Первые учения
(самый конец 70-х)
Заполярье, зима, ночь (полярная). Наша немногочисленная колонна в составе одной роты после многочасового марша остановилась где-то в тундре в районе Печенги.
Один взвод слегка подмок, влетев в болото. Мы же благополучно тормознулись на какой-то пустоши. Ни деревьев, ни сопок и темнота кругом.
По команде поставили палатку, окопали технику, натянули сети и... приказ рыть окопы в полный рост. Замечательно. Декабрь, снега ещё не так много так что до земли докопались быстро. Но эту мерзлоту деревянной лопатой для снега копать работка так себе. Нулевая по результату работа, бесполезная. В общем, стали мы снег блоками вырубать и сооружать бруствер. Красота…. Вот бы дети порадовались, если б увидели, как дяденьки-солдаты снежные крепости строят. В общем, снежный бруствер в полный рост мы к середине ночи соорудили и по распоряжению командиров забрались в палатку спать. Правда, спали не долго. Часиков в пять нас подняли и отправили снова на окопы. Оказывается, пока мы спали, пошёл мокрый снег с дождем и наш бруствер поплыл. Пришлось всё делать заново, но уже ускоренными темпами, поскольку утром должна начаться атака на нас некой десантной дивизии. И соответственно со стороны противника в бинокль высокое начальство должно увидеть красивую картинку наших оборонительных сооружений.
И вот наступило время «Ч», и на нас двинулись танки с пехотой на лыжах в белых маскхалатах. Я выглянул из окопа. Симпатичная такая войнушка. Вспомнил сцену из фильма «Чапаев»… «Красиво идут»…. Взрыв пакеты рвутся, танки ползут, пехота кричит «Ура». А что нам делать не понятно, сказали сидеть в окопах. Ну, сидим значит, ждем, когда в плен возьмут, видимо. Нам даже холостых патронов не выдали. Вот танк уже совсем близко, забирается на мой бруствер. Я леплю снежок, и иду в атаку на танк с полной решимостью отстоять свой окопчик. В ответ на мой героизм, командир танка, замахал руками и заорал: «Уйди на х…й», типа не мешай значит, танку проехать, а то на гусеницы намотает. Ну, я послушно отошёл чуть в сторонку, танк перевалился через окоп и поехал дальше. Лыжники тоже уверенно пересекли наши окопы и, не заинтересовавшись нашей обороной, куда-то покатили дальше. Т.е. я так и не понял, зачем мы здесь? Почему не обороняемся и кто в итоге победил? На этом спектакль под названием учения, для нас закончился. Мы благополучно пообедали, разобрали палатки и сети, загрузились со всем скарбом в свои тягачи, и в ночь помчались обратно.
Шёл первый месяц службы. Службы, которой мы щеглы ещё не знали. И в чём смысл таких учений пока не понимали.
Реальные истории из жизни
6K постов21.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.