Mashnets

Mashnets

Пикабушница
в топе авторов на 193 месте
4626 рейтинг 6 подписчиков 15 подписок 30 постов 14 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
13

Александр Лазарев "Когда на выжженном плато..."

Привет, Пикабу. Надеюсь, что раздел выбрала правильно. Если нет, пинайте тапками.

Вчера сидела смотрела всякие-разные видео в интернете. И вот попалось мне данное видео. Актёр Александр Сергеевич Лазарев читает стихотворение Константина Симонова "Когда на выжженном плато..." И как-то зацепило. А зацепило не только потому, что продекламировано очень красиво и трогательно. Буквально за пару дней до этого мне попались его воспоминания о блокаде Ленинграда (приведу под видео). И что-то прям пробрало, если честно.

В общем хочу и с вами поделиться

Александр Лазарев:
"Я блокадник, мы с родителями прожили в Ленинграде самую страшную суровую зиму 1941 — 1942 годов. Как говорил мой папа, ни один писатель не написал такого в романе и ни один кинематографист не показал в кино того, что было в Ленинграде на самом деле. А было очень страшно… когда сгорели Бадаевские склады, в которых автономного запаса хватило бы на то, чтобы прокормить город в течение пяти лет, голод начался сразу же, на следующий день. Перед самой блокадой в официальном порядке были эвакуированы все детские учреждения, в том числе и мой детский сад, всех детишек увезли из города на Валдай. А через некоторое время по городу пошел слух о том, что именно оттуда наступают немцы, и матери бросились забирать своих детей. Моя мама тоже поехала за мной, приехала она туда, где нас поселили, и оказалось, что это огромное поле, на котором стоит множество палаток, а между ними бегают маленькие дети. Все мокрые, грязные, ревущие, без всякого надзора и ухода. Настоящий хаос, и это просто невероятная удача и провидение — что моя мама случайно вышла именно к той палатке, в которой был я, иначе найти меня там было бы нереально. А я стоял мокрый и сопливый с какой-то девочкой за руку. Мама схватила меня и, никому не сказав, унесла оттуда. Пришли мы на вокзал, а там говорят, что поездов в Ленинград больше не будет, объявляется блокада. Мама, конечно, как и все, зарыдала. Мимо бежал человек в железнодорожной форме и спросил ее, что случилось. Она объяснила, что нам не попасть в Ленинград. И этот человек пообещал помочь, только велел не сходить с места. Все поезда уже стоят и не идут дальше, люди толпятся, рыдают и стенают, и вот наконец идет последний поезд на Ленинград, но двери не открываются, потому что он уже забит. После второго свистка, когда мама совсем отчаялась, подбежал тот железнодорожник, своим ключом открыл последнюю дверь и ногами запихнул нас с мамой в вагон: люди там стояли плотно плечом к плечу, места не было вообще. Он запер вагон, и мы с мамой поехали в блокадный Ленинград. Мама потом всю жизнь переживала, что не знает, кто тот человек, даже фамилию его не спросила.

За зиму похоронили почти всех родных, у мамы было восемь сестер, и все они умерли. А хоронить не было сил, так что все они в братской могиле. У меня осталось одно страшное воспоминание: мы с мамой и папой сидим, прижавшись, втроем на диване, в темноте, замерзаем. И я слышу, как какая-то внутренняя дверь открывается со стуком и захлопывается, открывается и снова захлопывается, это было очень страшно… А та зима была необычайно морозной для Ленинграда, канализация не работала, и ослабшие люди выливали все прямо из окон и оно тут же замерзало, папа говорил: «Можешь представить наш город, когда на стенах сплошь эти вонючие красно-фиолетово-синие сталактиты». А мама рассказывала, что она даже думала о том, чтобы покончить с собой, ей невыносимо было, когда я ползал под столом, собирал на пальчик крошки и плакал: «Мамочка, хлебушка, хлебушка, хлебушка». А сама она ела соль, чтобы хоть что-то закинуть в организм, и, конечно, много пила, и из-за этого у нее были жуткие, опухшие слоновые ноги, она ужасно страдала от отеков. В бомбоубежище она скоро перестала спускаться, я был мальчик большой, и таскать меня у нее уже не было сил. Так что она сказала: «Пусть как судьба сложится, попадет так попадет», — и мы с ней во время бомбежек оставались дома. Я даже помню, как я гуляю во дворе, начинается обстрел и мама мне истошно кричит из окна: «Домой! Домой!» — зовет бежать не в подвал, а на пятый этаж. Ну а в 42-м моего папу, как военнообязанного, призвали и он отправился в Оренбург, а мы следом за ним.

Там со мной произошла такая страшная история. Моя мать работала судомойкой в столовой в воинской части, а мне было четыре года, и я каждый день ходил один по степи четыре километра к ней в столовую, чтобы она тайком дала мне банку щей. Этот запах не передать, я не могу рассказать словами, только когда закрываю глаза и погружаюсь в то состояние, то чувствую запах этих щей. А однажды я шел по степи, началась гроза, и меня просто забило градом. Я лежал на дороге и уже почти умирал, хорошо, что мимо шла воинская машина, они увидели, что на дороге лежит почти синий ребенок, подобрали меня и привезли в ту часть, где мама работала, и всех стали спрашивать «чей ребенок?», мама чуть с ума не сошла… Это было очень голодное время, помню, как папа однажды принес небольшой круглый сыр, так ему пришлось кулаками отбивать мать от этого сыра. Потому что он понимал, если все сейчас съесть, то это верная смерть от заворота кишок. Он разрезал сыр на маленькие кусочки и неделю нас с мамой им кормил. Сейчас это все трудно себе представить и почувствовать… У меня двое внуков: двадцати и десяти лет, я им все это рассказываю, они слушают раскрыв рот, и хочется верить, что в них это западает… "

Отсюда: https://m.vk.com/wall511625783_3193

Показать полностью
9

Снова кукла, или ай лав рок-н-ролл

Простите, пикабушники, но я к вам с очередной куклой. Хотела сделать её такой... немного рокерской, скажем... Рок-н-ролльной.

И вот такая мамзель вышла из-под моего крючка.

Показать полностью 5
17

Новая работа

Привет, рукодельный Пикабу.

На днях попросили связать куклу в подарок учителю. Просили некспеху (или не к спеху), потому что планируют вручить 1 сентября. Но я решила связать куклу сейчас, чтобы вернуться к другим своим игрушек, которые планирую связать.

Ну, вот и получилась, собственно кукла.

Новая работа

Кукла связана в концертном образе ученицы реально существующей музыкальной школы. Связала дня за 2. Как-то так.

Показать полностью 1
7

Моя новая работа

Всем привет. Я к вам с новой работой. И это... снова кукла! Последнее время у меня их реально много. Они всем нравятся, все просят. А я что? Я вяжу. И радуюсь, что кому-то моя работа доставляет положительные эмоции.

Ну, и вот сама кукла, собственно.

Показать полностью 3
20

И снова кукла

Всем привет.

Я к вам с новой куклой. Опробовала новую схему, по которой у куклы, например, более очерченные ноги - то есть, не прямые, как палки, а появляется более выраженная линия бёдер, икр, сужения там, где должны быть коленки, лодыжки. Ну, и стопы получились более аккуратные, чем у кукол, которых я вязала раньше.

С этой куклой я, конечно, немного помучилась: долго переделывала косяки, много ниток извела, долго думала, какую одежду ей придумать. Короче, в итоге сделала.

Есть, разумеется, и недостатки на мой взгляд. Но это я всегда не довольна на все 100%. Тем не менее, в общем и целом мне нравится, как получилась кукла по новой схеме.

Показать полностью 2
34

Очередная кукла

Всем привет.
Делюсь очередной работой. Вдохновлялась главной героиней мультфильма "Энканто" Мирабель Мадригаль. Этот мультик любит моя дочь и кукла, собственно, была для неё. Получилось не стопроцентное сходство - да я к этому и не стремилась, если честно. Есть и косяки, которые я учла и буду придумывать, как устранить, если вдруг сяду за похожую куклу.

Сама кукла вот:

Очередная кукла
Показать полностью 1
19

И снова куклы

Привет всем.

Да, я к вам снова с куклами. Всем нравятся, все просят связать. Я и вяжу. :)

Вот, собственно, сами куклы.

И снова куклы

Эти куколки связаны по мотивам учениц хорового отделения реально существующей музыкальной школы, в которой учится моя дочка. У неё совсем скоро отчётный концерт. И связаны эти красотки в подарок преподавателю дочери, которая очень, ОЧЕНЬ крутая женщина и педагог.
Каждая из кукол одета в концертное платье, в которых девочки обычно выступают на сцене в составе хоров: в тёмно-синих платьях выступают первоклассницы, в голубых платьях - второклассницы, в бордовых платьях - третьеклассницы (собственно, получательница подарка и преподаёт ученицам 1-3 классов). Причёски и обувь на кукольных хористках тоже традиционно концертные.
Есть небольшие отступления от оригиналов в деталях, но в общем и целом оригиналы на 95% именно такие.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!