622

Переводы по СБП

А только мне кажется, что это какой-то огромный прохлоп в системе переводов, когда из-за чьей-то в лучшем случае ошибки, другой человек должен топать в банк и писать заявление на возврат?

Почему было не сделать кнопку подтверждения перевода? Пришел неизвестный перевод, нажал "не принимать" и всё, деньги вернулись отправителю. Для адресата перевода вся суета на этом закончилась.

Технически это вроде простая задача.

Update

В комментах пришли из т-банкк и прислали ссылку. Там написано, что если нет кнопки вернуть платеж, но виден номер отправителя то все просто. Для себя делаю вывод, что сделать аналогичный обратный платеж на тот же номер, и все хорошо, даже если с той стороны жулик. Может ещё от руки написать "возврат ошибочного перевода".

Упоминаются ситуации когда нет ни кнопки, ни номера отправителя. В это случае советуют писать в чат, и обещают помочь.

https://www.tbank.ru/finance/blog/money-transfer-refund

Похоже бегать в банк по каждому ошибочному переводу не придется. Мне не приходили, но часто что-то такое слышал, и захотелось разобраться.

Всем спасибо, особенно за дельные ответы!

27
Автор поста оценил этот комментарий

А почему бы просто перед переводом не прочитать фамилию получателя, которая заботливо большими буквами написана?

раскрыть ветку (1)
24

Вы с другой стороны смотрите. Вот отправитель перевода поленился проверить кому он отправляет, а суетиться придется получателю. Меня удивляет, что за ошибки отправителя приходится тратить время другому человеку, и у него нет никаких средств для защиты от такой неожиданной суеты.

показать ответы
52
Если то кто скинул ошибся и заметил это (позвонил с просьбой) то после перевода ему денег обратно, он сделает возврат перевода через банк. Он вернет своё и получит х2 то что вернули вы.
Никогда не скидывайте деньги обратно, только возврат через бан или откат операции со стороны отправителя!
раскрыть ветку (1)
4

Кстати, спасибо. Лично я такой момент как-то упустил. Хоть он и на поверхности лежит.

показать ответы
В сбере есть такая кнопка
раскрыть ветку (1)
3

Только для переводов от клиентов Сбера

показать ответы
7
Дай подумать. Самый маленький магазин, по эквайрингу, через СБП, проводит более сотни переводов. Сколько раз надо принять платёж после работы и сколько надо будет изучить инфы от кого/ за что.
раскрыть ветку (1)
1

Это юрлицо, ему платеж создается по его qr коду. И что-то подсказывает, что у юрлиц процедура возврата не предполагает посещение банка.

И ещё есть бухгалтерия, которая случайное зачисление заметит и обработает как надо.

показать ответы
0

24 - перебор вообще. 10 минут-то перебор... как за шаурму платить или в авито?

раскрыть ветку (1)
1

Никогда за шаурму не платил переводом. Фиг его знает кто там получатель. Потом доказывать что не террориста спонсировал, а шавуху покупал.

1

По-человечески мужика жаль, но всë же он сам себе злобный Буратино.

Если не умеешь переводить, ну так сними этот миллион наличкой и передай из рук в руки.

раскрыть ветку (1)
1

Мне пару лет назад надо было переводить несколько раз крупные суммы в другой город прорабу ремонтников. Я тогда после операции на ноге из квартиры не мог выйти. Вот наличкой никак было. Ух я первый перепод проверял с линзой по циферке.

показать ответы
0
Мем десятилетия, походу...
раскрыть ветку (1)
1

Века!

показать ответы

Ну можно же так же возврат через банк сделать, в чнм проблема?

раскрыть ветку (1)
1

А вот уже и не знаю, есть ли проблема. Телефон отправителя есть. Вроде как можно обратный перевод сделать с описанием "возврат ошибочного перевода" и вроде как все. Только людям приходилось ногами топать в отделение банка и заявления писать, и ещё в полицию зачемто, причем не отправителю, а именно получателю. Не понятно...

показать ответы
1

Банки просто не научили своих клерков элементарной грамотности.

Пишите в банк заявление на отказ приема конкретного платежа.

Банк обязан зачислить его на счет "невыясненных платежей", или как там у них называется этот БАНКОВСКИЙ счет.

И пока ОТПРАВИТЕЛЬ не подтвердит платеж - он висит в банке, а не у, якобы, "получателя".

Поправьте, если я не прав.

раскрыть ветку (1)
0

Так в том то и дело, что мне придется в банк топать. Чтобы у меня была бумажка. Переписка в чате приложения может пропасть.

показать ответы
0

Есть кнопка вернуть перевод.

раскрыть ветку (1)
0

Так она только внутри банка действует. Для переводов между клиентами одного банка.

показать ответы
0

только деньги зависнут в пути на некоторое время. кто эту массу потом разгребать будет?)

раскрыть ветку (1)
0

Платежи по картам раньше неделями проходили, и как-то разгребали. "Ежедневные" вклады тоже долгое время не делали в том числе из-за роста нагрузки на инфраструктуру, а сейчас эти вклады есть во многих банках. Решаемо, причем программно, а не трудом наемных работников.

0

Где должна быть кнопка ? Прямо на банковской карточке ?

раскрыть ветку (1)
0

В приложении банка. В соседней ветке этот момент затронули. На случай форс мажор семья и друзья вносятся в "белый" список.

показать ответы
0

Удобненько. Даже макс ставить не нужно

раскрыть ветку (1)
0

Не будите лихо :)

20
Лучший ответ
Я так двумя цифрами ошибся и перевел какому-то туговатому мужичку 5 000. В мессенджерах его не было, написал смс, так мол и так ошибся, не тратьте пожалуйста свяжусь с банком они вернут мне…. Ага, звоню в банк, зелененький, они и говорят ничего не знаем, теперь они его -ряси с него…. Звоню мужику, здрасьте я писал, случайно перевел, извините простите, и просто в ответ слышу трехэтажный мат, ну на 20 секунд меня хватило пытаться донести, что я не мошенник, и я вам писал не о возврате, а о том, что буду просить банк и т.д. и т.п., но через эти 20 секунд, я понял что за 5000 я это слушать не могу, и стал его ху..сосить в ответ, исключительно применяя к той ситуации, что я нормально общался и ничего от него не просил, а он редиска нехорошая… положил трубку, думаю ну и ладно за 5т.р. И напиздел уже хуев неплохо и урок будет мне) но потом что-то подумал, а еслииб это было не 5 а 50, и решил дожать ситуацию по возможности- а там хрен. Максимум что дала мне 2х дневная переписка с банком, что они отправили три раза ему смс, о том что ошибочно поступили деньги, ладно, я накатал заяву в полицию, через онлайн сервис, что так мол и так сам дурак но гражданин не верит и в принципе его право, время такое, но вроде как обогощение с его стороны, а мне надо не столь деньги, сколько понять схему рабочую по возврату…. Через два дня связались с отдела, еще раз все распросили- сказали позвонят ему…. Через неделю появился мужик, позвонил, сказал что дошел да банка там ему все рассказали, и да типо извини что хуев пачку с ходу тебе напихал, я ему сказал збс обоюдно, спасибо давай пятак- пойду детям конфет накуплю… менты тоже позвонили говорят, ну ровно вроде, заяву закрываем жди…. Жду неделя прошла денег нет. Мужик или заблочил меня или просто забил болт, но бабульки кровные так и не поступили. Я ментам-они ах он негодяй, приезжай к нам заяву еще пиши только теперь лично, запрос мы в банк официальный отправим, и через неделю сможешь на него в суд подать….. короче урок в 5-ру получен, перед отправкой между своими счетами уже свой номер проверяю постоянно((( хотя потом через неделю, как я смирился, зеленый банк ввел функцию отменить перевод и ошибочный платеж типо, но на мой это не распространилось. Ситуация вот в октябре была
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Сам не сталкивался, только слышал истории похожие на вашу. Вот поинтересовался у широкой аудитории. Тут и в панамку напихали. И дельных ответов написали. Буду знать, к чему готовиться, если прилетит перевод левый.

3

Тбанк, озон и ещё некоторые, у них нет отделений. Куда топать? 😁

раскрыть ветку (1)
0

Ой ё! Вообще засада :)

0

Для тех кто не в курсе кнопка возврата уже есть и давно (в Сбере точно)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Отправитель из того же банка?

показать ответы
2

Если отправитель очень нехороший, у вас серьезные дяди в погонах будут настойчиво интересоваться за что вам пришла денежка от такого-то...

И никакой связи не найдут, кроме того самого перевода.

раскрыть ветку (1)
0

А сам процесс поиска представляешь?

7

Всё-таки пошевелить придется. Например, вам перевели 100000 р. Один вариант это МФО...

Тогда где договор? И все же должно быть видно что пришло от юрлица.

раскрыть ветку (1)
0

Не сталкивался.

0

А для переводов из других банков, сюрприз, показывается номер телефона

раскрыть ветку (1)
0

Телефон да есть. Только это будет уже другая транзакция, хз как оно сработает.

0
раскрыть ветку (1)
0

Да, уже написали, что есть такая кнопка, но работает только для переводов внутри одного банка. Вернуть платеж в другой банк вроде как можно по номеру телефона отправителя, но не понятно из-за чего людям приходилось ходить в банк заявления на возврат писать.

2

Я вижу одну причину у этого, чтобы в суде были железобетонные доказательства, что это была именно согласованная отмена перевода. Для банка это нужно на случай, если получатель подаст на него в суд на несогласованный возврат, так как отправитель напиздел и на самом деле он купил у получателя укулеле. Для получателя это нужно на случай, если отправитель подаст на него в суд и скажет, что ошибочный перевод и обратный перевод никак не связаны, так как обратный был оплатой укулеле и это невероятное совпадение. Ещё и прибавит, что комментарий к платежу за укулеле получатель добавил нарочно, так что это вообще мошенничество.

Почему нет банальной кнопки "отменить" я хз. Может потому что банки не хотят запариваться с подводными камнями типа комиссий и прочего. Может опять таки не хотят ситуации, когда получатель ошибочно на нее нажал и вся поебень на второй круг пойдет

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже хочется, чтобы возврат был явно привязан к ошибочному переводу.

33
Не должен, ты не так понял, кто ошибся тот и топает.
раскрыть ветку (1)

Только вроде как фиг он без аппрува получателя чего получит. Просто вернуть левый перевод можно только внутри одного банка. А если из банка а в банк б, то топают оба.

Ниже написали, что у юр лиц есть кнопка вернуть перевод. А физиков обделили.

показать ответы
16
Получателю вообще должно быть похрен. Он даже при реальной ошибке может ничего не отдавать. Это гиперактивные граждане придумали лишнюю суету и думают, что их посадят, если они прям вот щас не вернут эти деньги обратно. Их могут привлечь к ответственности, конечно, если они переведут эти деньги на левый номер. Но если просто пришёл какой-то перевод - что будет-то? Ничего 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)

За небольшую денежку ничего не будет. А если побольше, то может быть. От нескольких тр начинается. К примеру, если вы найдете на улице пакетик с деньгами и возьмёте себе, и вам найдут по камерам, то будут наказывать за незаконное обогащение.

А в случае перевода - получателя и искать не надо.

И ещё такой момент... Если отправитель очень нехороший, у вас серьезные дяди в погонах будут настойчиво интересоваться за что вам пришла денежка от такого-то...

показать ответы
2

ну ты юморист, по дороге от моего городка до деревни почти всегда E, и там есть заправка, вот представь кончился бензин и тебе надо, что бы перевели деньги.

раскрыть ветку (1)

Да уж куда мне до вас, прямо как автобус Петросяна перевернулся. Прибежали целых два. Может ещ6набегут сейчас

У вас там нехватка кадров что-ли, и вы всех подряд юмориста и называете?

Ты бы хоть почитал коммент на который отвечаешь. Там как раз аналогичная ситуация и все работает.

10

Ну смотри, я вот где-то далеко от интернета, звоню родне с просьбой перевести денег, они переводят, но я не могу ими воспользоваться без подтверждения.

это я к чему. Ну вы думайте что предлагаете.

раскрыть ветку (1)

И с чего вы звоните из далека от интернета? Вам не кажется, что вам тоже надо подумать? При том, что есть некоторый смысл в вашем комментарии. Для подтверждения надо в мобильный банк зайти, а для этого нужен свой смартфон.

показать ответы
7

>Почему было не сделать кнопку подтверждения перевода?

Потому что в банковской системе России нет понятия "подтверждение перевода". Это односторонняя операция

раскрыть ветку (1)

.опа есть, а слова нет :(

4
Да хоть с нокии 3310
раскрыть ветку (1)

Nokia 3310 в большинстве случаев ваш выбор, с осознанием последствий. Сейчас почти везде где есть сотовая связь, есть хотя бы 2G интернет, которого достаточно, чтобы открыть приложение банка и аппрувнуть получение перевода.

В моем вопросе у получателя вообще нет выбора, только обязанность топать в банк за бумажкой.

показать ответы
33
Не должен, ты не так понял, кто ошибся тот и топает.
раскрыть ветку (1)

Привет :)

показать ответы
5
На 2g открыть банковское приложение? Ну вы юморист. Сейчас на нём даже текстовые сообщения не проходят
раскрыть ветку (1)

Вообще то открывается. В одной моей локации мобильный интернет глушат. Только 2G работает. Открывал зелененькое приложение, чтобы денег на карту подкинуть. Где-то полминуты открыаалось, и каждый новый экран также, но это быстрее, чем до WiFi добежать.

показать ответы
41
вот не надо никого пугать.
все эти наряды и начальники также шлются нахуй. ибо их задача заниматься другими делами, а не выбивать возвраты ошибочных переводов. это не преступление.
в противном случае - жалоба в усб и прокуратуру.

если вам кто-то что-то по ошибке перевел - вы вообще даже пальцем не обязаны шевелить. разбирается пусть банк и тот, кто перевел. просто не трогаете эти непонятные деньги и все.
раскрыть ветку (1)

Всё-таки пошевелить придется. Например, вам перевели 100000 р. Один вариант это МФО...

Второй вариант, маловероятный, но ... адресат забил на эти 100000... Вы начнёте шевелиться, когда налоговая поинтересуется почему доход не задекларирован и налог не уплачен.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги