5

Первый опыт

Работа на пунктах выдачи 1
Отвечаю на запрос пикабушников. Вы хотите знать подноготную работы на ПВЗ – пунктах выдачи заказов. Ловите.
Работу на маркетплейсах я начала с Яндекса. В это время я жила в Питере. На тот момент мне было 45 лет, русская, не замужем, детей нет. Я сейчас пишу книгу, в какой-то степени ассоциирую себя с главной героиней, так что пусть имя будет Милена. Отношения с родственниками, мягко говоря, натянутые, поддержки почти нет. Питер не мой родной город. Надо как-то жить, снимать жилье. Надо работать, чтобы хоть концы с концами сошлись. В 2021 году, около семи месяцев я прожила в Москве, где пришлось работать продавцом. Я долго перебирала вакансии, переходила с места на место. Самым большим шоком после переезда из глубинки, стали требования работать по 12 часов и завышенные цены на аренду жилья. Часто переходить с работы на работу приходилось из-за нечеловеческих условий труда. Всё познается в сравнении. Здесь я сравниваю условия труда продавца и сотрудника маркетплейса. Работа продавцом часто стоя, в напряжении, в постоянном навязывании товара клиентам выматывала и психологически и физически. Я долго искала работу, где можно было бы хоть какое-то время сидеть и никому ничего не навязывать. В Питере успела поработать в магазине одежды, на ногах всю смену, те же 12 часов. Зарплата была 1500р. Потом перешла в продуктовый магазин, с примерно такой же зарплатой. Требования постоянно просматривать сроки годности, перетягивать пищевой пленкой сыры, колбасы, наводить порядок, выматывали. Ассортимент большой, а продавец один в смену. Даже если клиентов нет, почти не присядешь. И опять, двадцать пять, по мнению работодателя, у меня маленькая выручка не потому что она (начальница), засунула этот магазин в какой-то никому не известный угол, а потому что я не умею продавать. То есть помимо физической усталости тебя еще и психологически гнобят за чужие ошибки, в организации бизнеса, за то, что ты не умеешь «предлагать» человеку то, что ему не нужно.
Мое мнение о продажах. Чтобы они были успешными, надо предлагать:
1. Нужный товар, акктуальный для клиентов.
2. Хорошего качества.
3. В подходящем месте.
4. Вовремя
5. Дать возможность клиенту выбирать.
6. По адекватной цене.
Так вот этот магазин располагался не на своем месте. Периодически там появлялась "профессиональный менеджер", которая за свою смену продавала по факту больше, но потом мне клиенты жаловались, что иногда приходят, видят что не я работаю и уходят, не хотят, чтоб им запихивали ненужный товар. Я поняла, что мне, мягко говоря "некомфортно" так работать и начала искать нечто другое.
Где-то я увидела объявление, присмотрелась к пунктам выдачи и предположила, что так работать легче. Сотрудник имеет законное право сидеть и часто заниматься своими делами. При этом с той же зарплатой. Заказы просто выдаешь, рекламировать и навязывать не надо.
Я созвонилась с работодателем, выяснила, куда приехать на стажировку, что она тоже оплачиваемая и на следующий день была там. Молодая девушка весь день объясняла мне основы работы, как работать на компьютере в соответствующей программе, как всё оформлять. Она в основном сидела, как мне показалось, легко справляясь со своими обязанностями. Я почти весь день просидела на пуфике, так что в принципе мне понравилось. Я записывала себе то, что могу забыть. Теперь я поняла, что навалили на меня кучу ненужной информации. До сих пор не знаю, что такое посылки Мим. Фигня, которая нигде не встречается.
Посылки делятся на те, которые ты, 1. получаешь со склада, 2. выдаешь, 3. принимаешь возврат от клиента 4. отправляешь в качестве возвратов на склад. Приходит селлер, то есть продавец на маркетплейсе. Его посылки 1. принимаешь и 2. отправляешь на склад. Как дополнительная функция пункта там была Авито доставка. Для выдачи и приемки через Авито тоже существует отдельная программа. Потом я поняла, что сам Яндекс не облегчает работу сотрудникам, а усложняет. У них были посылки с Алиэкспресс, (посылки принимаешь, выдаешь, возвраты редкие, только если клиент не забрал посылку) сам Яндекс, Авито и селлеры. Посылки Яндекс, Авито и Алиэкспресс внешне отличаются. Их надо уметь различать, и быстро находить нужный номер. Во всем этом нужно за пару дней разобраться, научиться правильно оформлять и сразу в бой, идешь работать. Сначала мне показалось сложно, но идеальных знаний перед началом работы там не требовали. Внешне ничего сложного. На складе стоят железные стеллажи, на них лежат посылки. Раскладывает, кто как хочет, но в основном по цифрам. Берут чаще всего четыре последние цифры нОмера посылки, на полках пишут номерА от одного до девяти и раскладывают соответственно. При выдачи привыкаешь автоматически выделять последние четыре цифры, ищешь на соответствующей полке нужный номер, сканируешь и выдаешь. На самом деле девять полок недостаточно для всех посылок, они путаются, закрывают друг друга. Сменщик с большим успехом может устроить такой бардак, что ничего не найдешь. Работая на другом пункте почти без выходных, я установила свою систему, раскладывая по третьей и предпоследней цифре, чтобы все, допустим 4-ки не путались, а шли 40, 41, 42 и так далее. Мне система с цифрами сразу не понравилась. Чувствовалось, что должно быть что-то другое. Предположила, что по именам, то есть по начальным буквам имени легче. Но сотрудница со мной не согласилась «нет, так труднее». Как же она права, я узнала на следующий день. В течении дня мы с девушкой поболтали о посторонних делах, почаевничали, в конце помыли полы и разошлись. Голова в конце дня стала «квадратной», но я упорная, решила на второй день стажировки тоже приехать.
Прошло полдня второй день стажировки, звонит работодатель и просит меня через свою сотрудницу помочь на другом пункте. Дело было прям перед Новым годом, нагрузка на ПВЗ огромная, там сотрудник не успевает, заказов очень много. Я попыталась отказаться, но меня убедили, что заплатят сразу и я поехала.
Продолжение в следующий раз