83

PHOENIX от Master Korabel 1/72

Серия Моделизм

Доброго, уважаемые коллеги! У каждого моделиста есть удачные проекты, о которых хочется рассказывать и не очень удачные, о которых рассказывать совсем не хочется. Тем не менее, вот мой недострой:

Коробка с набором тяжелая, но небольшая, видно, что производитель очень сильно думал о раскрое деталей в целях уменьшения размера упаковки и снижения издержек на логистику

Приступаем к каркасу. Никаких сюрпризов, все идеально сходится и монтируется. Не пренебрегаем малковкой шпангоутов в целях лучшего прилегания планок обшивки

Ставим фальшпалубу

Начинаем укладку черновой обшивки. Данный набор имеет огромнейший плюс, в отличие от наборов европейских производителей - черновую обшивку + чистовую обшивку, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКРОЕННУЮ ЛАЗЕРОМ! Это позволяет получить навык при укладке черновой обшивки, а потом зашкурить и зашпаклевать все недочеты и никто не узнает об этом! Берем гвоздарь, кисточку, ПВА и погнали:

Обшивку кладем отдельными планками строго попарно. Планку с одного борта, потом с другого. Если положить обшивку только с одного борта целиком, существует опасность деформации киля, особенно это критично на моделях большого размера с длиной корпуса в районе метра.

По окончании укладки черновой обшивки, достаем гвоздики и вышкуриваем корпус

Вышкуренный корпус приобрел белый цвет, что делает возможным его увидеть сквозь стыки чистовой обивки, поэтому покрываем его самой обычной морилкой из хозмага

Дальнейшая история в дополнениях

Стендовый моделизм

6.3K поста10.4K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

7
Автор поста оценил этот комментарий

ДОПОЛНЕНИЕ 1. ЧИСТОВАЯ ОБШИВКА

Как я уже писал выше, огромным плюсом данного набора является наличие предварительно раскроенной лазером чистовой обшивки. Именитые европейские производители в своих наборах начального уровня дают одинарную обшивку, уложить которую, не обладаю достаточным навыком практически невозможно. В наборах подороже идет двойная обшивка, но она состоит из одинаковых планочек. Каждой планочке чистовой обшивки необходимо придать индивидуальный провиль для того, чтобы правильно сымитировать доски корабля-оргинала и на выходе не получить паркет или баню. Это очень сложно, просто поверьте. В современных же наборах, особенно китайского производителя, а теперь и локального, читстовая обшивка дана листами шпона, предварительно просчтинными в CAD системе и раскроенными лазером. Т.е. она клеится на черновую обшивку буквально как обои. Очень удобно, спасибо!

По ходу укладки чистовой обшивки прорезаем пушечные порты, предварительно любезно обозначенные производителем и устанавливаем бархоуты - продольные черные планки, служащие для усиления обшивки судна

Иллюстрация к комментарию
6

ДОПОЛНЕНИЕ 9. ЭПИЛОГ

Что сказать? Набор, в целом, очень понравился. Чувствуется, что производитель уделил немало времени, продумывая последовательность сборки и архитектуру узлов + приятная (на тот момент) стоимость набора

Что я изменил бы в своей модели, доведись строить ее еще раз:

- Зачернил бы все блестящие детали (пушки, рымы, кафель-нагели)

Модель я так и не достроил. Не вывез рангоут (Имею в виду мачты). Рангоут мне выполнил Мастер от производителя набора. Спасибо ему! Так же я не вывез такелаж модели (Веревочки, которые вяжут к мачтам и всему прочему). Причины две:

- Масштаб мелковат для меня

- Юзер анфрендли инструкция, начиная с раздела рангоута и такелажа. Инструкция перенасыщена морскими терминами. Чтобы в ней разобраться, нужно посвятить немало времени изучению такелажа парусного судна. В этом плане европейский и китайский производитель гораздо дружелюбнее. Они тупо рисуют картинку на которой веревка, ее толщина и точка начала + точка окончания трассы. ВСЕ! Я писал производителю, но понимания не нашел, может быть поправили с тех пор, не знаю.

На данный момент сборка остановлена на следующем этапе:

Спасибо, что дочитали, пишите, жмите

С уважением

6
ДОПОЛНЕНИЕ 8. ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
6
ДОПОЛНЕНИЕ 7. ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
6
ДОПОЛНЕНИЕ 6. ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
6

ДОПОЛНЕНИЕ 5. ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

6

ДОПОЛНЕНИЕ 4. ДЕТАЛИРОВКА

6

ДОПОЛНЕНИЕ 3. ДЕТАЛИРОВКА

Начинаем устанавливать на корпус судна мелкие детали

6

ДОПОЛНЕНИЕ 2. ПАЛУБА

Приступаем к палубе. Она дана единой деталью с лазером нанесенными досками, нужно просто аккуратно приклеить к основе и не лапать грязными пальцами

1
Брюки пушечные у Вас заглядение. А на чем Ваш Полоцк стоит? Какой-то партворк журнальный?
раскрыть ветку (1)
0

Тоже заметил каркас этого монстра. Что это?

показать ответы
1
Хороший набор
раскрыть ветку (1)
0

Золотые руки!

0

Данный набор не для новичка, это факт. По фото могу сказать что вы достаточно аккуратно собираете и это не первая ваша модель (или очень прямые руки и моделизм это прям ваше). В целом - пока очень неплохо, самое интересное и веселое начнется на такелаже, рангоут смотрю примеряли уже. Паруса можно оставить болтаться тряпочками, но можно и надуть (раствор пва/вода 1/10, фен) будет более смотрибельно, также можно их затонировать заранее (я не помню тонированные у мк идут в наборе или нет). Если есть возможность, посмотрите стройку этой посудины на каропка.ру, там уже по всем косякам модели прошлись.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Модель планировал собирать без парусов и бегучего такелажа, но даже это не вывез. По обзорам постройки в курсе, я С шипмоделлинга

Ч уважением

показать ответы
0
Цена???
раскрыть ветку (1)
0

Цена инструментов - по ссылкам выше, если интересует цена набора, вот:

https://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_korabley/master-kora...

С уважением

показать ответы
0
Очень круто! Тоже хочу собрать эту модель, но внутренняя жаба давит, подскажите, сколько по времени заняла постройка, и какой доп. Инструмент потребовался.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер

Абсолютно всё свои модели построил при помощи:

- https://www.shipmodeling.ru/shop/ruchnye_instrumenty/nabory-...

- https://www.shipmodeling.ru/shop/elektro-instrumenty/bor-mas...

- https://www.shipmodeling.ru/shop/ruchnye_instrumenty/spetsia...

Остальная мелочевка типа ножниц, зажимов, напильников, наждачки - не считал, если есть гараж - то у тебя всё это точно есть

ПС. Посмотре на цены, мягко говоря, в недоумении

С уважением

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества