Первый Крест Первой мировой
получил Козьма Крючков. 30 июля 1914 года казачая разведка в составе 4 казаков: Ивана Щеголькова, Василия Астахова, Михаила Иванкова и Козьмы Крючкова, столкнулись с немецким кавалерийским отрядом в количестве 27 сабель. Немцы приняли казаков за авангард наступления русских войск и уже разворачивались для отхода, но поняли, что это не так и пошли в атаку. Это была их роковая ошибка. Из 27-ми только трое остались живы – смогли сбежать, русские казаки их не преследовали, кони были подранены. 24 германца были зарублены. Из них одиннадцать, лично Крючковым о котором на на его родине – хуторе Нижне-Калмыковском поговаривали: «Все Крючковы храбрецы, такая уж семья, а Козьма храбрее всех!»
Был случай из его юности, как он пошёл, защищая старшего брата (хотя тот был не прав – подтрунивал над старшими) на толпу мужиков. Когда он одними кулаками одолел третьего, то остальные предложили ему мировую, только чтобы он больше не дрался, больно он силён был и изворотлив в кулачном бою
Дадим ему слово:
"Утром направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо : Иван Щегольков, Василий Астахов, Михаил Иванков и я. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 сабель, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя.
За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом".
Вся Россия начала обсуждать подвиг Козьмы. Его портреты были везде: на плакатах, на пачках папирос и фантиках карамели «Геройская»...
После революции воевал за белых.
В конце лета 1919 года был смертельно ранен красными в бою у села Громки (это на Верхнем Дону). Похоронен с почестями у себя на родине.

Памятный знак на месте гибели

Вот ещё история.
Кущёвская атака и Герой Недорубов!
Своими смелыми, бесстрашными действиями казакам удалось задержать продвижение фашистских войск в направлении Краснодара. Особенно отличились они в боях у станиц Кущёвская и Шкуринская, когда в ходе конной контратаки нанесли поражение противнику, уничтожив около 1800 и взяв в плен 300 солдат и офицеров противника, захватив 18 орудий и 25 минометов и много другой боевой техники. 2 августа 1942 года в бою у станицы Кущёвской эскадрон 52-летнего донского казака К.И. Недорубова (героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера) в рукопашной схватке уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 гитлеровцев зарубил командир эскадрона.
Геройски проявил себя и 18-летний сын командира эскадрона – Николай Недорубов. По приказу отца Николай вместе с 9-ю казаками прикрывал отход эскадрона на новые позиции. В ходе боя группа прикрытия попала под интенсивный минометный обстрел и была почти полностью уничтожена. Раненых казаков добивали румынские солдаты. По команде оккупантов мертвых закапывали женщины из станицы
Кущёвской. Николай так был изрешечён осколками, что румынские солдаты приняли его за убитого. Среди женщин, хоронивших казаков, оказалась землячка Недорубовых из станицы Берёзовской, которая и спасла сына командира эскадрона. За подвиг в том бою отец был награжден орденом Красного Знамени, а сын – орденом Красной Звезды. За мужество и героизм, проявленные в боях летом – осенью 1942 г. на территории Краснодарского края, К. И. Недорубов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Беспристрастным свидетельством того, как воевали казаки, являются строки из письма, найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Всё, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать.
По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего».
Отсюда: http://russian7.ru/post/kazak-nedorubov-zagovorennyjj-gerojj...