи, дело пошло. Мы почти заволокли его во двор школы, когда прибежал разъяренный бульдозерист с коллегами. Они с трудом отбили у нас ковш. Но заставить пионеров тащить добычу обратно они не смогли. Пришлось им разделиться - кто-то сторожил ковш, кто-то пригонял трактор.

За макулатурой обычно ходили по квартирам и выпрашивали старые газеты и журналы у жильцов. Некоторые пионеры тащили из дома старые книги, но если попадались на этом, были нещадно биты родителями. Потому что книги в то время были в страшном дефиците. Но макулатура не сразу попадала на школьный двор. Сперва она проходила тщательный отбор среди искателей. Ценные журналы оприходовались пионерами для личного пользования. Помню, как я завидовал своему другу, который нашел целую подшивку журнала "Крокодил". Он потом год читал юмористические рассказы и наслаждался!

Летом мы ездили в пионерские лагеря. Пионерлагерь - это было обычное времяпровождение советского школьника. Жили мы в комнатах на 10-20 человек, мальчики и девочки отдельно. Умывались на улице, нужду справляли в деревянных сортирах там же. По вечерам устраивали дискотеки, а по ночам мы бегали в палаты к девочкам и мазали их, спящих, зубной пастой. А они мазали нас. Пионервожатые пили где-то в лесу, им было не до нас. Днем разучивали песни и номера для различных конкурсов. Ходили строем и с песнями в столовую. В конце смены, которая тянулась месяц, нам устраивали пионерский костер. Это было сооружение в виде шалаша высотой метра два или три. Огонь в таком костре горел всю ночь. И всю ночь мы бегали рядом и веселились. А утром разъезжались по домам.

Хорошее было время. Наше теплое детство.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Продается как руководство для франчайзи, а по факту – автобиография и мемуары. По части бизнеса франчайзи ничего нового совсем – общеизвестные факты.

Вот отзыв читателя. То есть и тут не потянул?

раскрыть ветку (1)
1
Да ты просто троллишь. Прости, закрою тебя навсегда
показать ответы
1

Да, да. Вот кого не возьми - мигом и две машины, и дом за городом. Как под копирку.

А насчёт психологии, которой ты, дедушка, увлекаешься, так у меня диплом медицинский с годовым практикумом по психиатрии и защитой по старческой деменции.

И вот тут ты лепишь, прямо по шаблонам.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, не знаю, как ты учился, но раздел про шаблоны ты явно пропустил. Ведь сейчас именно ты пытаешься подогнать меня под шаблон - не понимаю, зачем? Ты говоришь не с шаблоном, а с живым человеком.

Вот тебе пруф https://www.litres.ru/book/rustem-valeev/franchayzi-na-grani...
показать ответы
1

да, слыхал. Правда, сложно представить, чему их учить будут.

раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь, патриотизму
показать ответы
1

Янтарная, Горный 1982 год. Смена в августе была, даже в артековской школе учился.

раскрыть ветку (1)
1
Года на 4 позже, чем я, да. У нас была дружина Морская, по-моему, мы ходили в шортах цвета морской волны ))
показать ответы
2

А я вот не помню как меня в пионеры принимали. Смену в Артеке помню, поездку на картошку и трудовую практику в старших классах тоже помню 😵‍💫

раскрыть ветку (1)
1
В Артеке был? Представляешь, я тоже! Ты в каком классе и в какой год? А дружина какая была?
показать ответы
2

Меня на Красной площади принимали. Будь готов.

раскрыть ветку (1)
1

Всегда готов ))

1

А нас принимали отдельными четырьмя партиями. Первых 21 января, последних 22 апреля.

раскрыть ветку (1)
0
Вспомнил! 22 апреля, на день рождения Ленина нас принимали в пионеры. Весна была
1

Странно...  Я отдыхал (несколько лет подряд)в лагере  на озере Кандры-куль.

Как вы понимаете,  это недалеко от вас.

раскрыть ветку (1)
0
Я был пионером в 1975...1980 г.г. ))
показать ответы
1

Короче, группа пацанов окружает цепочкой девчонку ( или девчата пацана) и задаёт вопрос : "пух, перо или мех?".

Если ответ "пух", то ответ - "целуй двух".

Перо -целуй одного. Мех- целуй всех.

Иногда добавлялся вариант "медные трубы". В этом случае - "целуй в губы".

Вот такие игры практиковались.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вы даете! Мы не слышали о таком ))
показать ответы
1
Meow!

Праздник Нептуна

раскрыть ветку (1)
0
Я был в лагере с названием "Водник". У нас был бассейн и праздник Нептуна, да ))
1

Не знаю, как поставить кучу плюсов.) Меня в пионеры принимали в 77. Про макулатуру - точно! В лагерях была три раза. Первый совсем не понравилась, но когда приехала мама через 2 недели, совсем забыла ей сказать об этом. Итог, осталась на оставшийся срок.)) Второй - заболела, папа меня вызволил. Зато третий!! Это было "спортлагерем". Обыкновенный лагерь, но нашу команду туда привезли тренироваться. Между соревнованиями. Мы были в не графика официальных мероприятий. Это было что-то. Воспоминания самые приятные.)) Спасибо, что напомнили.!!

раскрыть ветку (1)
0
Ну, раз так, напишу и про спортлагерь )) С приключениями
1

Да вы мажоры! У нас из всей спортшколы за 10 лет там только один мой одноклассник,сыночка директора торговой базы.

раскрыть ветку (1)
0
Да и я по блату попал. Мама моя дружила с детства с подружкой, которая стала работать в горкоме комсомола. И меня послали туда "по дружбе"
1

Самое интересное на пионерском костре: "Пух, перо или мех?"

раскрыть ветку (1)
0
Не слышал раньше, ты о чем?
показать ответы
3

День был отличный. Выходной же. Но "психолог" мигом раскусил причину смеха над ним и списал всё на раздражительность)))

Мне просто жаль стариков, которые тянут на нищенскую пенсию, и всё равно ходят в розовых очках. 

И в ожидания как раз попал.

Тоска по пионерии, слепое "верую" в отношение действующей власти - это же все свойственно стареющему и угасающему разуму. Ты же психолог, пионер. Неужто таким простым вещам на курсах не учили.?

С возрастом угасает критическое мышление. И как бы власть не издевалась над стариками, они неизменно "веруют". Не проходили такое?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, не знаю про кого ты, я работаю, мне 58 лет. Хороший доход, дом за городом, две машины в гараже - моя и жены. Что не мешает мне верить Путину, быть патриотом и регулярно перечислять на СВО. Психологией увлекаюсь очень давно, лет двадцать, и считаю, что и тебе неплохо бы посетить "трехмесячный курс". Тогда бы ты не лепил так с ходу ))
показать ответы
5

Понятно. Жалко вас, пенсионеров. Так и не поживёте нормально

раскрыть ветку (1)
0
Ну почему же жалко? Мы и тогда нормально жили, и сейчас неплохо живем. В каждом времени есть свои плюсы. Но есть вечные ценности, дружба, братство, команда, общие цели и идеалы. Если они возродятся, я буду рад
показать ответы
3
Meow!

Шагóм марш! - вопила наша пионервожатая, и мы покорно топали в ногу в столовку на завтрак, обед, полдник, ужин.

Шагóм марш! - вопила наша пионервожатая после принятия пищи, и мы покорно топали в ногу обратно в корпус.

Целый, мать его, месяц.

А ещё иногда поход в библиотеку, в кино, на стадион или на площадку, один раз на озеро и один раз в бассейн.

Иногда вдобавок: Песню запееее-вай!

На всю жизнь намаршировалась

Поэтому когда в моду вошло скаутское движение,  я не переметнулась  :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, маршировка в лагере тоже не нравилась. Но нравились песни, которые у нас были. Ну разве сейчас есть такие?

Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном.

Не три глаза, ведь это же не сон,
И алый парус правда гордо реет,
В той бухте, где отважный Грей
Нашел свою Ассоль,
В той бухте, где Ассоль
Дождалась Грея.

С друзьями легче море переплыть
И есть морскую соль, что нам досталась,
А без друзей на свете
Было б очень трудно жить,
И серым стал бы даже алый парус.

Узнаешь зло, без этого нельзя,
Ведь люди не всегда бывают правы,
Но зла вы никому не причиняйте никогда,
И пусть не станет серым алый парус.
показать ответы
3

Про костёр сразу напомнило фраза из рубрики "Нарочно не придумаешь"

У нас на костре лучшие люди села

А так да, и костёр был и макулатура с металлоломом. Из макулатуры я добыл две прекрасные книги: "Муми-тролль и комета" и "Удивительные приключения Яна Корнела". А с металлоломом у нас попроще было - рядом судоремонтный завод, металла на Каме выше крыши валялось: цепи, тросы и прочие железяки.

Кстати, в пионеры вступил в том же самом 1975 году, стал быть ровесники )))

раскрыть ветку (1)
0
Да, ровесники )) Слышал, что пионерю хотят возродить? Да что-то плохо получается
показать ответы
0
Кажись по ковш немного припиздел…
раскрыть ветку (1)
0

Думай что хочешь, из песни слов не выкинешь. Было

1

Меня в пионерлагере курить научили. И да, постоянно ходили строем.

раскрыть ветку (1)
Ездил я в пионерлагерь до 7 класса, никто не курил у нас. Закурили в восьмом, в колхозе
4

О, я ждал, когда психология полезет)))

Это было предсказуемо настолько, что я готов был поспорить. Каждый пенсионер, походивший на платные трёхмесячные курсы, считает себя психологом.

Про старческую деменцию рассказать?

А как вы живёте - я знаю. Видно по "верую" в сторону президента. 

раскрыть ветку (1)
Доктор, день был тяжелый? Ну прости, не попал в твое ожидание со своим "пенсионерским" постом. И за психологию прости - не мое дело гадать, перенос это или просто накопившееся раздражение
показать ответы
0

И тогда вы жили, не зная, как живут нормально. И сейчас с тоской вспоминаете профуканную молодость и только бодритесь, чтоб в окно не выпрыгнуть.

И самое обидное, что вы слепо верите людям, которые вытерли об вас ноги и низвели на уровень нищих. А вы всё верите и бредите какими-то философскими понятиями про вечные ценности.

Поэтому и жаль.

раскрыть ветку (1)
Ну, вы не знаете совсем, как я жил и как сейчас живу. В психологии ваши сожаления называются "переносом", и мне вас искренне жаль
показать ответы
4

Эх, прям навеяло. Нас тоже понтовпли тем, что троечников и раздолбаев в пионеры не примут. Действительно отличников собрали и повезли дом пионеров, приниматься, значиццо. А через пару дней оставшихся собрали во внутреннем дворе, все промычали Великую Пионерскую Клятву, и повязали себе галстуки кто как мог. Это был первый из двух раз, когда я видел пионервожатую. Второй - когда она собрала всех на линейку, и что-то втирала. Абсолютно та же история с металлоломом и макулатурой. Железом был завален близлежащий пустырь, где народ искал пропавшие железяки. Точно видел гусеницу от трактора. А может танк где-то разули пионеры. Бумагой забита кирпичная будка возле школы, видимо для того и построенная. Полагаю бумага там и сгнила. Железо вывезли года через 4, когда горисполком решил порадовать окружающие микрорайоны сквером. Сквер не особо получился, зато освободилось место под ёлку местного значения. В качестве основания была круглая жестяная тумба метра 3 в диаметре, похожая на летающую тарелку. Внутри был неведомый механизм, видимо предполагалось, что ёлка может крутится, но что-то пошло не так. Почему-то считалось почетным залезть внутрь и насрать. Засрали и танк, 34-ку, зачем-то стоявший в соседнем районе. Просто дома, дома, бах, танк на постаменте. Когда я внутрь лазил, там ещё были ручки, чтоб покрутить. Удивился тогда, что в люк мехвода даже я, шкет еле-еле пролезал. Танкист карликом должен был быть? Говна было уже порядочно. Позже только догадались заварить люки...

раскрыть ветку (1)
Пионеры - они да, могли и кучу навалить ))
2
DELETED

Всему своё время, и огромное счастье что время пионерии безвозвратно ушло.

раскрыть ветку (1)
И с эмоциями у тебя все нормально. Но хоть один аргумент приведи, почему время пионерии - прошло?
показать ответы
DELETED

Тоталитарная антисанитарная старомодная жесть для мазохистов с геном раба.

раскрыть ветку (1)
С оценочными суждениями хорошо у тебя. А с аргументами? ))
показать ответы
5

Верите Путину? Ну, пенсионеров не переубедить. Верьте на здоровье

раскрыть ветку (1)
Верую! ))
показать ответы
2

Выглядываю на улицу. Есть ли там пионеры? Уже лет двадцать пять нет. Значит прошло

раскрыть ветку (1)
Путин сказал - вернем, и название ему нравится старое, "пионеры". Вот те пруф

https://news.mail.ru/society/56232473/
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги