Пикабушники, которые делают игры
Привет, народ!
Давайте немного разбавим ленту разговором о действительно авторском контенте?
Мне всегда нравилось наблюдать, как из-под пера одного-единственного человека, не связанного контрактами, договорами с дьяволом или просто коммерческими рассчетами, выходит что-то интересное. Неважно, книга это, анимация или же игра. В таких проектах фактически не бывает какого-то среднего результата, всегда "или - или". Или - лютый треш, или - годнота.
Первая демка инди-игрушки Voron мне попалась в руки еще несколько месяцев назад. Я залип, я хотел продолжить - а все, а конец, а жди теперь полноценного релиза. Одному ждать скучно, так что призываю всех ждать вместе.
Итак, встречайте: пикабушник @merkgames и его проект Voron - игра, которой так не хватало Катерине из "Грозы".
Все начинается очень просто: вы - птенец ворона. Самая обычная птица на самом обычном острове. У вас есть мама, папа и сестренка и уютное семейное гнездышко. Не так я, конечно, представлял себе счастливое семейство воронов, но да черт с ним, я не настоящий орнитолог, я эту маску на стройке нашел.
Идиллия: вся семья в сборе. Уверен, это ненадолго.
Коротенькие диалоги очерчивают рамки игрового обучения - и вот оно. Собственно, сам игровой процесс. Полет. Игра строится вокруг полетов, игра завязана на полете, игра предоставляет полет. Все остальное - мишура, и даже раздражение от вступления (ну сорян, я люблю закрученные сюжеты) отступает, когда оказываешься в небе.
Вот честно скажу, запускал Ворона я совсем без каких-то там особых ожиданий. Ну да, описание игры вроде чем-то завлекало. Движок Unity? Ну, спасибо, что не RenPy, так что можно ждать какого-никакого геймплея. Графика? Ну, судя по скринам и гифкам она имеется. Сюжет? Господи помилуй, да не ждал я никакого сюжета в демке. В общем, настрой мой понятен, да?
Чтобы зацепить игра должна была сразу выложить свой главный козырь - и она это сделала. В первый раз нажав на пробел и вывалившись из гнезда, в первый раз взмахнув крыльями я понял, что вот прям щас начну залипать.
Когда мне говорят о полетах в играх, у меня от ярости даже поджимаются пальцы ног - я вспоминаю Battledield 1942 и вот эти самые корявейшие самолеты и вечное экстренное торможение прямо мордой прямо об ближайшее дерево. Не-не, вы не думайте, в Вороне я тоже пару раз клювом землю словил, но это уже оттого, что, гм, заигрался, почувствовал себя героем, блин.
В игре действительно приходится самому решать, когда нужно махать крыльями, а когда уже не очень. Каждое движение протагониста контролируется. Звучит так, будто предстоит жестко микроконтролить. Но нет. Блин, оно действительно органично сделано и органично выглядит. Хватит буквально пятнадцати секунд, чтобы освоить простой полет, и хватит пяти минут, чтобы с уверенностью выполнять фигуры высшего пилотажа. В чистом небе, конечно. Но что-то мне подсказывает, что летать предстоит и по, гм, несколько недружелюбным локациям.
Но да ладно, это все потом, а пока что перед нами целый остров. Достаточно большой, чтобы попрактиковаться в пилотаже, но и в то же время достаточно маленький, чтобы это дело не надоело.
Ну да, не стоит забывать, что пока что перед нами только демо-версия. Да, нам уже подбрасывают интригу и заявляют, что не все так просто. Но все это сделано именно для вовлечения, для того, чтобы мы игру ждали.
Как по мне, то ждать ее стоит, и в вишлисте она у меня есть. Вам же я предлагаю как минимум с проектом ознакомиться и сделать свои выводы.
И призываю на сцену @merkgames - автора этой игры. Кажется, ему необходимо получить заслуженную порцию славы и почета
pikabu GAMES
5.3K постов9K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.