1502

Персиковая земляника

Персиковая земляника

Японские селекционеры из Национальной организации сельскохозяйственных и пищевых исследований и Национального центра сельскохозяйственных исследований региона Хоккайдо вывели сорт земляники необычного кремового цвета. Помимо окраски, особенностью сорта является персиковый аромат. Благодаря этому, при регистрации в 2011 году новый сорт получил название Toukun, что в переводе с японского языка и значит буквально "персиковый аромат". Как сообщается, земляника Toukun является декаплоидом, то есть её геном содержит десять минимальных наборов хромосом рода земляники. Обыкновенная садовая земляника — октоплоид, то есть имеет восемь таких наборов.

P.S. Новость запоздала на девять лет, но лучше поздно, чем никогда (-:

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит как розовая клубника. Всегда считал земляникой сорт малины или дикую малину.

раскрыть ветку (1)
16

Клубника — это народное название земляники ананасной, более известной, как земляника садовая. Раньше так называли землянику мускатную, а ещё раньше — землянику зелёную. А чтобы так называли малину — я такого не встречал.

показать ответы
33

Тут ведь не так цвет важен, как персиковый аромат.

раскрыть ветку (1)
8

Ну да (-: Тем более, что цвет-то не совсем персиковый, только что-то около.

показать ответы
4

Нравится персиковый аромат - ешь персики. Хорошая земляника - чемпион в области аромата, по крайней мере среди традиционных фруктов и ягод. Здесь она вне конкуренции. Для чего такие гибриды? Так, ради прикола? К тому же такой цвет у земляники ассоциируется с её незрелостью.

раскрыть ветку (1)
5

Конечно, ради прикола, как и белая земляника. Экзотика!

0
Я увидела лосося.
Особенно на клубничке в разрезе...
Ммммм рыбкаа
раскрыть ветку (1)
1

Действительно, очень похоже!

0

малина ясенелистная из Юго-восточной Азии

раскрыть ветку (1)
1

Да уж, следовало обратить внимание на побеги (-:

P.S. Похожие виды — Rubus illecebrosus и Rubus rosifolius — на английском называют strawberry-raspberry.

гибриды приравнивают к видам?

раскрыть ветку (1)
1

Межвидовые — да (-:

Собственно, садовая земляника — тоже межвидовой гибрид.

0

А всё-таки как правильно - персяника или персиника?

раскрыть ветку (1)
1
(Fragaria chiloensis × Fragaria virginiana) × Fragaria nilgerrensis
DELETED

а это вот? -

Передача генов от ГМО-продуктов клеткам организма или бактериям в желудочно-кишечном тракте могла бы вызывать озабоченность, если бы передаваемый генетический материал негативно воздействовал на здоровье человека. Это особенно актуально для возможной передачи устойчивых к антибиотикам генов, используемых как маркеры при разработке ГМО. Хотя риск такой передачи невелик, рекомендуется использовать гены, не имеющие устойчивости к антибиотикам.

https://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/fa...

раскрыть ветку (1)
1

>Передача генов от ГМО-продуктов клеткам организма

Полная ерунда. Во-первых, целый ген в кровь не всосётся, максимум мелкий ошмёток. Во-вторых, клетки вообще-то не горят желанием встраивать всякие незнакомые фрагменты ДНК в свой геном, генетикам для того, чтобы запихать нужный ген в ядро, приходится всячески исхитряться. В-третьих, какие-то последствия могут быть только в том случае, если генный материал встроится в половую клетку (и именно эта клетка будет той, из которой получится ребёнок), а этому мешает гемато-тестикулярный барьер. И наконец в четвёртых, встроенный ген принципиально не отличается от не встроенных, так что риск того, что он встроится в человеческий геном, не выше возможности того, что в него встроится обычный ген обычного, например, помидора.

>или бактериям в желудочно-кишечном тракте

С виду не такая полная ерунда, как предыдущий пункт, но опять же, мы едим разнообразную пищу постоянно, и никаких эксцессов от того, что её гены попали к бактериям, не происходит.

Всё, что сказано об устойчивости к антибиотикам (ещё и не бактерий, а генов) — сон разума, тот, кто это писал, вообще не в теме.

показать ответы
DELETED

я вот помню когда начали пугать тем что гмо опасно приводили в довод то что встраивается антибиотик для чего то там, и именно это делает гмо вредным, можете про это рассказать?

раскрыть ветку (1)
1

Сон разума, ничего более. Рискну предположить, что обыватель так воспринял информацию о ГМ-растениях с Bt-токсином.

показать ответы
3
Пост называет её садовой земляникой, садовая земляника это клубника.
раскрыть ветку (1)
1

Пост называет её декаплоидом, который вообще не пойми что, новый вид. Садовая земляника там только для сравнения (-:

показать ответы
0
У девочки нет имени

Моя мама на участке выращивает ананасную клубнику))
Причём она белая. Когда-то в комментах мне сказали, что это пиздёж и такой не бывает. Хаха сказала я им, поедая ту самую клубнику х))

раскрыть ветку (1)
0

Ананасная клубника — это обычная клубника. Видовой эпитет у неё такой, "земляника ананасная".

Плюс ещё английское название белоплодных сортов — pineberry ("ананасная ягода"). Это не один сорт, их целая огромная куча, как старинных, так и современных (-:

0

Была такая японская сказка, с которой потом Маршак "12 месяцев" списал. Там мачеха послала падчерицу в лес на погибель за синей земляникой. Кончилось все довольно грустно. У нас вроде даже такой мультик был. Странно, чтояпонцы, с детства знающие эту сказку, не попытались вырастить именно синюю землянику.

Предпросмотр
YouTube10:05
раскрыть ветку (1)
0

Синюю сложнее. Тут разве что генная инженерия поможет.

показать ответы
0
DELETED

Хз конечно, это в общем то официальный сайт ВОЗ, там не дети пишут тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Да не встраивает никто никому никаких генов устойчивости к антибиотикам. А гены, устойчивые к антибиотикам, вообще ерунда.

0

пример можно? почему-то мне кажется, что японцы просто так не поделятся такой уникальностью с миром

раскрыть ветку (1)
0
https://shopping.dmkt-sp.jp/products/023365356

Уж не знаю, что там с доставкой.

0

как специалист, скажите, что это? без гугла)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Гм, дюшенея?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Ерунда это, про "любой организм генно-модифицированный". Генная модификация — это не любое изменение генома, а только вызванное непосредственным вмешательством человека. И разница есть (когда речь идёт о спонтанных мутациях, а не о горизонтальном переносе).

Ну блять, ты же не можешь в следующем поколении ягод получить смертельный яд, это будет происходить постепенно. Я документалку смотрел, там буквально из маленькой пушки стреляли нужными генами в семечко, в надежде что оно прорастает и все будет как надо
раскрыть ветку (1)
0

Генная пушка — очень старый и неточный метод, который сейчас применяется только в тех случаях, когда другие методы не работают. Цветковые растения обычно модифицируют методом агробактериальной трансформации, ещё есть всякие цинковые пальцы и новомодные CRISPR-Cas9 и CRISPR-EZ.

И в семечко бесполезно стрелять, стреляют в меристему, из которой потом отбирают модифицированные клетки.

показать ответы
5

Кстати, на счет семян... Я бы заказал. Никто не знает, где можно это сделать?

раскрыть ветку (1)
0
Про семена ничего не нашёл, только саженцы. Предложений много, но я нигде не нашёл в наличии. Может, не сезон?
показать ответы
0

это же надо какое терпение иметь, чтобы все семена выдрать!

раскрыть ветку (1)
0

Они просто утоплены в мякоти.

0
Так а самое главное то! Где семена заказать?
раскрыть ветку (1)
0

Про семена ничего не нашёл, только саженцы. Предложений много, но я нигде не нашёл в наличии. Может, не сезон?

0

Специалисты в моей вырезке как раз и называют мускатную землянику fragaria elatior (она же fragaria moschata) просто клубникой, а fragaria ananassa ананасной клубникой. Так что они не путают эти два вида, а осознанно называют fragaria ananassa клубникой.

Был бы это единичный пример, ещё можно было бы считать это ошибкой. Хотя в учебники обычно помещают общепринятую информацию. Но гуглится множество специальной литературы с этой якобы ошибкой.

раскрыть ветку (1)
0

Не единичный, но всё-таки "земляника ананасная" гораздо более распространённый термин, чем "клубника ананасная".

То же самое и с земляникой зелёной. Её сам Мичурин называл "лесная клубника", но "земляника зелёная" считается более корректным названием — в конце концов, русское название рода Fragaria именно Земляника.

0
DELETED

Если бы я захотела вкуса персика, то я бы ела персик. Но я клубнику-то ем из-за вкуса клубники!

раскрыть ветку (1)
0

Так вкус-то прежний, только запах другой, и цвет необычный.

11
Как бы тебе объяснить... Любой организм является генно модифицированным, даже твой ребенок, относительно тебя. Селекция - один из способов генной модификации. Я вообще этой паники не пойму. Лучше я буду есть хлеб из модифицированной пшеницы, которую не жрут различные паразиты, чем из простой, но поливаемой в процессе роста ядохимикатами, ибо последние имеют свойства накапливаться в растении. При этом, вред лабораторно модифицированных организмов не доказан.
раскрыть ветку (1)
0

Не согласен. Генная иженерия — специфический метод, и столь расширительное его понимание — демагогия.

Тем более, что в данном случае это действительно традиционная селекция.

показать ответы
14

Привычное нам название - это и есть правильное. Если все начнут называть яблоко табуреткой, то это и будет табуретка. А садовую землянику клубникой называют все включая специалистов.

Вот, например, учебник по систематике растений, в котором садовая земляника названа клубникой ананасной:

https://books.google.ru/books?id=ZhQ1Z1Erg2sC&pg=PA168

раскрыть ветку (1)
0

Клубника — термин очень неточный. Не то имеется в виду земляника зелёная, не то земляника мускатная, не то земляника ананасная. А скажешь "садовая земляника" — и сразу понятно, что за растение имеется в виду.

показать ответы
0

В принципе, похожий цвет не новость, но у японцев он вышел нежнее и ровнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры