2040

Первое впечатление от США

Случилось так, что нам с мужем пришлось переехать в США на пару лет. Штат Вашингтон, Сиэтл.
И я хочу рассказать немного о своих наблюдениях в разных сферах - от быта до политики.

1. Извините за то, что начинаю с такого странного и несколько неприятного момента, но первое, что меня тут удивило, это то, что туалетная бумага тут смывается, а втулки - нет :) Про местные унитазы и количество воды, расходуемой на слив, можно вообще многое рассказать, и хорошее, и плохое :)

2. Тут много русских (под русскими я подразумеваю русскоговорящих) :)
Например, я ходила со своей донецкой подругой в местный колледж, записывать на курсы ESL (English as a Second Language). Начали справляться о курсах у одной женщины, сказали, что мы из России и Донецка, в ответ на что, она улыбнулась и сказала: "Можете говорить по-русски, девочки" :)
Судя по имени, она русская еврейка :) И здорово нам помогла, всё устроила.
Затем мы поехали в ТЦ, подошли к кассе, моя подруга, что-то там узнавала о клубной карте, когда я подошла и спросила её о чём-то по-русски. Кассир сразу заговорила по-русски с мягким прибалтийским акцентом :)
Я уже не говорю о русских, которых встречаешь просто эпизодически, в супермаркетах, в парках и т.д.
Вообще штат Вашингтон считается одним из самых популярных у эммигрантов. Что не удивительно, учитывая то, что тут Microsoft. А там, где Microsoft, там много индусов. Чуть ли не каждый второй, встреченный на улице человек - индус. А остальные - китайцы :) Разумеется, я утрирую, но в целом впечатление от штата складывается именно такое :)
Вашингтон считается достаточно белым штатом, по сравнению со многими другими, хотя чернокожих людей тут тоже много. Муж и все наши знакомые работают в MS, так вот они говорят, что американцы в MS - вымирающий вид :) индусы, китайцы, а если белые люди с европейской внешностью, то с вероятностью 80% это славяне :)

3. Продукты. Еда тут дорогая и невкусная. Да-да, дорогие американцы, которые мне втирали в комментариях, что еда тут дешевая и так далее. Приехала, увидела, заявляю - дороже в разы, по сравнению с Россией, а по качеству - тьфу. Съедобное - только самое дорогое. Обязательно сделаю пост о стоимости продуктов питания. Скажу так, что, если в России, имея хорошую работу, ты можешь себе позволить не задумываться о стоимости еды и посещать любые супермаркеты, то тут приходится считать и искать, где подешевле. Хотя мы далеко не бомжы, доход имеем хороший и стабильный.

4. Что касается плюсов. Огромным плюсом и минусом является система кредитования. Минус в том, что, если у тебя нет кредитной истории, то надо быть готовым к том, что всё тебе обойдётся дороже. Аренда квартиры, покупка машины и т.д. Хотя всегда можно найти место, где на это не смотрят особо. Машины тут дешевле. Особенно, если брать американку. И выгодно брать в лизинг, это своеобразный кредит. Например, наш товарищ взял внедорожник американку стоимостью в $17.000. Платить за неё он будет $300 в месяц в течение 6 лет. Но по 6 лет тут кредиты не платять, просто досрочно погашают и всё. Это выгодно, потому что аренда машины на месяц может выйти аж в тысячу долларов в месяц, и эта машина никогда не станет твоей. А когда в лизинг - то можно выкупить, а можно не выкупать, прекратить платить и её у тебя просто заберут. Получается, что просто арендовал, на кредитной истории это никак не скажется пагубно. Это выгодно, если вы, например, как мы, ещё не знаете, будете ли вы тут жить больше пары лет. Пока что это всё, что я знаю о машинках и кредитах на них. Если ещё чего узнаю, то расскажу.

5. Аренда жилья обходится нам в $1.470 в месяц. Эта квартира примерно в 70 кв. м. с одной спальней и одной ванной. Были и студии, что по-нашему, просто однушка. Коммуналку пока не платили, но нам сказали, что примерно $100 за электричество и примерно $150 за воду выходит у таких квартир, как наша. Выгодней покупать в ипотеку, но новому эммигранту без кредитной истории, её, конечно же, не дадут. В добавок, на сколько я знаю, вот эту сказочную американскую ипотеку с супернизкими процентами дают человеку всего 1 раз в жизни и при условии, что это твой первый дом. Если я не права, то пусть меня поправят знатоки.
Наша знакомая семья купила сразу дом большой за пол миллиона и тихонько выплачивает. 30 лет будут платить, но это лучше, чем платить аренду.

6. Квартиры в аренду тут, как правило, берутся не у владельцев, как это у нас. Аренда квартир здесь - целый бизнец. Стоятся целые комплексы или просто многоквартирные дома специально под сдачу жилья. Рядом пристраивается какой-нибудь лизинг-центр, который занимается всеми организационными вопросами, показывает квартиры потенциальным жильцам, отвечает на вопросы уже въехавших и т.д. Мы смотрели разные варианты, выбрали симпатичную квартирку средней ценовой категории. Из-за отсутствия кредитной истории, у нас вышел дорогой депозит - стоимость одного месяца. Квартиры немебелированные. Кухня и крупная бытовая техника уже есть (самая простая техника :) электрическая плита, посудомойка, микроволновка) + прачечная небольшая (сушилка+стиралка это стандарт, хотя мы видели места, где общая прачечная на всех жильцов). Диваны, кровати, обеденные столы и стулья, прочую утварь покупаешь сам.

Планировки квартир и домов интереснее. В России всё ещё стараются строить дома стандартные с квадратными комнатами, отдельными прямоугольными кухнями. А люди, которые хотят поинтересней и имеют возможности, уже потом что-то там планируют, сносят перегородки или просто строят себе дом мечты. Здесь, конечно, квартиры интересней. Но по качеству с нашими новыми домами, как многоквартирными, так и частными, рядом не стоят. Картонные коробки, как мы их называем :) Дома из кирпича - большая редкость. Да и тепло тут, ниже нуля температура почти не опускается, вечнозеленый штат. И ещё зона сейсмоактивная, видимо, боятся обрушений в случае сильных толчков.
Стоют дома и квартиры дорого. Наш знакомый купил квартиру за $250.000. Двушка, вроде. Сама там не была, поэтому особо нечего рассказать на эту тему. Короче, мы тут помозговали и решили, что лучше поднакопим ещё и купим дом у себя, в Казани :)

Итак, в целом мне тут нравится, но так чтобы остаться тут жить... пока больше нет, чем да :) Быть может, со временем мой патриотизм выветрится, и я изменю своё мнение. Наш товарищ их Нижневартовска, например, просто влюбился в эту страну и хочет остаться тут жить :) Так что я ни в коем случае не хочу сказать, что тут всё плохо, а в России хорошо :) Везде есть свои плюсы и свои минусы. Пожить в другой стране - всегда интересный опыт. Плюс хорошая практика языковая :)

Просьба к читателям - не затрагивать тему политики.
Я напишу об этом один раз, не более.
Первый месяц, контора мужа арендовала нам дом, в котором жили такие же, как и мы, ребята с России и Украины. И это был, возможно уникальный во всём мире дом, потому что там жили сторонники новой украинской власти (западенцы. 3-е), человек с Харькова, поддерживающий текущую власть Украины (там их, как он сказал 60% - за новую власть, 40% - за Россию), человек с Донецка, семья которого должна была вот-вот вырваться и приехать к нему (приехала, познакомились, подружились), мы - люди поддерживающие политику России в количестве 3 шт :), а так же потом к нам приехал русский либерал :)
Я не буду рассказывать про наши горячие политические споры :) Самое главное то, что что бы там ни было в наших взглядах на мироустройство, мы все вместе жарили барбекю, смеялись над моими попытками читать украинские скороговорки, праздновали дни рождения наших украинских друзей, круто подружились, и пили всегда "За мир!" :)

Это был мой первый пост об Америке. Писалось в качестве пробы пера, сразу обо всём. Если Вам понравилось, то буду делать красивые длиннопосты :) Если нет, то не буду тратить своё и Ваше время :)
Если Вас что-то заинтересовало или появились вопросы, пишите, я постараюсь ответить.

Спасибо за терпение!
151
Автор поста оценил этот комментарий
Сжечь бы на кострах такие управляющие компании. Держат людей в средневековье. ТБ сделана, чтоб смываться. Так было всегда. Со времён СССР ещё.
раскрыть ветку (1)
24
Боже ж мой! Вы открыли мне мир! :)
показать ответы
3
А как сами американцы к русским относятся?
раскрыть ветку (1)
16
Как ни странно, вообще равнодушно. Тут столько эмигрантов, что им без разницы, откуда ты. Да и вообще они в политике то не разбираются особо. Девочка кассир, например, спросила нас, откуда мы, когда с подруга сказала, что, мол, с Украины, с Донецка от войны бежали, девочка спросила: "А что там, в Донецке? А что, в Украине война идет?". Мы были, мягко говоря, удивлены. Ну девочка-кассир, конечно, не показатель :)
показать ответы
3
Вы еще видимо не сталкивались со многими. Вы в вкурсе какой геморрой сделать к примеру ремонт? Самим нельзя, без согласования нельзя, и это я про свой дом. А если арендуете, так вообще забудьте! Технику встроенную тоже менять нельзя, как и мебель к примеру на кухне. В общем вас ждет еще множество открытий!
раскрыть ветку (1)
1
Да, мы уже наслышаны. Кто-то не застраховал квартиру именно от затопления и, по закону подлости, его затопило :) Только отбить стены обошлось в 8 штук. :)
Расскажи о том, как вы туда переехали? надолго-ли? что с визой, гражданством? в будущем тоже хочу туда переехать
раскрыть ветку (1)
1
Мы переехали по контракту. Муж работал в филиале Российском американской конторы на американских проектах удаленно, они его сюда и вызывали сначала в командировки, а потом на постоянку. Они и делали визу. Обещают гринку сделать. От гринки не откажемся, пусть будет, может даже когда-нибудь надумаем делать гражданство, тем более, что уже давно детей планируем, а если они тут родятся, то будут пиндосиками. Мы не против гражданства, жить на две страны. Но основным местом жительства выбрали всё таки Россию, поэтому вернёмся туда года через 2-3 только, так как у мужа контракт.
А так просто визу рабочую тут не получить. Вот так собраться и переехать нельзя никак. Только если нелегалом. Но если поймают, то депортируют и больше не въедешь. Может есть другие способы, но я их не знаю.
показать ответы
0
Ужс, цены там, конечно.
Для сравнения цены в Линкольне, Небраске:
дом с 3мя душевыми, 2мя спальными и бильярдом за 1800\месяц. в среднем живут студенты по 3-4 штуки, так что аренда выходит дешево.
машины от 6к долларов. новые от 12к.
бензин: 2 доллара за галлон (4л).
Еда в среднем на 20% дороже, чем в Москве (особенность штата: в grocery stores отсутствуют налоги).
Жилье от 100к.
Зарплата разносчиков пиццы, официантов, учителей и т.п. в месяц с учетом налогов порядка 1000-1500$.
раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже есть варианты подешевле. Знакомые сняли за 1700 танхаус 3 спальни, 3 ванные. Очень дешево нашли. Но по качеству чутка хуже. И от работы дальше. Тут чем в ближе к офисам MS, тем дороже. Хотя на машине неважно, люди и далеко в пригород селятся. Там есть и за 1200 1 bed 1 bath достойные можно найти. По меркам Казани это не расстояние, если учесть, что тут везде шоссе и кар пулы.
У Вас муж получает $80к в год? Довольно низкая зарплата для MS...
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Это для примера.
1
мнение туда сюда мотается
раскрыть ветку (1)
0
У меня пока как-раз так. Вроде классно, а вроде бы и нет.
показать ответы
0
Отличный пост!
Продолжайте пожалуйста, очень интересно.
Подписался на Вас.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Отличный пост!
Продолжайте пожалуйста, очень интересно.
Подписался на Вас.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
А сколько вы там уже находитесь?) Говорят, постепенно мнение меняется.
раскрыть ветку (1)
0
Я - месяц. Муж - сначала полгода пожил, потом ещё поехал на 3 месяца, и сейчас еще уже месяц как со мной приехал :)
А меняется в какую, в лучшую или худшую сторону?
показать ответы
61
По поводу еды - крайне не соглашусь. Не знаю отличается ли она у вас на Западном побережье, но на Востоке всё хорошо с едой. Тем более, за 5 лет у меня никогда не было такого, чтобы я экономил на еде. Всё, конечно, зависит от магазина и от того, что вы покупаете. Если питаться здесь одними полуфабрикатами, то да, это дорого.

За ипотеку тоже не верно. В реалиях Нью Джерси, во всяком случае. У моего дяди был дом в ипотеку. Спустя несколько лет они нашли новый дом, взяли вторую ипотеку на него и только потом продали первый. Как Вы уже верно подметели, всё зависит от кредитной истории.

Относительно ПМЖ скажу лишь одно: если найдёте себе хорошую компанию (не важно какой национальности), то не захотите никогда уезжать. Будь у меня возможность забрать сюда всех друзей, я никогда бы не уезжал.
раскрыть ветку (1)
0
Вы с Украины, судя по "За ипотеку"? :)
показать ответы
А можно задать такой вопрос- Как вся семья получила визу на въезд в США, причем если семья из Донецка, насколько знаю, с этим проблемы..?(PS Сам из Донецка)
раскрыть ветку (1)
У них начались проблемы из-за прописки как только они выехали из региона. Им родственники помогли быстро сделать новую прописку.
показать ответы
Найдите Whole Foods, там качество выще и выбора побольше.
раскрыть ветку (1)
OK, спасибо за совет :)
показать ответы
Относительно еды, то действительно, есть супермаркеты подешевле вроде Wallmart. Ни не organic покупать, если экономить.
Но качество печальное. Борщ нормальный сварить не удалось ни разу, даже с относительно дорогими свеклой и капустой.
раскрыть ветку (1)
А я татарские национальные блюда типа балеша пыталась. Мясо не могу найти нормальное, отличается оно приготовленное.
Но рёбрышки мы готовили - вкусно было. Борщ приготовила нормально, вроде. Съели. Почти, как в России.
Я стараюсь органик покупать. Потом я думаю, мы экономить перестанем, но пока надо квартиру обставить :)
3
Если в США есть работодатель который заинтересован что бы вы у него работали, то проблем особо никаких не возникает и рабочую визу они как правило делают влет. Если же работодатель к тому же еще и солидная корпорация, то насколько я знаю они могут пропихнуть выдачу гринкарты своему сотруднику. Из поста следует что муж ТС работает в майкрософте, поэтому проблемы с рабочей визой очевидно не было. Мои дальние знакомые уехавшие работать в intel в Орегоне после подписания второго контракта оформили с подачи работодателя greencard.
раскрыть ветку (1)
Да, нам сама контора будет делать гринку. А в MS муж вендором работает, получается от этой конторы. MS сам визы не выдает, или выдает, но очень ограниченное количество.
Хотелось бы разбавлять текстовую информацию фотографиями или картинками по тематике написанного (длиннопостом делать последующие "выпуски"). Было бы очень и очень неплохо!
раскрыть ветку (1)
Обязательно, спасибо :)
0
Ладно, шутки шутками. Там вообще законно на своем участке овощи выращивать, лучок там, огурчики, помидорчики, капустку, но не красную?
раскрыть ветку (1)
Хм.... Вы читаете мои мысли, сэр :) Я уже хочу на балконе посадить петрушечку там, базилик и т.д. :) Говорят, что на заднем дворе можно выращивать, а спереди только газончик и цветочки :)
показать ответы
Расскажи как это было в первый раз приобрести собственного негра и сколько раз он пытался толкнуть тебе крэк во время его покупки.
раскрыть ветку (1)
Кстати, об этом. Тут легализована наркота, перед чувачок в с прической Боба Марли и стеклянной розовой трубкой в руках или угашенные девочки с травкой в парке рядом с собачкой - считается нормальным.
Только не подумайте, что тут таких много. Видели всего 3 раза.
показать ответы
А разве лизинг дают на 6 лет, если виза на 3 или 2? Если поделить сумму на 24 месяца, то получается дорого......
раскрыть ветку (1)
Дают, как видите. У него только на два года виза. Гринки нет. Они еще не знают, останутся тут или нет. Но дали на 6 лет.
то есть из легальных способов переехать в штаты - грин кард, приглашение на работу и...всё?
раскрыть ветку (1)
Ну, вроде как, да :)
1
Таки скорее это чисто Одесский говор)
раскрыть ветку (1)
Таки нет, у нас ребята из Киева тоже "за" говорят вместо "по" и "про" :) Я уже сама шокать начала и гыкать :)
показать ответы
А вы знаете, что имея гражданство США, вы будете потом обязаны платить налоги в США, не важно, в какой стране вы будете в итоге жить и работать? Т.е. получив американский паспорт, и вернувшись в Россию - будете платить 13% в России и остальное (до 20-30% - смотря сколько у вас) в США. А если потом от гражданства американского откажетесь - то в течение 5 лет после отказа всё равно будете обязаны налоги платить.
раскрыть ветку (1)
Значит, не будем делать гражданство :) Еще один повод :)
показать ответы
Коммент для граммар наци
показать ответы
Блин, это круто. Сам поеду летом по Work and Travel в Нью Хэмпшир, батрачить за $8 в час) пусть и сам увижу много чего (и много чего не увижу), но так интересно от живущих там информацию получать :)

а почему решили избрать местом жительства Россию? Разве $3200 здесь чистых хуже, чем в России-не-знаю-какой-у-вас-там-доход?
Плюс цивилизация в Сиэтле, как мне кажется, в разы круче развита, чем в Казани (без обид).
В общем, какие минусы перед Россией, без учета патриотизма?
раскрыть ветку (1)
32
В России можно так же получать IT-шником. В той же Москве. В Казани по старому курсу муж получал $2000 в месяц. Особенно, если в оффшор работать, там можно и по текущему курсу по $4000 зарабатывать, так работают многие Украинцы, и живут как короли у себя.
Кстати, сам Сиэтл меньше Казани по количеству населения.
Цивилизация, ну не знаю.
Не знаю, бывали ли Вы в Казани, но это красивый город. Я не люблю небоскребы, тем более тут они не очень красивые, и их мало, они все в даунтаунах Сиэтла и пригородов. Да, тут есть этот американский дух больших городов, но только в центре. Говорят, что Нью-Йорк - это целый мир, очень динамичный. Пока не приходилось бывать. А остальные здания - довольно однообразны. Сайдинг, сайдинг, сайдинг. Разноцветный сайдинг. Сначала кажется, что разнообразные дома, а потом понимаешь, что однообразные, только окна всякие прикольные (да и у нас так строят сейчас). В центре попали в пробку, так нам сигналили постоянно, объехали, фак показали. А говорили, что тут люди такие вежливые и это чисто российская фишка - агрессивное вождение.

И потом Казань меняется на глазах. Это поразительно, как город поменялся за последние 5 лет. Да, универсиада, а теперь ЧМ по плаванию, а потом ЧМ по футболу, новая ветка метро, новые дороги, новые развязки. Мне нравится читать о том, какие объекты собираются возводить в ближайшие годы в Казани. Она еще больше похорошеет.
Просто я задумалась, что вот мы все стремимся куда-то, где всё готово, цивилизация. А кто будет эту цивилизацию поднимать у нас в стране, если все "валят"?
Нет уж, лучше посмотрим, как тут живут, научимся и вернёмся домой, адаптировать полученные знания под свою страну.

> В общем, какие минусы перед Россией, без учета патриотизма?
Давайте я буду рассказывать о стране, а Вы будете сами решать, плюсы это или минусы :) Потому что я не могу без патриотизма :)
показать ответы
19
Поддержу касательно еды- уж не знаю, где там закупаться надо, чтобы было невкусно, видимо 7eleven. Пройдитесь по Walgreens , к примеру. Готовая кулинария там пальчики оближешь.
раскрыть ветку (1)
24
Мы пока больше в QFC закупались, потому что близко. Да, я знаю, что он считается дорогим супермаркетом. Но я уже писала, что в России мы не смотрели на то, какой супермаркет, не было нужды. А я сравниваю с Россией пока.
Или вот Fred Meyer. Да, говорят, что магазины дорогие. Мы пробовали ходить в Wallmart, который тут называют "магазином для бедных", что за ярлыки такие, непонятно :) Не сказала бы, что сильно дешевле. Вот вчера нашли магазин дешевле Trader Joe's. Относительно дешево. Но выбора меньше.
Мы готовую кулинарию не покупаем, и полуфабрикаты - тем более, как предположил wrigleys. Но что ни говори, продукты в пересчете даже на старые рубли тут дороже. Вообще надо сделать пост о стоимости продуктов, сравнить супермаркеты и попросить пикабушников из разных городов оценить. Думаю, что тогда будет справедливо.
Но в свою защиту скажу, что "еда дорогая и невкусная" - это не моя выдумка, все наши знакомые из России и Украины это подметили.
Даже бытовую химию и косметику посмотреть если. Пачка шампуня, обычный Пантин стоила $7 (750 ml) в QFC. Может где-то есть за 5$ или еще дешевле. В рублях это примерно 450 рублей. Без НДС. В то время, как в России такой шампунь стоил рублей 150 от силы.
показать ответы
26
Хаирле кич)
раскрыть ветку (1)
19
Сездэ кич, э минем иртэ :)
показать ответы
12
Тут каждому свое. Я все таки считаю, что жить в кредитах не очень хорошо. Нет свободы, это вроде бы твое, но случись что-то, и уже нет. Менталитет у нас с ними сильно отличается.
раскрыть ветку (1)
10
Да, у них к кредитам отношение совсем другое. За счет этого выше уровень жизни, люди довольны. Но, как Вы сказали, случись несчастье, лишись ты работы или того хуже дееспособности, и всё отобрали.
Про то, как с рабтоы могут уволить, вообще отдельный разговор :) Никаких двух недель, взял вещи и ушел.
У нас была мысль наработать быстренько кредитную историю и купить квартирку, чтобы не аренду платить, а потом уехать в Россию и сдавать тут. Но что-то пока это нежелание брать кредиты побеждает.
показать ответы
14
Сколько людей, видимо, столько и мнений. У меня одноклассница живет там уже 15 лет и довольна жизнью, купили с мужем большой домище, втрого ребенка вот-вот родят. Уезжала туда совмем одна и добивалась вмего сама, без поддержки, летт 5 назад замуж вышла за америкоса. Короче она счастлива и обратно не собирается. Жила, как и вы в Сиэтле, а сейчас дом в каком-то пригороде купили, не знаю где.
раскрыть ветку (1)
9
Да в принципе моё мнение нисколько не отрицает описанное Вами. Мне кажется, что у Вас сложилось впечатление, что я ругаю местную жизнь :) Ни в коем случае не отрицаю того, что тут можно всего добиться и купить дом и так далее :) в кредит или быть миллионером :)
И я не говорю, что ипотека - это плохо. Я лишь хочу сказать, что никого нигде не ждут на всё готовое, как думают девочки, уезжающие сюда. Потому что есть люди, которые думают, что где-то там золотые горы, куча возможностей, а тут, мол, жизни не дают, страна плохая и так далее. Да, есть плохие страны, где невозможно жить, но не Россия. И мы в Казани добились всего сами. Квартирка пусть маленькая, но своя, без ипотек. Даже маленький кредит, который мы брали на то, чтобы её обставить, уже давно окупился за счет инфляции (ещё до всей этой ерундой с падением рубля). И все наши знакомые лет в 27 уже имеют своё жилье, автомобили и детишками обзаводятся. Так что 15 лет, дом, детишки и муж на голову не падают ни в Америке, ни в России. Везде надо работать. А этот пост - всего лишь об особенностях разных аспектов жизни в этой стране, отличных от России.
показать ответы
0
А можно примерно "хороший и стабильный доход"?
Бывает, что иммигранты по $2000 считают прекрасным доходом и чуть ли не верхушкой оплаты.
раскрыть ветку (1)
7
Я думаю, что $80.000 в год - стабильный хороший доход. Из них 22% примерно уйдут на налоги. Остается $62.400. Жильё, коммуналка, интернет. Пусть будет $2.000 в месяц (чуть больше, чем у нас, но если дети, то и комнат нужно больше) - это уже $24.000 в год на жильё (аренда или ипотека, неважно) остается $38.400 на жизнь. Можно купить машину в кредит, кушать, одеваться, ездить отдыхать, ни в чем себе не отказывать. Это получается, что по 3200 в месяц чистых денег на себя.
Можно откладывать на отпуск, оплачивать машину, страховку медицинскую и т.д. Правда сначала надо квартиру обставить, но это сложности первых месяцев.
Кстати, мне рассказали, что тут есть такая практика, девушки русские и украинские берут и своих мам няней вызывают сюда. Им легко делают визу, платят каких-нибудь $1000 в месяц, мама живет с ними, сидит с детьми и еще денежку имеет, довольная как слон. Это чтобы няньку не нанимать местную, и родной человек всё таки с детьми сидит. А сами девушки выходят на работу.
показать ответы
0
Как там обстоят дела с работой? Уровень зарплат сильно от российского отличается?
раскрыть ветку (1)
6
Да, конечно, отличается. Выше. Если в рубли пересчитывать, то сказочные деньги.
Я не буду говорить нашу зарплату, так как мы IT-шники и не бедствуем, но вот моя Донецкая подруга отправила детей в школу местную и узнала, что 60% детей живут в семьях, где годовой доход семейным меньше $40.000. Это... как бы сказать. Мало. Если у них есть свой дом и машина, то, жить можно спокойно и припеваюче :) Но если учесть, что есть еще налог (на 40000 не знаю, какой процент, у нас 22%), и если снимать жилье и платить квартплату, то получается, что люди живут в притык. Выходит, что покупательная способность валюты внутри страны, сугубо по моему впечатлению, такая же, как, например, старый рубль в России до последнего повышения цен.
Хотя, может, осевшие эмигранты меня поправят. Может, я мест не знаю, где подешевле что-то купить. Но опять же, в России мы подешевле еду не искали последние лет пять :)
Много тут получают врачи (сказочные деньги и сказочно дорогая частная медицина) и IT-шники. + тут есть завод Боинг, там тоже люди хорошо получают. За счет представителей IT и авиастроения, в этом штате очень высокий уровень образованности населения: более 40% имеют высшее образование, в то время как в среднем по стране ~22%, значит и зарплаты тут выше.
В среднем сотрудник MS получает около $100.000 в год. Минус налоги и т.д. Но вендоры, каковым является мой муж, получают меньше. Одним словом, если у вас отличная работа и образование, то тут можно жить очень хорошо, доступные кредиты в этом помогут еще. Это местный средний класс, таких много. Но получается, что представители обычных профессий, низкооплачиваемых, живут как и везде, от зарплаты до зарплаты.
показать ответы
Не помню с какого предложения начал читать стереотипно по-еврейски.
раскрыть ветку (1)
4
Я не еврейка, я - татарка :)
показать ответы
А да, вы не написали, кого дончанин поддерживает.
раскрыть ветку (1)
4
Дончане поддерживают мир. Им без разницы, где жить, в Украине, в России или в Новороссии. Они уже просто хотят, чтобы не бомбило, чтобы родственники не пострадали, и чтобы побольше уцелело из заработанного. Много "хорошего" сказали и про Украину и Киев, и про наших добровольцев с Чечни. Выжили и рады.
показать ответы
49
И там бумага не смывалась?
раскрыть ветку (1)
4
Неа :) Я не проверяла, но ругалась управляюшая компания, что засоряется :) На собрании жильцов просили не бросать :)
показать ответы
0
Пост интересный, подписался. У вас как с английским? Вы работаете? Выкладывайте побольше фотографий.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! С английским средне, я говорю, изъясняюсь, но уже чувсивую, что мне мало этого английского, нужды не было в нём особой, так что только школа+универ и годик изучения в развалочку, когда уже стало понятно, что муж собирается ехать. Меня понимают, я понимаю. Вот, на курсы пойду ещё. Пока не работаю, как раз из-за английского, моя профессия предполагает общение с людьми, поэтому мне нужно прямо свободно говорить. Фото будут, спасибо за отзыв!
284
В Америке туалетная бумага смывается??? Ну, дела! Вечно эти янки что-нибудь выдумают.
А где вы жили до переезда?
раскрыть ветку (1)
2
В Казани :)
показать ответы
11
Подписался. Интересно почитать мнение человека, который жил в одном с тобой городе и знаешь с чем сравнивать =) Было бы интересно с фотографиями и тонкостями, как было сказано про картонный дом и теплой погодой.
раскрыть ветку (1)
1
Салют Казани! :) Обязательно будут фото, раз людям интересно :) Мы их Приволжского района, а Вы откуда? :)
показать ответы
2
Расскажи пожалуйста в следующем посте о том как отдых проходит, театры, кино и тд.
раскрыть ветку (1)
1
Не обещаю, что прямо в следующем посте, так как пока мы больше по достопримечательностям ходили, чем по кино и театрам, но обязательно расскажу, как опробую местные культурно-развлекательные заведения :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы