413
Вокал и всё о нем

Петь, как Кипелов или главные причины лажи в голосе

Серия Петь, как Кипелов

Всем привет!

В новой серии постов про вокал я буду выдавать БАЗУ про то, почему вместо "Куклы Колдуна" у вас получается истошный вопль на припеве, или как дотянуться до верхушек в "Как молоды Мы были". А для продвинутых начиню посты ТОННОЙ дополнительной полезной информации. Для ЛЛ - маркером самое главное.

Он даже оперу перепел в рок-манере, и это было оч. курто!

Он даже оперу перепел в рок-манере, и это было оч. курто!

Причина 0. Высокие ноты и как с ними бороться

У 90% людей, которые занимаются вокалом "чисто для себя" или не занимаются вовсе главная проблема это именно верха. Помимо того, что в ноты нужно попасть +-, но об этом в следующем посте. Причин, по которым высокие ноты могу не получаться - масса, сегодня рассмотрим мои топ 3, которые смогут помочь здесь и сейчас:

1. Откройте рот

1. Беда в том, что мы сбили заводские настройки нашего вокального аппарата. В детстве они были ОК, а потом началось: "не шуми, громко не кричи, не пой ибо слуха нет или таланта, не открывай рот пока старшие говорят и прочее прочее...". От чего у нас зажимы, бруксизм, тихий невнятный голос и т.д.. Так ещё и зеркальные нейроны наши плотно переняли манеру говорить от наших близких, а эти манера зачастую неправильная.

Начать возвращать природные настройки поможет хорошо открытая челюсть в пении. Например, в припеве "Я свободен" широко откройте рот на "ЕЕЕЕННН" так, чтобы аж заболела немного челюсть, типа как на шпагат её посадить немного, с теми же ощущениями.

Такая манера пения даст выйти из вас звуку и реально разгрузит голос. Вы удивитесь, насколько проще теперь стало это петь.

2. Фальцет

У некоторых верхние ноты отсутствуют даже в базовых настройках. Просто потому, что вместо тенора родился человек с голосом баса в перспективе. Как я, например. И хоть ты тресни, Кипеловские верха как Кипелов мне не спеть. Однако, есть фальцет!

Фальцет это верхний головной регистр певческого голоса, беден обертонами, тембрально проще основного грудного голоса исполнителя. Анатомически фальцет рождается звукоизвлечением, когда голосовые складки переходят в режим, в котором колеблются лишь крайние, ближайшие к щели слои ткани слизистой.

Как его пробудить? Попробуйте попищать как мышка, как баловались в детские годы. Потом спойте гласную какую на этом писке, типа "А" или "И". А затем применяйте такой писк в пении, как только верхние ноты станут вам уже не вмоготу. Таким писком они будут браться, хоть как то. Постепенно такой писк обрастёт мясом и начнёт звучать гораздо сочнее и красивее. Так вот Димаш поёт, пищит себе в микрофон.

3. Дышите

Я называю это "синдром испуга", когда вы дышите коротко, резко и часто. Так нельзя. Голос человеческий есть инструмент духовой по своей сути. А теперь вспомните трубачей, тромбонистов и прочих дудочников, у которых щёки раздуваются и глаза выпучиваются, когда они играют. Нет, я не говорю, что в пении должно быть так же. Просто в рецепт верхних нот обязательно входит правильное дыхание, глубокое и спокойное. Если этого не происходит, голос срывается на крик или просто киксует. А потом вы его потеряете ещё чего доброго...

Чтобы спеть нормально, необходимо применить диафрагмально-внутрерёберный тип дыхания. Если по-русски, то это значит, что вдохнуть нужно носом, глубоко, плавно и спокойно. При этом нижняя часть рёбер у вас "расставится". А при выдохе вы сдуетесь. И чем выше нота - тем быстрее вы должны сдуться, отдавая воздух в эту ноту.

Самое главное - следите за спокойствием вашего вдоха. Как только начали глотать воздух ртом, аки рыбка - всё, делу конец, забудьте о хороших верхах.

Для полноты картины я подготовил видео по этой теме, для тех, кто хочет копнуть глубже.

Всем добра и крепких верхних нот!

Ваш MorozovOpera

Вокал и всё о нем

280 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.

Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))

2. Неуважение личности - бан

4. Хамство - бан

Будьте добрее друг к другу)

94
Иисус играл на басу
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Прочитал и запел как Кипелов
раскрыть ветку (1)
14

Идеально. Так и должно работать

15

Ну человеееек. А есть информация не на уровне "я пришел в студенческий/школьный хор - дирижёр мне это сказал"? Вы точно из какой-то оперы. Ваша лучшая постановка - это не инфоКармен?

1. Сильно открытый рот не поможет, если ноты ещё нет в диапазоне. Как советовать бить по-сильнее кулаком, когда пальцы не выросли. Вы просто дадите больше пространства для звука, что даст чистый тембр и силу лишь в случае, когда ваш аппарат уже может это пространство заполнить. Если ещё не может - будете тупо и бессмысленно форсировать.

2. Фальцет - не заменит и никогда не заменял стандартное исполнение высоких нот. Это другая техника и больше о звучании, чем о высоте

3. Спасибо, а то мы забыли, что в жизни нужно дышать. И что если воздуха нужно взять и удержать много - вдохнуть глубже и лёгкие потянутся вниз. Какое, нахрен "межреберное дыхание". Знаете, где расположены лёгкие? Между ребер. Всегда. Теперь втюхайте мне, пожалуйста "ножное хождение" и " ягодичное сидение", это ж так уникально. Про диафрагму - просто хоть загуглите, что это такое. Абсурд станет очевидным.

И с каких пор в вокале вообще вдыхают носом? У нас же там так до хрена времени, чтобы сидеть и медленно, спокойно вдыхать полные лёгкие через нос, как в гимнастике. Песня подождёт, звуковик или оркестр сделают паузу, пока вы вдохнете между двумя быстро сменяемыми фразами. Особенно если там верхние ноты, к вам точно отнесутся с терпением и уважением, ничто не должно нарушать спокойное межреберное дыхание, ягодичное сидение или ножное стояние, а так же ротовое пение.

раскрыть ветку (1)
5

1. Поможет. Вы снимите основный зажим всех начинающих и это даст огромный прогресс.

2. Фальцет не заменяет ноты, он позволяет голосовому аппарату расслабиться и перестать бояться верхов. Там ещё масса всего, мне лень писать

3. Пожалуйста. 90% начинающих забывают как дышать, особенно на публике

П.с. Ща бы рассказывать за пение человеку с 2мя итальянскими консерваториями и огромной сцен. практикой. Спасибо, держите в курсе

показать ответы
4
Почему очень мало певцов ртом?
раскрыть ветку (1)
2

По моему наоборот дофига

0

Охренеть! Мужик! Как ты это все так понятно текстом описал? Респектище!

раскрыть ветку (1)
1

Дай бог здоровья)

ну вот пока у вас будет «какой нафиг опорой» - ни учить других, ни писать посты не стоит. не ломайте других людей
раскрыть ветку (1)
1
Ща бы писать это человеку с двумя итальянскими консерваториями и огромным сценическим опытом)) удачи крч
3

Для того, чтобы брать верха - рот открывать совсем не обязательно. Для этого используется совершенно другая техника - кто то называет ее опорой, кто то диафрагмой, кто ещё как. но суть одна - нужно уметь «засунуть» голос куда нужно

а вот после таких педагогов, как вы, человек приходит настолько сломанный, что все его обучение строится с основ и приходится заново учить его буквально всему

не пишите больше, не позорьтесь.

раскрыть ветку (1)
1

Какой нафиг опорой))) хоть обопритесь, если выход из бочки с "опорой" у вас не настроен

показать ответы
1

Товарищ Кипелов, перелогиньтесь

раскрыть ветку (1)
0

не палите, я ему заплатил...

2
скептик

А почему нужно петь как Кипелов, на мой взгляд у него не очень приятный тембр голоса, мне больше нравится Градский, например.

раскрыть ветку (1)

А мне - наоборот. Да какая разница, просто петь хорошо.

3

Для того, чтобы брать верха - рот открывать совсем не обязательно. Для этого используется совершенно другая техника - кто то называет ее опорой, кто то диафрагмой, кто ещё как. но суть одна - нужно уметь «засунуть» голос куда нужно

а вот после таких педагогов, как вы, человек приходит настолько сломанный, что все его обучение строится с основ и приходится заново учить его буквально всему

не пишите больше, не позорьтесь.

раскрыть ветку (1)

хотя кому я отвечаю, если тут сразу оскорбления. Держите в курсе крч, очень интересно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы