9

Перестал нырять в прорубь

На фото примерно 2006 год. Наслушался историй про купание в проруби. И был уже опыт после бани нырять в снег зимой. Захотелось приобщиться к "высшей лиге" зимнего экстрима.

Подготовки ноль. Просто в ночь на крещение поехали с семьей. Страх, адреналин. Спокойствия только придавал рядом отец. Сначала он спустился, потом встречал меня. Первый раз хватило только зайти и примерно по грудь. Нырять было страшно. И как пуля вылетел на поверхность. Там меня ждала мама с двумя полотенцами: одно для ног, чтобы встал на него; другим обтирать меня. Чувствовал себя героем в тот день, тело горело.

Ежегодная традиция продолжалась. Даже будучи уже студентом, приходил на прорубь без компании. Схема отработана: никакого алкоголя, приготовил полотенце, разделся, плавный заход в воду, перекрестился - окунулся (повторять 3 раза), быстро вытереться и бегом домой.

Ещё всегда внутренним правилом было - при погружении держаться за что-то, обычно за лестницу. Течение на реке пусть и не сильное, но рисковать не хотелось.

В 2014 году окунался в проруби последний раз.

При первом же нырянии сдавило виски. Ощущение, что начинаю терять сознание. Инстинкт самосохранения сработал на полную, я быстро вылетел из воды. И это буквально секунды. Со стороны всё выглядело как обычно. Родные даже не поняли, что что-то не так. А у меня сердце колотилось не от холода, а от страха и осознания, что мог просто не выйти из этой проруби. Всё. Традиция нарушена в один момент.

Каков вывод: Для таких погружений нужно заняться подготовкой и "с умом" подойти к этой процедуре. Аргументы в стиле "каждый год так делаю и ничего" слабоваты. Осознал, что никакого особого удовольствия от Крещенских купаний не получал. Это был скорее вызов себе и дань традиции. А вот после баньки в снег по-прежнему остаётся традиционным занятием.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы