3

Пикабу - на Пабаку !⁠⁠

Всем привет. Прошу совета от опытных ходоков в горы / на горы.
В этом году посчастливилось взобраться на вершину Маяк на Гунибском плато (Гунибский район, селение Гуниб, 2353 м) и гору Шалбуздаг (3,800м).

Впереди покорение горы Пабаку (Лакский район, окрестности селения Бурши). Высота 3997м.
Меня уже предупредили о предстоящих трудностях, но я прошу совета у тех, кто имел опыт:

какие трекинговые палки посоветуете?
как вы одеваетесь?
какой фирмы палатки самые надежные и в то же время легкие?
что поможет перенести нехватку кислорода на высоте? Или если вдруг затошнит (бывало в прошлых подъемах, в этом году проносило).
как собирать рюкзак ?

Вопросы возникли в связи с тем, что возможно придется провести одну ночь в горах.

Спасибо за ответы.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В этом году посчастливилось взобраться на вершину Маяк на Гунибском плато (Гунибский район, селение Гуниб, 2353 м) и гору Шалбуздаг (3,800м).

Не взобраться, а взойти, подъем не трудный, прогулочный экскурсионный, если вы конечно не по гребням шли, хотя и по гребням я в паре мест всего в прямом смысле перелезал по отвесным камням. То же самое и с Пабаку, тропы однотипные по сложности. Но горы, какие бы они ни были, ошибок не прощают, особенно новичкам, опасности везде.

как вы одеваетесь?

В смысле как? Зависит от времени года, продолжительности пути, предполагаемых особенностей местного климата, типа треккинга (хотите ли его пробежать спринтом, или медленный размеренный подъем). Тут дело такое, за час можно пережить все 4 сезона года (от знойной жары, до снегопада). Дикие животные так же несут опасность. Я в горах адыгеи был свидетелем разодранного в клочья медведем палаточного лагеря. А в крыму лисы сожрали всю еду из палаток, пока туристы ходили на прогулку.

Это все вопросы, которые вас волнуют? Вы знаете как, где, когда ставить лагерь, что можно оставлять в палатке на ночь, а что нет, что делать в случае ЧС, какую еду и сколько брать, какой газ для горелки и т.д.?

У меня создалось впечатление, что вы ни разу в горах с ночевкой не оставались и вообще на длинные дистанции в горы не ходили? Я бы тогда посоветовал начинать с более приземленных высот и взять в пару кого-то опытного.

что поможет перенести нехватку кислорода на высоте? Или если вдруг затошнит (бывало в прошлых подъемах, в этом году проносило).

Горняжка, при постепенном наборе высоты и на однодневных переходах не факт, что проявит себя. Проблема может начаться при резком наборе высоты. К примеру приехали вы днем с высоты 150 в Бурши, а это уже 2200, к вечеру может начать накрывать. А пешком с 2200 до пика Пабаку 4000 идет постепенный набор, возможно никак не проявится, а может на полпути хреново станет. Бывает это как лотерея, у кого-то она приходит, у кого-то нет, бывает у опытных может прилететь на малых высотах. Я как-то на 2000 словил один единственный раз в жизни, на пустом месте, думал сдохну, хотя за плечами больше 15 лет горных приключений. При чем за месяц до этого был на 5000 без акклиматизации и без всяких последствий.

Горняжку нельзя недооценивать, она опасна летальными исходами. Если её словили, тогда нужна акклиматизация, нужно срочно снизить высоту, нельзя терпеть и закидываться таблетками.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы