81
Лига историков

Первый Крест Первой мировой

получил Козьма Крючков. 30 июля 1914 года казачая разведка в составе 4 казаков: Ивана Щеголькова, Василия Астахова, Михаила Иванкова и Козьмы Крючкова, столкнулись с немецким кавалерийским отрядом в количестве 27 сабель. Немцы приняли казаков за авангард наступления русских войск и уже разворачивались для отхода, но поняли, что это не так и пошли в атаку. Это была их роковая ошибка. Из 27-ми только трое остались живы – смогли сбежать, русские казаки их не преследовали, кони были подранены. 24 германца были зарублены. Из них одиннадцать, лично Крючковым о котором на на его родине – хуторе Нижне-Калмыковском поговаривали: «Все Крючковы храбрецы, такая уж семья, а Козьма храбрее всех!»

Был случай из его юности, как он пошёл, защищая старшего брата (хотя тот был не прав – подтрунивал над старшими) на толпу мужиков. Когда он одними кулаками одолел третьего, то остальные предложили ему мировую, только чтобы он больше не дрался, больно он силён был и изворотлив в кулачном бою

Козьма Крючков. На момент совершения подвига ему было 24 года

Козьма Крючков. На момент совершения подвига ему было 24 года

Дадим ему слово:

"Утром направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо : Иван Щегольков, Василий Астахов, Михаил Иванков и я. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 сабель, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя.

Козьма Крючков со своими боевыми товарищами

Козьма Крючков со своими боевыми товарищами

За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом".

Плакат тех лет

Плакат тех лет

Вся Россия начала обсуждать подвиг Козьмы. Его портреты были везде: на плакатах, на пачках папирос и фантиках карамели «Геройская»...

После революции воевал за белых.

В конце лета 1919 года был смертельно ранен красными в бою у села Громки (это на Верхнем Дону). Похоронен с почестями у себя на родине.

Памятный знак на месте гибели

Лига историков

22.2K постов57.2K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы