Первый сплав на СВОЕМ сапе
Привет, Пикабу! Долго читал, и наконец решился зарегистрироваться и сам написать. Зовут меня Corsaris, 33 года, живу в Калининграде. Хочу поделиться историей, как я приплыл (в прямом и переносном смысле) к покупке своего первого сапа и как прошел наш первый в этом сезоне сплав по нашим красивым (и местами коварным!) рекам. Для многих тут, наверное, пройденный этап, но для меня – целое приключение!
Часть 1: Долгий заплыв к решению "Купить!"
Знакомство с миром сплавов началось пару лет назад. Как и многие, я начинал с аренды: байдарки, сапы – пробовал разное, искал "свое". К сожалению, особо не фотографировал и не записывал те первые вылазки. Видимо, подсознательно не верил, что это меня затянет по-настоящему. Эх, зря! Теперь понимаю, что даже скромные "покатушки" по городским каналам, и редкие вылазки в область заслуживали памяти. Но что сделано, то сделано. Главное – процесс меня захватил! Появилось понимание: аренда – это здорово для пробы, но иметь свою "доску" – совсем другое дело. Так созрело решение: покупаем сап!
На видео сплав по Анграпе 2022г.
Часть 2: Аукцион и "Asiaticus" мой!
Оглядываясь назад, понимаю – знаний на момент покупки было маловато. Но куда же без азарта? Я уже состоял в парочке групп по продаже сапов (ВК – наше всё!). В одной из них периодически проводили аукционы: выставляют доску, и кто в итоге предложит больше – тот и забирает. Вот на такой аукцион я и наткнулся. Выставили на аукцион– Asiaticus 11'6. Напряженные торги... и о чудо! Моя ставка оказалась победной! Стал счастливым обладателем борда!
На что смотрел при "виртуальной" покупке? Честно? В первую очередь – ЦЕНА (аукцион все же!). Конечно, оценивал наполнение (сумка/весло/насос и пр.), заявленную нагрузку (чтобы можно было и с кем-то прокатиться, и рюкзак прихватить), ну и общие отзывы. Характеристики Asiaticus 11'6 выглядели для новичка очень привлекательно: универсал, стабильный, двуместный вариант возможен.
Сайт продавца: https://supboard-sunshine.ru/
Доставка в КО – невероятный бонус! И вот тут случился еще один восторг: доставка до Калининграда была включена в стоимость! Для нашего региона, где доставка чего угодно часто стоит как половина товара – это просто космос! Пришел мой сап СДЕКом, в стандартной коробке. Всё целое, без повреждений. Спасибо, СДЕК, отработали! Получил я этот трофей еще в октябре/ноябре прошлого года. Разумеется, сразу накачал, проверил– не свистит ли? Не свистел! И отправил его в "зимнюю спячку" до долгожданной весны-лета.
Часть 3: Апрель 2025. Старт сезона: Черняховск, Анграпа-Преголя и 31 км адреналина (для новичка!)
Зима тянулась мучительно долго. В тематической ТГ-группе – анонс! Первый сплав сезона! Маршрут звучал эпично: 31 км по рекам Анграпа и Преголя! Старт – из Черняховска. Эмоции зашкаливали! Организовали доставку машин к финишу и до точки старта. В итоге, раннимутром 13 апреля, на старт выдвинулись 6 отважных саперов!
Утро старта. Черняховск. Песчаная отмель.
Электронасос – друг сапера: Первое открытие сплава – электронасосы это маст хэв! Накачал сап за за 10 минут (давление до ~14 PSI). Дома качал ручным насосом= 7 минут.
Первые гребки на СВОЕМ: и вот оно... Спускаю СВОЙ сап на воду. Делаю первые гребки. Ощущения непередаваемые! Чувство собственности, свободы, единения с водой – все смешалось. Это не аренда, это МОЕ! Эйфория!
"Доброжелатели" на берегу: По берегам Анграпы – как на параде, стоят рыбаки. Многие смотрели на нас, как на личных врагов, нарушающих их идиллию. Кто-то недовольно бурчал, кто-то активно махал руками, мол, "плывите отсюда!". Но были и позитивные моменты: у рыбака запуталась снасть. Глубина была по колено – подплыл, аккуратно достал его снасть вернул. Получил кивок и (надеюсь!) плюс в карму. Мелкие радости!
Первые "пороги": Сердцебиение +100!
Да, я знаю, что настоящие каякеры или рафтеры сейчас снисходительно улыбнутся. Но для меня, сапера-новчика, даже небольшие перекаты и быстрины под мостами – это уже "пороги"! И они заставили сердце биться чаще!
Тактика "на коленках": Подход был единодушный: сложные участки проходили на коленках для большей устойчивости. И под мостами, и на перекатах Анграпы. Страховали друг друга.
Успех! И... о чудо! Все 6 досок и 6 саперов прошли все препятствия без падений! Для большинства из нас это был вообще первый сплав такой протяженности и с препятствиями. Облегченно выдохнули и почувствовали себя героями!
Фауна, привал и... ЗМЕЯ!
Красота калининградской природы – отдельный восторг:
Птичий базар: По пути встретили стаю журавлей – грациозно пролетали над рекой. Видели лебедей – белоснежных и невозмутимых.
"Горячий" прием: А потом был момент... На доску к одному из нас заполз уж, довольно ползал по доске, аккуратный "толчок" веслом и змея поплыла по своим делам.
Заплыв стал еще более экстремальным!Привал: примерно на середине пути нашли симпатичную полянку. Привал! Сухой паек, термосы с чаем, обмен впечатлениями и едой, смех над змеей и рыбаками. Отдохнули, подкрепились – и с новыми силами в путь!
Финишная прямая и Победа!
Вторая половина пути прошла спокойнее. Препятствий больше не встречалось, река стала шире. Плыли, наслаждались весенним солнцем, видами. И вот он – долгожданный финиш на песчаном пляже! 31 км позади! Усталость приятная, чувство выполненного долга и огромное удовлетворение!
Выгрузились, обсохли, переоделись. Разъехались по домам, уже строя планы на следующий сплав!
Итоги
Эмоции: Непередаваемый кайф от сплава на СВОЕМ сапе! Это стоит того.
Калининградская область: у нас реально красивые реки для сплавов! Анграпа-Преголя – отличный маршрут для начинающих и не только.
Лайфхак: Электронасос – спасение!
Проблемка: поначалу подвел складной плавник – не встал в US-Box. Пришлось дома его "дорабатывать напильником". Теперь ок.
Будущие покупки: Покупка карбонового/нейлонового весла( уже в пути), средства индивидуальной защиты( от солнца клещей/комаров),
P.S. Мой первый пост. Прошу не кидать тапками
Спасибо кто прочитал

SUP клуб
104 поста275 подписчиков
Правила сообщества
Правила : любить сапы.